самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

kor

Цитата: Иван@ от 10 Нояб. 2022 в 05:311. Изготовление ротора. Планирую сточить этот ротор в расчетный размер установить на него металлический бандаж и на него поклеить магниты - это верный путь?
2. Намотка статора. Склоняюсь к четырех полюсной схеме
Толщина стенки стального бандажа (из Сталь3, Сталь5 ) выбирается пропорционально ширине магнитного полюса, см. ниже на картинке. При 4-х полюсах их ширина получается большая, соответственно и толщина кольца бандажа тоже. Для вашего случая толщина кольца получается около 16...17мм.

Для примера 6ти полюсный ротор мотора MY1020, у него под магнитами железо не сплошное а набрано из пластин, поэтому железа под магнитами поменьше.
Спойлер

kor

Цитата: Иван@ от 10 Нояб. 2022 в 05:312. Намотка статора. Склоняюсь к четырех полюсной схеме в этом случае интересует количество витков и толщина провода при расчетном напряжении в районе 50 вольт.
Как приблизительно посчитать есть тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=1969.msg1945724#msg1945724
Для вашего случая -внутренний диаметр статора 7см, толщин пакета статора 9,3см . Если принять, что длина магнитов будет равна толщине пакета статора,  холостые обороты 3000 об/мин то получается прикидочно 4 эффективных проводника в каждом пазу. Общим сечением ориентировочно  4мм2, это коса из 20 жил провода диаметром 0.5мм, реальное число жил проверяется практически-сколько влезет.

Иван@

Уважаемый [user]kor[/user], поясните термин толщина "пакета статора" не совсем понятно, что имеется в виду?
И второй вопрос интерисует поставщики качественных магнитов как те, что в России работаю так и алиэкспрес.

edw123

Цитата: Иван@ от 11 Нояб. 2022 в 06:39
Уважаемый [user]kor[/user], поясните термин толщина "пакета статора" не совсем понятно, что имеется в виду?
Статор - зубья с катушками. Набран пакетом из тонких стальных пластин. Его толщина (ширина). Как-то так.

kor

kor

Цитата: Иван@ от 10 Нояб. 2022 в 05:313.При изготовлении ротора планирую использовать изогнутые магниты интересует какой на этот счет имеется практический опыт?
Предположу что изогнутые магниты подходящие найти не удастся. Реальнее набрать полюса из отдельных узких коротких магнитов как это сделано на стр.3. Только заполнять надо не всю поверхность по окружности а приблизительно 80-85%. В 4-х получающихся пазах можно прикрутить планки из диэлектрика, например из стеклотекстолита, которые будут препятствовать «отклеиванию и провороту» магнитов от рабочего момента. Сверху натянуть бандаж из тонкой нержавейки как это ранее описывалось, китайцы тоже бандажируют мотор MY1020, но из-за узкого бандажа бывает ломаются магниты от центробежн силы.
Спойлер
  Если по длине полюс делать из нескольких магнитов то можно попробовать «раскидать» их с небольшим смещением, что уменьшит «зубцовый» эффект присущий схеме 24-4.
  Выбор рабочего магнитного воздушного зазора: он зависит от выбранной рабочей индукции в зазоре и от толщины магнита. Т.к. у вас статор от 3000об асинхронника, а у них размеры зубьев рассчитаны на немного меньшую рабочую индукцию, чем у прочих асинхронников (1500 1000 750 об), то предположительно можно выбрать рабочую индукцию 0,7...0,8Тл. Для ниодимовых магнитов с начальной индукцией на поверхности 1,1...1,2 Тл , ей будет соответствовать коэффициент 0,6667 (см картинку). Значит например если магнит будет толщиной 3мм то зазор надо делать 3 * 0,6667 = 2мм.

Ширина полюса для варианта 24паза 4полюса должна быть примерно равна интервалу 5-ти зубцов. Прикидочно получается, для 70мм внутр диам статора  полюс можно набрать из 8-ми магнитов шириной 5мм. Толщиной 3...4мм.

Иван@

Уважаемый [user]kor[/user], большое спасибо за ответ внимательно его изучу.
При описывании размеров статора возникает проблема терминологии например "ширина пакета статора" для меня это "длина пакета статора". Но это нюансы но их все же
необходимо пояснять.

StanislavS

Приветствую. Я правильно понимаю этот статор от советской стиралки оптимально собрать по схеме 24/16 и до 2000об.м
Магниты 40х10х5 прямоугольные. Вопрос, можно их не лепить на стальную основу ротора я так понимаю при их толщине 5мм. уже смысла в этом нету.. ?
Хочу его установить как навесной для электровелосипеда с ременным приводом на левую сторону что бы не трогать родную трансмиссию. Именно по этой причине не подходит кареточные, а те навесные что есть в продаже на алике избыточны по габаритам и мощности для меня.

Я читал в начале темы уже собирали на таком железе, но кто на практике эксплуатировал, как результаты?
Статор 72мм. внутренний ф, ширина 40мм. пластины 0,5

ТощийДжо

Добрый день задумался над переделкой асинхронного двигателя на магниты. Кто может подсказать оптимальный мотор под переделку? Доступ к различным моторам есть. Ориентировочно на 2-3квт выходной мощности. Магниты могу взять из мотор-колес гироскутерных. Из прочитанного понял что можно присмотреться к аирам. Так же есть движок от стиралки старой мрту 16 с параметрами: 180вт 1400об/мин 220в. Ротор: диаметр 92мм ширина 50мм. Статор: 32паза, внутренний диаметр 94мм,железо 0.5мм, толщина пакета 50мм. По моим скромным прикидкам не плохой вариант под переделку и под магниты 25мм подходит правда тут выйдет может 1  киловатт номинальной мощности?

kor

Цитата: ТощийДжо от 15 Нояб. 2024 в 00:46Так же есть движок от стиралки старой мрту 16 с параметрами: 180вт 1400об/мин 220в. Ротор: диаметр 92мм ширина 50мм. Статор: 32паза,
Желательно кратно 3-м число пазов иметь.

kor

Обороты указаны для частоты перемагничивания 50гц

StanislavS

Цитата: ТощийДжо от 15 Нояб. 2024 в 00:46Так же есть движок от стиралки старой мрту 16 с параметрами: 180вт 1400об/мин 220в. Ротор: диаметр 92мм ширина 50мм. Статор: 32паза, внутренний диаметр 94мм,железо 0.5мм, толщина пакета 50мм. По моим скромным прикидкам не плохой вариант под переделку и под магниты 25мм подходит правда тут выйдет может 1  киловатт номинальной мощности?
Я фото статора выше выложил там номинально 180вт. 1350об. 24 паза,  72мм внутренний диаметр, ширина набора 40мм, пластины 0.5мм
Он у меня в процессе, уже работает с тестовой намоткой в BLDC, но я уже понял с него даже на 36в. 1квт легко можно получить при макс КПД.
При 48в. 1.5квт.
По отводу тепла конечно ничего пока не скажу скорее всего такие мощности только кратковременно.
Ваш с 32 пазами работать не будет, в BLDC нужно чтобы пазы делились на три.

ТощийДжо

Спасибо за разъяснения, посмотрю какие подходящие доноры найдуться.

Alex75

Цитата: StanislavS от 15 Нояб. 2024 в 22:55Я фото статора выше выложил там номинально 180вт. 1350об. 24 паза,  72мм внутренний диаметр, ширина набора 40мм, пластины 0.5мм
Он у меня в процессе, уже работает с тестовой намоткой в BLDC, но я уже понял с него даже на 36в. 1квт легко можно получить при макс КПД.
При 48в. 1.5квт.
Я в череде своих экспериментов такой движок в скутерный редуктор поставил. Он может и значительно больше мощности выдать. Пока тестовую обмотку сделал на конфигурацию 24N4P. Руки не доходят рабочую обмотку намотать. Раскручиваться в редукторе скутера он будет до 12-13 тыс.об/мин.
Спойлер
2024-11-16_135505.jpg2024-11-16_135647.jpg2024-11-16_140040.jpg20221027_190249.jpg20221027_234439.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

StanislavS

У меня будет 24S16P.  1380об\м. на 36 вольт.
9 жил-0,5мм.  12 витков. Ток КЗ одной фазы 190 ампер. (Уже проверил столько влазит, это будет оч. плотная намотка, мне спешить некуда до весны намотаю )).
Мощность на макс. КПД 1200вт,  максимальная 1700вт.

kor

Прикидочное сравнение 2-х вариантов 72х40 24паза 16 и 4 полюса, и гироскутерного МК 105х30 27пазов 30полюсов, при оборотах, когда у всех частота перемагничивания составит 184Гц :

StanislavS

А где самое главное? сечение провода, или там в конце не видно, обрезано..
Гироскуторное аутранер, он проиграет по отводу тепла инранеру ну и компоновка в целом не удачная для навесного двигателя.

ТощийДжо

Начал ковыряться на полках глаза разбегаются что выбрать. приглянулся моторчик с параметрами железа:старот 36 пазов, ширина 48мм. Ротор ширина 48мм, диаметр 70мм, бирка отсутствует что бы узнать остальные параметры, но по габаритам почти как аир63 только больше в диаметре и покороче по длине что думаю будет плюсом для подвесного двигателя. Ну и нафоткал немного разных вариантов что есть (в том числе сразу с редуктором). Ещё бы определиться с оборотами и количеством полюсов с учётом того что магниты из гироскутерных моторов, есть ещё дурная мысль срастить штуки 2-3 гироскутерных мотора и уменьшить количество полюсов чтобы получить более высокие обороты, но ту охлаждение и варианты крепления будут похуже.