самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Mex

Цитата: Сергей373 от 30 Апр. 2021 в 17:31
8 мин говоришь о нагреве магнитов - нашёл причину почему? и как исправлять?
так видео не мое, я просто узрел там то о чем написал текстом.

YTW200

Цитата: Cahes от 25 Март 2022 в 18:46с чего вы взяли???

Научитесь грамотно ставить изначальные вопросы с включением всех переменных и неизвестных факторов и тогда будете получать адекватные ответы.
Делать вбросы а потом наблюдать дискуссии народа в догадках и предположениях весьма гнилое занятие.
Судя по тексту в данном сообщении вы себя весьма осведомлённым и умным считаете? Начитались?
Тогда нечего народу мозг пудрить.

Добавлено 27 Мар 2022 в 10:11

Цитата: Mex от 26 Март 2022 в 03:09нельзя его сделать по концам разным

Не утруждайся. Это бесполезное занятие.
Умник потролить человеков пришёл

Добавлено 27 Март 2022 в 10:13

Цитата: Cahes от 26 Март 2022 в 16:31А объясните мне такой момент

Не здесь.
На просторах интернетов полно теории по синхронным моторам.

on4ip

Цитата: YTW200 от 30 Апр. 2021 в 15:16
Не верно. В этой конфигурации холлам быть очень сложные места
В проектах где моторы сами делали вообще не парились, ставили холлы электрических по 120 градусов точной механикой и лепили в мотор где угодно. Потом все смещения раз корректировали в контроллере, а дальше просто уже штамповка копи паст
В жизни все не так, как на самом деле.

YTW200

Цитата: on4ip от 28 Март 2022 в 06:52все смещения раз корректировали в контроллере,

Согласись, 99% здешнего народа так не умеет ))

Алёша

Цитата: YTW200 от 28 Март 2022 в 09:2299% здешнего народа так не умеет ))
Скорее 99% контроллеров))).

Алёша

Цитата: edw123 от 28 Март 2022 в 12:37конвертор наваять.
Конвертор самому ваять, который программно сдвигает показания холлов, если все делать по уму - с учетом величины оборотов, с соответствующими проблемами на околонулевых  - вот это уж точно 99% здешнего народа вряд ли осилят.

on4ip

Цитата: edw123 от 28 Март 2022 в 12:37
конвертор наваять. Хотя лучше бы датчики подвигать и закрепить. :exactly:
Ну в нашем случаем как раз идея была что конструктора лепят где удобно. Дальше все само

on4ip

Цитата: edw123 от 29 Март 2022 в 22:26
Все варианты надо взвешивать. Часто лучше поднапрячься в одном месте, чтобы потом иметь больше свободы в другом, чтобы не напороться на "случайное совпадение большого количества необязательных факторов" как в Чернобыле. B-)
Еще разик, в приведенном мной примере так делалось СПЕЦИАЛЬНО+) без чернобылей. Конструкторам удобнее а программистам пофиг постаил число и забыл.

on4ip

Цитата: edw123 от 30 Март 2022 в 01:35
Да понял, я понял. Хотя и сомневаюсь, что у конструкторов не было другого, более железного варианта. В итоге получили весьма неуниверсальное решение, ленивое, вероятно более дешевое, но к которому нужен только особый контроллер
обычный контроллер который страху в блоке и был, особого там нет ничего, в коде добавить константу

on4ip

Цитата: edw123 от 30 Март 2022 в 20:03
Дело не в количестве добавленных строчек кода. B-) А в том, что в "обычном" контроллере этой строчки нет. То, что добавить не сложно, я очень даже допускаю, но такая простенькая возможность есть только на стадии проектирования контроллера. Изменить же положение дотчика в большинстве моторов ещё проще, хотя тоже допускаю, что не вовсех и в каких то просто нет удобного места. Всё так.
Надо брать як векс келли и все будет хорошо

Mex

зря я Cahes похвалил за засерание темы  :eek: Алешка закрыл эту страницу.
тонкости прошивок и т д .. нужно в своих темах писать, а так считай - страница .  будьте посерьезнее, товарищи старожилы,  форум закончится не на вас.

on4ip

Цитата: Mex от 31 Март 2022 в 14:07
зря я Cahes похвалил за засерание темы  :eek: Алешка закрыл эту страницу.
тонкости прошивок и т д .. нужно в своих темах писать, а так считай - страница .  будьте посерьезнее, товарищи старожилы,  форум закончится не на вас.
Не надо рассматривать современные двигатели в отрыве от средств управления. Так что с моей точки зрения все по теме

Иван@

Имеем бывший асинхронник по шильдику непонятно каких электрических параметров но судя по размерам примерно на киловатт. Статор имеет 24 зубца ширина статора от основания зуба до основания зуба 93 мм. ширина ротора 70 мм длина ротора примерно 100 мм.
Повторю вопрос к участникам форума. Как оптимально переделать на магниты с учетом того, что это будет делаться в первый раз.
Фото выложу в следующем сообщении.
P.S.  Тему "курить" просьба не посылать уже "покурил" но не думаю, что с первого раза все понял ну а опыта личного понятно нет.

Иван@

фото двигателя который предстоит переделать

An1965

Цитата: Иван@ от 09 Нояб. 2022 в 05:11Тему "курить" просьба не посылать
Так кто-то за тебя что-ли сделать должен??? http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

kor

Цитата: Иван@ от 09 Нояб. 2022 в 05:11Имеем бывший асинхронник по шильдику непонятно каких электрических параметров
Вы выбрали не самый оптимальный статор, он 2-х полюсного асинхронного мотора (3000об/мин), поэтому у него очень толстая спинка статора (В). Она будет давать лишний бесполезный вес.
Спойлер
Если все-же решите делать на нем то вот приблизительный расклад что с него можно будет получить при разных количествах магнитных полюсов, при 16-ти полюсах обмотка получается сосредоточенной (на каждый зуб) при 8-ми и 4-х , распределенной. (ссылка на сайт с обмотками дана в предыдущем посте).
Я бы предложил делать 4-х полюсный вариант (набирать каждый полюс из нескольких узких магнитов), как имеющий максимальные обороты, соответственно и мощность.

Спойлер

YTW200

Цитата: Иван@ от 09 Нояб. 2022 в 07:18двигателя который предстоит переделать

Работы сделаешь много, времени и денег потратишь стандартно, а мотор получишь максимум для велосипеда.
Поищи лучше другого донора хотя бы на базе аир90 . Там уже совершенно другие перспективы рисуются и можно легко моц полноразмерный или квадрик построить.

Иван@

Добрый день! ну или кому как.
Всем большое спасибо за ответы особенная благодарность  [b-b]kor[/b-b]  и  [b-b]YTW200[/b-b].
Тут как говорить имеем то что имеем.
Следующая так сказать серия вопросов
1. Изготовление ротора. Планирую сточить этот ротор в расчетный размер установить на него металлический бандаж и на него поклеить магниты - это верный путь?
2. Намотка статора. Склоняюсь к четырех полюсной схеме в этом случае интересует количество витков и толщина провода при расчетном напряжении в районе 50 вольт.
3.При изготовлении ротора планирую использовать изогнутые магниты интересует какой на этот счет имеется практический опыт?
Ну вот как-то так.