avatar_Peoner

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

transformator339 и 1 гость просматривают эту тему.

Make cmol

Я и не жду чуда. Просто я посмотрел железо 48 вольтового колёса, такое же а по виткам 8 по 10жил и оно блин едет и умеренно греется, сравнить бы в живую, пощупать пальцами

Make cmol

Я в стройке и отделке силён, а тут профан, а учить физику на уровне институтов , и методы построения электрических машин углубленно не хочется ради разового мероприятия. Как то так :bn:

Make cmol

Намутил штангенциркуль цифровой, были у меня сомнения по проводникам, замерил заводскую жилу без лака и получил не 0.6 а 0.78, а это 0.5мм по сечению почти и того 3*0.5=1.5 мм , а я намотал 1.38 вот где я лох. Вот уж где сработал принцип 7 раз отмерь, один отрежь, конечно он закипает. Что могу сказать уважаемые, извините я раздолбай и неуч)))

edw123

Цитата: Make cmol от 05 Апр. 2025 в 09:04Намутил штангенциркуль цифровой, были у меня сомнения по проводникам, замерил заводскую жилу без лака и получил не 0.6 а 0.78, а это 0.5мм по сечению почти и того 3*0.5=1.5 мм , а я намотал 1.38 вот где я лох. Вот уж где сработал принцип 7 раз отмерь, один отрежь, конечно он закипает. Что могу сказать уважаемые, извините я раздолбай и неуч)))

Да по большому счету вообще не важно ни сечение 1го проводка, ни количество в косе, ни количество витков. Если аккуратно и полностью заполнено окно, то это основной критерий. Вот дальше правильно скоммутировать под свои колесо-контроллер-батарея. Ну тоньше проводок, значит больше в косу вошло если, повторю, окно заполнено полностью.

дотошный_крендель

Цитата: Make cmol от 04 Апр. 2025 в 18:08а че рука-лицо, вы ж скажите вы юноша ошибаетесь, так не работает, надо вот так, а то сразу глаза закатывают и вздыхают, другие приходят, закидывают миллион формул и на том всё, сиди разбирайся. Такое ощущение что тут одни профессора сидят после физмата с красным дипломом.
да валяется диплом в тумбочке... но не в этом дело... прочтите все 145 страниц... можете начать с конца... это будет рациональнее...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

exp TV

подскажите какую лучше изоляцию использовать? плёнкосинтокартон не понравился это просто плёнка ПЭТ обклеенная тонкой бумагой эта ерунда от нагрева съёживается то есть имеет эффект термоусадки, купил на пробу Электрокартон (марка ЭВ) 0,2мм

Alex75

#2616
Закончил я перемотку очередного МК, на этот раз QS3KW со статором Ф254мм высотой 40мм.
Спойлер
1738735870689.jpg1738735870710.jpg1738735870731.jpg
Конфигурация 54N48P. Двигатель был намотан с чередованием 5-6-5 - 5-6-5 - 5-6-5 витков и т.д, пучком проводов в 17 жил по 0,5мм. Соединение в две параллели или две звезды, т.е. на одну фазу - 34 жилы по 0,5мм или 5,4 кв.мм, это эквивалент одной звезды, намотанной в 2,67 витка. Обмотка двигателя была хорошо "поджарена".
Спойлер
WhatsApp Image 2025-05-22 at 13.06.58.jpg
Вся статорная изоляция была расплавлена. Решил мотать обмотку в 6 звёзд, по 18 витков на катушку проводом Ф1,3мм, это эквивалент одной звезды, намотанной в 3 витка. Можно было бы намотать и проводом Ф1,4 мм, но такого не было в наличии. Фазное сечение новой обмотки получилось 7,36 кв.мм.
Спойлер
1749798397858.jpg1749798397916.jpg
Я перемотал движок, отдал его владельцу в г.Алушта. Вроде, истории конец, но тут самое интересное и началось... Владелец установил мк на байк, а он не едет. Консультации по телефону не помогли. В конце концов, выясняется, что контроллер на байке непростой, а очень умный, он воспринимает перемотанный электродвигатель как новый и неопознанный, ему надо пройти с движком процедуру самообучения, и не какую-то там в виде замыкания двух белых проводков, а через программу по блютуз или через соединение шнуром к пк. Ни шнура для пк ни блютуз-адаптера у владельца мотора нет, он о таком и знать не знает и ведать не ведает. Я попросил выслать мне мотор с контроллером на предмет изучения. Пришлось заморочиться сварить стойку под этот МК. Контроллер оказался LH72V100A из семейства Fardriver. Блютуз адаптера у меня тоже не было как и шнурка для пк. Но был блютуз модуль HC-05 для Arduino. С ним приложение на смартфоне коннектиться не захотело. Был также шнурок usb-ttl pl2303 от контроллера Votol. Подобрав правильную распиновку получилось подключиться к контроллеру Fardriver через этот шнур к пк. После несложной процедуры самообучения удалось таки подружить мотор с этим контроллером.
Спойлер
1749798397775.jpg1749811085226.jpg2025-06-13_221701.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

MitsuokaOroshi

Приветствую! Купил мотор-колесо под ремонт. Закорочены все фазы на статор. Смотал одну фазу, сделал замеры.

Ширина гильзы под магниты 70мм.
Стоят магниты 49х12х2 мм
Диаметр статора 150 мм.
Ширина статора 49 мм.
Количество зубьев 36.
Магнитов 40
Обмотка:
5 на первом, 6 на втором и 7 витков на третьем зубе проводом 0.5 в 17 жил.
Общая длина одной фазной обмотки 8м.
Маркировка на моторе IK60V50D3000W235086
От этого мотора нужен максимальный крутящий момент. Скорость не нужна т.к. он планируется использоваться в проекте моноцикла. Там 20 км/ч уже опасная скорость при такой конструкции. В качестве управления-контроллер моноколеса RockWheel GT16 (он на 84V).
Нужен совет какую обмотку намотать для получения максимально возможного момента с этим железом. Фото прилагаются

https://ibb.co/8gdk79NS
https://ibb.co/wrYtJrLy

Фазинур

Цитата: MitsuokaOroshi от 21 Июнь 2025 в 21:53Нужен совет какую обмотку намотать для получения максимально возможного момента с этим железом.
Этот вопрос вгоняет меня в грусть.
Нельзя перемотать мотор колесо под большую тягу. Изменение витков ≠ изменение тяги! Насмотрятся видяшек от холодова....

Если намотаешь много витков с целью понизить обороты, то тебе и контроллер придется задушить по току что бы не спалить обмотку.
Один вопрос, зачем тебе это надо? Ведь в будущем возможно тебе понадобятся и большие обороты, или ты захочешь продать МК,  а там будет неудобняк с мотор колесом который не выдает свыше 200об.

Знаешь что, намотай стандартную конфигурацию обмотки. А питание АКБ задуши по напряжению. Это позволит снизить обороты, а так же, в будущем, если тебе понадобятся обороты, ты сможешь их легко получить сменив акб.

Фазинур

Цитата: exp TV от 09 Апр. 2025 в 23:22плёнкосинтокартон не понравился это просто плёнка ПЭТ обклеенная тонкой бумагой эта ерунда от нагрева
До какой температуры ты грел его?
Не забывай про магниты. Их нельзя сильно греть, а то потеряют свои магнитные силы.

Alex75

#2620
И снова здравствуйте! Продолжаю повествование о перемотке всяких интересных МК. Моя маньячная намотка возымела эффект. После предыдущего ремонта МК от электробайка со статором Ф254х40мм, начали поступать предложения о перемотке подобных моторов. И вот попался запущенный по ремонту байк (с апреля месяца) с интересным мк.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-08-11 at 18.48.08.jpgWhatsApp Image 2025-07-17 at 00.13.11.jpg
Диагностика показала, что МК сгорело, за ним сгорели два по очереди контроллера Фардрайвер 72270. Как так получилось можно только догадываться... На первый взгляд, уже обычное мк со статором 254х40 с конфигурацией 54N60P или 54N48P. После разбора оказалось, что оно такое, да не совсем. Высота зубьев от ярма на 5 мм длинней. Китайцы, наверное, посчитали, что от этого мк будет сильно мощней, но утолщить ножки при этом, на мой взгляд, забыли. Обмотка зажарилась на статоре знатно! Размотать её не получилось, медь сплавилась со статорной изоляцией. Пришлось вспомнить столярные навыки и стамеской и молотком срубить боковые переходы обмотки из слота в слот, а потом выбить молотком оставшиеся медные стержни из пазов статора.
Спойлер
1755103384306.jpg1755103384282.jpg1755103316237.jpg2025-08-13_195231.jpg2025-08-11_225530.jpg2025-08-11_225440.jpg
Заказчику я предложил несколько вариантов намотки, один из них - намотка прямоугольным проводом. Последний вариант сулил максимальное фазное сечение в 12 кв.мм. Я не был уверен в целесообразности такой намотки из-за недостаточной толщины ножек зубьев, т.е. токи можно вкачивать большие, но насыщение железа может наступать раньше.  И хоть я потом отговаривал клиента от такой намотки, он выбрал именно этот вариант. Сказано - сделано.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-08-07 at 15.43.17 (1).jpgWhatsApp Image 2025-08-07 at 15.43.17 (2).jpg
Вместо 3,5 витков и 4,8-5 мм.кв. я намотал 2,7 витка 12 мм.кв. Вот такое русское кунг-фу! Жаль только, что исполнено на китайском моторе японским плоским проводом!... Хотя... Интернационал - это хорошо ведь!?...
  Что получилось. Владелец байка поехал штурмовать перевал из Симферополя в Алушту. Туда на подъеме 90-120 км/ч, после перевала ехал почти всё время накатом, обратно - видимо, начала разряжаться батарея, выше 80 км/ч контроллер не давал разогнаться на подъём, срабатывала защита от низкого напряжения батареи, ограничение мощности. Непонятно пока, разбираемся... Вообще, контроллер Фардрайвер для меня зверёк новый и замороченный. Например, настроить рекуперативное торможение получилось только с танцами с бубном. Какой вид электроторможения действует тоже непонятно: рекуперация, замыкание фаз, противовращение? Когда выбираешь стиль электроторможения "мягкий", колесо просто останавливается, когда стиль электроторможения "жёсткий", колесо на весу после остановки чуть раскручивается назад. При езде накатом напряжение на батарее не сказать, что быстро растёт и вообще растёт ли... С блютуз приложения устанавливаешь настройки, но сохранить их не получается, перезапускаешь контроллер и все настройки исчезают. Пришлось устанавливать настройки через блютуз, а сохранять их через ПК. Вот веселуха!... Может быть я ещё не во всех тонкостях настройки разобрался... Владелец байка уже хочет другой контроллер, более адекватный. Может быть, ЯК.
   После намотки при тестировании простым велоконтроллером на 45 вольтах получилось 470 об/мин. При диаметре колеса 62см получается скорость 55 км/ч, т.е. на 88 вольтах получается 107 км/ч. У байка на ручке переключения скоростей есть деления: R-реверс, P-паркинг, D-драйв или директ, S-спорт. На D и S, почему-то, дисплей отображает 2-ю скорость, на этом режиме колесо расручивается до 106-107 км/ч. Тут, примерно, всё понятно - это нормальная максимальная скорость (при напряжении 72 вольта(показания приборной панели) получаем 88 км/ч плюс, допустим, ослабление поля до 107 км/ч). При замыкании фишкой контактов на контроллере врубается 3-я скорость, которая работает на делениях D и S. На третьей скорости колесо раскручивается до 178 км/ч. Т.е., примерно, от 129 км/ч(при 88 вольтах) до 178 км/ч - это режим ослабления поля. Намотав вместо 3,5 витков заводских 2,7 витка своих я боялся, что будет слишком скоростное МК, а получается, что можно было мотать 2-2,4 витка, чтобы вообще исключить режим ослабления поля. При 2,7 витках можно было бы впихнуть и более 12 мм.кв. на фазу, а при 2-2,4 витках получается ещё больше!... Но лучше бы китайцы сделали по-шире зубья.
 Из двух контроллеров я спаял один. Батарейный ток в настройках оставил 270А, фазный - 600А. У второго, вероятно, мозги набекрень, прошивать надо, но тоже, думаю, жить будет. Воткнул в МК термодатчик NTC10. На этот раз контроллер его увидел. Защиту по температуре обмоток движка поставил 110 градусов - откл, 100 градусов - вкл. Компаундом контроллер не заливал.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

edw123

Цитата: Alex75 от 13 Авг. 2025 в 22:04И снова здравствуйте! Продолжаю повествование о перемотке всяких интересных МК.
Высший класс. :wow: А во сколько заказчику обходятся такие эксклюзивные работы? И что это за модель мота?

kor

Цитата: Alex75 от 13 Авг. 2025 в 22:04На первый взгляд, уже обычное мк со статором 254х40 с конфигурацией 54N60P или 54N48P. После разбора оказалось, что оно такое, да не совсем. Высота зубьев от ярма на 5 мм длинней.
А сколько магнитов? Толщина магнита, воздушного зазора (отличие от "обычных")?

Alex75

#2623
Комбинация 54N48P. Магнитный зазор стандартный - 0,5 мм. Магниты 3мм. Вот делал фото с привязкой к дате.
Спойлер
WhatsApp Image 2025-07-17 at 00.26.46 (1).jpgWhatsApp Image 2025-07-17 at 00.26.46.jpgWhatsApp Image 2025-07-17 at 00.32.30.jpg
Хотели сделать замену у китайского продавца. Но там меняй-не меняй, а эти моторы все под перемотку, если хочется чего-то большего. Вероятно, это у них станочная намотка, если судить по скрину:
Спойлер
2025-08-14_095029.jpg
Вот статор такого же мк с новой заводской намоткой:
Спойлер
1755154658924.jpg1755154658942.jpg1755154658975.jpg

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

SergeiNSK

 Странно страшные фотки.... мой значит перематывали.... В Новосибирске не заказывали тебе перемотку мотора?

дотошный_крендель

Цитата: Alex75 от 14 Авг. 2025 в 09:34Вероятно, это у них станочная намотка
скорее всего из-за этого и узкая ножка зуба - чтоб станку можно было адекватно укладывать провод.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Statik

Цитата: дотошный_крендель от 14 Авг. 2025 в 19:03скорее всего из-за этого и узкая ножка зуба - чтоб станку можно было адекватно укладывать провод.
Это первая версия мотора,в 3 версии(с алюминиевыми спицами статора) гораздо крупнее зубы.
Жаль что такая качественная намотка(Алесеева) досталась такой древней версии мотора,с 3 версией вместилось бы как минимум в 1.5 раза больше меди.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

SergeiNSK

Судя по фото , станок там рядом не стоял. Ручками и как попало.