самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

TOM

[user]AlexandrTk[/user], а возможность перекинуть местами выводы обмоток есть?

AlexandrTk

Цитата: TOM от 30 Май 2016 в 19:26
[user]AlexandrTk[/user], а возможность перекинуть местами выводы обмоток есть?
Возможность есть, на двигателе все обмотки увязаны и пропитаны, так что буду отдавать исполнителю на переделку.
Самое интересное, что эту ошибку заметил случайно - от вибрации ротора провод одной фазы выпал из клеммника и мотор вдруг начал крутиться :-)

Alex75

Лучше вывести все шесть фазных проводов, чтобы вы сами потом могли комутировать их как захотите.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Mehanikl

Приветствую всех Участников! Долго искал информацию по перемотке бесколлекторников, прочитал всю эту тему, решил всё же посоветоваться. Есть моторчик:

Ротор с 16 магнитами, статор с 18 пазами, намотан жгутиком из 3-х проводов, ещё и обмотки запараллелены по паре. Мне надо решить обратную задачу - перемотать его на более высокое напряжение. Причём для равномерности момента очень хотелось бы распределённую обмотку. Всё, что я нашёл, относится к сосредоточенным обмоткам, либо к асинхронникам (по тем вообще информации море)
В общем, подскажите, пожалуйста, варианты (схему) распределённой обмотки для такой конфигурации мотора или ткните, где можно про это почитать.
Заранее Спасибо всем за ответы!

P.M.

[user]Mehanikl[/user]  Вы своего рода оригинал
фото ротора у Вас от эл. машины
с аксиальным возбуждением
так называемый в простонародии - блин
а статор от эл. машины с радиальным воэбуждением.
Хотя соотношения полюсов якоря и числа постоянных магнитов
выбрано как нельзя лучше.
Не забивайте себе и другим голову.
Либо выберите статор под блин
либо выберите ротор под радиальное возбуждение.
В такой конфигурации (числе пазов и постоянных магнитов)
распределенная обмотка не будет работать эффективно
(ее просто не создашь).

Mehanikl

Это от одного и того же мотора. Просто вид ротора - с торца. Сбоку там смотреть неначто.   
Насчёт распределённой обмотки,  я кажется уже и сам понял, что не выйдет.....Попробую перемотать, как есть

TOM

[user]Mehanikl[/user], для начала можешь попробовать переключить параллельно соединенные обмотки последовательно, если есть такая возможность. Это увеличит рабочее напряжение двигателя в два раза.

Mehanikl

Хм...Для начала может и стоит попробовать. Там целых 3 звезды в параллель.
Хотя я уже с обмотчиком предварительно договорился, только со схемой намотки вот сложнее оказалось, чем думал :-)

И всё же, для такого мотора вариант намотки только AaABbBCcCAaABbBCcC с катушкой на каждый зуб?

Said

намотал по первой схеме(ответ№511) 24s22p по 15витков на зуб провод 0.43x4жилы 22магнита 5x5x20 толщина железа 20мм. обороты планирую получить 700-900при 12вольтах(будет автомобильный холодильник. когда был асинхронником на 220 потреблял 220ватт )
Вопрос: какой зазор должен быть между якорем и статором, и можно ли при фрезеровании якоря(якорь будет из цельной металлической болванки) под магниты оставлять перегородки? Если можно, то какой высоты перегородки.?и как соединить обмотки звездой или треугольником?

AlexandrTk

[user]Said[/user], я в такой же конфигурации как у Вас (24S22P магниты 20х5х5) делал зазор 2 мм. По моему мнению, для этих магнитов это много (залипания практически нет и по результатам расчетов индукция в зазоре маловата). С учетом этого, сейчас я бы делал 1,5 мм.

Цитата: Said от 06 Июнь 2016 в 16:34
можно ли при фрезеровании якоря под магниты оставлять перегородки?
Я делал перегородки высотой 0,9 мм, но это много. В следующей версии мотора ограничусь высотой 0,5 мм.

AlexandrTk

Хочу предупредить всех, кто планирует отказаться от использования датчиков Холла в пользу оптических датчиков.
В своем моторе я допустил существенную ошибку сделав количество пазов на модуляторе по количеству магнитов.

В таком варианте реализации датчиков количество пазов на модуляторе должно быть равно количеству ПОЛЮСОВ.
В итоге я получил вот такую осциллограмму:

Мотор в таком варианте, естественно, не работает. Очередную попытку запуска придется отложить... Думаю выйти из ситуации применив делитель частоты на D-триггере.

Кстати, в следующей версии мотора я решил отказаться от щелевых оптопар в пользу отражательных, планирую использовать KTIR0711S. Пока вижу кучу плюсов: во-первых модулятор может быть в виде обычного диска с напечатанными на принтере секторами, что значительно упрощает конструкцию, а во-вторых они в 3 раза дешевле ныне используемых мною. Кто-нибудь имел дело с подобными датчиками? Информации по ним в интернете маловато...

Alex75

Англоговорящие электроводы давно такое ставят на модельные движки Astro, Turnigy:

https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=31&t=31961
Можно ещё найти вот такие щелевые из старых видеомагнитофонов или подобные в старых дисководах:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

AlexandrTk

[user]Alex75[/user], спасибо!
Очень полезная информация! Жаль, что я не видел ее раньше.

Цитата: Alex75 от 06 Июнь 2016 в 21:52
Можно ещё найти вот такие щелевые из старых видеомагнитофонов или подобные в старых дисководах
Такой вариант не рассматриваю, стараюсь использовать то, что можно легко купить в ближайшем радио-магазине.

TOM

[user]AlexandrTk[/user],  датчики, работающие на просвет, намного надежнее. А работающие на отражение, действительно, проще. Но при попадании грязи или пыли на отражающую поверхность датчик может перестать работать. И те, и другие датчики есть в компьютерных мышах.

P.M.

Цитата: Mehanikl от 06 Июнь 2016 в 01:39
И всё же, для такого мотора вариант намотки только AaABbBCcCAaABbBCcC с катушкой на каждый зуб?
Да именно так.
Можно сделать и две звезды
но нулевые точки не соединять между собой.

Mehanikl

Ок. Так и намотаю. По результату отпишусь.

PS Отражательных оптопар в промышленных механизмах что-то не припомню. По-моему,  и в щелевых недостатка нет. В приличном офисном принтере их добрый десяток, как минимум.

TOM

[user]Mehanikl[/user], я как раз сейчас использую датчик отражательного типа - в оптической компьютерной мышке :-)

Mehanikl

Ну так она к промышленным механизмам не сильно относится, да и датчик там больше на примитивную видеокамеру похож.
Но в принципе никто не запрещает. Дело вкуса. Если норм. работать будет - отчего нет

Под щелевую оптопару необязательно фрезеровать. Можно взять диск и насверлить в нём отверстий. Попроще в изготовлении.