Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

se

Цитата: silayma2 от 11 Май 2014 в 10:37
Если с трех сторон тремя мощными горелками то можно попробовать.
а если по очереди, сначала одну, потом в воду, и т.д.?

silayma2

Цитата: se от 11 Май 2014 в 10:45
Цитата: silayma2 от 11 Май 2014 в 10:37
Если с трех сторон тремя мощными горелками то можно попробовать.
а если по очереди, сначала одну, потом в воду, и т.д.?
Нужно пробовать, какую то твердость он получит. Проблема в том, что Вы вначале закалите один паз, а когда будете закаливать второй то нужно не перегреть всю деталь и не отпустить предыдущую закалку. Деталь большая греть нужно мощной горелкой дающей высокую температуру чтобы процесс закалки был короткий и локальный.

SolarRay

[user]se[/user], нет нельзя, но можно попробовать закалить всю, а потом частично опустить в воду и отпустить только резьбу. Для отпуска, нужна меньшая температура чем для закалки.

rzaviy

[user]se[/user], я когда то делал мини печку на плитке со спиралью.
На плитку ставил кирпич с вырезанной камерой в середине и узким проходом.
Ковал ножик из клапана,так нагревалось до бела.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

se

Цитата: SolarRay от 11 Май 2014 в 11:37
[user]se[/user], нет нельзя, но можно попробовать закалить всю, а потом частично опустить в воду и отпустить только резьбу. Для отпуска, нужна меньшая температура чем для закалки.
А как горелкой резьбу отпустишь? Тогда вращать деталь надо.

Цитата: silayma2 от 11 Май 2014 в 11:35
Нужно пробовать, какую то твердость он получит.
Дело в том, что судя по экспериментам с шайбами, можно вообще ничего не закаливать, ну врежется в металл звезда на пару мм, ничего принципиально не измерится. вот я и думаю, пусть хоть на сколь-ко то увеличится прочность, да и ладно.

vladk

Цитата: se от 10 Май 2014 в 18:17Несколько дней назад собрались еще раз с [user]BenGunn[/user] протестировать вариант с 19Т, не успел он проехать 20 метров как очередной, третий адаптер издох. Вывод - первые (дюралевые) адаптеры - мусор.

Те кто следит за веткой на ES, знает, что мы обсудили эту ситуацию с crossbreak. По его утверждению адаптеры работают без проблем, и если это так, то значит мои сделаны не из Д16Т :)
Они могут быть сделаны из Д16, из которого Д16Т получается закалкой и старением, после чего прочность материала возрастает примерно впятеро (http://cccp3d.ru/uploads/monthly_01_2010/post-12705-1264612246.jpg)
Цитата: se от 10 Май 2014 в 21:18Как узнать какой момент выдержит каленая Ст45 12мм?
с учётом того, что на ней резьба и лыски- у меня получается ~20Нм безопасный предел, разрушение при ~70
Цитата: se от 11 Май 2014 в 11:53судя по экспериментам с шайбами, можно вообще ничего не закаливать, ну врежется в металл звезда на пару мм, ничего принципиально не измерится
"китайский" подход?)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

se

Цитата: vladk от 11 Май 2014 в 12:22
Они могут быть сделаны из Д16, из которого Д16Т получается закалкой и старением, после чего прочность материала возрастает примерно впятеро
Могут. Хотя я покупал именно Д16Т, но вспомнил, что адаптеры токарь делал из своего материала, вполне мог меня надуть или не придать значения.

Цитата: se от 10 Май 2014 в 21:18Как узнать какой момент выдержит каленая Ст45 12мм?
с учётом того, что на ней резьба и лыски- у меня получается ~20Нм безопасный предел, разрушение при ~70
Исходя из новых вводных самое узкое звено будет сейчас в отверстии муфты (см.фото) отверстие 12мм, пазы 1.5мм глубиной. Резьбы на этом участке не будет.
Спойлер

Цитата: se от 11 Май 2014 в 11:53судя по экспериментам с шайбами, можно вообще ничего не закаливать, ну врежется в металл звезда на пару мм, ничего принципиально не измерится
"китайский" подход?)
в какой-то степени :) легко доказывается, что когда цена вырастет на пару тысяч, 90% выберут более дешевый, не совсем "правильный", но рабочий вариант.

silayma2

Цитироватьчто когда цена вырастет на пару тысяч, 90% выберут более дешевый, не совсем "правильный", но рабочий вариант.
Небольшая проблема в том что если использовать метод crossbreak, то после того как отломиться ось или что то случиться с адаптером дальше придется спешиваться. В этом случае лучше чуть переплатить но получить надежный узел.

se

Цитата: silayma2 от 11 Май 2014 в 13:25
Небольшая проблема в том что если использовать метод crossbreak, то после того как отломиться ось или что то случиться с адаптером дальше придется спешиваться.
Вчерашняя ситуация показывает, что это не так.  Перекидывается цепь на большую звезду, и ты - обычный велосипедист :)

Я за возможность выбора, соответственно будут оба варианта.

SolarRay

Маловато будет, хочу больше. (:
Так как там третья степень, то для 12мм оси без изъянов получается примерно 30 и 105Нм.
Для 15мм: 59 и 205Нм.

SolarRay

Получается, если не переделывать ось, то смысла в большой звёзде спереди нет, как и в таком моторе. Что бы свернуть такую же ось, 3 кг мотора будет более чем достаточно.

se

Цитата: SolarRay от 12 Май 2014 в 14:44
Получается, если не переделывать ось, то смысла в большой звёзде спереди нет
а вы какую звезду планировали ставить?

SolarRay

[user]se[/user], 32з, возможно и 36з, а сзади 52з. (это для планетарки)

peat

А резьба на оси в  месте крепления адаптера левая или правая ?

Вижу решение проблемы так:

Ось , на нее накручивается (а не одевается )  выточенная стальная втулка с внутренним 10мм под ось , а наружним скажем 25мм (7.5 мм стенка)
Со стороны улицы ,  втулка контрится гайкой-упрором.  Втулка наружним диаметром уже диаметром 25 мм и она стальная  , что упрощает крпеление самого адаптера. Хоть шпронкой как у циклона.  Тоесть тут вариантов уже гораздо больше.

Если резьба правая , а ось торчит справа , то втулка будет стремится выкрутится на улицу , а там мы ее законтриои  гайкой посаженной на красный локлайт.
Так как втулка на резьбе,  и еще вдобавок подперта гайкой , то стремясь выкрутится наулицу , втулка будет заперта и резьба станет фиксирующим элементом конструкции , проворот здесь исключен , разве что срыв резьбы. Но так как резьба имеет довольно приличную площадь , то кроме как поломать ось , никаких других проблем не должно быть.\

Короче говоря ,стальная втулка с тугой  резьбой подпертая гайкой   и есть то , что не даст адаптеру проворачиваться на оси.

Если прибегать к разного рода шпонкам что то типа того как сделано на валу редуктора циклона , то это все туфта - из за малого диаметра оси  шпонка срежет свою канавку на оси.
Сверлить насквозь ось поперек и фиксировать адаптер сквозными шпонками - тоже не вариант. Ось диаметром 10мм , а шпонка должна быть не меньше 4мм.. выходит что по краям оси в месте сверления мяса будет всего 3мм. В этом месте ось сразу же обломится. Шпонка потоньше  - сорвет шпонку.
КОроче по ходу дела или новая ось или попробовать вариант с резьбой..

silayma2

[user]peat[/user],  да вроде как решили что ток ограничить нужно, а то вал срезает большой момент. А тонких места два, под муфтой и на валу под адаптером.
Лично я отказался от муфты, и делаю более толстый вал.

peat

Да... Ось 10мм точно не выдержит например мои ускорения.. Ограничивать ток я точно не буду , а вот увличивть без проблем.
Если обороты вала мотора = оборотам колеса , то на старте у меня может получится и 300нм ввалив запредельный ток кратковременно. Тоесть по ходу если мне мутить такую систему , то надо точить новую ось однозначно.
И да , чтобы было надежно , система должна выдерживать эктрельаные нагрузки типа въездов в запредельные градусы.
Если говорить про продажи для публики , то среди катунов обязательно найдется пара тройку сорви-голов которые пчувствовав прыть аппарата попрутся в экстрим.   С МК что то постоянно мешает сзади , нарушна центровка и желания чуть поэкстремалить никому не приходит в голову. Как то связанно на уровне самосохранения. А вот миддрайв  сам по себе уже предполагает более агрессивную езду чем с МК. Не знаю как объяснить. Все происходит внезапно само собой  без контроля.

silayma2

Это по тому что знаешь "что сможешь". На МК я предварительно разгонялся, для более безболезненного въезда там где это возможно, что бы не греть обмотки. Тут планирую все горки объездить специально, проверяя предел возможного.

se

Цитата: peat от 12 Май 2014 в 22:46
А резьба на оси в  месте крепления адаптера левая или правая ?
Вижу решение проблемы так:
Правая. Подобное решение мы на днях c [user]BenGunn[/user] рассматривали, только без трубок, а цельный адаптер с нарезанной резьбой. Плюсом относительно предыдущего варианта видится большая площадь соприкосновения с осью и то, что адаптер встанет на часть оси, которая без срезов.

Цитата: silayma2 от 12 Май 2014 в 23:00
Лично я отказался от муфты
для меня не вариант