Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

DragonTM

Цитата: РусАлка от 12 Май 2016 в 18:24
нарезала провод 0,5, забила паз с учётом изоляции и клина. Влезло 110 жил. Это 6 витков в 9 жил. Рискнула намотать в 11.  %-) Процесс был из серии "Мыши плакали, кололись, но грызли кактус".  :laugh:
в 11 жил 5 витков? или так утромбовалось хорошо?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

sergek1985

[user]РусАлка[/user], а что это за интересный и недешевый приборчик ИДО-06? Помогает в работе?

P.M.

Цитата: sergek1985 от 07 Июнь 2016 в 20:17
[user]РусАлка[/user], а что это за интересный и недешевый приборчик ИДО-06? Помогает в работе?
Если бы не помогал
не фоткала бы его.
Информация http://www.electronpribor.ru/catalog/118/ido-06.htm
Раньше применяли рамку и осциллограф.

РусАлка

[user]DragonTM[/user],  6 витков в 11 жил утрамбовала.   :exactly:
[user]sergek1985[/user],  ИДОшка помогает, но не панацея. В обычных АД бывает намагниченное железо в статоре, и прибор показывает "витковое".  Даже приходилось вынимать всю обмотку, искать царапанный провод или считать витки. Ничего не находишь, - вставляешь обратно, - снова "витковое". Потом уже нашла информацию про намагничивание и успокоилась. Так что прибору доверяй, но проверяй.  ;-)
С уважением, allavik.

Fin4master

Впервые попробовал мотать МК. Было 13 витков пятью проводами с диаметром 0,5. Нашел у себя 0,4 от телевизоров, решил намотать в 7 жил. Думаю такой, ща я все виток в витку уложу, все дела... Фиг там! Эти 7 жил в руках ровно не удержишь, они выпрыгивают перекрещиваются, психанул стал мотать внавал... запихнул 13 витков - на соседний зуб места нет. Разматывал - перематывал раз 5, старался посильней утрамбовать - не выходит. Выкинул одну жилу - все=равно места занимает много. А где-то в этой теме писали, что не важно из каких диаметров набирать одно и то же сечение, обмотка будет занимать то же пространство. Придется покупать другую проволоку.
Отсюда вопрос: может лучше подобрать по суммарному сечению диаметр провода и мотать в три или две жилы для простоты? В идеале конечно бы одним мотать, но это 1,2мм нужно, боюсь не вместится тоже. В два провода по 0,8 думаю уложу виток к витку
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

strannik

Видать это не Ваше если не выходит, лучше отдать тому кто на этом собаку съел. :-)
Или экспериментировать дальше пока не получится.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

РусАлка

[user]Fin4master[/user],  в два провода (а уж тем более в один) - плохой вариант. Китайцы ведь не дураки. Сколько я их перемотала, -везде 0,5 провод. Благодаря этому форуму я узнала, что такое скин-эффект. К тому же  вход в паз узкий, Вы не уложите толстый провод.
С уважением, allavik.

Alex75

Уже пальцы отваливаются про это писать, но ради спасения вас от заблуждений напишу: скин-эффект на рабочих частотах тока МК ещё не проявляется, а китайцы мотают обмотку пучком тонких проводов, потому что маленькие и слабенькие, и им тяжело мотать толстым проводом, а за смену надо намотать мно-о-ого! /:-) Да и это удобно, когда на разные типы двигателей используется единый провод. Знай только добавляй нужное количество жил в зависимости от мощности двигателя.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

РусАлка

Тогда придётся заново всё перечитывать или не заморачиваться с этим скин-эффектом.  :pardon:
С уважением, allavik.

Fin4master

Импульсных трансформаторов и дросселей перемотал много, с мотором впервые. Знаю что такое скин-эффект и тоже считаю, что здесь о нем говорить не стоит. Вопрос как проще и эффективнее уложить провод. Нашел у себя немного 0.8, сегодня попробую в два ств... эээээ.... провода...   :ah:
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

Вот что получилось:

Наматывается нормально, но утрамбовывать и укладывать витки ровно тяжеловато, провод толстый - приходится обходиться с ним погрубее, есть риск ободрать эмаль. Еще бы тремя проводами попробовать.

Fin4master

Заказал 0,71. буду мотать в 3 провода, с увеличением суммарного сечения, было 1мм^2 будет 1,2мм^2, надеюсь впихну. А вообще странно 1 квадрат, даже если с плотностью тока 6А/мм^2 то это всего то 48В*6А=288Вт, а движок идет как 350Вт, КПД у него чисто по плотности тока уже страдает, а если учесть что у меня контроллер на 22А батарейного... ужас. Я при намотке импульсников обычно беру плотность тока 3,5А/мм^2, а то и поменьше, чтоб потерь меньше было.

Alex75

Цитата: Fin4master от 09 Окт. 2016 в 17:12
... сегодня попробую в два ств... эээээ.... провода...   :ah:
:laugh: Тульский Токарев? Смешно-о-о!

Добавлено 10 Окт. 2016 в 21:39

[user]РусАлка[/user] советовала смазывать провод парафином для улучшения укладки. Поддерживаю. Можно и смазочными материалами.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Fin4master

неее, нафиг смазку, я на сухую вопхну

Fin4master

Проволока пришла, начал мотать, вроде норм идет, но медленно очень и руки болят. 1,187 квадрата вместо 1, пихувую больше чем китайцы  :dance:

Abos

Цитата: Fin4master от 10 Окт. 2016 в 12:19
А вообще странно 1 квадрат, даже если с плотностью тока 6А/мм^2 то это всего то 48В*6А=288Вт, а движок идет как 350Вт, КПД у него чисто по плотности тока уже страдает, а если учесть что у меня контроллер на 22А батарейного... ужас. Я при намотке импульсников обычно беру плотность тока 3,5А/мм^2, а то и поменьше, чтоб потерь меньше было.
Это оттого, что Вы неправильно считаете. Мощность 350 Вт - это номинальная механическая мощность на валу двигателя. 48В - Вы берете напряжение батареи, 6А - ток фазный эл. двигателя. Для того, чтобы рассчитать номинальную механическую мощность на валу двигателя, нужно 1,73 умножить на линейное напряжение эл. двигателя, на фазный ток эл. двигателя, на косинус фи эл. двигателя и на КПД эл. двигателя в номинальной точке. Глядишь, все и срастется.

Fin4master

[user]Abos[/user], а я и не пытался считать мощность на валу, это грубый расчет мощности, которая потребляется от батареи, ведь батарейная мощность будет всегда больше мощности на валу. А при чем здесь косинус фи? это же не асинхронник, тут вся отраженная двигателем энергия возвращается в него же, разве не так?

Abos

Цитата: Fin4master от 21 Окт. 2016 в 22:48
[user]Abos[/user], а я и не пытался считать мощность на валу, это грубый расчет мощности, которая потребляется от батареи, ведь батарейная мощность будет всегда больше мощности на валу. А при чем здесь косинус фи? это же не асинхронник, тут вся отраженная двигателем энергия возвращается в него же, разве не так?
В таком случае нужно было брать батарейный ток. А Вы пересчитали ток фазы двигателя по плотности тока и сечению витка проводников фазы. А в двигателе 3 фазы, и фазный и батарейный токи - это не одно и то же. Мощность, отданная батареей, равна мощности на валу двигателя за минусом всех потерь (в контроллере, двигателе, соединительных проводах). И, да - батарейная мощность никак не может быть меньше мощности на валу двигателя. А косинус фи учитывать необходимо, так как при питании обмоток двигателя переменным током, кроме активного сопротивления, они обладают еще и индуктивным.
А за упорство и хорошо выполненную работу по изготовлению более плотной обмотки Вам +1 в карму.