Мотор-колеса для самокатов, велосипедов, мотоциклов и прочего электротранспорта

Автор ReSharVladimir, 18 Июнь 2013 в 15:13

« назад - далее »

ReSharVladimir

Если принять соотношение 12"/10", то такой мотор, чтобы ехал 30км/ч в варианте 10" нужно изготовить на RPM примерно 35км/ч(для 12"). Делали такой 12" 48В 350Вт мотор. При том же контроллере скорость ХХ получилась 35км/ч, а под нагрузкой все равно падала до 30км/ч, потому что мощности/момента ему не хватало. Поэтому если сделать так, как Вы предлагаете, получим или медленный моментный мотор(20км/ч), или быстрый только на ХХ, но в любом случае маломощный. Сейчас прелесть 10" мотора в том, что он и мощный(400Вт) и моментный.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

ReSharVladimir

Сегодня узнал, что с 2015 года фабрика начинает выпуск 8" МК (см. фото).

8" МК 36В 250Вт макс.скорость 20-25км/ч, резиновая покрышка(не пневмо). Ширина вилки для установки МК 107мм(110мм), диаметр оси 12мм, шлиц на оси 10мм. Имеется встроенный барабанный тормоз.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

kyua

ReSharVladimir

Samsonov

Цитата: ReSharVladimir от 10 Янв. 2015 в 09:31
Если принять соотношение 12"/10", то такой мотор, чтобы ехал 30км/ч в варианте 10" нужно изготовить на RPM примерно 35км/ч(для 12"). Делали такой 12" 48В 350Вт мотор. При том же контроллере скорость ХХ получилась 35км/ч, а под нагрузкой все равно падала до 30км/ч, потому что мощности/момента ему не хватало. Поэтому если сделать так, как Вы предлагаете, получим или медленный моментный мотор(20км/ч), или быстрый только на ХХ, но в любом случае маломощный. Сейчас прелесть 10" мотора в том, что он и мощный(400Вт) и моментный.
У меня была надежда, что есть 10" ДД моторы, которые смогут стабильно и с довольно оптимальным расходом выдавать 25км/ч на прямой (спускаться до 20км/ч если едешь в небольшую горку, скажем на мост), но у мотора будет потенциал не перегреваться если за счет средств контроллера (режим 120 или буст у миниЕ) кратковременно для обгона (<20сек) вливать в него больший ток добиваясь 30км/ч.
Я так понимаю, что старая 12" конфигурация в тяговом варианте 10" (20км/ч) могла бы так работать, но ее потребление на 25км/ч (вариант инфинеона 120%) было бы далеко от оптимума, высаживание батареи никого бы не устроило и дальность на таком моторе сократилась бы (если его все время гонять в бусте) и я думаю только один контроллер способен был бы при высокоточной батарее раскачать такой мотор до 30км/ч - максконтроллер. Думаю ваш переделанный 12" в 10" мотор бы это выдержал.
Для нового же 400Вт 10" варианта как я понимаю 25км/ч при 48В не проблема (теоретически, т.к. пока испытаний не было) и разгон до 30км/ч за счет средств контроллера тоже не из области максконтроллеровской фантастики.
Впрочем все мои рассуждения наверное строятся из опыта мотора МК-01, что скорее всего не справедливо для вашей конструкции.
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

ReSharVladimir

Цитата: Samsonov от 14 Янв. 2015 в 14:55
Я так понимаю, что старая 12" конфигурация в тяговом варианте 10" (20км/ч) могла бы так работать, но ее потребление на 25км/ч (вариант инфинеона 120%) было бы далеко от оптимума, высаживание батареи никого бы не устроило и дальность на таком моторе сократилась бы (если его все время гонять в бусте) и я думаю только один контроллер способен был бы при высокоточной батарее раскачать такой мотор до 30км/ч - максконтроллер.
Попытаюсь объяснить "на пальцах". Есть одно существенное ограничение - противоЭДС мотора. ПротивоЭДС генерируется в обмотках мотора при его вращении, увеличивается с увеличением частоты вращения. Если величина противоЭДС достигла напряжения батареи, то дополнительно вкачать в мотор ток/мощность не удастся. Поэтому, если мотор тяговый(а у AODUO моторы именно такие), он упирается в противоЭДС на своей максимальной скорости. У скоростного мотора противоЭДС на максимальной скорости меньше напряжения батареи, у него есть шанс увеличить скорость. Для этого нужно или вкачать больше тока/мощности, или "допедалить" ногами, мотор еще будет помогать увеличивать скорость. Тогда как при "допедаливании" тягового мотора, он помогать уже не будет: противоЭДС воспрепятствует вкачиванию мощности. При использовании 120% "Инфениона" он, пытаясь обмануть противоЭДС, вкачивает пики мощности в мотор в тот момент времени, когда ее величина меньше напряжения батареи. (ПротивоЭДС на каждой обмотке изменяется примерно по синусоидальному закону в процессе вращения мотора, поэтому можно найти такие моменты.) Но из-за того, что вкачивание мощности в мотор происходит не в оптимальные моменты времени, существенно снижается КПД мотора по сравнению с режимом 100%.
Что касается максимальной скорости. Фабрика изготавливает 12"36В 250Вт мотор с максимальной скоростью 25км/ч (он в точности такой же внешне, как 12"48В 350Вт. Это я к тому, что если взять за основу внутренности 12"мотора и сделать из них 10"мотор, должно получиться то, что нужно по скорости, вот только заметьте, мотор будет 36В 250Вт. Кстати, попытался заказать однажды на фабрике 12" 36В 350Вт мотор, инженеры написали, что внешне будет в точности как 12" 48В 500Вт мотор. Вот как-то так.     

Liova

Цитата: ReSharVladimir от 13 Янв. 2015 в 12:24
Сегодня узнал, что с 2015 года фабрика начинает выпуск 8" МК (см. фото).
Похоже на то, которое стоит у меня на Pat350 из Китая. Очень хочется знать, будет ли для них в продаже резина (я так понимаю, она должна быть с посадочным местом под крышки?). Резина у меня точно износится к концу следующего сезона, а из запчастей в Москве есть только МК целиком. :sorry:

ReSharVladimir

Liova

Цитата: ReSharVladimir от 15 Янв. 2015 в 14:10
Спрошу на фабрике, смогут ли прислать отдельно резину.

Спасибо!
Все же это расходный материал и менять все МК как минимум обидно.

radikrf

[user]ReSharVladimir[/user],  случайно нет 12 дюймов колеса пневмо под вилку 90 мм?
Спасибо.
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

ReSharVladimir

Что обычное(безмоторное), что МК на 12" у моих минимальный размер вилки возможен 95мм (стандарт INTREAвских самокатов).

ReSharVladimir

Цитата: Samsonov от 10 Янв. 2015 в 03:48
Владимир, а аналога 12" колесу на 350W (вторая картинка сверху в первом посте темы) не предвидится? Просто по конструкции кажется если убрать подобие спиц и пустоту, а посадочное место организовать без зазора то и будет то самое мечта 10" колесо о котором многие просят.
На данный момент выпуск такого МК сопряжен с изготовлением новой литьевой формы для обода. Так что пока довольствуемся тем, что имеется.  :-(

Цитата: Liova от 16 Янв. 2015 в 16:22
Цитата: ReSharVladimir от 15 Янв. 2015 в 14:10
Спрошу на фабрике, смогут ли прислать отдельно резину.
Спасибо!
Все же это расходный материал и менять все МК как минимум обидно.
В случае заказа МК можно дополнительно заказать и покрышки.

poraboloid

Никак не пойму, в чем преимущество 10" колеса перед 12" ?
Зачем искать то чего нет, потом мучатся с расходниками на это, когда есть давно производящиеся и ходовые колеса, на пару дюймов больше ?

Вилки можно расточить, или даже заменить на новые, имхо дешевле обойдется.
А для езды чем больше размер колеса, тем лучше.
На самокате с мотор-колесом 20", спокойно еду там, где приходилось притормаживать на том, у которого 12" колеса.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

ReSharVladimir

Ну, на том самокате изначально стояло 10" редукторное МК, поэтому желание заменить на нечто подобное очень даже понятно.
А я заказал 10" МК потому, что хочу сделать электросамокат класса мини, но не на 8" колесах, которые в этом классе самокатов любят очень многие, а на 10". Именно потому, чтобы по нашим дорогам ездилось увереннее.

Samsonov

Цитата: poraboloid от 20 Янв. 2015 в 15:56Никак не пойму, в чем преимущество 10" колеса перед 12" ?
Зачем искать то чего нет, потом мучатся с расходниками на это, когда есть давно производящиеся и ходовые колеса, на пару дюймов больше ?
Вилки можно расточить, или даже заменить на новые, имхо дешевле обойдется.
А для езды чем больше размер колеса, тем лучше.
На самокате с мотор-колесом 20", спокойно еду там, где приходилось притормаживать на том, у которого 12" колеса.
Корпус моего самоката цельный и задняя вилка его часть, как следствие этого, не подлежит никаким (с моей позиции и при моих возможностях) изменениям. Это основная причина. Есть второстепенные, такие как устойчивость самоката, когда заднее колесо больше переднего, следовательно для качества нужно менять и переднюю вилку, что влечет за собой новый самокат.
Цитата: ReSharVladimir от 20 Янв. 2015 в 12:33На данный момент выпуск такого МК сопряжен с изготовлением новой литьевой формы для обода. Так что пока довольствуемся тем, что имеется.  :-(
Владимир, я не понимаю, литьевая форма на обод 10" уже ведь есть, просто внутренность (мотор) для моих условий хочется узкий скоростной на высокие токи, такой как вы делали вот здесь:
Цитата: ReSharVladimir от 10 Янв. 2015 в 09:31Делали такой 12" 48В 350Вт мотор. При том же контроллере скорость ХХ получилась 35км/ч, а под нагрузкой все равно падала до 30км/ч, потому что мощности/момента ему не хватало.
Разница между мной и этим неудачным опытом в том что мой вес 82 и контроллер не "тот же", а МиниЕ + высокоточная батарея которые выжмут из мотора необходимый максимум.
Я хочу верить, что она имеет решение, ведь есть самокат Спидвей у которого ДД тянет 35км/ч на 33В (ЕТВОВ я даже не упоминаю). Орет конечно на 20км/ч, стартует с пинка и в горку не особо ездок, но ведь и у меня запросы гораздо ниже. Я прошу на 10км/ч меньше, даю на 10В больше и снимаю ограничение по току, не упоминая даже мощные возможности контроллера.
Вы простите мне мое упорство, это от безвыходности... Ищу любую лазейку, чтобы решить эту, как оказалось, непростую задачу.  :sorry:
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

ReSharVladimir

Цитата: Samsonov от 27 Янв. 2015 в 12:23
Владимир, я не понимаю, литьевая форма на обод 10" уже ведь есть, просто внутренность (мотор) для моих условий хочется узкий скоростной на высокие токи, такой как вы делали вот здесь:
Цитата: ReSharVladimir от 10 Янв. 2015 в 09:31Делали такой 12" 48В 350Вт мотор. При том же контроллере скорость ХХ получилась 35км/ч, а под нагрузкой все равно падала до 30км/ч, потому что мощности/момента ему не хватало.
Разница между мной и этим неудачным опытом в том что мой вес 82 и контроллер не "тот же", а МиниЕ + высокоточная батарея которые выжмут из мотора необходимый максимум.
Начнем с того, что "неудачный" мотор, который был сделан, имел в отличии только намотку, все остальные детали были унифицированы 12" 48В 350Вт МК. Если бы мотор с такой намоткой имел внешний обод не 12", а 10", уверен, он бы Вам подошел. (Да и мне, кстати тоже!) Но давайте обо всем по порядку. На фото три мотора. Специально фотографировал в таком ракурсе, чтобы различия были видны:

Слева 12" 48В 350Вт, в центре 10" 48В 250Вт(на самом деле честные 400Вт, "250W" - надпись на моторе), справа 12" 48В 500Вт. Вот теперь явно видно, чем отличается 12" 350Вт и 10" 250Вт и чем похожи 10" и 12" 500Вт моторы. У 12" 350Вт ширина магнитов 35мм, тогда как у 10" и у 12" 500Вт моторов ширина магнитов 55мм. (Вот почему у 10" мотора честные 400Вт.)
Обода у 12" 350Вт и у 10" мотора сильно отличаются, несмотря на то, что боковые крышки моторов одинаковы:
(Сейчас скурпулезно померил, диаметр крышек оличается, у 10" - 125мм, у 12" 350Вт - 145мм, а при беглом рассмотрении это не заметно. Так что извиняюсь, чуть не дезинформировал.  :ah: )

Поэтому сделать из 12" 350Вт обод для 10" мотора никак не получится. Обод мотора представляет собой выплавляемый в форме алюминиевый монолит с вплавленным в него железным кольцом для установки магнитов. Поэтому литейная форма для изготовления 10" МК рассчитана на установку широкого железного кольца(55мм) и не годится для изготовления 10" узкого мотора с кольцом под магниты 35мм. Чтобы сделать такой гипотетический тонкий 10" мотор, нужна другая литейная форма. (И, как минимум, затраты на ее изготовление.)
Спойлер
Я уже по факту оплатил часть стоимости литейной формы для 10" МК, заказать новую литейную форму у меня сейчас нет возможности.
Теперь посмотрите внимательно на фото 10" МК с покрышкой и камерой.

Из за такого положения ниппеля невозможно применение V-brake. Поэтому, в отличие от остальных МК, которые выпускаются как передние, так и задние, 10" 48В 250Вт могут иметь только "заднее" исполнение, укомплектованное дисковым тормозом.  Хотя при взгляде на первое фото  идея сделать из 10" МК переднее, аналогичное 12" 500Вт МК с шириной вилки 110мм видится очень заманчивой. 

Samsonov

Спсибо, все предельно ясно. Три разных литья, три разных формы каждая подогнана под свой уникальный мотор.
Для меня была бы выходом перемотка вашей 10" на скоростной вариант (так же как это вы проделали для 12"), если бы я нашел способ расширить вилку.
И, как небольшое заключительное практичное замечание: жаль, что литьевая форма в которой вы приняли участие, имеет узкую посадочную ширину под покрышку, ведь мотор широкий и места много.Мне кажется было бы правильным решением не 2" а 3".
Ведь снегогрязный сезон у нас бывает по полгода и только на такую посадку можно найти покрышки с серьезным протектором. Многие живут на даче за городом, ездят по пескам и лесам, и во время дождя такое решение ох как было бы кстати.

ReSharVladimir

Цитата: Samsonov от 27 Янв. 2015 в 14:25
И, как небольшое заключительное практичное замечание: жаль, что литьевая форма в которой вы приняли участие, имеет узкую посадочную ширину под покрышку, ведь мотор широкий и места много.Мне кажется было бы правильным решением не 2" а 3".
Мотор был разработан три года назад как раз для городского электросамоката - аналога  MYWAY, но в самокат поставили редукторный, который весит 3кг (а не 6кг), вероятно, боролись за уменьшение веса самоката. Поэтому инженерам, проектировавшим это МК, было сформулировано задание по использованию дорожной резины.
Мне очень хотелось получить для использования моторы меньших размеров, чем 12". Но, почитав на форуме отзывы о моторах других фабрик, я решил не рисковать, а использовать мотор AODUO, вот и "подобрал" их заглохший проект.