Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

РусАлка

Конечно ,интересно!!!! Фото в студию!  :exactly:
С уважением, allavik.

Цуриков

Ну вот и года не прошло, сделал моторчик для воздушного боя нашим друзьям а Питер. Изначально мотор выглядел как обычный  и имел
6 витков на зуб. Я разместил туда две обмотки по этой схеме, удвоил витки (12 на зуб) и соответственно обмотки включил параллельно
Вот как получилось: А 1-7-16-22  В 5-11-14-20 С 3-9-18-24.

Abos

Красиво оформлено!  :wow: Непонятно только, для чего дана информация на 2-м рисунке. Она не используется в моторе.  :bn:

Цуриков

Вот как раз и намотаны две обмотки как на моторе 12-14, а потом включены параллельно. Поэтому и кол. витков удвоено. Вобщем испытания всё проявят :hello:

Abos

Цитата: Цуриков от 25 Нояб. 2015 в 22:07
Вот как раз и намотаны две обмотки как на моторе 12-14, а потом включены параллельно. Поэтому и кол. витков удвоено. Вобщем испытания всё проявят :hello:
Не думаю, что нужно параллелить получившиеся 2 ветви фазы. Если оставить то же самое напряжение питания, то токи в этих ветвях будут приблизительно такие же, что и ток у неперемотанного двигателя. А так как в каждой катушке число витков увеличено в 2 раза, то и намагничивающая сила увеличится в 2 раза, т.е. сердечник полюса насытится и работа двигателя будет проходить в области характеристики В/Н далеко за коленом. А это приведет к непропорциональному увеличению тока, увеличению потерь в железе, снижению КПД и повышенному нагреву двигателя. Нужно будет снижать напряжение до тех пор, пока характеристики не станут приемлемыми. Либо включить эти 2 ветви фазы последовательно, как в исходном двигателе, и поднимать напряжение.

zap

Увеличив количество витков вдвое, Вы вдвое уменьшили kV, и никаким запараллеливанием витков обратно его не уменьшите.
При этом действительно есть риск вылететь в область магнитного насыщения железа статора и получить низкое КПД двигателя.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

SUP-2101

Коллеги, а какие инструменты вы применяете, тоже как этот товарищ только отвертку?
Заводи! Потарахтели!

РусАлка

Я ещё использую обычные вязальные спицы разного диаметра. Они провод не царапают и утрамбовывают витки хорошо.
С уважением, allavik.

Abos

Я еще использую самодельные стальные проволоки с затупленным и отшлифованным одним концом и ушком на другом конце. Особенно они помогают при намотке "протяжкой". Кроме этого, стеклотекстолитовые палочки различной ширины и толщиной 1-2 мм с затупленными и отшлифованными кромками. Утрамбовывать провод в пазу удобно.

SUP-2101

Подскажите, а при определении моточных данных обмоток в росчет принимается действующее значение напряжения или пиковое?
Т.е. Если вращать мотор с номинальными оборотами то получим некое напряжение. Стрелочник покажет меньше, осциллограф (по верхушкам трапеции/синусоиды)- больше. Кому верить?
Заводи! Потарахтели!

zap

Амплитудное значение противо-ЭДС на холостых оборотах должно соответствовать напряжению питания (батареи).
С уважением,
Андрей

IvanM

Вопрос не совсем по перемотке, но тема думаю походящая. Имеется Кваншунь с намоткой 26*3витка. Стоит ли пытаться перекоммутировать обмотки чтобы он стал более тяговым? Читал на форуме переделку мотора 273 QUANSHUN 8000W, вроде получилось.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

zap

Вы имеете в виду разделить косу пополам и сделать типа-6 витков вдвое меньшего сечения?
В принципе, можно. Правда, может уже не выдать 8 киловатт из-за насыщения статора.
С уважением,
Андрей

Abos

Цитата: zap от 18 Янв. 2016 в 22:28
Вы имеете в виду разделить косу пополам и сделать типа-6 витков вдвое меньшего сечения?
В принципе, можно. Правда, может уже не выдать 8 киловатт из-за насыщения статора.
Перекоммутировать ассоциируется с пересоединением катушек обмоток. Я понимаю это как переключить катушки обмоток с последовательного на параллельное соединение без перемотки. Но, для этого нужно посмотреть на схему соединений. А принцип останется тот же, возможно насыщение.

acyd

[user]luckydevil[/user], там точно 3? А то были 2.5, их в 5 витков самое то  :wow:

zap

Цитата: Abos от 18 Янв. 2016 в 23:02
Перекоммутировать ассоциируется с пересоединением катушек обмоток. Я понимаю это как переключить катушки обмоток с последовательного на параллельное соединение без перемотки. Но, для этого нужно посмотреть на схему соединений. А принцип останется тот же, возможно насыщение.
Там выводы катушек отсутствуют, намотка каждой фазы цельным проводом т.к. обмотка сосредоточенная.
Три вывода от обмоток соединены в звезду, остальные три выведены наружу.
Но в Питере вроде Kullx переделывал один подобный мотор разделением каждой фазной косы (они там намотаны где-то 6-10 параллельными проводами) на две части, с дальнейшим соединением "хвоста" в "торец", таким образом как бы удваивая количество витков.
С уважением,
Андрей

IvanM

[user]acyd[/user], да, думаю что это и есть мой вариант, условные 3, а по факту 2,5. Разберу, посмотрю.

IvanM

Цитата: zap от 18 Янв. 2016 в 22:28

Да. Именно это я и имел в виду. На 16S лифера ехал на этом моторчике 77км/ч (за фурой), на 22S липо 92км/ч, но тут уже мощности контроллера не хватило. Хочется сделать его более тяговым и возможно сэкономить на приобретении контроллера.