Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

vladk

Какие картинки... новогодние, RGBшные)
Пока гуру просыпаются, можете создать подобную тему тут, с учётом правил создания таких тем
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

РусАлка

Спасибо, подожду, когда проснутся гуру!  ;-D
С уважением, allavik.

ups-power

[user]РусАлка[/user], несимметричная лучше будет,а если,вообще, мотать то на 6 фаз,"славянку".МК это трехфазный электродвигатель бесколлекторный  переменного тока,сечение главное сильно не занижать,а диаметры подберутся.Таблица сечений проводов есть?
0,50   
0,19635

РусАлка

[user]ups-power[/user],  с сечениями я на "ты", пересчитаю исходя из имеющегося в наличии провода. А на "Славянку" как схему сделать? Там ведь совмещёные обмотки и сдвиг по пазам как узнать?
0.5*8 = 0,71 *4. У меня как раз есть такой провод.
С уважением, allavik.

DIVAS

Цитата: РусАлка от 08 Дек. 2014 в 07:15
Всем доброго времени суток! Я тут новичок. Занимаюсь перемоткой АД. С МК никогда не сталкивалась. Тему изучаю, набираюсь информации и опыта. Привезли МК на 51 паз, 46 магнитов. Витки пока не снимала, но провод 0,5*8.Есть несколько вопросов к гуру. :bn:
1) Составила 2 схемы. Одна несимметричная выходит. Как это скажется на работе двигателя?
2) Всё-таки, мотать 0,5 проводом? Или можно пересчитать на более толстое сечение, чтоб меньше жил было?
Спойлер

Так сейчас-то у Вас вопрос по какому двигателю? По АД или по МК?
А то [user]ups-power[/user] сейчас насоветует про АД.
А АД и МК это две принципиально разные вещи.

1. Схема получается странная. При 46 магнитах и 51 зубе получается 5 магнитных групп, но в них в каждой по 10 зубов, а в одной даже 11. Надо подумать. Вы точно не ошиблись насчет 51 зуба(паза)?
2. Тонким проводом можно напихать больше меди в паз, т.к. тонкий провод намного гибче и его проще плотно уложить. Больше меди - меньше потерь. Токи-то немалые. Но, впрочем, мотают и толстым. Но тоньше 0.5мм в ДД МК обычно не применяют.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

Меня интересует МК! Нет, я не ошиблась. 51 паз. В этой  теме уже мотался такой. Судя по фото, - как раз несимметричная схема (в третьей фазе перемычки в двух катушках идут в седьмой паз). А, в другом случае, - перемычки все идут в 9 паз. Мой "донор" так-же намотан, равномерная схема. "Славянку" сам клиент не захотел, так как предположил, что "мозги" велосипеда могут не понять. :fool:
Значит, буду мотать по второй схеме, "родным" проводом, не заморачиваясь. Спасибо!
С уважением, allavik.

DIVAS

[user]РусАлка[/user], Если у Вас ещё сохранились оригинальные обмотки и их можно размотать и посмотреть - проще всего намотать новые обмотки точно также.
Хотя, не факт что лучше - китайцы частенько упрощают себе работу, немного жертвуя качеством результата.

Я накидал эту конфигурацию 51/46 на сборку модели статора и ротора - получилось несколько вариантов распределения обмоток, но в целом суть одна и та же, просто разный порядок.

несимметричный вариант
Начало отсчёта, активна зеленая фаза:

1/3 магнитного полуоборота (60° магнитных) , активна желтая фаза:

2/3 магнитного полуоборота (120° магнитных), активна серая фаза:

симметричный вариант

1/3 магнитного полуоборота (60° магнитных) , активна серая фаза:

2/3 магнитного полуоборота (120° магнитных) , активна желтая фаза:

3/3 магнитного полуоборота (180° магнитных) , активна зеленая фаза:

В других вариантах распределения 4хзубых групп получается примерно тоже самое, но угол между фазами получается чуть более кривой, заметно отличающийся от 60° магнитных. В первом несимметричном варианте угол, по большому счёту, тоже не идеален, но хотя бы близок к 60°. А в симметричном получается как раз 60°, т.е. лучше использовать его.

Схему можно составить на основании этих картинок. Они наглядно показывают что куда и в какую сторону мотать (направление намотки отсчитывается по магнитам - зубья напротив синих магнитов мотаются в одну сторону, напротив красных - в другую).
Впрочем, Ваша симметричная схема от моих картинок, вроде, не отличается.

Вообще, теперь я понимаю, почему китайские 205ые моторы часто гудят как троллейбус на разгоне - с такими перекосами магнитной системы это неудивительно...
Насколько я помню, 205ые моторы все или почти все имеют конфигурацию хх/46, и, похоже, именно 51/46, т.к. другие варианты получаются ещё кривее.
Кстати, какой это у Вас мотор? Есть какие-нибудь опознавательные признаки?

[user]РусАлка[/user], А поделитесь пожалуйста и Вы с нами своим опытом. Какие изоляционные материалы и лаки/пропитки Вы применяете при перемотке двигателей?

PS: Не забудьте про привязку к датчикам Холла. Если начать мотать не с того зуба статора, можно нарушить угол синхронизации датчиков с обмотками. А с нарушенным углом синхронизации оно может не поехать (зависит от того, в какую сторону и на какую величину он будет нарушен).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

Насчет модели- уточню попозже у клиента. Могу пока фото поместить.
По материалам. Мы используем Синтофлекс-515, толщину всегда берём 0,17 и 0,27, чтоб не набирать много разных материалов. Лак - МЛ-92. Лакоткань ЛШМ 0,17. Трубочки ТЛВ, ТВ-40. 

Если у вас возникнут вопросы по асинхронникам, - помогу, чем могу! :-)
С уважением, allavik.

DIVAS

[user]РусАлка[/user], Я немного отредактировал мое сообщение, пока Вы писали ответ. Перечитайте на всякий случай, особенно PS. в конце.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Babylon4

Цитата: РусАлка от 08 Дек. 2014 в 07:54
Спасибо, подожду, когда проснутся гуру!  ;-D

Вот обновлённый калькуляторhttp://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ Красочно и понятно как для обмотчика. Забиваете нужные значения slots (51)  poles 46.

РусАлка

Я видела. Только  что означают буквы D -  Y, какую выбирать?
С уважением, allavik.

DIVAS

Цитата: РусАлка от 08 Дек. 2014 в 11:14
Я видела. Только  что означают буквы D -  Y, какую выбирать?
Что-то мне подсказывает, что это способ соединения обмоток: D - треугольник (потому что Delta), а Y - звезда.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

[user]DIVAS[/user],  огромное спасибо за последнюю дописку!!! Я как раз хотела узнать, будет ли иметь принципиальное значение начало обмотки.
Насчет звезды-треугольника. А что, в таких двигателях соединение обмоток зависит от укладки?
С уважением, allavik.

DIVAS

Цитата: РусАлка от 08 Дек. 2014 в 11:18
Насчет звезды-треугольника. А что, в таких двигателях соединение обмоток зависит от укладки?
Не, просто в том калькуляторе по-разному отображаются начала/концы обмоток - либо все наружу (D), либо концы наружу, а начала  замкнуты между собой (Y).

А ещё при разном соединении (Y/D) сигналы датчиков сдвигаются на 60 градусов относительно фаз. Для того чтобы мотор поехал после переключения, нужно подобрать другую комбинацию фаз/датчиков.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

Раз пошла такая... :drink: На схемах везде направление укладки  обмотки - слева направо, по часовой стрелке. У моего "донора", наоборот. В простых э/двигателях это не играет роли. А здесь? Уж простите, ежели вопросы покажутся глупыми.  :ah:Хочу разобраться. К тому же, мне намекнули,  что в перспективе у них электромобиль O_O..
С уважением, allavik.

DIVAS

Цитата: РусАлка от 08 Дек. 2014 в 11:34
Раз пошла такая... :drink: На схемах везде направление укладки  обмотки - слева направо, по часовой стрелке. У моего "донора", наоборот. В простых э/двигателях это не играет роли. А здесь? Уж простите, ежели вопросы покажутся глупыми.  :ah:Хочу разобраться. К тому же, мне намекнули,  что в перспективе у них электромобиль O_O..
Направление укладки - это в смысле что поверх чего намотано?
Это не важно, если соблюдается порядок и направление намотки на зубьях. Ну и общая длина проводов должна быть минимальна.
Видимо просто этот движок левша мотал, вот и намотал в другую сторону.  :-D

А разобраться с BLDC (МК) полезно будет, т.к. тут на форуме движки часто жгут, а любителей их перематывать пока что-то не видно.

У меня сейчас два движка неспешно ожидают перемотки и замены магнитов, но у меня к ним интерес больше научный, чем практический. У одного из движков я буду, кроме перемотки, менять конфигурацию магнитной системы, а именно, увеличивать количество магнитов до следующего "круглого" числа, чтобы понизить обороты и немного увеличить момент.

Кстати, если у Вашего перематываемого движка такие чёрные обмотки, есть большая вероятность, что магниты у него были перегреты до температуры Кюри и могли потерять большую часть своей силы. Если это так, то перемотка без замены магнитов будет (почти) бесполезна.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

TRO

А реально перемотать МК с 25 зубами и 22 магнитами на три фазы?  Калькуляторы такое изращение считать отказываются.
Я понимаю что 25 на 3 не делится, но если например разное количество витков ложить на катушки с каждой фазы (подматывая провода из соседних фаз).... ? Т.е. посчитать как  например на 15 зубов, наложить сверху 25 зубов и мотать на них провода с двух соседних фаз пропорционально растоянию до расчетных зубов.....

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: TRO от 08 Дек. 2014 в 14:47
А реально перемотать МК с 25 зубами и 22 магнитами на три фазы?  Калькуляторы такое изращение считать отказываются.
Я понимаю что 25 на 3 не делится...
Да перемотать-то можно. Даже работать кое-как будет. Но вряд ли получится что-то хорошее...

Я накидал 25/22 в модель...
получается как-то так....

В общем, хрень конечно полная, но как-то крутиться будет. Скорее всего будет адово жужжать при работе на больших токах.
Куда датчики холла совать - ещё не думал. С таким кривым распределением фаз с датчиками могут быть проблемы.

Опять 3 картинки, отличие между ними в том что ротор повернут на 60, 120 и 180 магнитных градусов.

Чёрный зуб - лишний. Он ни с одной фазой никак не синхронизируется.

А это что за железо вообще такое, 25/22? Откуда могло взяться 25 зубов?

Цитата: TRO от 08 Дек. 2014 в 14:47...но если например разное количество витков ложить на катушки с каждой фазы (подматывая провода из соседних фаз).... ? Т.е. посчитать как  например на 18 зубов, наложить сверху 25 зубов и мотать на них провода с двух соседних фаз пропорционально растоянию до расчетных зубов.....
Просто так мотать что попало куда попало бесполезно - необходимо, чтобы все зубья каждой фазы работали примерно синхронно, а пиковые положения, соответствующие каждой фазе, были расположены со сдвигом, близким к 60 магнитным градусам.

Простейший способ прикинуть работоспособность конфига и понять что куда как мотать - графический. Я использую для этого упрощённую сборку статора и ротора в SolidWorks. Потом добавлю туда датчики, чтобы можно было их положения тоже рассчитывать.

Если зубья будут противодействовать друг другу - получится фигня с низким КПД.
Если сдвиг между пиковыми положениями будет сильно отличаться от 60° - получится фигня и будет гудеть и дёргать.
Если группы зубьев будут разными - оно будет вдвойне гудеть.
Если разные группы зубьев будут разбросаны несимметрично - оно будет ещё сильнее гудеть.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)