Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user],
1. давайте без криков а-ля жирные шрифты, мегаразмер и красный цвет, спокойнее.
2. по поводу оценки Вами моих умственных способностей удалите свои излияния из поста выше или будете иметь общение с администратором форума.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 22 Дек. 2014 в 17:08
2. по поводу оценки Вами моих умственных способностей удалите свои излияния из поста выше или будете иметь общение с администратором форума.
Не удалю.

"Чтобы дурь каждого видна была" (с) Петр Первый
  :hello:

А жаловаться можете хоть в лигу сексуальных меньшинств, вы решили здесь "устои потрясать", так начните с изучения матчасти а не жалоб на то что вас Модератор обижает.

Мне плевать, если я отсюда уйду то останутся такие как вы, и форум превратится в помойку "очень умных троллей". Так что уймитесь по-хорошему и эго свое зашкаливающее невежественное направьте на нечто полезное.

baton45

[user]Propretor[/user], ну ё маё!!!! Зачем?
Не ну спасибо за опыт, но дорого будет, однако...
Тем более кто на форуме сказал о положительном эффекте? Да у меня две Весты Премиум 50 и 60 с ортофосфоркой с завода, и что, садятся стремительно, надо вытягивать. Даже не смешно. :bw:

Lithium

Цитата: Propretor от 20 Дек. 2014 в 08:45Мужики, я вот понять не могу, от чего аккумуляторы в UPS исдыхают?

Логика очень простая. НРЦ живого и здорового аккума 12.66В. UPS поддерживает напряжение больше НРЦ -> UPS всё ещё подаёт ток, пусть маленький, пусть очень маленький. Т.е. энергия поступает снаружи в аккум. Аккум - это химический источник тока. Он уже зарядился полностью, вся химия уже прореагировала, а энергия всё подаётся и подаётся снаружи. Куда она девается, лишняя энергия?

ihor

Цитата: Propretor от 22 Дек. 2014 в 14:30
Цитата: ihor от 22 Дек. 2014 в 14:00
[user]Propretor[/user],
Ты бы попробовал ...
Это с каких это пор мы на ты с вами?
Сорри :pardon:. Ничего личного, само написалось на автомате...этожфорум :ah:.
Я вообще не нервничал...больше смеялся, добавить в упсовый акб ортофосфорки...скорее из серии,а что если? :-)
Раз ВАМ не жалко акб на эксперимены, то попробуйте уксусной кислотой кальций растворять, а вдруг сработает ;-)

Propretor

Цитата: baton45 от 22 Дек. 2014 в 18:02
[user]Propretor[/user], ну ё маё!!!! Зачем?
Не ну спасибо за опыт, но дорого будет, однако...
Да не так уж и дорого, новый - 1круб стоил, а пациент был уже не первой свежести, потом наука стоит и много дороже. Как говорится лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Потом я действительно не знал, что оказывается упсовые батареи без добавления кальция делают. А о преимуществах ортофосфорной я и от вас слышал  :kidding: Без обид. Рад, что могу поделиться практическим опытом с коллегами. Вот результат:
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Цитата: Lithium от 22 Дек. 2014 в 19:59
Цитата: Propretor от 20 Дек. 2014 в 08:45Мужики, я вот понять не могу, от чего аккумуляторы в UPS исдыхают?

Логика очень простая. НРЦ живого и здорового аккума 12.66В. UPS поддерживает напряжение больше НРЦ -> UPS всё ещё подаёт ток, пусть маленький, пусть очень маленький. Т.е. энергия поступает снаружи в аккум. Аккум - это химический источник тока. Он уже зарядился полностью, вся химия уже прореагировала, а энергия всё подаётся и подаётся снаружи. Куда она девается, лишняя энергия?
Логика понятная, но тогда сразу следуют других 3 вопроса (один я уже озвучивал ранее):
1.Почему производители UPS не организуют напряжение в своих творениях в пределах 12,7-12,8в ? Желание прибыли от продажи аккумуляторов?
2.Почему производители аккумуляторов на корпусе своего творения пишут "Standby use 13,5-13,8 В" ? также желание прибыли от продажи аккумуляторов?
3.Почему вы считаете, что энергия, подающаяся "лишней" и уходящая в нагрев аккумулятора (при чем мощность не велика - U^2/R, где U=1В, а ток равен току утечки аккумулятора и тоже крайне мал у здорового аккумулятора без терморазгона) способна "убить" аккумулятор? Ну нагреется он на градус выше и что с того? Хотите сказать что от этого случится бурное кислородовыделение? Сомневаюсь...

baton45

Цитата: Propretor от 23 Дек. 2014 в 09:35
А о преимуществах ортофосфорной я и от вас слышал  :kidding: Без обид. Рад, что могу поделиться практическим опытом с коллегами.
Спасибо! :hello: Но положительного эффекта я не получил, и нигде не писал об успехах. Да плеснул 2-3 кубика в каждую банку. В крайнем случае улучшения не стало, но и резкого ухудшения тоже. Может концентрация  "не правильная", не знаю.
Но если Вам шаманить не очень накладно, то конечно можно и попробовать.
А чем заряжали, ИМАКСом? Если аккум просто в утиль, может есть смысл потом ещё его помучить, под настроение.

Propretor

Цитата: ihor от 22 Дек. 2014 в 23:13

Сорри :pardon:. Ничего личного, само написалось на автомате...этожфорум :ah:.
Принимается  :wow:
Цитата: ihor от 22 Дек. 2014 в 23:13
добавить в упсовый акб ортофосфорки...скорее из серии,а что если? :-)
Типа того. В школе химичить любил, думал сын технарем будет, с ним похимичим, а он у меня гуманитарий растет, вот и шаманим потихоньку в одиночестве, детство вспоминаем :)
И что вы все на меня накинулись с ортофосфоркой этой. В начале есть сообщения об ее пользе, а как попробовал, прям распяли. Я действительно понятия не имел, что упсовые не кальциевые аккумуляторы, сказали бы ранее.

Propretor

Цитата: baton45 от 23 Дек. 2014 в 09:56
А чем заряжали, ИМАКСом? Если аккум просто в утиль, может есть смысл потом ещё его помучить, под настроение.
Нет, конечно. Имаксом только разряжаю. Заряжаю (писал выше) ЛБ-электро BL1204, он и заряжает импульсами и для упсового аккумулятора самое то по мощности. Для авто он всетаки слабоват.
Мучить конечно продолжу. Варианты мучений принимаю в ветке.
Вчера залил по 20мл электролита 1,32 в каждую банку, так что электролит стал по уровню выше стекломатов, КТЦ лучше не стал. Сегодня попробую слить состав, уменьшив количество ортофосфорной кислоты в банках и залить по новой 1,32 так как в AGM электролит должен быть более едреный, не 1,28. Посмотрим что будет.

baton45

Кстати не давеча  форум определился, что есть даже кальциевые тяговые. :-\

Propretor

Что еще хотел спросить у коллег:
на этом графике https://electrotransport.ru/index.php?msg=521079
видно плохо, но у тех упсовых аккумуляторов, которые новые и у которых все хорошо с емкостью, заметил интересную особенность - напряжение в начале падает, а потом начинает расти, образуя типа горба вверх, хотя на этом графике его видно не очень, а другие не под руками:

baton45

[user]Propretor[/user], перед тем как сливать-заливать опытный аккум с ортофосфоркой, попробуйте зарядить с током 0,1С. Пусть даже Имаксом до
14,7В. У него там отсечка до полного убывания тока. Понятно, что выхватывать с 14,4В без дальнейшей добивки по емкости хуже чем дожимать до упора.
Просто  полная автоматика в ЛБ-электро BL1204 меня настораживает. Кто там знает, каким током оно заряжает, и на сколько полно. Я умалчиваю про 14,4В, моргалки-добивки, оттолкнемся от классики, но хотя бы управляемой оператором, а то просто черный ящик. :hello:

По графику. Не хочу быть голословным, если я сейчас не ошибаюсь, то сперва освобождается, нанесенный малыми токами в конце СССV заряда альфа-свинец, а потом дает жару бета-свинец. О чем и толдычат не один год, заряжать не ниже 0,1С, иначе альфа засер.. забивает поры, запечатывает выход бете-свинцу. По крайней мере так утверждают здесь на форуме и разные люди спорят с этой мыслю.
Почему и кричат: "Импульс и ёще раз импульс!!!".  ;-D Как на дефибриляторе, разряд, пауза, ещё разряд. ;-)

З.Ы. кстати я своего полумертвого немца 44Ач (щас 6Ач) заряжал пару раз имаксом б6 (для поиграться), так первый раз тоже такой горб попер после второго-третьего заряда. Сперва провалило 12,3В, а потом подтянуло к 12,4В. Мда. Вот вам и убывающий ток заряда. :pardon:

ihor

[user]Propretor[/user],
заметил интересную особенность - напряжение в начале падает, а потом начинает расти, образуя типа горба вверх
Может подскакивает из-за прогрева?

Steel RAT

Цитата: Alex_Soroka от 22 Дек. 2014 в 16:50

А ничего что УПСовый АКБ это НЕ КАЛЬЦИЕВАЯ СИСТЕМА ???

Проснитесь Александр! Уже года два как кальциевая.  :hello:
У Propretor, наверно, были более старые, но вам с вашими замшелыми цитатами и советами пора бы уже соответствовать фактическому положению вещей.

И на каждый ваш выброс этой картинки буду снова спрашивать:
КАК ТАМ ОБРАЗУЕТСЯ СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ? Объясните нам невеждам!  B-)
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Propretor

[user]Steel RAT[/user],
её-моё, так что же это ГХС со своими сектантами меня помидорами (минусом в карму) тогда закидали? Аккумулятор был CSB GP 1272 28Вт 7,2Ач, куплен около 3-х лет назад.

Добавлено 23 Дек. 2014 в 12:17

Цитата: ihor от 23 Дек. 2014 в 10:58
Может подскакивает из-за прогрева?
Вряд ли. 1.Происходит это в первые минуты разряда, 2.Эффект заметен не у всех, а только у новых и тех, что в отчаянно хорошем состоянии, а так бы у всех проявлялось по-моему.

ihor

Цитата: Steel RAT от 23 Дек. 2014 в 12:02
Проснитесь Александр! Уже года два как кальциевая.  :hello:

Неделю назад купил этот акб http://microteh.ck.ua/ru/microteh.php?pid=44&det=20461 у них же. НРЦ 12.6в На ночь на зарядку, результат 12.8в и влезло 1а.
На КТЦ до 10.5в=снял2.8А залил=4.8А
На КТЦ2 до 10.5в=снял5.0А, залил=5.7А
На КТЦ3 до 10.5в=снял 5.5А, залил=5.8А
Батарея новая 14год 10-й месяц. Где тут кальций? Почему раскачалась,а не деградировала?
Кальций если и пихают то только ведущие производители в большие и дорогие батареи, технология и материал денеХ стоит...
З.Ы. Если у Вас "тёрки" с Алексом, не надо форум баламутить.ИМХО.

поправил квотирование.

Propretor

Цитата: baton45 от 23 Дек. 2014 в 10:49
[user]Propretor[/user], перед тем как сливать-заливать опытный аккум с ортофосфоркой, попробуйте зарядить с током 0,1С. Пусть даже Имаксом до
14,7В.
Не получится. Даже если брать С равной 6АЧ, то ток нужен 0,6А. Имакс прекратит цикл при CV когда ток станет 0,06А, а ток этот никогда не станет таким по-моему. Фиксируется где то на величине 0,1А