Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

РусАлка

[/quote]
А как вы тогда соединяете 42 конца вместе?
[/quote]
Вы немного не поняли. Здесь 21 катушка. Это одно начало и один конец. Итого 42 вывода. Из них начала каждой катушки идут на вывод, концы - в звезду. Поскольку мы говорим про 7 параллелей, то на С1 (условно, первый выводной конец, первая фаза) идёт 7 начал от катушек первой фазы (это катушки 1,4,7, 10, 13, 16,19), на С2 идут 7 начал от следующей фазы (катушки 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20), на С3 - 7 начал 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21. А уже на "звезду" идут ВСЕ концы всех катушек, то есть 21 провод. Если всё равномерно распределить, то всё будет нормально.
Если что-то непонятно, постараюсь объяснить, спрашивайте.
С уважением, allavik.

clawham

Принцип-то я понял. чисто в теории каждая катушка будет испытывать полное фазное напряжение и намотана будет одним тонким проводом.
Не понятен только выигрыш! Ну например мой ддшка.
Намотано 6 витков шиной 6 проводов 0,2 квадратных мм. сумарное сечение 1,2 квадрата.

пазы заполнены внатяг - полностью. Схема намотки моего мотора
AaABbBbcCcaAabBbBCcCAaAabBbcCcaAaABbBCcCcaAabBbcCcC

из неё видно что у меня 17 катушек А и а. 17 B и b и 17 С и с

тоесть на фазуц у меня получается 17*6= 102 витка толщиной 0,2*6=1,2 квадратных мм сечения.
Теперь чтоб сделать полностью паралельную схему мне надо и понамотать по 102 витка на каждую катушку каждой фазы проводом 1,2 квадрата/17=0,07 квадрата. это толщина 0,150 мм.

Думается мне что намотать 17 катушек по 102 витка помоему аддд...
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

zap

Не, мотать одним проводом реально проще чем прядью.
Проверено :)
Тем более, [user]РусАлка[/user] предлагает мотать не каждую катушку отдельно, а отдельно группы по три катушки (AaA, bBb и так далее).
То бишь, надо будет не на каждый зуб по 102 витка мотать, но 102 витка на каждые три зуба сечением в 3 раза больше т.е. 34 витка на зуб сечением 0.24 квадрата. Но у Вас этот фокус не прокатит т.к. есть комбинации по 4 идущих подряд катушки типа AaAa. В её же случае обмотка абсолютно симметрична.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

РусАлка

zap,  :bravo:! Всё правильно поняли и объяснили. Здорово тут у вас!  :exactly:
С уважением, allavik.

zap

Я когда-то считал чисто геометрически, эквивалентные по сечению пряди из любого числа проводников дают одинаковое заполнение паза.
Но на практике прядь проводников фиг уложишь максимально плотно, виток к витку. А при намотке внавал очень много места в пазе уходит на "воздух".

При намотке же единым проводником можно его очень аккуратно уложить виток к витку, это достаточно легко делается.

Отсюда вывод - надо повышать напряжение, чтобы уменьшать сечение обмотки, в идеале до одного проводника.

Но увеличивать сечение проводника до бесконечности нельзя из-за скин-эффекта при используемой частоте ШИМ (16 кГц).
Для меди при 16 кГц толщина скин-слоя составляет 0.52 мм, что практически совпадает с используемым китайцами диаметром провода.
В толстом проводнике ток частотой 16 кГц, в основном, течёт в поверхностном слое толщиной 0.52мм. На этой глубине плотность тока уже падает в e (2.71) раз.

Но так как китайцы используют круглый проводник диаметром 0.51мм, в реальности практически вся площадь проводника используется более-менее равномерно.

К сожалению, при использовании проводника бОльшего размера мы уже начинаем терять эффективность меди на большой глубине, она используется всё меньше и меньше. Поэтому проводники можно использовать ну может диаметром до 0.63мм, больше нет смысла, потери становятся слишком большими чтобы оправдать упрощение намотки.

Но при использовании одного проводника мы выигрываем за счёт увеличения заполнения паза. При намотке внавал коэффициент заполнения паза в лучшем случае 0.5-0.6, думаю если мотать виток к витку, можно значительно улучшить этот параметр где-то до 0.7-0.8.

Навскидку, учитывая увеличенное заполнение паза, мотать в один провод имеет смысл до толщины где-то 0.8мм.

Лучше всего мотать плоской шиной (проводом прямоугольного сечения), она по толщине не превышает скин-слой, зато за счёт ширины выигрывает в сечении. Например, провод марки ПЭТВП выпускается сечением от 0.8мм по короткой стороне и от 2мм по длинной стороне, т.е. от 1.6 мм2. К сожалению, его хрен достанешь в небольших количествах, предлагают брать от 4 тонн O_O. Но был бы весьма интересный вариант.
С уважением,
Андрей

РусАлка

Недавно мотала ветрогенератор на Славянку. Там провод при пересчёте был 0,265 и 0,2. И витков 216 и 187+187. Так что глаза боятся, - руки.. укладывают. Пробовала ещё в ветрогенераторе уложить "родной" провод, 0,9 - вспомнила всё и вся, из-за кого нам жить плохо. >:D Пересчитала на 2 параллели и спокойно уложила 0,63 провод, при этом увеличила витки в пазу на 8  штук! :-) Всё нормально получилось.
С уважением, allavik.

zap

Гхм, вот ветрогенератор на Славянку, по-моему, мотать абсолютно бестолку /:-).
На генераторе по барабану какая форма выходного напряжения, хоть синус, прямоугольник, хоть в цветочек с горошком :)
Всё равно всё это безобразие сразу идёт на выпрямитель... наверное даже чем прямоугольнее, тем лучше - пульсации после выпрямителя меньше, экономия на конденсаторах :)
С уважением,
Андрей

РусАлка

Ну не знаю. Клиент видео в Ю-тубе посмотрел, где мой коллега перемотал ветряк на Славянку. Им понравилось. Кому-то надо, чтоб ветряк запускался при малейшем дуновении ветра, кому-то чтоб мощнее был, кому-то чтоб одновременно Мендельсона исполнял. :-D Мы стараемся учитывать пожелания клиента (помните:- "...любой каприз за Ваши..."). Конечно, предварительно изучив сам каприз.  :exactly: Всё в разумных пределах! ;-D
С уважением, allavik.

zap

Не, к Вам претензий естественно никаких, я прекрасно понимаю что это прихоть клиента.
Жаль, один из авторов Славянки в эту ветку не заглядывает, может я чего-то не понимаю, так объяснил бы.
С уважением,
Андрей

РусАлка

Вы имеете ввиду Дмитрия Александровича? Мы на другом, нашем форуме, обсуждали тему ветрогенератора на Славянку.
С уважением, allavik.

DIVAS

[user]РусАлка[/user], насчёт "параллелей" Вы имели в виду что-то вроде этого?

Источник и описание http://www.en.net.ua/diaz/emotor/?var=motor2

Вообще, запараллеливание разных катушек - это весьма нехорошее решение, т.к. малейший разбаланс магнитной системы будет создавать неравномерность токов и вызывать перетекающие токи между разными катушками - следовательно лишний нагрев и потери.
А разбаланс магнитной системы по сути неизбежен, т.к. небольшая разница в силе магнитов и качестве их наклейки всегда есть.
Поэтому лучше соединять все катушки последовательно - в этом случае все токи в одной фазе равны и система работает равномерно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

"Классическая обмотка выполняется одним проводом для одной фазы. Т.е. все обмотки на зубьях одной фазы соединены последовательно.
Обмотки зубьев могут соединяться и параллельно.
Так же могут быть комбинированные включения
Параллельное и комбинированное включение позволяет уменьшить индуктивность обмотки, что приводит к увеличению тока статора (следовательно и мощности) и скорости вращения двигателя."
В поисках правды и консенсуса нашла это здесь http://www.avislab.com/blog/brushless02/.
Тоже хочу для себя понять, стоит или не стоит параллелить обмотки, если это возможно конструктивно.
С уважением, allavik.

Fritz

Попробую пояснить на примере.
Если взять последовательно соединённые батарейки, то максимальная мощность, отдаваемая в нагрузку будет определяться качеством самой плохой батарейки. При параллельном соединении мощность будет определяться самой лучшей батарейкой.
Последовательное соединение катушек в обмотке в упрощённом представлении можно рассматривать как последовательное соединение батареек. Это в упрощённом виде. На самом, деле протекающие процессы, намного сложнее. Но из практики могу сказать, что параллельное соединение катушек позволяет улучшить параметры двигателей.
Audentes fortuna juvat

DIVAS

Цитата: Fritz от 05 Июнь 2015 в 20:20
Но из практики могу сказать, что параллельное соединение катушек позволяет улучшить параметры двигателей.
Имеются в виду АД или БДПТ?
КМК, в данном вопросе разница бывает весьма существенна.
И, в любом случае, важно помнить, что на три электрических фазы может приходиться много магнитных фаз, которые ни в коем случае нельзя параллелить между собой.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Статор в АД и БДПТ работает одинаково - создаёт вращающееся многополюсное магнитное поле.
Обмотки "параллелятся" ровно по той же схеме, по которой наматывается "обычная" обмотка.
Поэтому никакой путаницы магнитных фаз не будет.
С уважением,
Андрей

DIVAS

Цитата: zap от 06 Июнь 2015 в 02:03
Статор в АД и БДПТ работает одинаково - создаёт вращающееся многополюсное магнитное поле.
Одинаков только принцип. А особенности разные.
В частности, у БДПТ ЭДС на катушке зависит от силы магнитного поля пролетающей в данный момент над зубом с катушкой пары магнитов. А магниты и точность/качество их наклейки могут существенно отличаться. Разные магниты - разные ЭДС в разных катушках. Нужно ли объяснять, что бывает при параллельном соединении источников с разными ЭДС?
А у АД этой проблемы нет, т.к. магнитное поле ротора есть реакция ротора на движущееся поле статора и напрямую от него зависит. В АД нет магнитов, которые могут разбалансировать ЭДС по катушкам.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Fritz

Тут Вы немного не правы. У АД напротив каждой полюсной катушки одномоментно может находиться разное число стержней беличьей клетки... Со всеми вытекающими последствиями. Можно конечно строить различные гипотезы, догадки, предположения. Но практика всё расставляет по своим местам. Вы свои утверждения на практике проверяли?
Алла Викторовна, вспомните эксперименты Сергея Силина с генератором на постоянных магнитах от американского ветряка. А ведь это обращаемая электрическая машина. Если в генераторном режиме был подтверждён эффект, то почему его не должно быть в двигательном режиме?
Audentes fortuna juvat

ups-power

Разобрались,параллелить катушки фазы для намотки в один проводник можно при допустимой (рассчитывается)индукции...но,"лобовина"(кольца на фото)громадная.А это возможное конструкционное изменение мотора.Вопрос:а как поведут себя датчики холла при двухслойной обмотке ?