Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Alex75

В качестве примера вот как параллельно намотана обмотка в BLDC двигателе от ЭУР  Toyota(12N14P):

Отредактировал для фазы A.  Аналогично делается для остальных фаз. Схема соединения фаз - звезда. 16 витков в катушке. Диаметр провода 1,2 мм. Двигатель  рассчитан на 25В. При напряжении  22,2 В Iх.х.= 0,75А, 2045 Об/мин.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

РусАлка

Интересное решение запараллелить несимметричные катушки. Я бы не додумалась, захомячу себе.
С уважением, allavik.

zap

Не понял, где тут несимметричные катушки?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

РусАлка

Может, терминология у меня не такая, как у вас? Например, для меня в МК симмеричные- это АаА-АаА-АаА....ВвВ-ВвВ-ВвВ...Не симметричные - это Аа-аА-Аа...  Ну,как-то так. Прошу прощения, я только учусь! :ah:
С уважением, allavik.

zap

А, кажись понял. Вы имеете в виду, что сначала идёт Aa а потом идёт aA. Конечно, их можно параллелить, причём не обязательно так как на картинке выше (так невыгодно с точки зрения избыточных лобовых частей обмотки). Можно просто начало первой пары катушек соединить с началом второй пары, и концы также.
С уважением,
Андрей

ups-power

[user]РусАлка[/user],Наверно, Aa Bb Cc  это разнонаправленная обмотка,A- в одну сторону,a- в другую.Типо "бифилярная обмотка" в однофазниках.Борьба с залипанием.

РусАлка

Чем дальше в лес, тем больше у партизан еды. O_O Я всё думаю про этот, последний способ соединения схемы. Что она даёт? Почему катушку "разбивают" на секции и секции соединяют в параллель? Почему не сами катушки, целиком?
С уважением, allavik.

clawham

У меня несиметричный мотор
у меня есть группы aAaBbBcCc а есть группа с 4 катушками подряд. AaAa cCcC bBbB вот их нне попаралелиш. ибо все по три но 5-я группа на 4!
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

DIVAS

А в чём вообще смысл их параллелить? Чтобы мотать в 5 раз больше витков в 5 раз меньшим сечением? Это ж шило на мыло...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Alex75

Цитата: РусАлка от 08 Июнь 2015 в 06:41
Чем дальше в лес, тем больше у партизан еды. O_O Я всё думаю про этот, последний способ соединения схемы. Что она даёт? Почему катушку "разбивают" на секции и секции соединяют в параллель? Почему не сами катушки, целиком?
Я тоже об этом думал. Пришёл к выводу, что важное значение имеет, чтобы в каждой параллели катушки находились симметрично(диаметрально противоположно) относительно оси вращения ротора. Токи в диаметрально противоположных катушках абсолютно одинаковые, следовательно силы взаимодействия на ротор тоже, значит, не будет нескомпенсированых сил, а значит нет нежелательных вибраций.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

zap

Цитата: DIVAS от 08 Июнь 2015 в 09:45
А в чём вообще смысл их параллелить? Чтобы мотать в 5 раз больше витков в 5 раз меньшим сечением? Это ж шило на мыло...
На предыдущей странице обсуждали. Одним проводом можно намотать катушку виток к витку, увеличив заполнение паза.
Прядью так не получается.

Добавлено 08 Июн 2015 в 11:47:32

Цитата: Alex75 от 08 Июнь 2015 в 10:07
Я тоже об этом думал. Пришёл к выводу, что важное значение имеет, чтобы в каждой параллели катушки находились симметрично(диаметрально противоположно) относительно оси вращения ротора.
Не только диаметрально противоположно но, например, равномерно распределёнными по кругу относительно оси (2, 3, 4, 5 катушек - неважно).
И параллелить на самом деле можно и кластеры по 2-3-4-... подряд идущих катушек со сменой полярности. Главное, чтобы количество катушек в кластере было одинаковое.
С уважением,
Андрей

DIVAS

Цитата: zap от 08 Июнь 2015 в 11:44
Главное, чтобы количество катушек в кластере было одинаковое.
...И чтобы кластеры все были магнитно-синфазны...
А то бывают всякие конфиги типа 51n46p, у которых 51 магнитная фаза - тут вообще ничего параллелить нельзя.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

clawham

вот вот ... у меня такой....песенки поёт. особенно в горку и на 1/2 скорости от холостой.

ибо все кластеры по 3 катухи а одна - на 4..и она грузит подшипники и оси . потому запевает :)

прядью тоже можно красиво намотать но сложно очень. и не все провода в пряди получатся одной длины.
Telegram @clawham

DIVAS

Цитата: clawham от 10 Июнь 2015 в 10:03
прядью тоже можно красиво намотать но сложно очень. и не все провода в пряди получатся одной длины.
Это лишь вопрос технологии. На коленке голыми руками ровно намотать прядью действительно проблематично, даже если мотать катушку трансформатора. А уложить прядь ровно в пазы статора - ещё сложнее.

А если закрепить статор и использовать для намотки многокатушечный "челнок", который разматывает сразу 10-20 проводов одновременно и выпускает их через набор отверстий параллельным пучком без перехлёстов, то это не намного сложнее чем мотать одним проводом, а то может даже и проще (ибо много тонких мягче чем один толстый).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Цитата: clawham от 10 Июнь 2015 в 10:03
вот вот ... у меня такой....песенки поёт. особенно в горку и на 1/2 скорости от холостой.

ибо все кластеры по 3 катухи а одна - на 4..и она грузит подшипники и оси . потому запевает :)

У Вас в параллели намотаны? Кем и зачем?
С уважением,
Андрей

clawham

нет но у разной фазы эта группа на 4 катушки расположена в разных местах мотора несиметрично вот и получается то  вверх тянет то вниз то вперед по ходу движения. вот подшипниковый люфт и говорит о своём существовании :)4 электромагнита это сильнее притяжение чем три магнита равномерно по окружности :)

А намотано последовательно...ток одинаковый но со стороны этих 4-х ктушек магнитная сила больше чем на остальном пути
Telegram @clawham

zap

А, ну так почти у всех так... я думал жужжит как-то громче обычного.
Жужжит в основном из-за трапецевидного контроллера (неравномерность момента). На синусных контроллерах мотор вращается исключительно тихо. Вне зависимости от "симметричности" катушек.

Кстати, моторы с симметричными катушками (Magic Pie) жужжат нифига не тише.
С уважением,
Андрей

clawham

Я слышал как звучит пирог 2 на 50 амперах 60 вольт. намного тише и нет резонанса - просто равномерный гул временами усиливающийся... вот доделаю свою ддшку - постараюсь звук записать.

Но это примерно как у асинхронника с разбирыми подшипниками на 3000 оборотов которого затормозили до 1500 :) это очень кратковременное явление и +- 2 кмч и оно пропадает но набираеш скорость и у-у-у-у-у-Аррр-рр-рр-рр-рру-у-у-у - иногда оборачиваются прохожие :)))
Telegram @clawham