Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

se

Цитата: SolarRay от 30 Апр. 2014 в 20:20
[user]se[/user], какая линия цепи получилась (для большой звезды на каретке)?
Её можно получить с помощью обычной каретки (квадрат), например с 127.5 мм осью?
После того как перенес мотор влево на 3мм, выходит такая конструкция:
штатная гайка с оси мотора снята, устанавливаем 2-3 шайбы М12, в зависимости от "кривизны" звезды, настраивая, чтоб цепь не цепляла крепеж движка.   

Шапки болтов адаптера упираются в шайбу. Если делать как у немца, потай болты в пластину, то не получится так близко разместить адаптер.

Далее по-порядку:
-стопорная шайба 28х40х1мм, которая не дает звезде выпасть с несущей шайбы,
-несущая шайба с шлицами - 2.5мм
-проставочная шайба(ы)-8мм (скорее всего буду делать из дюрали 2 шайбы 5мм и 3мм, для возможности гибкой настройки)
-адаптер 14мм
-на адаптере установлена еще одна проставочная шайба 35x45мм толщиной 1 или 2мм для смещения фривила вправо (если понадобится)
- шайба гровера м12
- гайка М12х1,25 6мм

В итоге гайка или вровень с окончанием оси или ось немного утоплена. Пока проблема в том, что мне не всегда удается насадить гайку с шайбой гровера, видимо нужно использовать какой-нибудь инструмент.

Каретка стандартная, правда у меня не квадрат. Линия с большой звезды на фривил прямая, какая и должна быть, или я не понял вопроса? :)

SolarRay

[user]se[/user], спасибо, это тоже было интересно.
Линия цепи:

Обычно, её используют для того, что бы избежать перекоса цепи при подборе компонентов велосипеда.
Мне нужно её значение в мм.

se

SolarRay

[user]se[/user], похоже с простой кареткой столько не просто получить. :(
Как так удалось сделать? Или это каретка 73мм + система на 83 мм со смещёнием?

---
Узнал что звезды для втулок с тремя зацепами, бывают с отверстием разного диаметра, для односкоростных ~36мм, а для планетарок ~35мм. И значительная часть тех что продаётся в обычных веломагазинах и рынках 36мм (иногда даже 36.5мм).

se

Цитата: SolarRay от 02 Май 2014 в 13:46
[user]se[/user], похоже с простой кареткой столько не просто получить. :(
Как так удалось сделать? Или это каретка 73мм + система на 83 мм со смещёнием?
Замерил раму, 68мм под каретку. Саму каретку не замерял когда ставил, и вообще не задумывался над данной ситуацией.
А у вас сколько от середины рамы до крайней большой звезды?

Цитата: SolarRay от 02 Май 2014 в 13:46
Узнал что звезды для втулок с тремя зацепами, бывают с отверстием разного диаметра, для односкоростных ~36мм, а для планетарок ~35мм. И значительная часть тех что продаётся в обычных веломагазинах и рынках 36мм (иногда даже 36.5мм).
:) я об этом в середине темы говорил. 35 и 37мм. Для 37мм идеально подходят кузовные шайбы М12, для 35мм шайбы из автомобильного магазина.

Между тем, сделал 10 шайб 35мм из 45 стали и нашел ребят с кузницей, мне закалили за 500 рублей :)
Также вчера сделал сам свой первый адаптер с нуля, нарезал резьбу на станке, была пара напряжных моментов но все получилось, радовался как ребенок :)

SolarRay

[user]se[/user], сейчас у меня mtb тройник (42-32-24), каретка квадрат с неизвестной длиной оси, до большой звезды ~55мм, до средней ~50мм.
Хотел купить систему deore 590 (hollowtech2 48-36-26), они универсальные 68/73 + ещё одно кольцо под особый передний переключатель, но у них у всех в описании, до средней звезды 50мм, и это скорее всего с двумя проставочными кольцами справа и одним слева.

Цитата: se от 02 Май 2014 в 15:08
Также вчера сделал сам свой первый адаптер с нуля,
Поздравляю!

projeq

Se, а похвастайтесь pls фотой адаптера, мне же тоже актуально, Вы в курсе.

se

:) в нем конечно нет ничего особенного по сравнению с предыдущими

Слева вверху готовый адаптер. Пока делал внутренние резьбы на 3-х таких адаптерах, сломал пару метчиков, научился кипятить в лимонной кислоте, сделал ключ для вынимания обломков, в общем занятно поразвлекся пару дней :)

Слева внизу болванка для адаптера из лазерной резки.

Две закаленные шайбы со шлицами и аллюминивая проставочная шайба 6мм.

SolarRay

Крутил крутил одну штуковину в руках, и придумал, как с помощью одной детальки вырезаной лазером или водой, сварки и дремеля, сделать переходник под 12 зубый freewheel. Если кому интересно, потом нарисую (сейчас с телефона сижу).

Таркинский

[user]se[/user], Какую минимальную звезду можно установить на двигатель в вашей системе ? 

se

Цитата: Таркинский от 07 Май 2014 в 21:08
[user]se[/user], Какую минимальную звезду можно установить на двигатель в вашей системе ?
звезды 18-24Т можно устанавливать вплотную к крепежу (1мм), звезды 14-16Т придется отодвигать от мотора, так как цепь будет цеплять крепеж. Звезд меньше 14Т в таком форм-факторе я не встречал, да и смысла ставить их нет.

se

Начинаем передачу "Сельский час". Очередные вести с полей... а вести на текущий момент однозначно есть.

Несколько дней назад собрались еще раз с [user]BenGunn[/user] протестировать вариант с 19Т, не успел он проехать 20 метров как очередной, третий адаптер издох. Вывод - первые (дюралевые) адаптеры - мусор.

Те кто следит за веткой на ES, знает, что мы обсудили эту ситуацию с crossbreak. По его утверждению адаптеры работают без проблем, и если это так, то значит мои сделаны не из Д16Т :) Мало того, немец утверждает, что он свернул ось, а адаптер остался в порядке, и шестеренки тоже, я отнесся к этому с недоверием.  На этом неудачный день закончился.

Сегодня собрался тестировать в одного и отъехать на место с длинным ровным асфальтовым участком, где можно  нормально разогнаться. Одел шлем, очки и мотоперчатки, взял аптечку, приготовился к худшему :)

Результаты заездов (барабанная дробь)
44в (12S LiPo) 50.4км/ч, 42.1а, просадка до 44.1в
60в (16S LiPo) 63км/ч, 41.7а, просадка до 58.4в
75в (20S LiPo) 71км/ч, 41.2а, (расчетная просадка 73в)
Бинго!!!  :-D

Полагаю для 44в звезда была маленькая, думаю максималку можно поднять до 55км/ч, нужно ставить звезду 20-21Т.

Кстати, поставив 19Т звезду сразу же изменился старт, да же на 14Т на 44в вел из-под ездока выпрыгивает, пробовать на звезде 34Т не стал, испугался :) И чем выше вольтаж, тем резвее становился "конь".

Теперь о проблемах. Очень странным образом вела себя система именно на 75в. Нормально не стартовал мотор, рычал рывками каким-то странным звуком. Потом попробовал медленно разгонятся, вроде заработал и далее стал нормально работать, ума не приложу что это, прошу спецов предлагать свои версии. На 60в обратно переключаешь - все отлично, 75в - опять рычит и не едет.

Ну а далее, как обычно, все пошло не так :)
Только я собрался повторить заезд на 75в и рискнуть попробовать на 89в  O_O, как в траву отлетел адаптер со звездами. Ну думаю, теперь гайку искать. Смотрю, а не нужно ее искать, она на оси с адаптером.

В общем ось свернуло и сломало, как у немца, теперь я ему поверил  :-)
Спойлер

Никак не ожидал такого расклада и нахожусь пока состоянии замешательства, жду идей от участников ветки :)

peat

Покажи саму ось... Фото с разных ракурсов.
Ось пустотелая или цельная ?

se

фотки же выложил, видишь, была цельная :)
Не уловил какое фото сделать, поясни.

peat

нужнеа фота самой оси в профиль , в фас , фото того что от нее осталось , тоже в профиль и фас .. тоесть та часть оси на которую крепится адаптер.
нуны фотки адаптера того что цельный.. собери всю инфу в кучу..будем думать.

Еще , ось как я понял изменить нельзя. Она часть мотора ?

se

Здесь все эти фотки есть, пробеги последние 6-8 страниц. Похоже от изготовления своей оси не уйти.

peat

Денис , собери всю информацию в одном посте.
Иначе "вертеть в руках" нечего. По страницам лазать - мысль терять..

se

Да ладно, не заморачивайся, придумается что-то :)