avatar_andreym

Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Павел Валерьевич

[user]WERAS[/user], это высокое напряжение, а какого года машина? И показометр не завышает?

Propretor

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2016 в 13:00
Потому, что сразу после добивки НРЦ высокое, прибор нагружает и большая просадка, получаются ложные показания и по току и по сопротивлению, после отстоя показания более точные.
Тоже так думал, просто сомневался. Видимо поверхностный заряд должен был уйти, отстой обязателен. К стати - "послевкусие" - бурление сутки а то и более после долбежки есть благо. Результат после оного всегда положителен.

Добавлено 31 Январь 2016, 18:35:46

Цитата: WERAS от 31 Янв. 2016 в 16:07
То есть при полном нагрузке 14,2. Это нормально?
Более чем для зимы. Но все же лучше, чтобы независимо от нагрузки зимой было 14.4 стабильно. Летом можно меньше. Вообще от графика поездок еще зависит. Если редко, то чем больше, тем лучше, если часто, то лучше не перебарщивать. Вопрос с тестером также открыт. Дешёвые китайские сильно врут, даже советские старые точнее.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

WERAS

Машина ездит редко.Но бывает и каждый день на работу и с работы всего то.Машине летом будет 4 года.Павел Валерьевич вы не занимаетесь с машиной? Я честно говоря за этот время ни раз на Опеле не мерил.И сегодня удивился так как в первые вижу такое напряжение.Обычно попадались машины без нагрузки от13,8...14,6.Допустим это даже много 15в ,что от этого следует делать?Регулятор напряжения менять? Получается что он не держит верхнюю границу.Или черт знает каким должен быть в реале. Напругу мерил с точным мультиком АРРА 303.

Павел Валерьевич

[user]WERAS[/user], если регулятор управляется по CAN шине, то там с напряжением может быть что угодно. Комп сам решает какое напряжение держать по своим датчикам. На машинах которые часто и помногу ездят, комп считает что АКБ заряжена и держат 13,6 вольт- если поездки эпизодически, напряжение выше положенного. В сравнительно новых немцах вообще новую батарею нужно прописывать через servicebox. Я уже столкнулся с этой темой. Вам поможет сервис с хорошим оборудованием. А лучше делайте замеры раз в неделю и записывайте. Ну и смотрите за состоянием АКБ. Через несколько месяцев сделаете выводы.
На новых Мондео 15 вольт зимой вообще штатная ситуация.

serggio

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2016 в 20:07
[user]WERAS[/user], если регулятор управляется по CAN шине, то там с напряжением может быть что угодно.
На Opel Astra ничего там по кан шине не управляется. Генератор дубовый с обычным регулятором с термокомпенсацией.
Кстати, я бы хотел взглянуть на электрическую схему с управлением генератором по кан шине. У вас случаем нет?  :laugh:

Павел Валерьевич

#815
Посмотрите схему Citroen C3 Picasso 14 года.

Я с особым сожалением отношусь к мыслительным способностям коллег из России, за что был даже забанен модератором, [user]Propretor[/user], не даст соврать. Но ребята перестаньте своё невежество, хамство, безапеляционность вываливать на форумах. Прочитайте может быть литературу о возбуждении по Can и Lin шинам, которое используется сто лет в обед немцами, французами и американцами. Тазоводы, мля.
Прошу прощения за мой французкий.

WERAS

Пожалуй  придется записать при какой температуре на улице что покажет на холостых и под нагрузкой.Посмотрим,что либо изменится или нет. не зная машину не будем далеко заходить до гена.Тем более и АКБ родной с машиной к лету 4 года. Несколько дней были морозы ночью даже 30 гр .Но сын утром заводил без проблем. АКБ домой в тепло не заносилось ни раз.Но все же всем Спасибо!

serggio

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2016 в 20:28
Посмотрите схему Citroen C3 Picasso 14 года.

Я с особым сожалением отношусь к мыслительным способностям коллег из России, за что был даже забанен модератором, [user]Propretor[/user], не даст соврать. Но ребята перестаньте своё невежество, хамство, безапеляционность вываливать на форумах. Прочитайте может быть литературу о возбуждении по Can и Lin шинам, которое используется сто лет в обед немцами, французами и американцами. Тазоводы, мля.
Прошу прощения за мой французкий.
Вы когда все вот это пишите, к примеру, складывая два слова "возбуждение" и "кан шина" и про немцев которые сто лет это используют проясните для себя сначала понятия что такое кан шина. Кан шина бывает низко, средне и высокоскоростная. По кан шине передаются данные а не сигналы постоянного напряжения на обмотку возбуждения.
Высокоскоростная кан шина присуствует в ECU двигателя который может управлять генератором подавая положительное напряжение на обмотку возбуждения, и, в более продвинух случаях, напряжением регулятора типа High или Low.
В самом регуляторе напряжения никакой кан шины нет! Есть пятивольтовый сигнал с ECU который может управлять напряжением в современных регуляторах. Так же возле батареи стоит блок измеряющий наряжение.
Так что не путайте мухи и котлеты пытаясь показаться умным и бравируя словами управляя генератором по CAN шине и тем более возбуждение генератора через CAN шину.
А если бы вы не писали догадками с предоложением что генератор управляется по CAN шине  :-D а хоть раз заглянули в Opel TIS, то узнали бы что напряжение 15 В не нормальное. Я дословно не помню, но это 14,7 или 14,8В.
Так вот... Напряжение может быть низким 12,6-12,8 в или высоким 14-14,4.
Конечное напряжение зависит от нагрузки на генератор. Чем она больше тем меньше будет напряжение, потому что генератор на низких оборотах просто не сможет отдавать достаточный ток. Повышенное 14,7-14,8 В напряжение в холодный период регулируется через схему термокомпенсации и никак не связано с управлением регулятором.

UDAV

Цитата: WERAS от 31 Янв. 2016 в 19:43
Машина ездит редко.Но бывает и каждый день на работу и с работы всего то.Машине летом будет 4 года.Павел Валерьевич вы не занимаетесь с машиной? Я честно говоря за этот время ни раз на Опеле не мерил.И сегодня удивился так как в первые вижу такое напряжение.Обычно попадались машины без нагрузки от13,8...14,6.Допустим это даже много 15в ,что от этого следует делать?Регулятор напряжения менять? Получается что он не держит верхнюю границу.Или черт знает каким должен быть в реале. Напругу мерил с точным мультиком АРРА 303.

Я  так скажу.  Раньше в авто вольтметр был  штатным прибором (на моем форде он есть)  а где не было - водители ставили самостоятельно.    Последние лет 20 народишко вот прям заметно тупеет, приближаясь к образу  западного потребителя (ну и не удивительно нам столько лет рекламировали что стать тупым жвачным жвотным набивающим брюхо   маке - это и есть щщщщастье)   и никаких вольтметров, датчиков давления масла (и уж тем более его температуры) и т.д. знать не желает,   в итоге понятия не имеют с каким напряжением ездят, есть ли проблемы с генератором, его ремнем, щетками, реле-регулятором...  зачем... на сервис заехали там все починят (как они думают) а в реальности сервисмену глубоко похеру тоже какое там у вас когда напряжение и сколько лет проживет ваш АКБ.

Ну раз вы озадачились - будем считать что выше сказанное к вам не относится,  по этому рекомендация "поставить вольтметр и следить за напряжением в бортсети в разных режимах езды"  будет воспринята положительно  ;-D

Далее, каким должно быть напряжение не "черт его знает"  а  просто зависит от климатической зоны,  режима поездок,  наличия стояночных потребителей,  типа АКБ  и еще нескольких вещей.  Но можно и по другому - смотреть на АКБ, если она демонстрирует признаки хронического недозаряда или перезаряда - проводить соответствующую корректировку (или менять тип АКБ).
Подпись ;)

vtral

Цитата: Павел Валерьевич от 31 Янв. 2016 в 20:28
Я с особым сожалением отношусь к мыслительным способностям коллег из России, за что был даже забанен модератором
Каждый судить по себе.
Видимо модератор не считает, что мыслительные способности индивидуума зависят от его государственной принадлежности. Я бы за такие обобщения тоже забанил.

vtral

Цитата: serggio от 01 Фев. 2016 в 02:44
Конечное напряжение зависит от нагрузки на генератор. Чем она больше тем меньше будет напряжение, потому что генератор на низких оборотах просто не сможет отдавать достаточный ток.
В целом да, но вариаций слишком много, чтобы была возможность обобщать.

А вообще, нужна отдельная тема по эксплуатации стартерных батарей на автомобилях, тема крайне противоречивая, имеющиеся на форуме фрагменты полезной информации разбросаны по разным темам, потому споры не утихают.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 31 Янв. 2016 в 12:41
Вопрос - почему после долбежки ЗУС-ом пусковой ток в начале даже меньше, чем до долбежки, но после отстоя часов 12 - 24 величина существенно больше становится?
из шампанского выходят пузырьки  :hello:
а пузырёк - он высокое сопротивление имеет, а мои ЗУ проводят заряд "на грани" кипения, так что некоторая "мелкая газификация" в АКБ есть сразу после заряда.
Отстой дает "уравнивание" условий внутри намазок, потому и разрядные токи выше после отстоя.

И еще напомню: ваши "тестеры АКБ" меряют отклик АКБ на какой-то НЧ тестовый сигнал(у каждого производителя тестеров свой метод сигнала), то что они какие-то там "амперы" показывают это полный бред - нагрузочная вилка - вот то что реально может показать поведение АКБ.
Так что "про тестеры" для меня лично тема давно и прочно закрыта.


Добавлено 01 Фев. 2016 в 10:47

Цитата: serggio от 31 Янв. 2016 в 16:40
Цитата: UDAV от 31 Янв. 2016 в 06:37
Сильно малым током пока разрядишь АКБ успеет засульфатироваться  :hello: (неск. дней)ю
:facepalm:
Там где то А. Сорока выкладывал графики сульфатации из учебника. Процесс не одного дня.
1) сфотографируйте внутри банку полностью заряженного акб.
2) разрядите его.
3) сфотографируйте банку АКБ.
4) сравните...
5) перестаньте говорить сказки про "дело не одного дня" - белый налет виден сразу и невооруженным глазом  :hello:

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2016 в 10:44
из шампанского выходят пузырьки  :hello:
а пузырёк - он высокое сопротивление имеет, а мои ЗУ проводят заряд "на грани" кипения, так что некоторая "мелкая газификация" в АКБ есть сразу после заряда.
Отстой дает "уравнивание" условий внутри намазок, потому и разрядные токи выше после отстоя.
Ну что же, тоже вполне логичное объяснение. Вот только может быть у всех лексикон несколько различается, потому как ваше "на гране кипения" совсем не соотносится с тем, что я вижу и слышу на 3-х подопечных во время работы ЗУСа. Хотя допускаю, что простая подача напряжения 15в вызовет существенно бОльшее кипение. Но и в ЗУС-е кипение есть. Я не кидаю ни в кого тапок, я просто описываю то, что вижу и слышу.

Цитата: Alex_Soroka от 01 Фев. 2016 в 10:44
И еще напомню: ваши "тестеры АКБ" меряют отклик АКБ на какой-то НЧ тестовый сигнал(у каждого производителя тестеров свой метод сигнала), то что они какие-то там "амперы" показывают это полный бред - нагрузочная вилка - вот то что реально может показать поведение АКБ.
Так что "про тестеры" для меня лично тема давно и прочно закрыта.
Ну нельзя быть таким зашоренным в своих мнениях. Я уже тоже описывал вам кратко в письмах работу подобных устройств. Также не собираюсь никого переубеждать, но то, что вы описали (1кГц) - метода измерения внутреннего сопротивления многими приборами, но некоторые девайсы (к которым относятся хоббийные зарядники, например iCharger), а также приборы измеряющие пусковой ток используют очень короткие нагрузочные импульсы, на основании которых и рассчитывается внутреннее сопротивление. И не страшно, что провода тонкие, их там 4, а не 2. Используется 4-х проводное подключение к батареи, что неплохо было бы сделать и вам в ЗУС-е, как и пассивное охлаждение и многое чего. (Но вы ведь не слушаете, вам это не нужно). Возвращаясь к измерению пускового тока скажу, что свои прибором на 2 новых вартах я видел своими глазами 610А и 620А. Сейчас уже нет :( Нужно бороться с сульфатами.

Вопрос: формировка нового Extra Start 6СТ-60N L+ так ничего и не дала. После отстоя (после STD60) как было 460А, так и осталось. Сейчас даже поднятый с "0" АКОМ выдает 520А, а тут 460 и все. Без цикла разряд-заряд недоформировать? Или какие еще будут версии?
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

chek

может банально попался не очень удачный экземпляр...или немножко производитель вводит в заблуждение..ххм.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Propretor

Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

http://www.akom.ru/support/articles/calcium_battery/
Предлагаю обратить внимание на фразу: "Зарядные устройства, предназначенные для работы в автоматическом режиме, нередко настраиваются на напряжение 14,4 – 14,5 В. При достижении этого напряжения загорается зеленый индикатор, сигнализирующий об окончании зарядки и происходит автоматическое снижение зарядного тока почти до 0. Экспериментальным способом установлено, при таком способе кальциевый аккумулятор заряжается не более чем на 30%. Поэтому, при покупке зарядного устройства обратите внимание на его характеристики. Желательно, чтобы зарядное устройство обеспечивало выходное зарядное напряжение 15,6 – 16,2 В. "
На сайте производителя также есть ссылка на рекомендуемый ими зарядник: http://www.akom.ru/news/zaryadnoe_dlya_akb/
Прошу обратить внимание на его характеристики.
Специально для UDAV - я не высказываю своего отношения к данной цитате, и не рекламирую ни Аком ни "кипятильники", как вы их сами называете. А если и далее не по делу будете разбрасываться минусами в карму, я обещаю вам не меньший вброс минусов, только к чему это приведет? Вопрос риторический - карма перестанет являться "мерилом".
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

fonserg

Нашел интересную табличку по % соотношению составляющих частей акб к общей массе.

mski

ну вот как то так https://www.youtube.com/watch?v=VuadpcSPq5U , как то они так кальций в ноль, да еще и на несколько дней, да еще и цикличностью после проверили, вброс?