Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

IvanM

[user]yaredik[/user], субъективно да. Трудно сказать, ездил на 2,5 витках на мощном контроллере, а когда контроллер погорел, то попробовал ездить на марк2. Но на первой же поездке контроллер начал отключаться от перегрева, хотя и не сильно газовал. После переключения витков я вдоволь покатался по свежевыпавшему снегу, контроллер уже не грелся.

Вес аппарата с "пристройкой" приличный ;-D
Спойлер

1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

РусАлка

МК. 36 пазов, провод 0,5*50, 2 витка (не разматывала пока, но и так видно), звезда. Как лучше его перемотать? 3 витка проводом 0,5*33?

На фото видно, что 2 витка.
С уважением, allavik.

Abos

Цитата: РусАлка от 12 Март 2016 в 08:18
МК. 36 пазов, провод 0,5*50, 2 витка (не разматывала пока, но и так видно), звезда. Как лучше его перемотать? 3 витка проводом 0,5*33?
На фото видно, что 2 витка.
Если нужно просто перемотать (на 2 витка), то нужно так же и оставить - провод 0,5*50.
Если нужно перемотать на 3 витка, то лучше 0,5*34.

РусАлка

Сегодня сняла данные. Идёт чередование витков 3-2-3, 3-2-3, 3-2-3. Итого, в катушке 8 витков, в фазе 32 витка. Как лучше мотать? 4-3-4 (11 витков в катушке) проводом 0,5*36?
Схема классическая, АаАВвВСсСАаАВвВСсСАаАВвВСсСАаАВвВСсС.
С уважением, allavik.

Abos

Цитата: РусАлка от 15 Март 2016 в 10:48
Сегодня сняла данные. Идёт чередование витков 3-2-3, 3-2-3, 3-2-3. Итого, в катушке 8 витков, в фазе 32 витка. Как лучше мотать? 4-3-4 (11 витков в катушке) проводом 0,5*36?
Схема классическая, АаАВвВСсСАаАВвВСсСАаАВвВСсСАаАВвВСсС.
Вы не совсем правильно понимаете, что такое виток и что такое катушка. Катушка в данном двигателе, это все те проводники, которые охватывают всего 1 катушку (а не 3, как вы считаете). Виток - это один охват 1 катушки. Он может быть выполнен 1-м проводом или несколькими в параллель (как в Вашем случае). Классически (без извращений) считается, что начала и концы катушки лежат с одной стороны статора (с нашей, на которую мы смотрим, а не с тыльной). Из-за того, что вся фаза мотается одним пучком провода, могут возникать несоответствия и непонятки с числом витков в катушке.
Как определить правильно число витков в катушке. Смотрите, сколько проводов охватывает зуб с тыльной стороны (те провода, которые выходят из левого паза (если смотреть на зубец сверху снаружи) и входят в правый паз. Затем это число проводов разделите на число проводов в пучке. Это и есть число витков в катушке.
Сосредоточенные обмотки такого типа, как у Вас, как правило, мотаются с одинаковым числом витков. Какой смысл делать число витков в средней катушке меньше? Это приведет к пульсациям момента. Хотя, не знаю, либо китайцы чего удумали, либо идет неправильный подсчет витков.
В любом случае, при перемотке обмотки на другое число витков, сечение проводников, лежащих в пазу (в середине паза), должно оставаться неизменным. Если Вы используете для перемотки провод того же диаметра, то, значит, число проводов в пазу должно остаться прежним или около того. Этим и играйте, подбирая число проводов в пучке с числом витков.

Alex75

Согласен на все сто. Считать витки и контролировать их одинаковое количество при намотке всегда проще со стороны где нет выводов начал и концов фаз:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

РусАлка

Я вот что имела ввиду. При прорисовке укладки получается в пазах по 6 витков. На рисунке видно, что с тыльной стороны 3 витка на каждом зубе, а со стороны выводов- 3-2-3. Рисунок не айс, но как-то так. В терминах путаюсь, потому что 20 лет мотаю асинхронники. И в них пазы, а не зубья. И катушки состоят из секций, а секции из витков. И фаза из катушек.
:bn:
С уважением, allavik.

DIVAS

[user]РусАлка[/user], тут главное - количество проводов в пазу. Оно должно быть одинаковым. А с какого зуба на какой эти провода переходят и соответственно сколько проводов на торце - не важно. На торце их все равно никогда не будет одинаковое количество, т.к. при переходе дальше на следующую катушку виток в геометрическом смысле получается неполный.

На Вашей картинке все верно изображено.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

Вот и я про это.  :exactly:
С уважением, allavik.

yaredik

значит было 3 витка,а станет 4,вот и отлично,+20%-30% к моменту должен получить,ну и минус скорость на те же 20%-30%, как раз то что нужно
QS motor wp50040x,макс контроллер 12000w,акб монстры 23s1p 3000втч .макс скончался!!!теперь, синусный китаец 120в, на 18000вт+акб 28s1p=3500втч,

РусАлка

К отправке готов.  :ah:
С уважением, allavik.

yaredik

класс  :wow: спасибо
QS motor wp50040x,макс контроллер 12000w,акб монстры 23s1p 3000втч .макс скончался!!!теперь, синусный китаец 120в, на 18000вт+акб 28s1p=3500втч,

P.M.

Цитата: РусАлка от 24 Март 2016 в 06:56
К отправке готов.  :ah:
РусАлка
отличная работа.
Только почему бандаж на одной
стороне обмотки?
Обычно бандажируют обе.

РусАлка

Р.M., спасибо!  :ку:
Нет, сколько МК мотала, - бандаж только с одной стороны, где схема. И то, - китайцы закрепляют не в каждый паз. А я обматываю каждый "зуб" (паз). Да, в АД увязываются обе стороны. Здесь тыльную сторону увязывать смысла нет. Она и так "намертво" уложена. Со стороны схемы увязка нужна для фиксации перемычек (переходов) и выводов.
С уважением, allavik.

yaredik

на заводе тоже,только с одной стороны было бандажированно,да и смысл с двух сторон какой,там ведь нет выходных проводов,катушки что ли, друг с дружкой связывать.  :wow:

P.M.

Цитата: РусАлка от 24 Март 2016 в 18:52
Р.M., спасибо!  :ку:
Нет, сколько МК мотала, - бандаж только с одной стороны, где схема. И то, - китайцы закрепляют не в каждый паз. А я обматываю каждый "зуб" (паз). Да, в АД увязываются обе стороны. Здесь тыльную сторону увязывать смысла нет. Она и так "намертво" уложена. Со стороны схемы увязка нужна для фиксации перемычек (переходов) и выводов.
У каждого обмотчика свой почерк.
Я при необходимости мотаю катушки так
чтобы начала лежали в левом пазу
и иду слева направо
как пишут слова по-русски.
Некоторые предпочитают начала катушки
оставлять в правом пазу и делать намотку
справа налево.
И так и так правильно.
Кому как удобней.
Но вот при широких катушках особенно
в распределенных обмотках (асинхронниках)
на них при протекании тока действуют
электродинамические силы.
Поэтому бондаж с другой стороны является не лишним.
Я всегда бондажирую с обеих сторон.

РусАлка

Я тоже обмотку укладываю и по часовой стрелке, и против. В предыдущем МК нужна была привязка к датчикам Холла и оптимальная схема. Я посоветовалась с ZAPом. Он предложил свою схему укладки (она отличалась от китайской оригинальной) относительно датчиков. В итоге, - клиент доволен результатом. Здесь я укладывала обмотку строго относительно датчиков Холла (они здесь с двух сторон).
С уважением, allavik.

P.M.

Цитата: РусАлка от 24 Март 2016 в 20:16
Я тоже обмотку укладываю и по часовой стрелке, и против. В предыдущем МК нужна была привязка к датчикам Холла и оптимальная схема. Я посоветовалась с ZAPом. Он предложил свою схему укладки (она отличалась от китайской оригинальной) относительно датчиков. В итоге, - клиент доволен результатом. Здесь я укладывала обмотку строго относительно датчиков Холла (они здесь с двух сторон).
ZAP очень продвинутый форумчанин.
Плохо не посоветует.
А Вы вызываете только восхищение.
Женщина - и в добавок классная обмотчица.