Телекоммуникационные источники питания 1500-3000W (CC/CV)

Автор Arjuna, 04 Май 2013 в 00:51

« назад - далее »

CnStuff

Цитата: Typbo_E}|{uk от 16 Апр. 2019 в 15:07
Если у него такой зарядник и этого ему достаточно, то почему нет, пусть заряжает. 10 часов это не вечность.  Наверное это от солнечной станции. Для дома приемлемо, если спешить не нужно.
Так то можно и вот таким заряжать, если купить версию 60В 50А))): https://www.youtube.com/watch?v=2eBp3eHl42o
Я думал о версии 60 на 50А но 120 на 25 мне показалась более универсальной.
Цитата: Lobsterman от 16 Апр. 2019 в 11:44Ток 20А для 180ач лифера это детский сад
всмысле ? 0.1С чем плох ток! за 8-10 часво зарядит и отбалансирует, то то что надо.
Цитата: tmiaer от 16 Апр. 2019 в 11:00А как ещё? Мгновенно батарейки заряжаться пока не умеют.
ваш сарказм мало уместен. Я задаю вопрос потому-чт оне могу понять что такое режими CV CC (не надо меня отсылать к вики , я читал там все).

Как я понял. У меняя 4S + BMS. Я выставил на заряднике 14.5В и ток 25А. Через пару часов у на заряднике индикатор тока стал 00 , на клемах до BMS стало 14.5 после BMS 13.6. Напряжение банок 3.65;3.34;3.33;3.33. Вот тут я не понял немного. Я думал что начнется процесс баллансировеки, и все банки будут стемться к 3.65, а BMS молчит ,напряжение никуда не изменятеся. Я так понял что банки достиагли своего предела.

Typbo_E}|{uk

Цитата: CnStuff от 16 Апр. 2019 в 16:36
Я думал о версии 60 на 50А но 120 на 25 мне показалась более универсальной.всмысле ? 0.1С чем плох ток! за 8-10 часво зарядит и отбалансирует, то то что надо.
Правильно, у каждого свои задачи. Главное не "добивать" литий в конце заряда малыми токами.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

CnStuff

Цитата: Typbo_E}|{uk от 16 Апр. 2019 в 16:47Главное не "добивать" литий в конце заряда малыми токами.
вот этого не знал, А разве BMS тут не помошник , ну сама все сделает !

алабам

Цитата: CnStuff от 16 Апр. 2019 в 16:36Через пару часов у на заряднике индикатор тока стал 00 , на клемах до BMS стало 14.5 после BMS 13.6. Напряжение банок 3.65;3.34;3.33;3.33. Вот тут я не понял немного
Ваша Батарея не сбалансирована .
Возможно у вас отключился процесс заряда , или по причине настройки автоматики внутри самого ЗУ , ( отключение при снижении зарядного тока ) .
Или же сработала защита БМС по какой либо причине .
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

CnStuff

Цитата: алабам от 16 Апр. 2019 в 17:07Ваша Батарея не сбалансирована .
а разве сам BMS не должен это делать ? (я сейчас поставил разряжаться банки, подожду когда ее отключит BMS и попробую запустить процес зарядки заново)

Капитан Немо

Не каждая BMS имеет в своём составе балансиры. Тут я думаю, что BMS принудительно прервала заряд по причине того, что первая банка уже набрала 3.65, и чтобы её не перезарядить. Видимо, балансира в составе нет. Укажите модель своей BMS

алабам

Цитата: Капитан Немо от 16 Апр. 2019 в 17:11Не каждая BMS имеет в своём составе балансиры. Ту
совершенно верно,
еще как вариант , ошибка подключения , обрыв , неисправность самой БМС  итд
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

CnStuff

Цитата: Капитан Немо от 16 Апр. 2019 в 17:11Видимо, балансира в составе нет. Укажите модель своей BMS
вот фото моей платы,

в описании сказано что плата имеет балансир, но возможно вы правы, и это просто плата защиты от раз и пере заряда котоая не имеет балансиров.
наверно стоит купить вот такую как по ссылке.
https://ru.aliexpress.com/i/32831689172.html

Капитан Немо

Возможно, BMS не смогла сбалансировать из-за сильной разницы между ячейками. Нужно их по-отдельности разрядить-зарядить, а потом снова проверять работу BMS

CnStuff

Цитата: Капитан Немо от 16 Апр. 2019 в 17:56Возможно, BMS не смогла сбалансировать из-за сильной разницы между ячейками. Нужно их по-отдельности разрядить-зарядить, а потом снова проверять работу BMS
звучит логично, спаисбо. Я так понял что одна ячкейка достигла максимума и вся BMS отключилась!
НО зачем такая плата которая не может отбалансировать другие ячейки ? фигня китайская! 
Проще купить другую китайскую плату ,с нормальной системой балансировки!

Lobsterman

Цитата: CnStuff от 16 Апр. 2019 в 17:38наверно стоит купить вот такую как по ссылке
1) если у вас LiFePo4 то зачем покупать плату для Li-Ion ?
2) даже если в вашей текущей плате и есть балансиры , то они хилые и балансировать они будут вечность
3) напряжение на зарядке вы выставили маленькое , балансиры при нем просто могут и не включится
( при замерах разными мультиметрами и на разных бмс в среднем было 3.652в  включение балансиров   .  и 3.702в - блокировка акб бмской )
4) ваша батарейка  явно в дисбалансе . дозарядите отстающие ячейки

CnStuff

Цитата: Lobsterman от 16 Апр. 2019 в 18:031) если у вас LiFePo4 то зачем покупать плату для Li-Ion ?
2) даже если в вашей текущей плате и есть балансиры , то они хилые и балансировать они будут вечность
3) напряжение на зарядке вы выставили маленькое , балансиры при нем просто могут и не включится
( при замерах разными мультиметрами и на разных бмс в среднем было 3.652в  включение балансиров   .  и 3.702в - блокировка акб бмской )
4) ваша батарейка  явно в дисбалансе . дозарядите отстающие ячейки
1) не собираюсь этого делать
2) ок, не спорю
3) 14.5 разве мало для 4S ?
4) опять 25. ?! зачем такая плата которая не может отбалансировать другие ячейки ? фигня китайская! 

Typbo_E}|{uk

Цитата: CnStuff от 16 Апр. 2019 в 18:33ю плату ,с
Даже самые крутые BMS имеют балансировочный ток около 200 мА.  К тому же, чтобы Ваша BMS производила балансировку, нужно чтобы зарядное устройство не отключалось при малых токах. К примеру, если BMS балансирует током 200 мА , то нужно чтобы зарядка отключалась позже, к примеру при 100 мА.
Зачастую зарядки выключаются раньше, чем балансиры начнут полноценную работу. Вот и получается, что мало того, что ток балансировки не велик, так еще и балансиры не успевают включаться в работу. Зарядка вырубается рано. Как итог - батарея не может отбалансироватся. В любом случае, балансировать нужно отдельно каждую ячейку. Зарядкой, заряжая все ячейки одним током. После этого, возможно небольшой дисбаланс сможет выровнять уже сама BMS.
Судя по разности напряжений Вашей батареи, разница в степени заряженности просто огромна. У LiFePo4 гораздо более пологая кривая разряда. Следовательно, раз такая разница в напряжениях на ячейках - дисбаланс очень большой.
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

Lobsterman

Цитата: CnStuff от 16 Апр. 2019 в 18:331) не собираюсь этого делать
2) ок, не спорю
3) 14.5 разве мало для 4S ?
4) опять 25. ?! зачем такая плата которая не может отбалансировать другие ячейки ? фигня китайская! 

1) вы ссылку свои видели , которую разместили выше,  с указанием "наверно стоит купить вот такую как по ссылке." ?. эта ссылка на литион плату бмс
3) мало .  иногда даже 14.6 мало ,  вам уже написали, что некоторые зарядные на малых токах не работают .  увидят 14.6 на батарейке под нагрузкой и сразу отключаются . балансировка не произойдет .
4) платы с мощными балансирами бывают в природе, но стоят они столько , что у вас даже мысли не возникнет их покупать
Проще докупить в дополнение  к бмс еще одну плату с балансирами или даже две, если хотите серьезными токами заряжать лифер .  Посадить их на большой радиатор и всё .  Балансиры вот тут https://ru.aliexpress.com/item/BMS-1-s-2-s-3-s/1000007625069.html 
С вашим маленьким зарядным хватит и 360ма ,балансировчоного тока ,  но можете попросить у китайца и чтобы 480ма вам выслал.

CnStuff

Цитата: Lobsterman от 17 Апр. 2019 в 09:271) вы ссылку свои видели , которую разместили выше,  с указанием "наверно стоит купить вот такую как по ссылке." ?. эта ссылка на литион плату бмс
у продавца можно выбрать тип химии.
Цитата: Lobsterman от 17 Апр. 2019 в 09:273) мало .  иногда даже 14.6 мало ,  вам уже написали, что некоторые зарядные на малых токах не работают .  увидят 14.6 на батарейке под нагрузкой и сразу отключаются . балансировка не произойдет .
ок, понял.
Я сейчас промерил напряжения.
На в ходе в BMS с ЗУ 16.5В на выходе BMS со стороны АКБ 13.61В.  Естественно эти напряжения распределились по банкам в пропорциях 3.61;3.33;3.33;3.34
Зарядка видя все это тупо отключается и все.

Капитан Немо

saska

На фото по ссылке видны крупные резисторы (151) Они должны греться при балансировки.

CnStuff

Цитата: Typbo_E}|{uk от 16 Апр. 2019 в 20:17К тому же, чтобы Ваша BMS производила балансировку, нужно чтобы зарядное устройство не отключалось при малых токах. К примеру, если BMS балансирует током 200 мА , то нужно чтобы зарядка отключалась позже, к примеру при 100 мА.
в этом то и дело чт у нас с вами одинаковые БП. Может вы какйо секрет знаете ?