самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Said

Запустили сегодня инраннер. Магниты зафиксированы кусочком бутылки  пэт строительным феном. Зазор 2мм. Перегородки между магнитами 1мм.
При соединении звездой 36 вольт ток ХХ 2.5А
Звездой 24В 3.5А
При соединении звездой на 12 вольтах скорость вообще ничтожная, ток не помню какой.
Соединили обмотки треугольником - 12 вольт, ток ХХ 5А. Вроде пойдет, или много? Провода на тестере очень горячие, тоже подкидывают нагрузку. Может, ток не такой и большой?
Ротор рукой не остановить, обмотки чуть теплые.  На данном этапе все получилось. :dance:
Огромное спасибо всем, кто помогал советом на форуме и в личке. :hello:
Завтра будем все устанавливать на место, заваривать горшок и заправлять фреоном.

Видео:
https://youtu.be/U45wtYHoTxo

YTW200

Про бутылку здоровская придумка )

kor

Цитата: Said от 10 Июнь 2016 в 00:42
Запустили сегодня инраннер. Магниты зафиксированы кусочком бутылки  пэт фена. Зазор 2мм. Перегородки между магнитами 1мм.
При соединении звездой 36 вольт ток ХХ 2.5А
Звездой 24В 3.5А
При соединении звездой на 12 вольтах скорость вообще ничтожная, ток не помню какой.
Соединили обмотки треугольником - 12 вольт, ток ХХ 5А. Вроде пойдет, или много? Провода на тестере очень горячие, тоже подкидывают нагрузку. Может, ток не такой и большой?
Ротор рукой не остановить, обмотки чуть теплые.  На данном этапе все получилось. :dance:
Огромное спасибо всем, кто помогал советом на форуме и в личке. :hello:
Завтра будем все устанавливать на место, заваривать горшок и заправлять фреоном.

Видео:
https://youtu.be/U45wtYHoTxo
Может наоборот, при соединении звездой 36 вольт ток ХХ 3.5А (126вт) а звездой 24В 2.5А (60вт) ? Не может при уменьшении батарейного напряжения ток расти.
Жаль, что не смогли измерить обороты холостого хода.
Может у вас осциллограф есть , можно посмотреть период у осциллограммы напряжения на обмотках и пересчитать
об/мин = 60000/11/период(мс). Это для 22-х магнитов.
  То что провода у тестера горячие-значит на них падает часть напряжения, то-есть реально мотор питался напряжением
чуть меньше чем 12в. Без тестера ток будет еще чуть больше.

Said

друзья выручайте снова:позвонил холодильщик и сказал что обороты двигателя должны быть не меньше 1000 а вообще 1500-3000а у меня на глаз всего 600.обмотку уже залил эпоксидкой и уменьшить количество витков не могу и напряжение поднять тоже не получиться(автомобиль 12вольт).знакомый электрик посоветовал повысить частоту импульсов на регуляторе но я как начинающий не знаю как это делать и реально ли (это его версия)

YTW200

Оно и так будет работать. Просто время на которое будет включен компрессор будет несколько увеличено. В общем не парься, собирай и заправляй. Сам наглядно увидишь работоспособность. Суть оборотов = частота коленвала = время для накачки давления фреона. Больше обороты - меньше время на которое включается компрессор, меньше обороты - больше время. Мороз в камере получишь однозначно. Будет не устраивать - поколдуешь с контроллером изменив частоту переключений програмно с чьей либо помощью. Но я уверен, тебя и так всё устроит.

Добавлено 11 Июнь 2016 в 19:05

Да и напряжение поднять, кстати, легче и дешевле чем ты думаешь. Сейчас полно недорогих готовых решений в виде дс/дс преобразователей. Сам лично в автозапчастях видел с 12 на 24 повышающий. Так что однозначно начни со сборки холодильника. Дальш скажешь, как морозит.

Said

холодильщик сказал что фреон он нагнетать он будет,а закачивать будет плохо

YTW200

Ты спросил совета здесь. Я тебе его дал. Твой холодильщик сказал одно, я тебе говорю другое. Кому верить - решать тебе. Всё равно обмотку разбирать не будешь. Поэтому однозначно собирать компрессор вкучу, заправлять и тестировать. Или тебе отсканировать диплом мастера холодильных и компрессорных установок для убеждения?
Не нравятся мои ответы, подожди других форумчан. Что сказал твой холодильщик, ясно с первого раза и доказывать "его истину" не требуется в каждом посте.

И ещё раз, будет плохо работать, купишь в автозапчастях дс/дс повышающий и получишь вдвое больше оборотов.

AlexandrTk

Здравствуйте, коллеги!
Запустил я свой моторчик и даже снял некоторые результаты:
Максимальная частота вращения 2100 об/мин;
Батарейное напряжение 48,9 В;
Батарейный ток 0,7 А.

Снял на телефон короткое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=aVUEsPbcAWE

mr.Dream

[user]AlexandrTk[/user], какая рассчетная мощность двигателя? 48В - это и будет рабочее напряжение, или планируете увеличивать? 35Вт потерь на ХХ - это очень неплохо, его можно еще гнать и гнать по оборотам.

AlexandrTk

Цитата: mr.Dream от 12 Июнь 2016 в 22:26
48В - это и будет рабочее напряжение, или планируете увеличивать?
Да, планирую 48В, этот мотор перематывать уже не буду.
Цитата: mr.Dream от 12 Июнь 2016 в 22:26
35Вт потерь на ХХ - это очень неплохо, его можно еще гнать и гнать по оборотам.
Я уже и сам засомневался в своих измерениях, по расчетам потери должны быть гораздо выше, нужно будет проверить приборы :-).
Рассчитываю на 1 кВт, а там посмотрим как будет греться.

Said

Появился еще один мотор на переделку под брашлесс. Мотор имеет 21 полюс.
Но нигде в интернете не нашел схему намотки на 21 зуб.
Вопросы:
- Это вообще возможно? Теоретически да, на 3 делится, три фазы по 7 зубов.
- Сколько магнитов должно быть "на колоколе"?
Диаметр 74мм
Высота зуба 14мм
Ширина 8мм
Фото пациента прилагается

mr.Dream

[user]Said[/user],
Позвольте поинтересоваться, от чего статор? Или это ротор от коллекторника? Так тот вроде должен иметь парное число полюсов.
Или вот такая намотка.

DruuM

магнитов может быть любое четное число (в пределах разумного, конечно),
залипание наименьшее получилось при конфигурации 21s20p (еще меньше будет
при 22 магнитах, но за счет падения кпд... если не ошибаюсь)

Alex75

Этот ротор, скорей всего, от какой-нибудь версии электродвигателя вентилятора системы охлаждения автомобиля. В роторе толщина пластин большая: от 0,8 до 1 мм.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor

http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/
Тут можно посмотреть все комбинации с магнитами и схемы намотки. 21s16p тоже неплохо смотрится, чем меньше магнитов тем меньше частота перемагничивания, меньше потери в статоре при равных оборотах.

Gostya

Меньше потери, но и вес статора и кольца под магниты больше)

AlexandrTk

Здравствуйте, коллеги!
Ломаю голову над тем как вывести фазные провода из двигателя.
В предыдущем моторе я делал вот так:

В том моторе, который я делаю сейчас, провода нужно будет выводить от шести соседних зубов, а, соответственно, места для установки гермовводов нет.
Есть идея использовать вот такие клеммы:

Где бы найти такие разъемы в продаже? Как их герметизировать, чтобы соединение выдерживало давление до 2 атмосфер? Может есть какие-то более подходящие решения моей задачи?

Andrey0479

Это скорее не разъемы, а медные болты, на стартерах подобные. Уплотнить можно фторопластовыми шайбами, они достаточно пластичны и температуру держат до +250°.