3D печать деталей для элевела

Автор Ампервел, 31 Май 2013 в 02:43

« назад - далее »

ra6fnq

Цитата: chupa от 03 Июнь 2013 в 23:18
Цитата: silayma2 от 03 Июнь 2013 в 22:35
Ну экзотику если только делать, и все равно изделие будет не очень дешевое, да и область использования нужно тогда расширять, не только вело транспорт, но и прочее.
В связи с тотальной неспособностью китайцев мутить что то оригинальное и продуманное  (все дизайнерские и продуманные вещи разрабатываются в развитых странах) отбоя от заказов на правильные пластмасски не бует , особо если это будет функциональная вещь.
Например - у мня встала острая проблема закрепить на руле кучу девайзов включая фнарь. Если использовать штатный крепеж - пара девайзов встает ровно , остальные монтируются криво , или налазят друг на друга потому как труба руля изогнута и еще не равномерно утолщена. Я решил эту проьблему креплением "моноблока" на торец выноса  ,  а уже на него все ништяки в виде фонарей , ГПС , анализаторов спидометров и дтд. Получилось компактно и оочень надежно. Ничего не люфит и не отваливается.
Безусловно есь ТОКЕН - трубка на вынос руля на которую крепится чтонить одно. Но платить за эту херню 1тр чтобы закрепить один ништяк как то рука не поворачивается.

Еще можно мутить  корпуса разные небольшие и всякие выносные кнопки под руку , коих или не сществует в природе , или крепится на руле через зад так что пальцем не нажать без отрыва рук.
Корпуса народных фонарей с креплением под вынос или на торец...
Пульты управления освещением электробайка под правую руку, под левую.. кастомные рычаги газа..

Вчера чуть не сощитал кости , когда искал рычаг блокировки заднего амортизатора. Пришла в голову идея распечатать на аморт изатор электронный ништяк , в котором сервомашинка крутит валом блокировки амотра по команде с кнопки руля. Решение по сути стоит максимум 600 руб  включая всю электронику . Но если оно будет в реале от какихнить фирм - такое решение будет стоить десятки тыщ рублей за эксклюзифф. По этому сижу уже черчу такой девайз на задний аморт и переднюю вилку не дожидаясь пока китайцы додумаются.

Вобщем если помозговать , применение принтеру найдется ...
я так думаю, что пока это причуды для богатых и ваш моноблок, который вы благоразумно не показываете, вышел не просто дорого, а до неприличия дорого :-P
если помозговать, много очень красивого и полезного, можно сделать руками.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

DireSnake

моноблоки штука хорошая. один минус , как и выше указанный - искривление руля у всех разное. отчего придется под каждый руль - свой моноблок делать. и так просто причем не промерить точно для печати. т.е. для себя-то можно один-два экземпляра сделать, а вот в массу толкать - не выйдет. максимум универсальности - это какое-нибудь трехточечное крепление. и наверняка будут недовольные комплектацией. кому-то нужно 2 девайса повесить, кому-то 3.... а моноблок ишь, 5 слотов дает. ай-ай-ай, столько места пропадает.

chupa

Цитата: ra6fnq от 04 Июнь 2013 в 07:54
Цитата: chupa от 03 Июнь 2013 в 23:18
Цитата: silayma2 от 03 Июнь 2013 в 22:35
Ну экзотику если только делать, и все равно изделие будет не очень дешевое, да и область использования нужно тогда расширять, не только вело транспорт, но и прочее.
В связи с тотальной неспособностью китайцев мутить что то оригинальное и продуманное  (все дизайнерские и продуманные вещи разрабатываются в развитых странах) отбоя от заказов на правильные пластмасски не бует , особо если это будет функциональная вещь.
Например - у мня встала острая проблема закрепить на руле кучу девайзов включая фнарь. Если использовать штатный крепеж - пара девайзов встает ровно , остальные монтируются криво , или налазят друг на друга потому как труба руля изогнута и еще не равномерно утолщена. Я решил эту проьблему креплением "моноблока" на торец выноса  ,  а уже на него все ништяки в виде фонарей , ГПС , анализаторов спидометров и дтд. Получилось компактно и оочень надежно. Ничего не люфит и не отваливается.
Безусловно есь ТОКЕН - трубка на вынос руля на которую крепится чтонить одно. Но платить за эту херню 1тр чтобы закрепить один ништяк как то рука не поворачивается.

Еще можно мутить  корпуса разные небольшие и всякие выносные кнопки под руку , коих или не сществует в природе , или крепится на руле через зад так что пальцем не нажать без отрыва рук.
Корпуса народных фонарей с креплением под вынос или на торец...
Пульты управления освещением электробайка под правую руку, под левую.. кастомные рычаги газа..

Вчера чуть не сощитал кости , когда искал рычаг блокировки заднего амортизатора. Пришла в голову идея распечатать на аморт изатор электронный ништяк , в котором сервомашинка крутит валом блокировки амотра по команде с кнопки руля. Решение по сути стоит максимум 600 руб  включая всю электронику . Но если оно будет в реале от какихнить фирм - такое решение будет стоить десятки тыщ рублей за эксклюзифф. По этому сижу уже черчу такой девайз на задний аморт и переднюю вилку не дожидаясь пока китайцы додумаются.

Вобщем если помозговать , применение принтеру найдется ...
я так думаю, что пока это причуды для богатых и ваш моноблок, который вы благоразумно не показываете, вышел не просто дорого, а до неприличия дорого :-P
если помозговать, много очень красивого и полезного, можно сделать руками.

К сожалению байк сейчас в деревне , сфотать моноблок не могу.
Есть 3Д модель самой первой версии для фонаря и велокомпа. Велокомп крепится на козырек что торчит слева.

Моноблок на руль 1 версия.

Вторая версия уже с крпелнием GPS ибо он не умещался на выносе руля.
Пока ума не приложу как выстругать это руками , особо плавные переходы.
Вес изделия 70 грамм так как печать с заполнением. 70 грамм обошлось по стоимости 84 рубля.

Я хочу сказать по ценообразованию для изделий. Есть два момента.
Во первых. Если вы рукодельничаете и электровел далеко не единственное хобби где вы применяете принтер , то принтер окупается за счет экономии средств на стороннее изготовление ваших изделий.
Например. Правильное крепление мотора изготовленное из дюрали или других прочных материалов на станках , специально разработанное под вашу раму обойдется гдето в 20-30  тыщ если заказывать  не в Москве. Ко всему прочему весить оно будет под тонну. С первого раза вы не попадете в размеры однозначно , по этому нужно будет как минимум 2-3 модели крепления чтобы подогнать его под размеры рамы, под ширину каретки итд. Итог - 50-70 тыщ за первый рабочий  образец.
Дорого ? Тогда неприменно нужно делать серию , в серии такие кепения будут стоить гдето 3-5 тыщ  рублей , но серию нужно делать как минимум 100-200 штук.  Речь идет не о самосборе из уголоков и сварки , а о качественном , промышленоом изделии. Дома вы никогда не сделаете даже имитацию трех мерного моделирования  , если нет ЧПУ или чего то еще более современого.  По этому покупая 3Д принтер вы раз и навсегда решаете проблему с ценой изготовления и прототипирования ваших изелий для вашего же  хобби.
Покупка моего принтера была кровавой , но я четко знал на что иду - идей в голове много , а цены на реализацию были такие что 70 тыщ покажется расходником на пиво... Да еще многие предприятия и фирмы кто мог бы изготовить мои задумки просто посылали наух , если речь не шла о серии.
Второй момент - вы делаете свое , народу нравится , то что вы делаете нет ни у кого , и выглядет по заводскому. Пока принтер не массовое изделие , вы печатаете на продажу ,  делая по 1000 процентов прибыли. Принтер окупается физически.
Я не в коем не призываю и не рекламирую эти принтеры , просто есть , просто показываю.

Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

silayma2

[user]chupa[/user],  то есть по вашим прикидкам за Ваш кронштейн могут дать 1т.р.? Очень сомневаюсь, я лично выберу шахид дизайн. На скорость и надежность не сильно влияет. По весу он из алюминия будет весить столько же как и из пластика, так как его толщина будет меньше из за его более высокой прочности.

ra6fnq

кстати а где можно увидеть плотность материала (кг/м3) и какие либо прочностные характеристики (кгс/мм2)
Евгений

chupa

Цитата: silayma2 от 04 Июнь 2013 в 13:46
[user]chupa[/user],  то есть по вашим прикидкам за Ваш кронштейн могут дать 1т.р.? Очень сомневаюсь, я лично выберу шахид дизайн. На скорость и надежность не сильно влияет. По весу он из алюминия будет весить столько же как и из пластика, так как его толщина будет меньше из за его более высокой прочности.
Да никто ничего не предлагает тем более о куда вы взяли цену 1 тр, ести токеновыый вынос для фары стоит 500 руб  ?  В прошлом сообщении я назвал вам цену в 82 рубля. За 200-300 рэ такой короншейн ушел бы в массы , только печатай. Я так думаю.
Небыло бы принтера я бы за такой кронштейн отдал бы и 3 тр и даже 5тр  ибо банально некуда крепить GPS и фару и велокомп, а без этих прибамбасов я не катаю. Но я в продаже не нашел такого крона. Незнаю , может плохо искал.  Всё облазил .. И велорынки и ебеи... нету ничего подобного.

Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

chupa

Цитата: ra6fnq от 04 Июнь 2013 в 14:11
кстати а где можно увидеть плотность материала (кг/м3) и какие либо прочностные характеристики (кгс/мм2)

Нигде. Если только по самому пластику.
Если конкретно , все зависит от способа печати и самой модели тоесть так как вы расчитаете вектора нагрузок и ребра жесткости. Если вам не жалко пластика , то можно сделать изделие с избытком материала в правильных местах  , оно будет работать так же как изделие из дюрали или даже стали.     Там не сплошная печать монолитом , а сотами. Размер минимальной ячейки 1х1х1 мм . Стенки ячеек толщиной гдето 0.5 мм. Получается что прочность практически не отличается от монолита , а вес существенно легче.
Я даже не знаю с каким материалом сравнить , потому как по некоторым моментам ABS пластик прочнее металла , но по некоторым не прочнее картона. на практике  изделия из пластика моделятся совсем иначе чем изделия из других метериалов. С ним надо поработать с годик , тогда выяснится истинная картинка по прочности. Но страховочные устройства  я бы не стал печатать , так же как и узлы  с переменной нагрузкой.
Осенью планирую переводить байк на 1 квт мотор. Крепление будет так же из пластика. Точнее основа для крепления. А по бокам вставки из стали. Уверен , всё будет работат без проблем.

silayma2

Цитата: chupa от 04 Июнь 2013 в 13:20
Вес изделия 70 грамм так как печать с заполнением. 70 грамм обошлось по стоимости 84 рубля.
Пока принтер не массовое изделие , вы печатаете на продажу ,  делая по 1000 процентов прибыли.
Ну я чуток округлил 840+84=924р

silayma2

Цитата: ra6fnq от 04 Июнь 2013 в 14:11
Плотность=масса/объем
Плотность АВС пластика приблизительно 1,03 г/мм3
По гуглите, все есть.

chupa

Цитата: silayma2 от 04 Июнь 2013 в 14:24
Пока принтер не массовое изделие , вы печатаете на продажу ,  делая по 1000 процентов прибыли.

От куда такие расценки ?
Что есть 849 рублей ? Что есть 84 ?

Мой расчет - 1 кг пластика стоит 1200 рублей. 1200/1000=1.2 руб за грамм * 70 = 84 рубля за изделие.  Это чистая себестоимость.
Стоимость принтера я не включаю ибо считаю то что он напечатал мне за год столько всего за что бы я потратил миллиона два рублей - тоесть принтер уже давно себя окупил как морально , так и физически (есть другие не вело проекты которые его и окупили через 3 месяца от покупки).

projeq

я бы взял герметичное(подчеркиваю) крепление для одного селлога и ваттметра. Гемор у них с водозащитой. Рублей за 400 вполне. Не 1000 процентов, конечно, но 300-400% где-то вполне.
Даже два, на оба вела :)

...кстати интересная мысль - выкладывать сюда или в ином разделе потребности, чтобы если кто-то возьмет приличный принтер - заранее обеспечить ему начальный сбыт.

silayma2

Цитата: chupa от 04 Июнь 2013 в 14:31
Цитата: silayma2 от 04 Июнь 2013 в 14:24
От куда такие расценки ?
Что есть 849 рублей ? Что есть 84 ?
840 рублей это прибыль в 1000% + стоимость материала, пускай без аммартизации оборудования 84рубля, цифры Ваши, я ни чего не придумал.

sni_andr

Вижу, назревает профит. Если кому что-то надо, но не очень срочно - я могу напечатать. У меня принтер не сильно загружен. Размер области печати 150х150х150мм, пока что только ABS. Не_срочность объясняю своим местоположением - Финляндия. Так что предложите свой способ доставки (не поленитесь) и заинтересуйте меня ценами (себестоимость считаю 50е за кг, т.е. ~2руб за 1г). Помогать в дизайне особо не буду, т.к. мое время сильно дороже принтерного.

silayma2

Цитата: sni_andr от 05 Июнь 2013 в 00:03
Спойлер
Вижу, назревает профит. Если кому что-то надо, но не очень срочно - я могу напечатать. У меня принтер не сильно загружен. Размер области печати 150х150х150мм, пока что только ABS. Не_срочность объясняю своим местоположением - Финляндия. Так что предложите свой способ доставки (не поленитесь) и заинтересуйте меня ценами (себестоимость считаю 50е за кг, т.е. ~2руб за 1г). Помогать в дизайне особо не буду, т.к. мое время сильно дороже принтерного.
Ну питерские как правило часто ездят в приграничные города, так что можно с ними договариваться, при условии что по пути.

Ампервел

Цитата: chupa от 02 Июнь 2013 в 22:08
стреолитография :
3D Printer - High Resolution - Homemade - DIY
Я смотрю на это, как на чудо. Знаете как ребенок на фокусника. Просто удивительно.

ra6fnq

а у жены, в Северокавказском университете, стоит, пылится брали под грант, но у них новый ректор - баба чурка с дошкольным образованием - сам Медведев поставил!, разогнали все технические кафедры, учат только барановодов с гор, русских среди студентов не более 25 процентов...
Евгений

-Владимир-

[user]ra6fnq[/user], Так возьми взаимообразно для опытов домой!))))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

ra6fnq

лень. мне уже за полтинник и новые знания не особенно хорошо укладываются в голове, да и совсем мимо моих специальностей. Тут пока в IP телефонию въехал и всё более менее наладил полгода ушло. тем паче, по моему эскизу в нашем цеху почти всё сделать могут за магарычи или символическую плату.
Евгений