avatar_YTW200

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexandrTk

[user]YTW200[/user], а чем второй вариант лучше? Я изготавливаю обе конфигурации (24S22P и 24S16P), до испытаний на практике еще не дошел, хотелось бы услышать авторитетное мнение.

Said

Цитата: YTW200 от 16 Май 2016 в 21:43
Не видно фото ваших крышек (боковых щёк мотора) если они железные, это плохо. Надо либо аллюминиевые, либо проточить в родных посадочные места подшипников и вставить изолирующие пластиковые чашки (как задний подшипник в автогенераторе) чтоб ротор был электрически изолирован от крышек железных. А если судить по тем же автогенераторам, то достаточно такой переделки на одной из крышек (лучше задней) а передняя нагрузочная, со стороны которой будет отбор мощности, пусть остаётся без переделки.

Ещё вариант есть готовый для вашей цели, опять же знаю по причине того, что мне это тоже было нужно (автономный холодильник) - решение , это компрессор кондиционера от приуса. На авито они от 10000 рублей. Работают именно от контроллера в бездатчиковом режиме.
какие крышки? на фото весь комплект это же двигатель с холодильника там крышек нет вообще.он висит вертикально и на одном подшипнике.

Добавлено 16 Май 2016 в 22:19

Цитата: YTW200 от 16 Май 2016 в 21:43
Не видно фото ваших крышек (боковых щёк мотора) если они железные, это плохо. Надо либо аллюминиевые, либо проточить в родных посадочные места подшипников и вставить изолирующие пластиковые чашки (как задний подшипник в автогенераторе) чтоб ротор был электрически изолирован от крышек железных. А если судить по тем же автогенераторам, то достаточно такой переделки на одной из крышек (лучше задней) а передняя нагрузочная, со стороны которой будет отбор мощности, пусть остаётся без переделки.

Ещё вариант есть готовый для вашей цели, опять же знаю по причине того, что мне это тоже было нужно (автономный холодильник) - решение , это компрессор кондиционера от приуса. На авито они от 10000 рублей. Работают именно от контроллера в бездатчиковом режиме.
компрессор кондиционера от приуса не годится.он сильно мощный.а мне нужно минимальное потребление тока(холодильник установлен в автодоме)

Said

Цитата: Цуриков от 16 Май 2016 в 19:46
Наверное так , или так  Меньше магнитов - уже плохо.
так как же будет эффективней мотать для малых оборотов и хорошей тяги?мне это очень важно т.к.мотаю первый раз и не хочется потом переделывать.спускать фреон и разрезать компрессор.

Цуриков

  Изготавливать двигатель нужно под необходимые параметры. Вы не указали ни напряжение, ни обороты, ни предполагаемую нагрузку на валу, ни тип контроллера. По оборотам: больше магнитов - ниже обороты, больше витков на зуб - ниже обороты. Вклеивайте магниты, делайте пробную намотку проводом типа 0.5 , меняйте обороты на ХХ.

Said

#508
Цитата: Цуриков от 17 Май 2016 в 13:57
  Изготавливать двигатель нужно под необходимые параметры. Вы не указали ни напряжение, ни обороты, ни предполагаемую нагрузку на валу, ни тип контроллера. По оборотам: больше магнитов - ниже обороты, больше витков на зуб - ниже обороты. Вклеивайте магниты, делайте пробную намотку проводом типа 0.5 , меняйте обороты на ХХ.
Да, обороты не указал,ничего не указал.
Обороты приблизительно 700-800 об/минуту. Нагрузку на вал не знаю. Контроллер планирую использовать модельный RED Brick 30А бессенсорный. Надеюсь, его хватит. Если не получится, тогда какой-нибудь сенсорный, какой точно - не знаю еще.

Есть еще один вопрос. Но сначала фотки:


Самодельный аутраннер на электросамокат. Намотан 10-ю жилами по 0.33мм. 13 витков. Соединен звездой.
Очень сильно греется железо. :facepalm:
Сами обмотки нагреваются уже вторично от полюсов. Н е мотор, а микроволновка какая-то.
Выяснил, что одна обмотка "не симметрична" другим, думал уже перематывать, но поменял местами на несимметричной обмотке начало и конец, мотор стал работать ровнее и нагрев полюсов уменьшился.
Что еще может быть причиной нагрева железа?:bn:

kor

Said, скажите, железо этого мотора так греется на холостых оборотах? Каковы эти обороты? и какая толшина пластинок из которых собран пакет статора?

Said

Цитата: kor от 19 Май 2016 в 13:22
Said, скажите, железо этого мотора так греется на холостых оборотах? Каковы эти обороты? и какая толшина пластинок из которых собран пакет статора?
Обороты не большие даже максимальные, это при напряжении 24 вольта. До 1500 об/минуту.
На холостых оборотах значит без нагрузки? Двигатель без нагрузки. Стартует плоховато, как бы думает, куда ему крутиться сначала, а потом стартует. Если плавно запускать, может и не запустится, только колокол дрожит. Обороты ему нужно давать резко. Пластины около примерно 1мм.

kor

Пластины 1мм, это на 50гц еще нормально, а у вас при 1500оборотах частота перемагничивания 175гц выходит. Возможно греется железо от такой высокой частоты. У вас есть возможность батарейный ток измерить? Чтоб мощность нагревающую посчитать.

Said

#512
Цитата: kor от 19 Май 2016 в 16:33
Возможно греется железо от такой высокой частоты. У вас есть возможность батарейный ток измерить? Чтоб мощность нагревающую посчитать.
Ток при максимальных оборотах без нагрузки при напряжении 36В 4ампера. Крутящий момент очень высокий, даже на минимальных оборотах его остановить сложно не то что за вал, за колокол его не остановить.
А может причиной нагрева неправильный тайминг?
Кстати, толщина пластин максимум 5мм. .

Said

видео  работы
батарея полимерная 7S
регулятор хоббийный RED BRICK 70a
https://www.youtube.com/watch?v=TgSP7Ly1cUA&feature=youtu.be

TOM

[user]Said[/user], я так и не понял, почему этот двигатель назван инраннером, если это классический outrunner.
"Аутраннеры" имеют неподвижные обмотки внутри двигателя, вокруг которых вращается корпус с помещенными на его внутреннюю стенку постоянными магнитами

Said

Цитата: TOM от 23 Май 2016 в 20:52
[user]Said[/user], я так и не понял, почему этот двигатель назван инраннером, если это классический outrunner.
"Аутраннеры" имеют неподвижные обмотки внутри двигателя, вокруг которых вращается корпус с помещенными на его внутреннюю стенку постоянными магнитами
Потому что я ошибся, перепутал. Уже исправил.
СПАСИБО! :exactly:

kor

Said, про тайминг, если у вас есть подобные модельные аутраннеры (число магнитов, зубцов) и они так сильно не греются, то тайминг скорее всего не причем.
Скорее, всего из-за малого магнитного зазора (0,3мм) в нем большая индукция, она и греет железо при больших оборотах.
Получился моментный но тихоходный мотор, если не перематывать, то остается питать его низким напряжением (чтобы обороты снизились) 12-15в.

AlexandrTk

Здравствуйте!
При запуске мотора столкнулся с тем, что двигатель сильно дёргается, но не крутиться.
Перепробовал все шесть вариантов подсоединения фазных проводов и шесть вариантов подключения датчиков.
К датчикам для наглядности добавил светодиоды, очередность включения нормальная (100-110-010-011-001-101).
Датчики в каждом из положений крутил по и против часовой стрелки - ничего не помогает.
Нахожусь в замешательстве, на что еще обратить внимание?

YTW200

Опиши свой двигатель. Сколько пазов, сколько магнитов, какая намотка. Экстрасенсов, увы, нет.

AlexandrTk

Конфигурация 24S22P, намотка по "калькулятору" (AaAabBbBCcCcaAaABbBbcCcC).
[user]YTW200[/user], не думаю, что проблема в намотке, "синусоиду" в режиме генератора я осциллографом посмотрел.
Использую самый простой китайский контроллер, может в нем проблема, как бы проверить его исправность?

YTW200

Может и в нём проблемма. Возьми три любых одинаковых катушки провода, или сделай или к примеру втягивающие реле юзай, подключи их звездой меж собой и к контроллеру (по идее китайцы ща все умеют бездатчиково работать) и пробуй слегка прибавлять газулю. Если это будут втягивпющие реле, они тебе наглядно покажут кто из них работает, а кто нет. К примеру две будут щёлкать своими сердечниками, а одна нет - вывод - пробито одно плечё в силовых ключах.

Добавлено 29 Май 2016 в 23:23

Ну или просто оциллографом и посмотри по выходу фаз, раз он у тебя есть. Только не забудь нагрузгу любыми обмотками подцепить. Без наличия индуктивной нагрузки контроллеры не хотят генерить выходной сигнал. Возможно это связано с тем, что - питания каждого верхнего ключа является одновременно выводом фазы

AlexandrTk

Здравствуйте! :-)
Кажется, я начинаю понимать в чем проблема моего мотора.
Обмотки соединены звездой, начала обмоток звезды обозвал "W", "U", "V".
Снял еще раз осциллограммы в режиме генератора:

1. Щупы подсоединены к фазам "U" и "W", общий провод осциллографа фаза "V".
Голубой сигнал "W-V"; Желтый сигнал - "U-V":


2. Щупы подсоединены к фазам "W" и "V", общий провод осциллографа фаза "U".
Голубой сигнал "W-U"; Желтый сигнал - "V-U":


3. Щупы подсоединены к фазам "U" и "V", общий провод осциллографа фаза "W".
Голубой сигнал "U-W"; Желтый сигнал - "V-W":


Собственно, третья осциллограмма лишняя...
Моё предположение - фазу "V" при соединении забыли инвертировать. Эх... уже не первый раз пожалел о том, что решил отдать наматывать "профессионалам".