Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

илс

[user]Boris623[/user], Вн. сопротивление - это одна из важных характеристик аккума.
Измеряют с целью определения пригодности ХИТ для тех или иных задач.
Если для ваших задач, годится ток 2А, то для моих нужно не менее 20А.
А кому-то и 200 мало.  ;-)

Boris623

Хочу уточнить, то есть , для дефектовки элемента питания достаточно узнать его остаточную емкость на рабочем токе?, или всё же лучше их дефектовать по внутреннему сопротивлению и если лучше их дефектовать по внутреннему сопротивлению, то почему?

Ser

Цитата: Boris623 от 17 Дек. 2015 в 13:06
Хочу уточнить, то есть , для дефектовки элемента питания достаточно узнать его остаточную емкость на рабочем токе?, или всё же лучше их дефектовать по внутреннему сопротивлению и если лучше их дефектовать по внутреннему сопротивлению, то почему?
Возьмём к примеру samsung 18650-25r. Данный ХИТ имеет внутренне сопротивление около 18мОм и способен выдать до 20А без ощутимого нагрева и ёмкость близкую к номинальной. Так вот, если у данного элемента после энного количества циклов увеличится внутренне сопротивление(а оно увеличивается по мере использования) то на токах в 20А он уже не выдаст номинал ёмкости а меньше, потому как часть запасённой энергии тратится на нагрев элемента из-за возросшего сопротивления.
Тоже самое относится и к меньшему току, только увеличение вн. сопр.(деградация) не идёт так быстро.
Таким образом измеряя вн.сопр. можно дефектовать элементы - с большим вн.сопр. не использовать в транспорте например, они уже не способны на то что могли с новья.

илс

[user]Boris623[/user], Считается, что аккум нужно менять, когда емкость упала на 30%.

При этом, ухудшение вн. сопротивления или импеданса, часто является основной причиной досрочного вывода ХИТ из эксплуатации.
Т.к. если нагрузка работает от напр. 1С, при этом просадка напряжения быстро падает до нижнего порога, т.е. запас по емкости никак не поможет, увы.  :pardon:
Поэтому в практике ЭТ, контроль импеданса также важен, как и контроль емкости.
Это взаимосвязанные параметры, как я писал выше. 

Вадим 74

+ --- Падение напряжения большое при больших токах .
---
- штуковина пришла - работает .

Fin4master

Аккумуляторы LG MJ1 из алиэкспресс, по словам продавца новые и оригинальные. Снял замеры тока и напряжения при подключении разных нагрузок, и посчитать внутреннее сопротивление по госту из первых сообщений данной темы. В формулу подставлялись соседние значения тока и напряжения:
Ток.     Напряжение.    Вн.сопротивление
    0.     4.093
0.36.    4.08.               0.036
1.64.    4.                    0.0625
3.88.    3.84.               0.0714
4.17.    3.8.                 0.138
5.19.    3.74.               0.0588
5.42.    3.7.                 0.173
6.9.      3.58.               0.081
7.13.    3.55.               0.13
7.92.    3.5.                 0.063
8.1.      3.47.               0.166
Чето какая-то фигня получилась

Добавлено 17 Фев. 2016 в 09:05

Если взять два крайних значения:
Ток.    Напр.     Вн.сопр.
0.36.   4.08.     
8.1.     3.47.      0.0788

Если считать по формуле из шапки темы:
Ток.     Напр.    Вн.сопр.
           4.093
8.1.     3.47.      0.0769
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Fin4master

Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Вадим 74

[user]Fin4master[/user], Может всё дело в контактах ?
Вы как выщитываете - там надо на разнице напряжения https://electrotransport.ru/index.php?topic=17873.0

Fin4master

Вольтметр подключался непосредственно к полюсам аккумулятора. Разница напряжений делить на разницу токов, по госту.

илс

Цитата: Fin4master от 17 Фев. 2016 в 11:28
Разница напряжений делить на разницу токов, по госту.
По какому ГОСТу?  Нет такого госта. Есть формула по расчёту импеданса на постоянном токе и есть методика.
Вы не соблюдаете ни того, ни другого. Поэтому и фигня получается.  :pardon:

Кроме того, особого смысла нет,  в ваших замерах. Так как сравнивать не с чем. Производитель меряет на переменном.  :hello:

Fin4master

[user]илс[/user],
я пытался измерить сопротивление руководствуясь этими сообщениями
Цитата: варп от 18 Май 2013 в 08:59
1.Измеряем напряжение на элементе БЕЗ нагрузки - Uб=4,08 Вольт;
2.Измеряем напряжение на элементе  при подключенной лампочке Uн=3,91 Вольта;
3.Измеряем силу тока через лампочку Iн = 1,55 Ампер ( сама величина тока в данном случае особого значения не имеет, важна лишь численная его величина и величина падения напряжения на элементе при данном токе..., - реально измерив вн. сопротивление при разных токах ,Вы получите практически одну и ту же величину Rвн );
Цитата: zap от 18 Май 2013 в 12:13
Для измерения внутреннего сопротивления существует стандартная процедура, описанная в ГОСТ Р МЭК 60285-2002 и ГОСТ Р МЭК 61436-2004 (стандарты относятся к никелевым аккумуляторам, но в данном случае это не важно).
Основное различие с описанным Вами методом измерения - напряжение без нагрузки не должно использоваться в расчётах, вместо этого используется разница в напряжении на клеммах батареи при двух разных токах нагрузки I1 и I2. Смысл в использовании I1 > 0 в том, что таким образом нейтрализуются внутренние паразитные ёмкости в аккумуляторе (мы их фактически разряжаем через нагрузку при обоих измерениях в силу их ничтожной ёмкости, так что они не оказывают влияния на результат). Иначе ВС может в некоторых случаях получиться существенно больше, чем оно в реальности.
только сделал много замеров на разных токах, чтобы посчитать с разными токами и сравнить, т.к. было сказано:
Цитата: варп от 18 Май 2013 в 08:59
...сама величина тока в данном случае особого значения не имеет, важна лишь численная его величина и величина падения напряжения на элементе при данном токе..., - реально измерив вн. сопротивление при разных токах ,Вы получите практически одну и ту же величину Rвн );
я подумал что оно и логично, ведь сопротивление есть сопротивление, не важно на каком токе, по закону ома должно посчитаться одно и то же...
вот я и спрашиваю, что я не так делаю?

Вадим 74

[user]Fin4master[/user], Вы понимаете что ЧУДЕС не бывает , может подключать прибор к аккуму ОТДЕЛЬНО надо от нагрузки

илс

Цитата: Fin4master от 17 Фев. 2016 в 18:25
[user]илс[/user],
я пытался измерить сопротивление руководствуясь этими сообщениями
Ок, спасибо за подборку цитат, теперь многое становится понятнее.
Но, тем не менее, когда речь идет о замере импеданса ХИТ, важна конкретная методика. В т.ч. с указанием  использованного оборудования. Это не только точность мультиметра. Но и способ подсоединения коннекторов к электродам.
Вот напр. замер тока и напряжения. Они же меняются, со временем. Значит нужно обговорить временной интервал, на котором происходят замеры.
Как уже говорили выше, оч. важен хороший контакт с электродами ХИТ.
Но самое главное, вы не ответили на вопрос - в чем смысл ваших замеров?
Желание оценить качество купленных элементов?
Или разобраться в методике замера сабжа?

mevial

Цитата: илс от 17 Фев. 2016 в 12:47
По какому ГОСТу?  Нет такого госта. Есть формула по расчёту импеданса на постоянном токе и есть методика.
Вы не соблюдаете ни того, ни другого. Поэтому и фигня получается.  :pardon:

Кроме того, особого смысла нет,  в ваших замерах. Так как сравнивать не с чем. Производитель меряет на переменном.  :hello:
Не гоните пургу, всё он правильно считает, но во-первых это наверняка растянуто во времени, во-вторых скорее всего один или несколько измеряемых параметров имеют изначально низкую точность, отсюда и ошибки. Чуть плыть сопротивление может, но скакать - нет.

Fin4master

Смысл моих замеров - хочу собрать батарею для электровелосипеда, задумался о сортировке аккумуляторов по параметрам для более оптимизированной сборки батареи.
Опишу что я делал: вчера полностью зарядил банку, утром снимал показания. В качестве вольтметра поверенный вольтметр универсальный GDM, с точностью 4 знака после запятой, в качестве амперметра какой-то (не помню) мультиметр на кроне, могу только сказать что не дешевка (сравнивал его показания с GDM,  ток показывают примерно одинаково) 2 знака после запятой. Нагрузка из кучи мощных резисторов.
Сначала замерил напряжение на банке без нагрузки, потом подключил первую самую слабую нагрузку, выдержал примерно 10 сек, записал ток и напряжение, добавил резистор - 10сек - записал и т.д. Щупы вольтметра были прижаты непосредственно к полюсам банки, нагрузка подключал медными проводами и вместе с щупами прижимал сильно! пальцами одной руки к банке (контакт был хороший, показания вольтметра не прыгали, а потихонечку уменьшалось напряжение), амперметр на протяжении всей прцоедуры из цепи нагрузки не отключался, т.к. он вносит свое последовательное сопротивление. Все это длилось минуты 2, потом забил в эксель, выдало такую чушь.

Добавлено 17 Фев. 2016 в 21:19

Завтра повторю опыт, только сделаю пайку к банке.

илс

Цитата: Fin4master от 17 Фев. 2016 в 21:18
Смысл моих замеров - хочу собрать батарею для электровелосипеда, задумался о сортировке аккумуляторов по параметрам для более оптимизированной сборки батареи.
Ну прекрасно! Для сортировки, ваша методика годится на 100%.
Там ведь не нужны точные абсолютные значения. Нужны относительные, этого достаточно. Причем по 2-м точкам.

Хотя, если сделаете тесты с пайкой и расскажете о результатах в этой теме, будет плюс.
Для многих, интересующихся.  :exactly:

Fin4master

С пайкой еще хлеще:
Ток:     напр:     сопр:
           4.0342
0.358.  4.0134.  0.058
1.638.  3.9487.  0.051
1.964.  3.9177.  0.095
3.902.  3.7983.  0.062
4.181.  3.7669.  0.112
5.212.  3.7032.  0.062
5.434.  3.6548.  0.218
6.978.  3.5559.  0.064
7.167.  3.5187.  0.197
7.963.  3.4534.  0.082
8.126.  3.4193.  0.209
И ток и напряжение замерял двумя разными GDM, фотографируя показания

mevial

Цитата: Fin4master от 17 Фев. 2016 в 21:18
нагрузка подключал медными проводами и вместе с щупами прижимал сильно
Вот тут уже интересно, что значит вместе с щупами? Провода к щупам, или щупы к проводам? Щупы вольтметра не должны касаться силовых проводов вообще, по замерам видно же как скачет, то 60мОм, то аж до 170мОм прыгает, такого разброса не должно быть, на лицо влияние нагрузки на измерения или плохой контакт.

Добавлено 18 Фев 2016 в 09:14:09

Цитата: Fin4master от 18 Фев. 2016 в 09:06
С пайкой еще хлеще:
Ток:     напр:     сопр:
           4.0342
0.358.  4.0134.  0.058
1.638.  3.9487.  0.051
1.964.  3.9177.  0.095
3.902.  3.7983.  0.062
4.181.  3.7669.  0.112
5.212.  3.7032.  0.062
5.434.  3.6548.  0.218
6.978.  3.5559.  0.064
7.167.  3.5187.  0.197
7.963.  3.4534.  0.082
8.126.  3.4193.  0.209
И ток и напряжение замерял двумя разными GDM, фотографируя показания
Ну я вижу по большей части те же 60мОм плюс ошибки. Ради интереса сделайте несколько измерений на одинаковых токах, будете удивлены.