Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Fin4master

[user]Abos[/user], ну допустим тогда средний фазный ток 6А, а батарейный ведь еще меньше (а какое соотношение фазного и батарейного токов в моторе нагруженного на номинальную мощность?) ну допустим в 2 раза, 3А*48В=144Вт. сюда еще добавить КПД и прочую фигню и получится мощность движка около сотки, если опираться на плотность тока 6А/мм^2.
В моем случае если верить что на контроллере написано ограничение среднего батарейного 22А, то я превысил плотность тока почти в 10 раз - результат на лицо
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

aviator645

Ребята подскажите пож.
Чисто спортивный пока интерес.
1.Что будет если скажем перемотать МК на 1 виток меньше и более толстым проводом по сравнению со стоком
2. Оставить то же кол-во витков , но сделать провод тоньше или толще.
3. Сделать больше витком с меньшей толщиной

strannik

1) поднимутся обороты кратно изменению
2) потеря мощности
3)Уменьшение оборотов увеличение момента.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

aviator645

Цитата: strannik от 22 Окт. 2016 в 11:10
1) поднимутся обороты кратно изменению
2) потеря мощности
3)Уменьшение оборотов увеличение момента.
Погодите если оставить прежнее кол. Витков но толстым проводом, потеря мощности?
Я думал толще провод, больше ток-больше мощность

Fin4master

[user]aviator645[/user], если витки те же, а провод толще, то уменьшатся оммические потери - уменьшится перегрев
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Abos

Цитата: Fin4master от 22 Окт. 2016 в 00:01
[user]Abos[/user], ну допустим тогда средний фазный ток 6А, а батарейный ведь еще меньше (а какое соотношение фазного и батарейного токов в моторе нагруженного на номинальную мощность?) ну допустим в 2 раза, 3А*48В=144Вт. сюда еще добавить КПД и прочую фигню и получится мощность движка около сотки, если опираться на плотность тока 6А/мм^2.
В моем случае если верить что на контроллере написано ограничение среднего батарейного 22А, то я превысил плотность тока почти в 10 раз - результат на лицо
"Смешались в кучу кони, люди... "
Мощность, отдаваемая батареей, тратиться на мощность потерь в проводах, в контроллере, в эл. двигателе + на полезную мощность Р2 на валу эл. двигателя. Считаем с конца. Полезная механическая мощность номинальная на валу двигателя равна 350Вт. КПД эл. двигателя в номинальной точке 0,8. Потребляемая эл. двигателем электрическая мощность равна 350/0,8=437,5Вт. КПД контроллера 0,95. Потребляемая контроллером эл. мощность от батареи равна 437,5/0.95=460,5 Вт. Напряжение батареи 48В. Батарейный ток равен 460,5/48=9,6А. А теперь Вы уже должны выбрать сечение питающих проводов от батареи до контроллера, исходя из той плотности тока, которую Вы предпочитаете.

Добавлено 22 Окт. 2016 в 22:06

Цитата: Fin4master от 22 Окт. 2016 в 13:40
[user]aviator645[/user], если витки те же, а провод толще, то уменьшатся оммические потери - уменьшится перегрев
... либо при той же плотности тока получите тот же перегрев и выше момент (мощность).

DragonTM

Как в итоге посчитать номинальный и максимальный фазный ток зная сечения обмотки на одну фазу? есть формула? видимо для звезды и треугольника будет отличие?
Батарейный считаю обычно 10/20 А на кв.мм номинал/пик соответственно.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Abos

Цитата: DragonTM от 23 Окт. 2016 в 00:59
Как в итоге посчитать номинальный и максимальный фазный ток зная сечения обмотки на одну фазу? есть формула? видимо для звезды и треугольника будет отличие?
Батарейный считаю обычно 10/20 А на кв.мм номинал/пик соответственно.
фазный ток - он и в Африке фазный. Что для звезды, что для треугольника он один и тот же. Плотность тока выбирается по сечению 1 витка катушки обмотки. Для эл. транспорта можно принять номинальную плотность тока 5-6 мм кв., максимальный - до 25 мм кв. (кратковременно) без охлаждения (обдува, водяного и пр.). С принудительным охлаждением плотность тока можно увеличить примерно в 2 раза в зависимости от интенсивности охлаждения. Но при этом Вы теряете КПД.

acyd

Цитата: Abos от 23 Окт. 2016 в 10:17
фазный ток - он и в Африке фазный. Что для звезды, что для треугольника он один и тот же.

Сопротивление обмоток в треугольнике в 3 раза меньше, соответственно вкачивать фазного поболее, конечно при условии усиления самих фазных.
И охлаждение положительно влияет на кпд, т.к чем меньше температура - меньше сопротивление меди.

Fin4master

Закончил, сейчас будет распайка и пробный запуск

РАБОТАЕТ!  :dance:

Fin4master

Термоусадка в моторе на фазных проводах плохая затея?

-Владимир-

[user]Fin4master[/user],  лучше тряпичный кембрик.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

DragonTM

[user]Abos[/user], [user]acyd[/user], я просто слабо представляю как фазный ток делиться на все 3 фазы, предполагаю что запрограммированное значение тока может быть целиком на одной фазе или нескольки сразу. Но когда переключаш мотор из звезлы в треугольник, то предположил что раз фазный провод подключен теперь к 2-м гбмоткам, то и фазный можно удвоить как проаод так и ток?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Abos

Цитата: acyd от 23 Окт. 2016 в 13:38
Цитата: Abos от 23 Окт. 2016 в 10:17
фазный ток - он и в Африке фазный. Что для звезды, что для треугольника он один и тот же.

Сопротивление обмоток в треугольнике в 3 раза меньше, соответственно вкачивать фазного поболее, конечно при условии усиления самих фазных.
И охлаждение положительно влияет на кпд, т.к чем меньше температура - меньше сопротивление меди.
[user]acyd[/user] Вам нужно "покурить" электротехнику. Во-первых, обмотки этих двигателей обладают как активными сопротивлениями , так и индуктивными x(L). А на схемах они указываются, как z. Во-вторых, в схеме "звезда" сопротивление фазы - это сопротивление между началом фазы и нулевой точкой (а0, b0 и с0), а в схеме "треугольник" сопротивление фазы - это сопротивление между началами фаз (аb, bс и са). Как видим, эти сопротивления одинаковы и, отсюда следует, фазные токи будут одинаковыми при одинаковой потребляемой двигателем электрической мощности и одинаковой частоте питающего тока. А вот провода, которые подключаются к источнику питания называются линейными. Следует иметь ввиду, что в схеме "звезда" линейное напряжение в 1,73 раза больше фазного, а линейный ток равен фазному, а в схеме "треугольник", наоборот - линейное напряжение равно фазному, а линейный ток в 1,73 раза больше фазного(при одинаковой потребляемой двигателем электрической мощности и одинаковой частоте питающего тока).

Добавлено 24 Окт 2016 в 00:07:53

Цитата: Fin4master от 23 Окт. 2016 в 19:37
Термоусадка в моторе на фазных проводах плохая затея?
Нормальная при напряжениях до 100В.

Abos

Цитата: DragonTM от 23 Окт. 2016 в 22:12
[user]Abos[/user], [user]acyd[/user], я просто слабо представляю как фазный ток делиться на все 3 фазы, предполагаю что запрограммированное значение тока может быть целиком на одной фазе или нескольки сразу. Но когда переключаш мотор из звезлы в треугольник, то предположил что раз фазный провод подключен теперь к 2-м гбмоткам, то и фазный можно удвоить как проаод так и ток?
Когда переключаешь мотор из "звезды" в "треугольник" и при этом уменьшаешь питающее напряжение в 1,73 раза, то сечение линейного провода нужно увеличить во столько же раз, т.е. в 1,73.

Fin4master

Вчера вечером пропитал обмотки шеллаком, в интернетах пишут сохнет при комнатной температуре до 6 часов, до сих пор еще не высох, немного мягкий в местах где слой толстый. Сушить еще или собирать мотор и ехать?
даже на тестовом кусочке текстолита слой где-то может в пол миллиметра еще не высох, проминается ногтем. попробовал разогреть его феном на 100 градусах - становится чуток мягче.

Fin4master

Сделал тестовый заезд. По ощущениям кажется, что дури у мотора стало чуточку больше, ну или по крайней мере не изменилось. Звук стал другим

Abos

Цитата: Fin4master от 25 Окт. 2016 в 19:05
Сделал тестовый заезд. По ощущениям кажется, что дури у мотора стало чуточку больше, ну или по крайней мере не изменилось. Звук стал другим
Этого и следовало ожидать. При большем сечении провода и тех же витках при прочих равных условиях сопротивление проводников обмотки от нагрева увеличивается меньше, ток будет выше и момент (мощность) выше.