Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

edw123

Цитата: dem1d от 04 Июль 2020 в 07:15
я правильно понял, что увеличивая сечение жил, нагрев будет уменьшаться т.к. сопротивление уменьшается или нет?
мотор конечно греется, рука держит на внешних крышках легко, но он горячее тем такой же движок на 11", хотя в том провода фазные точно толще.

и все же какой из наших кабелей лучше взять за основу фазного? где медь скажем так получше? пвс 4х3 если гостовский нормально или лучше какой другой взять?
Нет. Сопротивление определяется процентом заполнения медью окна. Т.е. разумеется от сечения жилы зависит, но чем тоньше жила, тем больше её можно намотать и понизить ток. Так что основной показатель при намотке: максимальное заполнение окна. Это по отношению к эффективности мотора и нагреву. По отношению к оборотам и моменту - число витков на зуб при полном заполнении окна.

Подход: 1 - определить число витков на зуб для получения нужных оборотов при имеющемся напряжении батареи. 2 - определить строение косы по количеству и диаметру жил для получения максимального заполнения окна.

kor

Цитата: edimode от 03 Июль 2020 в 16:00"расчетмоментаблдц2020_06_30.xls", очень нужная вещь для изысканий.
Но есть пара вопросов:
1. Число эффективный проводников в пазу, шт. Не совсем понятно как рассчитать для, например: 10 витков * 9жил, по 0.5мм(0.196кв.мм), звезда(2/3), 27зубов, 30 магнитов, ширина пакета 3.75см.
2. По железу 0.5мм и 0.2мм - получается что набор с 0.2мм пластинами хуже по крутящему моменту? Можно прояснить этот момент?
1- "10 витков * 9жил," это 20 эффективных проводников в пазу, если обмотки намотаны на каждом зубе (выходит в каждом пазу находятся витки от двух обмоток, "двухслойная намотка" это называется).
2-статор набирается из пластин, изолированых между собой, эти "пустоты" нужно вычесть из общей толщины статора , поэтому вводится этот приблизительный коэффициент (можно найти таблицу в книжках по расчету моторов). У 0,2 мм железа этих пустот получается больше, поэтому да, момент при том-же токе получается меньше на несколько процентов. Зато становится возможным увеличить номинальные обороты в разы, а значит и мощность.
  Еще в ексель расчете момента забыл учесть , что две обмотки суммарно тянут не как 2-е а как приблизительно 1.73...1.82 (большее число при 100% заполнении магнитами, как в большинстве моторколес), поэтому результат еще нужно умножить на 1.73/2 ... 1.82/2. (ексель файл поправил).
Туда же добавил как примерно посчитать Рабочий ток по плотности тока и сечению. (там-же расчет амплитуды ЭДС от витков, в другой закладке).

dem1d

подскажите считаю заполнение вот этим калькулятором. что такое permissible current density (A/mm2) - я это перевожу как допустимый протекаемый ток на 1мм2 сечения.
но почему при 0.54мм2 и 16 жилах он = 35,22

а при 1,26мм2 (это в лаке цифры) и 3 жилах = 17,98

kor

Цитата: dem1d от 09 Июль 2020 в 20:49подскажите считаю заполнение вот этим калькулятором. что такое permissible current density (A/mm2) - я это перевожу как допустимый протекаемый ток на 1мм2 сечения.
но почему при
Возможно учитывают поверхностный эффект вытеснения тока (моторы высокооборотные, частота переключения тока высокая). Диаметры по меди обычно задают (не по лаку). Возможно отвод тепла у обмотки с тонкими проводами лучше получается при обдуве.

dem1d

Цитата: kor от 10 Июль 2020 в 06:50
Возможно учитывают поверхностный эффект вытеснения тока (моторы высокооборотные, частота переключения тока высокая). Диаметры по меди обычно задают (не по лаку). Возможно отвод тепла у обмотки с тонкими проводами лучше получается при обдуве.

сечение без лака я уже посчитал, я хочу посчитать теоретически, чтобы потом практически проверить Заполняемость.
мотать буду первый раз поэтому мне надо понимать к чему стремится.

Дмитрий571

Господам практикам от ЕГЭ эквивалентная расчётная схема из упомянутой методы МТИ

volodiaa

[b-b]Дмитрий571[/b-b]
Хороший рисунок, но магнитные потоки идут немного не так , верхняя часть нарисована правильно, а вот через катушки она проходит так же как и магниты, то есть через соседнюю катушку и стальное основание внизу ( откуда эти катушки растут).

Pau62

Цитата: volodiaa от 16 Июль 2020 в 10:56Хороший рисунок, но магнитные потоки идут немного не так
Рисунок красивый, но нарисован бред.
При такой картинке силовых линий нарисованная сила не может возникнуть.
И картинка такая может быть только при отсутствии тока.
Чего там товарищ про ЕГЕ упомянул? Ему бы в зеркале жертву поискать.

Дмитрий571

Цитата: Pau62 от 16 Июль 2020 в 11:20
Рисунок красивый, но нарисован бред.
При такой картинке силовых линий нарисованная сила не может возникнуть.
И картинка такая может быть только при отсутствии тока.
Чего там товарищ про ЕГЕ упомянул? Ему бы в зеркале жертву поискать.

Расчётная схема упрощена чутка - соседний зуб не изображён и вместо этого показано колечко магнитного потока.
Текстуальное описание не привожу специально, чтобы не смогли найти эту методу  ;-) такой я вредонос.

Кстати, похоже, что  из этой методы китайцы и вырастили все свои электросамокаты - в качестве опытной работы, в методе, приведены три типа мотор-колёс изготовленных  и испытанных уважаемыми профессорами МТИ, и применённых в этой работе как раз для электросамоката.

Для особо пытливых магнитный поток в двигателе из той же методы:

Кстати вон он - этот зуб с потоком через головку - на 10-ть часов и противоположный :)

Pau62

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 12:31соседний зуб не изображён и вместо этого показано колечко магнитного потока.
Колечко там может быть только при отсутствии тока в катушке. Откуда сила взялась, жертва МФТИ?
Вот для примера тебе раскажу, я учился в достаточно авторитетном техническом ВУЗе в СССР. Там тоже доценты порой рисовали схемы задом наперед.
Так что не комплексуй, просто постарайся осмыслить, что пишешь и рисуешь.

Pau62

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 12:31;-) такой я вредонос.
Скорее жучок - бесполезничек.
Вреда от них никакого, но и пользы - тоже.

Дмитрий571

Цитата: Pau62 от 16 Июль 2020 в 13:29
Колечко там может быть только при отсутствии тока в катушке. Откуда сила взялась, жертва МФТИ?
Вот для примера тебе раскажу, я учился в достаточно авторитетном техническом ВУЗе в СССР. Там тоже доценты порой рисовали схемы задом наперед.
Так что не комплексуй, просто постарайся осмыслить, что пишешь и рисуешь.

не припомню чтобы мы пили на брудершафт, но ты, глупенький, из достаточно авторитетного ВУЗа ссср, как понимаешь смысл словосочетания "эквивалентная расчётная схема"? :)

Отбирать дипломы у недоучек надо.

Pau62

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 13:44Отбирать дипломы у недоучек надо.
Правильно, и у тебя - в первую очередь, судя по содержимому твоей писанины на этой странице.
Бухаешь чтоль?

Добавлено 16 Июл 2020 в 14:01

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 13:44как понимаешь смысл словосочетания "эквивалентная расчётная схема"?
Там нету схемы. Там взаимно уравновешивающие магнитные силы. Откуда суммарная F взялась?

Дмитрий571

Цитата: Pau62 от 16 Июль 2020 в 13:29

А ты, дружок, разверни эквивалентную схему до реальной, как это сделал volodiaa ( только в правой катушке направление токов другое) , потом изобрази на ней магнитный поток, возбуждаемый в железе зуба и прикинь взаимодействие между ним и магнитным потоком от магнитов в роторе, затем, так, для общего образования, нарисуй два параллельных проводника с током и магнитные поля, возбуждаемые этими токами, в двух вариантах - сонаправленные токи и противонаправленные.
Этих трёх схем недураку должно хватить, чтобы понять, откуда там берётся сила Ампера и почему приведённая эквивалентная расчётная схема верна, ну, и заодно, почему лобовые доли обмоток зубьев работают на равных в создании механического момента.

Ежели не совсем недурак, то есть полудурок, то нарисуй себе в помощь картинку, как возбуждается и концентрируется магнитное поле в электромагнитной катушке с током, коей является зуб с обмоткой.
Эта картинка должна и edw123 помочь совершить фазовый скачок над своим невежеством.

Дмитрий571

Цитата: Pau62 от 16 Июль 2020 в 13:59
Там нету схемы. Там взаимно уравновешивающие магнитные силы. Откуда суммарная F взялась?

Ты и правило левой руки забыл, вроде 62-й г.р. до Альцгеймера далеко ещё...
мысль вслух - и вот вся страна в таких недоучках и дилетантах, они сидят в креслах руководителей ни черта не понимая в управляемых отраслях, предприятиях, объектах, сидят за мониторами компов с инженерным софтом ни черта не понимая, что они там рассчитывают, чертят, монтажники ни черта не понимают, что они монтируют, паяют, собирают.
Страна недоучек с "самым лучшим советским" а теперь и российским образованием.

edw123

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 14:17
мысль вслух - и вот вся страна в таких недоучках и дилетантах, они сидят в креслах руководителей ни черта не понимая в управляемых отраслях, предприятиях, объектах, сидят за мониторами компов с инженерным софтом ни черта не понимая, что они там рассчитывают, чертят, монтажники ни черта не понимают, что они монтируют, паяют, собирают.
Страна недоучек с "самым лучшим советским" а теперь и российским образованием.
Когда вокруг одни идиоты, получаешься центровым. :laugh:

Pau62

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 14:17Ты и правило левой руки забыл, вроде 62-й г.р. до Альцгеймера далеко ещё...
Зато кое-кому совсем рукой подать.
Фигле ты про руки вспомнил, рисуя электромагнит?
Давай вернемся к твоей первой картинке. Откуда сила взялась при такой картине магнитных силовых линий?
Они могут быть такими при наличии тока?

Добавлено 16 Июль 2020 в 14:39

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 14:17мысль вслух - и вот вся страна в таких недоучках и дилетантах

Pau62

Цитата: Дмитрий571 от 16 Июль 2020 в 14:17Ежели не совсем недурак, то есть полудурок, то нарисуй себе в помощь картинку, как возбуждается и концентрируется магнитное поле в электромагнитной катушке с током, коей является зуб с обмоткой.
Ну так ты нарисовал уже.
Докажи теперь, что это не диагноз.