avatar_SolarRay

Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

#630
Цитата: -Владимир- от 20 Июнь 2014 в 10:50
[user]se[/user], 60 км\ч продолжительно и 70 в пике-это отлично. Чупин циклон без пылесоса так не мог. А учитывая стоимость и бесшумность- очень конкурентно-способный продукт должен получиться. ))))
Дядя Вова ,Ю когда же ты вразумишь что пылесос - он делает из байка , простого электровелика супер байк. Это многофункциональная фитча-понт  без котрой вопервых ездиь среди людей опасно - тебя не слышно , а во вторых тебе Дядя Вова нужно запомнить одну маленькую истину - миддрайвы делаются не для неспешных покатух по парку в бесшумном режиме. Миддрайв - это максимальная экспрессия , это максимальный  драйв и каким образом это достигается уже дело вторичное. Бафанги кареточные да боши не интересуют - маломощные и тихое МК их спокойно заменяет.
В пылесосе меня все устраивает , но я буду его переделывать. Пришел второй кулер Sunon . Легкий , компактный ,  дает давление а не поток. В паре звук у них точная копия Ту-154 на взлете. Этакий турбореактивный наддув в миниатюре, только конечно не громкий, но слышный... Я хочу ездить с таким звуком и создавать вокруг эпотаж, привлекать на себя внимание ,  что еще больше даст моему байку эксклюзивности. Ведь хромируют же байкеры свои агрегаты.. Ставят глушаки звучащие .. Тащится незаметно по лесу как воришка не мое. Я ничего не крал..Мне нечего скрывать и неоткого прятаться. Пусть в парке  все знают что едет Чупа и уступают дорогу..Я все равно один и помех никому не создаю, наоборот - аппарат вызывает неподдельный интерес у всех.  У нового турбонаддува  во первых звук необычный , его слышно далеко и на него обращают внимание уступая дорогу ЗАРАНЕЕ  , во вторых продувка сильнее при той же потреблямой моще что еще сильнее снижает температуру мотора.  Если потребуется ездить тихо - сяду на МК бионикс, но без особого энтузиазма - нет эпотажа и драйва.. Так что Дядя Вова твои МАС-и это здорово , но без звука  оочень скучно. И да , на дороге всем похрену издает твой аппаат звук или нет. Все равно на шоссе не слышно ни мой циклон ни пылесос.
На след. месяц планирую делать уже 3-й байк. Народ потехоньку заказывает.


-Владимир-

[user]peat[/user], Так я уже признал, что Чупопылесос лучший в30градуснуюгоркувъезжатель,что автоматически соответствует званию чемпиона говномесов и прочих буераков. Дело в другом. Начальный потенциал у циклона был меньше,поэтому тот,кто пойдет на экстримальное форсирование( например охлаждая пылесосом или водянкой) имеет шанс отобать у твоей конфигурации титул.Почему бы тебе самим этим не заняться?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat

#632
Цитата: -Владимир- от 21 Июнь 2014 в 12:00
[user]peat[/user], Так я уже признал, что Чупопылесос лучший в30градуснуюгоркувъезжатель,что автоматически соответствует званию чемпиона говномесов и прочих буераков. Дело в другом. Начальный потенциал у циклона был меньше,поэтому тот,кто пойдет на экстримальное форсирование( например охлаждая пылесосом или водянкой) имеет шанс отобать у твоей конфигурации титул.Почему бы тебе самим этим не заняться?
Место занято как говорится. Те кто это попробует сделать уже не будет первооткрывателем. 
Спойлер
Я не спроста поднял тему про пластиковые каркасы катушек и магниты с точкой кюри 80 градусов. Есть моторчики Astro. Есть моторчики Циклон. Они очень похожи как по меди, так и по диаметру ротора и размеру магнитов. Разница только в том что магниты у 3220 с точкой кюри по мойму 120 градусов , провода намотаны на теплостойкий каркас, а не на пластик , который не плавится от 180 градусов и полюсов чуть больше, но это скорее сделано для лучшей синхронизации в безсенсорном режиме на малых оборотах. Тут я не мастер почему делают много узких полюсов. Но моторы очень похожи. Нельзя не дооценивать циклон. Это Дядь Вова ,с твой горячей руки был обкакан этот моторчик. Тебе показалось что у него потенциала нет. ВИдимо гдето ты ошибся в расчетах. Толи карандаш незаточен  был , толи табуретка неудобная. Я думаю скорее ты глубоко повяз в идеи МК  и в упор не видишь другое.

С циклоном  тайваньцы ( а не китайцы как ту все думают) удешивили производство и поставили туда пластиковый каркас который плавится от 100 градусов. Поставили термодатчик и сказали что выше 80 градусов не греть. Но астру греют до 200 градусов и ниче.
Astro тоже греется и его всегда используют в теплоотводящих зажимах.Тоесть крепление выполняет фнкцию теплоотвода и даже при этом отдавая 10квт в пике и вваливая 300амер это моторчик адски греется , но работает на штатных мощностях. Так как моторы очень похожи , ничто не мешает изготовить металлическо креплление-зажим для циклона и  ввалить в циклон 5+ квт и наслаждаться мощностью без критических перегревов и БЕЗ пылесоса. . Если был у меня  ЧПУ фрезер  по металлу, выточил бы себе крепление-радиатор  , пылесос бы не появился...  Просто технологии 3D печати заставили решить проблему перегрева - пылесосом.
Дядь Вов , еще , форсированный циклон по отношению вес-мощность уделывает все МК вместе взятые.  В сборе мотор весит 2.8 кг вместе с креплением и редуктором. Покажи МК таким весом способный длительно отдавать 4+квт без перегревов в любую жару ? (тесты на 30-ти градусной жаре пройдены отлично - работает).. Нету ? так что помимо медали  "градуснуюгоркувъезжатель"  тебе срочно необходимо признать лидерство форсированного циклона в номинации вес-мощность. (астру опустим - здесь никто их не юзает).. и выдать мне соответствующую медаль.Далее тебе придется признать что байк оснащенный таким мотором преспокойно возится в поездах дальнего следования на третей полке плацкартного вагона , что можно проделать только со складными 250-ти ваттными эльтреками,но никак не с мощными МК конфигами. Как выглядит МК байк  той же мощности что и циклон в пассажирском вагоне   - мы уже все видели :-D :-D :-D , а как выглядет аккуртно сложенный циклон байк на третей полке тоже видели , по  сему тебе , Дядь Вов придется признать мой байк самым транспортабельным и идеальным для дальнего туризма и выдать мне соответствующуюмедаль. Вот в соседней ветке девушка собирает байк для дальняков на МК и ей неприменно нужно возить его в другие страны. В перевозке эл.байков есть потребность , она маленькая , но лучшим решением здесь будет циклон , а не МК. 
Да , еще, тема с циклоном ладеко не закрыта. Здесь посоветовали увеличить напряжение с 48 вольт до 60. Сядь на свою любимую табуретку , возьми карандаш, пошустри графики да симулятор  и посчитай выигрышь  в КПД и снижении темепературы после прехода на это напряжение.
У циклона на 60-ти вольтах есть потенциал и если он держит 120 градусов , то мощу в теории можно увеличить до 5 квт длительно и 7-8 квт в пике. По приезду с отпуска займусь этим вопросом.
Не , я не утверждаю что циклон самый супер лучший мотор на свете , ибо есть покруче, но когда берешь и задумываешься как такой же байк сделать на МК , тут возникает ступор - а не выходит цветок каменный. Никак. .. не получается. Или  будет мощный , но тяжелый , или легкий но слабый , или крутящий момент или скорость , но никак не все вместе , да еще эта неподрессоренная масса...
"Так шо" Дядь Вов придется тебе заготовится золотом для моих медалей и почистить чеканный станок ..работы будет много :-D







-Владимир-

[user]peat[/user],  Есть ещё МК eZee в котором магниты 180 градусные и который весит 3600 гр и не перегревается от 3 кВт ( это по данным производителя ). Я заказываю себе такой для испытаний. Буду мучать . Так вот в качестве миддрайва он должен по идее превзойти циклон по многим параметрам.

Добавлено 21 Июнь 2014 в 13:15

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

silayma2

Моторы стали появлятся очень интересные, на любой вкус и размер и это хорошо  :wow:
Мне МАС не нравится своим большим диаметром, толщину после переделки сделал 70мм а вот диаметр меньше 170мм не получится. Ну и хочеться по легче, а то 4,5 кг это многовато.

peat

#635
Цитата: -Владимир- от 21 Июнь 2014 в 13:15
[user]peat[/user],  Есть ещё МК eZee в котором магниты 180 градусные и который весит 3600 гр и не перегревается от 3 кВт ( это по данным производителя ). Я заказываю себе такой для испытаний. Буду мучать . Так вот в качестве миддрайва он должен по идее превзойти циклон по многим параметрам.

Добавлено 21 Июн 2014 в 13:15:02


Дядь Вов , ты сделай его в качестве миддрайва. Думаешь это просто ? Я почему то просто уверен - максимум на что способна твоя мастерская и руки это заспицевать МК , тоесть этот моторчик в твоих руках навеки поселится в колесе. Какой миддрайв ? Я этим точно не буду заниматься ибо тест на 60-ти вотах циклон еще не прошел. ПО расчетам мне подсказали что на этом напряжении  при 4квт , в тепло будет уходить всего 400 ватт , и в этом случае даже не потребуется пылесос. А с пылесосом есть все шансы разогнать его до 5-6 квт длительно. 3 квт имею сейчас. Зачем чтио то переделывать ? Тем более что твой eZee больше чем циклон и тяжелее на 300 грамм. И еще не прошел ни испытаний ни стендов , ничего.
Прежде чем позарится на разгон циклона , я с Se пол лета обсуждал и расчитывал потенциал... Там все был прозрачно и понятно. А твой моторчик пока не опробован никкем. Помучаешь - расскажешь.

ЦитироватьМне МАС не нравится своим большим диаметром, толщину после переделки сделал 70мм а вот диаметр меньше 170мм не получится. Ну и хочеться по легче, а то 4,5 кг это многовато.

Так я Дядю Вову год уже вытаскиваю покататься на смешанной трассе. Ни на одну карш катушку он не приехал , хотя понимаю , здоровье... У него 2 МАС общим весом наверное 9 кг. Мне очень любопытно посмотреть как с такими гирями он поедет на равне со мной ? Не , ну просто интересно на какой минуте от старта он развалится. Можно уже выдавать медаль за "самыйбыстроразваливающийсяконфигнасмешаннойтрассе" ? НЕ , выдадим медаль - "ДвухГирьныйКонфигДляЕздыТокаПоПлоскачуСломяШеюНа80+"..




-Владимир-

[user]peat[/user], А я и не собираюсь засовывать МК в раму. Мне 3 кВт в колесе больше чем достаточно. Особенно при весе в 3.6 кг. Это я тебя агитирую не циклится на циклоне а посмотреть на другие движки)))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

peat


Цитата: -Владимир- от 21 Июнь 2014 в 13:49
1.Так вот в качестве миддрайва он должен по идее превзойти циклон по многим параметрам.   
2.А я и не собираюсь засовывать МК в раму 

Дядь Вов ,
Спойлер
если хочешь проверить этот мотор в качестве миддрайва (1 пункт) , нужно делать байк на миддрайве , но ты отказался ( 2 пункт) , я делать миддрайв ради увеличения КПД на пару % точно не буду - не мой размер, да и подвеска МК требует уже ЧПУ по металлу.   Слишком он здоровый для миддрайва - егог только в низ под каретку  и  цеплять говна будет. Чем и хорош циклоноподобный мотор - он компактный , и приналичии доступного 3Д принтера можно отпечатать любое крепление. СОгласись , владеть 3Д принтиером сейчас не дорого , в отличии от владения ЧПУ фрезером по металлу.

se

Давно не было повода написать, и вот появился :)

При сборке очередных моторов вылезла проблема точного расположения крыши и статора относительно друг друга.
Никак не получалось это сделать, как точно не сверлил отверстия и в статоре и в крышке.
Спасибо [user]BenGunn[/user], за отличную идею шайбы, которая заменила и маленький термомост и обеспечила соосность. Шайба вставляется в круглый паз крышки и надевается на круглый выступ статора.
Спойлер





В ближайшее время подготовлю два первых набора на продажу, внешний вид не ахти, царапины на крышках, отдам в руки идейных бета-тестеров по себестоимости в обмен на полную техническую информацию, фото и видео аппарата и с условием участия в конкурсе. Естественно полная гарантия на все поломки вплоть до возврата в зад :) Фото выложу в ближайшее время, желающие стучитесь в личку.

-Владимир-

[user]se[/user], Какой состав набора? Допиливать много нужно?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

se

Цитата: -Владимир- от 30 Июль 2014 в 22:27
[user]se[/user], Какой состав набора? Допиливать много нужно?
состав любой на выбор, начиная от просто мотора с крепежом (или без), далее два варианта контроллера (пока): дешевый GreenTime 15fet 40А, который нормально работает до 60в (ориентировочно) и программируемый Келли KBS72051X до 90в (реальных) 60А фазного (на ваттметре получалось в пике 52А батарейного), он подороже. Ну и курок самый простой.

Допиливать в принципе ничего не нужно, мне нужно знать размер стакана каретки, чтоб подпилить левую часть крепежа.
Сам крепеж не блещет оригинальностью и технологичностью, но есть возможность передвинуть мотор на пару сантиметров если понадобится (для натяжения маленькой цепи). На валу звезда 18Т и фривил 14Т. В моторах установлен термодатчик LM35.

se

И так, ждет своего владельца первый набор, кодовое название "Тайфун" :)
Фото, видео:
Спойлер








http://youtu.be/g_s1IUHcISg

мотор c крепежом - 9500 руб
контроллер GreenTime 15fet макс.40А (до 60в) + курок - 2000 руб
контроллер Kelly KBS72051X макс.60А (до 90в) + курок - 4000 руб
доставка Почтой России - 500 руб


silayma2

[user]se[/user],  а ни какой успокоитель цепи не предусматривается? И черная звезда от мотора как то близко стоит к кронштейну, не будет ли цепь задевать за болты? Рамы разные может у кого то угол подъема нижней трубы более крутой и тогда цепь (нижняя часть) будет не снаружи кронштейна проходить а как раз по болтам. И крепеж только этот или еще что то есть?

se

Цитата: silayma2 от 01 Авг. 2014 в 23:09
а ни какой успокоитель цепи не предусматривается?
Штатно не предусматривается. Крепеж сделан так, что можно отодвигать мотор, и добиться натяжения малой цепи.
У меня так сейчас на велосипеде сделано.

Цитата: silayma2 от 01 Авг. 2014 в 23:09
И черная звезда от мотора как то близко стоит к кронштейну, не будет ли цепь задевать за болты?
Сделана максимально близко, чтоб цепь не цепляла большую звезду с шатуном. Диаметр звезды больше чем ширина крепежа. Когда цепь идет на малую звезду то она уходит в сторону от крепежа, а когда в середине и больше, то она поднимается выше.
При движении о ровной поверхности цепь об крепеж не стучит. Но когда кочки к примеру, она у меня ходит ходуном. Опять же я расположил мотор строго симметрично, а теперь понимаю что его лучше было чуть поднять, тогда точно цепь ничего не будет цеплять.

Цитата: silayma2 от 01 Авг. 2014 в 23:09
Рамы разные может у кого то угол подъема нижней трубы более крутой и тогда цепь (нижняя часть) будет не снаружи кронштейна проходить а как раз по болтам.
можно поставить натяжитель на крепеж, сложностей не вижу. Но я готов к критике и идеям более правильного крепежа, этот первый что пришел в голову.

Цитата: silayma2 от 01 Авг. 2014 в 23:09
И крепеж только этот или еще что то есть?
пока нет, жду предложений :)

silayma2

Я думал что крепеж мотора еще к нижней трубе рамы нужен (хомут, скоба). А то как то не понятно за счет чего он держаться будет.

BenGunn

#645
Цитата: silayma2 от 01 Авг. 2014 в 23:34
Я думал что крепеж мотора еще к нижней трубе рамы нужен (хомут, скоба).
Так и есть. Один хомут вокруг мотора, а второй цепляется за него и за раму. 
На фотографии велосипеда в этом сообщении хорошо виден второй хомут.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18486.msg435041#msg435041

se

Наконец-то нашлось время для передачи "Сельский час". И так очередные вести с полей...

Сегодня тестировали Тайфун с контроллером Келли 72в 100А (KBS72101X).
Испытания были относительно не долгими, как и следовало ожидать :)

По порядку: готовился в спешке, многое не успел сделать, в итоге, скорость замеряли только с обычного велокомпа,
пиковые токи и мощность с разобранного ваттметра в сумке, температуру только снаружи крышки инфракрасным термометром при остановке.

Первые впечатления - динамика однозначно лучше чем у контроллера 50А (и это естественно, фазный ток в 2 раза выше).

Летчиком-испытателем был [user]BenGunn[/user], я не успел :)
Провели три заезда, на 15Т, 13Т, 11Т.
На 15Т скорость 60 км/ч, на 13Т - 65 км/ч, на 11Т все закончилось, начался хруст в моторе.

Температура крышки после остановки дошла до 75С и буквально через полминуты опустилась до 70С.

Пиковые параметры


Причина хруста в моторе - замятые зубья у всех трех шестерен в одном месте


Выводы на текущий момент такие: момент слишком большой, буду уменьшать фазный до 70-80А, буду продолжать тесты пока есть погода, нужно найти допустимые параметры не убивающие движок.

-Владимир-

[user]se[/user], Не тот мотор Вы в доноры взяли. У Silayama всё по-веселее.
А в шестерни похоже попало что-то.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_