Полезная информация

Кромотор: подъем

Автор alayf78, 18 Март 2013 в 13:37

« назад - далее »

redimer

интересно какой ток насыщения у Кромотора? и какой крутящий момент он способен при этом развить?
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

TULSUNDUR

а чем вдруг определено требование затраты при подъёме не больше именно 1 киловатта?
какие-то разумные обоснования есть?
ну хотя бы хоть как-то с реальностью сообразующиеся...  :ah:
или опять циклонисты без форы не могут и под себя условия коверкают???  :-D
въехать можно и на 100 ваттах ведь... и даже на ДЕСЯТИ !!!
только ну ОЧЕНЬ долго ехать придётся...   :-D   :-D   :-D
так почему бы ТОГДА не объявить раз  уж на то пошло 100 ваттный аппарат самым эффективным, а вовсе не киловаттник???   ;-D

zap

Цитата: TULSUNDUR от 26 Март 2013 в 14:44
а чем вдруг определено требование затраты при подъёме не больше именно 1 киловатта?
Есть, да - циклон больше киловатта перегревается :-D
На самом деле ограничением является момент, а не мощность.
Если не хватит момента, аппарат тупо встанет.
Так штэ условия "конкурса" размытые и непонятные.
Впрочем, "снизу" условия ограничены минимальной скоростью, на которй с лисапеда не падают.
Так что момент помноженный на эту скорость и дают нижнюю границу оценки мощности.
А необходимый момент прямо пропорционален весу. Так что мелкие школьники имеют преимущество перед дядями неспортивной комплекции :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Посчитал, получается что для движения вверх по 16-градусной горке массы в 170кг (мой вес с лисапедом) со скоростью 5 км/ч (меньше - уже падаю) нужна механическая мощность 638Вт. То есть, чтобы не выйти за пределы киловатта, КПД должно быть не ниже 64%.
Момент на колесе при этом должен быть около 152 Н*м.
Как бы велосипедную цепь на циклоне от такой нагрузки не порвало бы нафиг.
Фазный ток для такого момента навскидку будет порядка 111А (CL HT3540, K=1.37).
Тепловые потери при сопротивлении обмотки 0.284 ом (CL HT3540, для Крошки данных нет) будут ~3.5 кВт.
В киловатт никак не помещаемся.

Считаем для легковесного парнишки, весом 60кг + лисапед 20кг.
Для той же горки и 5 км/ч требуется 255Вт мощности и 60 Н*м момента.
Соответственно, фазный ток 44А и тепловые потери 550 Вт.
Суммарно 550+255 = 805Вт, вполне влезаем.

Кому там спидикт нужен? :-D
Если пузом вышли - вперёд!

P.S. [user]andreym[/user], а где там в калькуляторе Noname 5004? Я чота его не вижу, убрали что-ли? Хотел стырить параметры.
С уважением,
Андрей

Zhenek

Потянут два кромотора 900кг? И какое U понадобится чтоб до 100км/ /:-)ч с запасом разгонять транспорт?

se

Цитата: zap от 26 Март 2013 в 17:40
Момент на колесе при этом должен быть около 152 Н*м.
У меня было 160Нм и простая китайская велоцепь, ничего не порвало.

ну хотя бы хоть как-то с реальностью сообразующиеся...  :ah:
Мой спидикт - мои причуды :) 1кВт хорошая ровная цифра.

или опять циклонисты без форы не могут и под себя условия коверкают???  :-D
Когда будет конкурс по максимальному увеличению температуры окружающей среды, фора будет у М-К  :-)

въехать можно и на 100 ваттах ведь... и даже на ДЕСЯТИ !!!
только ну ОЧЕНЬ долго ехать придётся...   :-D   :-D   :-D
Въезжайте на 100вт, я подожду  :-D

Цитата: edw123 от 26 Март 2013 в 14:16
Ну просто в эд момент пропорционален току (в определённом диапазоне токов - до насыщений). В том числе и в Циклонах.  :-)
Это я в курсе. Но тут (в моем примере 20/200А) ведь скорость будет стремиться к 0, или не так? Если так, то какая разница какой момент, если вы ехать не сможете :) Хотя как вариант читерам, можно одеть роликовые коньки для удержания равновесия :)

edw123

Цитата: zap от 26 Март 2013 в 17:40...Момент на колесе при этом должен быть около 152 Н*м.
Ну прикинуть можно: человек без динамической подгрузки даёт ~ 200нм на шатуне, на передней звёздочке будет около 400кг - столько значит и на цепи. Не рвётся же. С динамическим рывком наверное и в пару раз больше может быть. Ну Циклон долговременно будет так нагружать, но всё равно получается вполне нормальный режим.
Цитата: se от 26 Март 2013 в 19:41
Цитата: edw123 от 26 Март 2013 в 14:16
Ну просто в эд момент пропорционален току (в определённом диапазоне токов - до насыщений). В том числе и в Циклонах.  :-)
Это я в курсе. Но тут (в моем примере 20/200А) ведь скорость будет стремиться к 0, или не так? Если так, то какая разница какой момент, если вы ехать не сможете :) Хотя как вариант читерам, можно одеть роликовые коньки для удержания равновесия :)
Вы, как обычно для Вас, уточняете условия после выдачи результата :).

mevial

Цитата: se от 25 Март 2013 в 09:41
Вместо баннера для стимуляции экспериментов предлагаю в виде приза Speedict eBike первому кто заедет в этот подъем без педалей не превысив потребляемой мощности в 1кВт. Это будет достойный ответ прожорливым колесным гирям :)
Пойду чтоли переспицовывать свой 9С в 16" колесо... Или может просто мотор обмотать армированным скотчем и заехать?

redimer

там сейчас скользко, скотч не даст нужного сцепления...
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

alayf78

на цепи обычно 820-950 кг\с нагрузка указывается
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

mevial

Цитата: zap от 26 Март 2013 в 16:09
Впрочем, "снизу" условия ограничены минимальной скоростью, на которй с лисапеда не падают.
У меня получается не падать на 1км/ч, да и на 0 могу постоять секунд 10. Я тут на педальном веле катаю по тротуарам, вот любимая развлекуха(педальный вел медленный и за дорогу скучно становится) - дожидаться зелёного человечка не снимая ног с педалей, пару дней даже удавалось вообще не наступать на землю дальше 3х метров от подъезда и входа работы. Так сколько там надо, чтобы со скоростью 1км/ч вытянуть 120кг? А вот момента у моего 9С в 24" колесе действительно не хватит.
PS: Вообще конкурс изначально с заковыркой, в нём могут участвовать исключительно москвичи.
PPS: И вообще электричка в стадии реконструкции, пока пересажу на новую раму, все уже 100 раз съездят на эту горку. :(

aleks17121960

Цитата: aleks17121960 от 22 Март 2013 в 10:49
У большинства МК-79-80% на редкоземельных.У внешних трехфазников-90-93%,причем с ростом размеров КПД немного падает(зазоры растут,опять конструктив вылезает)
Вы не путайте циклон с асинхронником, циклон такой же синхронник на редкоземельных. И КПД там соответствующий.
Цитата: powersupermax от 22 Март 2013 в 11:24
Внешние БЛДС моторы типа МАРСа-трехфазники.Синхронные,и что?Я про асинхроники слова на форуме не сказал и не собираюсь.Человек спросил,я ему на основании даташитов разных моторов ответил.То,что Циклон ничем принципиальным от МАРСов и Е-ТЕКов не отличается-я в курсе,спасибо. ;-D
Делай,что должен,и будь,что будет...

aleks17121960

Цитата: zap от 26 Март 2013 в 16:09
Есть, да - циклон больше киловатта перегревается :-D
Тоесть мой Циклон 2400Вт перегреется и сгорит?Сглазил,значит,да? :-D

илс

ЦитироватьPPS: И вообще электричка в стадии реконструкции, пока пересажу на новую раму, все уже 100 раз съездят на эту горку.

успеете еще. Маловероятно, что в этом сезоне, задачка будет решена.  ;-D
Все дело, как уже обсуждалось - в увеличении момента, за счет снижения скорости.
А снизить скорость заметно не получится. При подъеме в крутую горку с перилами в паре сантиметров, работает немного другая микромоторика, чем на горизонтальных поверхностях.

Это, как с лигерадом. Почти любой (вертикальный) велосипедист без опыта, может лечь и поехать по горизонтальному широкому участку. И (почти) никто - в относительно крутой подъем, по узкой тропе.  :exactly:

mevial

Цитата: илс от 26 Март 2013 в 21:48
Это, как с лигерадом. Почти любой (вертикальный) велосипедист без опыта, может лечь и поехать по горизонтальному широкому участку. И (почти) никто - в относительно крутой подъем, по узкой тропе.  :exactly:
Подъём играет роль при педалировании, силовое педалирование сильно раскачивает двухколёсное ТС, особенно лигерад. А так да, помню, как не смог въехать на велотреке в крылатском и шёл пешком с лигерадом до верха.

zap

Цитата: mevial от 26 Март 2013 в 21:29
даже удавалось вообще не наступать на землю дальше 3х метров от подъезда и входа работы. Так сколько там надо, чтобы со скоростью 1км/ч вытянуть 120кг? А вот момента у моего 9С в 24" колесе действительно не хватит.
Со скоростью 1 км/ч надо всего 90 ватт но всё равно аж 53 Н*м. Редукторник, думаю, не потянет.

Цитата: aleks17121960 от 26 Март 2013 в 21:45
Тоесть мой Циклон 2400Вт перегреется и сгорит?Сглазил,значит,да? :-D
На сайте производителя висит только Циклон на 500Вт. Я не знаю откуда берутся эти странные циклоны на 1000 и 2400Вт, может это просто перемаркированные 500-ваттники.

Цитата: alayf78 от 26 Март 2013 в 21:24
на цепи обычно 820-950 кг\с нагрузка указывается
При моменте на колесе 150 Н*м, если задняя звезда имеет радиус 5см, тогда сила натяжения цепи будет равна 150/0.05 = 3000 Н, или 300 кгс. В общем, должно потянуть.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Это не основной сайт Циклона,наверное,диллер какой-то.И цены непонятные.Не думаю,что весящий почти 5кг движок без редуктора-500Вт ;-D.Ссылка на основной сайт Циклона есть на ePowerBikes.ru.

TT44

Сайт производителя немного в другом месте
1)Elwingминикрошка. На раме  Leili
2)Phoenixкрошка (рама Гранъ).