Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

TRO

Цитата: DIVAS от 08 Дек. 2014 в 15:55
.....
А это что за железо вообще такое, 25/22? Откуда могло взяться 25 зубов?
Пятифазник со встроенным контроллером https://electrotransport.ru/index.php?topic=15986.0 . Контроллер умер (когда купил не знал что пятифазник, думал просто от внешнего контроллера запитаю), делать свой как то получается сильно расточительно по затратам времени, чтобы не пропадал надо что то сделать, проще всего в качестве генератора кому то толкнуть, но интреснее как мотор всетаки закрутить. Однако тратить медь на экперименты без определенности тоже жаба душит.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: TRO от 08 Дек. 2014 в 16:06
Цитата: DIVAS от 08 Дек. 2014 в 15:55
.....
А это что за железо вообще такое, 25/22? Откуда могло взяться 25 зубов?
Пятифазник со встроенным контроллером https://electrotransport.ru/index.php?topic=15986.0 . Контроллер умер (когда купил не знал что пятифазник, думал просто от внешнего контроллера запитаю), делать свой как то получается сильно расточительно по затратам времени, чтобы не пропадал надо что то сделать, проще всего в качестве генератора кому то толкнуть, но интреснее как мотор всетаки закрутить. Однако тратить медь на экперименты без определенности тоже жаба душит.

Интересная штуковина...
А что с контроллером, не смотрели? Может его можно оживить...

Вообще, я бы попробовал мотануть такое чудо на три фазы. Интересно даже, что из этого получится.
Тем более что это изначально МК - не надо будет колхозить механику, чтобы на нём поехать. Нужно только намотать.

На крайняк можно рассчитать новый статор на три фазы и заказать в лазерной резке изготовление пластин. Но я бы начал с перемотки как есть - жутко интересно, как оно поедет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

anatoli_nik

ЦитироватьА разобраться с BLDC (МК) полезно будет, т.к. тут на форуме движки часто жгут, а любителей их перематывать пока что-то не видно.
Ну почему же не видно :ah: Не у всех есть возможность работать с Россией, тем более с "терорыстычнойи частыны донбасу" :-P
Я перематывал до войны.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

zap

[user]РусАлка[/user], если есть возможность, лучше мотать низковольтным проводом (ПЭТВ-1 и т.п), у него изоляция тоньше.
В мотор-колёсах пазы впритык, еле-еле хватает.
Диаметр провода лучше сильно не увеличивать, до 0.7 ещё нормально, но больше лучше не увеличивать - появятся лишние потери на скин-эффекте, там 16 кГц в обмотках.
И очень, очень, очень интересно посмотреть фотку конечного результата а также узнать, сколько витков и сколько проводов в косе удалось уложить.
Моторчик с виду средней прожаренности, магниты могли и уцелеть. Надо просто отвёртку поднести, если будет КЛАЦ! значит всё в порядке :) Магниты по-моему не размагничиваются по чуть-чуть, там бинарная логика :) хотя могу и ошибаться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

РусАлка

ups-power,  :hello:! Я уже выше писала, что заказчик пока не хочет на Славянку. Парень молодой, но ооочень умный и понимающий (в некоторых вещах больше моего!), он сам собрал этот велосипед. Магниты у него в порядке, он даже не дослушал мои вопросы про температуру нагревания магнитов, - сам всё объяснил. У него в планах электромобиль, так что ещё поработаем в этом направлении!
zap, свои шаги буду фиксировать и обязательно выложу не только здесь. Многие ждут результата. :exactly: Сейчас и начну.
Мотать собираюсь так, как и был - 0,5*8. Пока соображаю, как это сделать.  ;-)
С уважением, allavik.

acyd

Чупа видео выкладывал, как по первости свои циклоны перегревал  до срабатывания термозащиты, но этого было достаточно. Т.е не было обгорания, даже обмотки не темнели и были целые, А потом сравнивал намагниченность с новым по прибору. В итоге намагниченность была ниже(по нашим меркам не очень сильно, но отличалась), это привело к потере кпд. Отвертку магнитило, отвертка не показатель. Хотя в мелком компактном циклоне  магниты проще перегреть, "мяса" мало и магниты внутри. Но намагниченность не бинарная функция, может потерять н-р 20%.

DIVAS

Цитата: ups-power от 09 Дек. 2014 в 00:20
[user]DIVAS[/user], Выйдет,что видишь?
Не понял вопроса.
Кстати, поясните, в чём смысл мотать "Славянку" на BLDC, тем более на МК? Это ж не асинхронник и он никогда им не будет.

Цитата: zap от 09 Дек. 2014 в 01:32Магниты по-моему не размагничиваются по чуть-чуть, там бинарная логика :) хотя могу и ошибаться.
Я тоже так ошибался.
Но один из моторов, которые я таки раздобыл для опытов, был как раз хорошо прожаренный (РМК инраннер), и у него магниты частично размагнитились. Они стали по силе сопоставимы с обычными ферритовыми магнитами, причём неравномерно - какие-то больше, какие-то меньше. (Одна из обмоток была прожарена больше других, поэтому нагрев был неравномерный.)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Lion

Цитата: acyd от 09 Дек. 2014 в 09:13
Чупа видео выкладывал, как по первости свои циклоны перегревал  до срабатывания термозащиты, но этого было достаточно. Т.е не было обгорания, даже обмотки не темнели и были целые, А потом сравнивал намагниченность с новым по прибору. В итоге намагниченность была ниже(по нашим меркам не очень сильно, но отличалась), это привело к потере кпд.

По его же последним исследованиям, корень зла не подсевшие магниты, а сдохшее кольцо с минимагнитами для датчиков холла, приводившее к сбою таймингов запитки фаз

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ups-power

[user]DIVAS[/user], 3 фазы на чем угодно,проигрывают 6 фазам(славянка).Как считают,что МК не подходит под славянку из-за сдвига по пазам дополнительной обмотки,так есть мнение,что не нужен этот сдвиг.

DIVAS

Цитата: ups-power от 09 Дек. 2014 в 15:20
[user]DIVAS[/user], 3 фазы на чем угодно,проигрывают 6 фазам(славянка).Как считают,что МК не подходит под славянку из-за сдвига по пазам дополнительной обмотки,так есть мнение,что не нужен этот сдвиг.
Интересно, однако. Надо подумать. Скорее всего правильно считают, но в некоторых конфигах магнитной системы, вероятно, оно имеет смысл.
Мотать комбинированную обмотку без сдвига по фазам нет смысла. Чтобы намотать 6 фаз, нужно железо под 6 фаз. Если по железу только 3 фазы, то мотать 6 бесполезно. А вот если по железу фаз 6 или кратно 6 то должно получиться. Если фаз 9, 25 или 51, то можно подумать, как намотать туда 6 фаз. По крайней мере, если поделить статор на такие же кривые группы как в трёхфазном конфиге 51/46, то что-нибудь из этого может и получится. Но это всё, насколько мне известно, весьма нетрадиционные для BLDC идеи.
Хотя, после пятифазного МК это уже не кажется такой уж дикостью...

В любом случае, [user]РусАлка[/user] собиралась перематывать мотор для гарантированного восстановления его работоспособности, а не для экспериментов.

А вот я, пожалуй, обдумаю применение комбинированной намотки и может даже применю её, т.к. у меня как раз интерес в экспериментах.
Но сначала нужно всё это тщательно продумать, промоделировать и просчитать.
Да и мотать экспериментальный мотор для этих и других опытов я буду особым образом, чтобы можно было перекоммутировать катушки не перематывая.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

ИМХО
Перематывая под совмещенку Славяноводы меняют полюсность АД (повышая обороты для той же частоты) и сравнивают с неперемотанным движком, и естественно получают разницу, особенно с инверторами. Вот если бы сравнить славянку с перемотанным двигателем под те-же обороты (полюсность) по классической звезде или треугольнику, то я сомневаюсь что мы увидим заметную разницу. Обычно МК намотаны под оптимальную полюсность (разность между полюсами магнитов и зубами минимальная, и намотка без магнитной "редукции"), совмещенка даст те-же параметры при том же отношении электрических оборотов к физическим, но добавит много гемороя в намотке.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

[user]TRO[/user], я конечно не эксперт по асинхронникам, но что-то мне подсказывает, что "Славянка" там рулит не из-за полюсности, а потому что получается несколько другой, более эффективный, режим работы короткозамкнутого ротора за счёт множества пересекающихся обмоток статора.

В BLDC, по сути, от "Славянки" ничего не остаётся, кроме идеи комбинированного включения обмоток для получения шестифазного режима работы. Целесообразность такого включения, я думаю, в некоторых случаях есть, т.к. при включении, к примеру, девятифазного (63/56) мотора на три фазы, шесть фаз из 9 работают не очень эффективно.
Я пока ещё не пробовал моделировать это, но идея мне видится интересной.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Бестолковый флуд про сожжённые обмотки и термометр переместил во флудилку.
С уважением,
Андрей

РусАлка

Ну вот и закончила я своё МК. Сначала было тяжело и непонятно, а потом быстро дело пошло. Мотала проводом 0,5*8, витков- 7. Сначала замеряла длину провода при демонтаже обмотки. Прибавила метр, намотала на катушку сразу в восемь проводов. Мотала, закрепив в тисках. Но потом просто на коленях, - так удобней и лучше. Катушки первой фазы получились немного больше. Но потом стала посильней втягивать провод. Надеюсь, работать будет! Сегодня отдадим клиенту и будем ждать результатов испытаний. Напишу, как всё пройдёт. Всем спасибо за участие и помощь!!!!! :drink:

С уважением, allavik.

vladk

Поздравляем! Лаком не пропитывали?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

РусАлка

С уважением, allavik.

zap

Красиво!
И во сколько такое щасте встало клиенту, если не секрет?
А как Вы 8-жильную косу наматывали на катушку? Провод-то изначально в 1 жилу намотан, а разматывать 25 метров я как-то пробовал - всё запуталось нафиг :)
С уважением,
Андрей

DIVAS

Цитата: zap от 22 Дек. 2014 в 13:11
Красиво!
И во сколько такое щасте встало клиенту, если не секрет?
А как Вы 8-жильную косу наматывали на катушку? Провод-то изначально в 1 жилу намотан, а разматывать 25 метров я как-то пробовал - всё запуталось нафиг :)
Думаю, если не ограничиваться жилой квартирой, а работать в условиях оборудованного заводского цеха, то размотать 25 метров без запутывания гораздо проще. ;-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)