avatar_SolarRay

Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

se

Цитата: silayma2 от 22 Сен. 2014 в 09:37
[user]se[/user],  250 Вт до 1 кВт разгонять планируете?
:-D по максимуму, как получится

killer258

Цитата: se от 22 Сен. 2014 в 09:42
Цитата: silayma2 от 22 Сен. 2014 в 09:37
[user]se[/user],  250 Вт до 1 кВт разгонять планируете?
:-D по максимуму, как получится

а интересно,сколько в состоянии выдержать редуктор 250-ваттного колёсика? Ведь, я так понимаю, главным образом всё упирается именно в него. Мощность  в 1 квт  мотор, я думаю, переварит без особого нагрева, если ток контроллера уменьшить раза в два, а напряжение увеличить вольт до восьмидесяти , с заменой всех низковольтных  компонентов в контроллере на  те, что с нужным максимально допустимым напряжением
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

se

Переделал стенд под тестирование моторов перед продажей.

Посмотрев на получившуюся конструкцию, решил, что лучшего названия чем "Франкенштейн" не придумать :)
А когда включил, еще раз убедился в правильности выбранного имени.

На текущий момент максимально получилось нагрузить на 2кВт, но это промежуточный вариант,
жду из Китая более мощное М-К и диодный мост.

Спойлер

peat

[user]se[/user],  какой длины рычаг от оси который давит (тянет ) весы ? ЧТо показывают весы при 2 квт и какие обороты МК который генератор. ?

Причина по которой нельзя протестировать больше 2 квт ?   Генератор не тормозит ? 

У меня вскоре возникнет аналогичная проблема , только вместо нагрузки я поставил кваьшунь на 3 квт.   Правда на редукторе циклона 14т , а вот на кваньшуне 33т. Тоесть по хорошему надо бы наоборот, чтоб кваньшун разогнать до 1000 обмин , тогда торможенгие будет эффективным и можно нагрузить стенд как надо.
Если неполучится придется при помощи второго контроллера как-то мутить активное торможение , но боюсь как бы контроллеру от такого не поплохело.



se

Цитата: peat от 23 Окт. 2014 в 02:29
[user]se[/user],  какой длины рычаг от оси который давит (тянет ) весы ? ЧТо показывают весы при 2 квт и какие обороты МК который генератор. ?
сейчас точно не скажу (это не важно в принципе), но мы с [user]BenGunn[/user] уже использовали стенд для снятия характеристик мотора, поэтому я пока без весов его использую. До этого с весами все работало и показывало и совпало с теорией. Скорость 150-200 об/мин, звезды 18Т-30Т.

Цитата: peat от 23 Окт. 2014 в 02:29
Причина по которой нельзя протестировать больше 2 квт ?   Генератор не тормозит ? 
2квт получаются на 72в при полностью закороченных фазах. Пока ограничен 1.5квт из-за моста, там предел 50А. Один на 2квт уже спалил.

Цитата: peat от 23 Окт. 2014 в 02:29
Правда на редукторе циклона 14т , а вот на кваньшуне 33т. Тоесть по хорошему надо бы наоборот, чтоб кваньшун разогнать до 1000 обмин , тогда торможенгие будет эффективным и можно нагрузить стенд как надо.
Проблема в том числе и в этом. Конструктивно на крепеж тормоза у М-К не получается посадить звезду меньше 30Т без геморроя. И так пришлось переходник делать хитрый. Промежуточный редуктор усложнял конструкцию.

Самым простым вариантом видится увеличение звезды на валу движка, для тебя вообще проблем нет, сделай съемный адаптер с фривилом 26Т к примеру, по сути тоже самое что уменьшить звезду на М-К в 2 раза.

Правда на 26Т с М30х1 я не встречал, но в крайнем случае можно и свой переходник на стандарт 1.375" сделать.
Да и в принципе на валу в тестовом варианте фривил не нужен, просто звезду можно вкрутить.

edw123

Цитата: killer258 от 22 Сен. 2014 в 17:41
а интересно,сколько в состоянии выдержать редуктор 250-ваттного колёсика? Ведь, я так понимаю, главным образом всё упирается именно в него....
Редукторы поломаны у единиц и то почти все грешат на неправильную смазку. Зато посадили магниты перегревом и подпалили обмотки - все остальные из потерявших моторы в борьбе за форсаж. Фривилы еще летят...

Добавлено 23 Окт. 2014 в 14:34

Цитата: se от 22 Окт. 2014 в 21:01
Переделал стенд под тестирование моторов перед продажей...
В ведёрке нагрузочный резистор? Из чего сделан? На нём меряете мощность?

se

Цитата: edw123 от 23 Окт. 2014 в 14:31
В ведёрке нагрузочный резистор? Из чего сделан? На нём меряете мощность?
да, делал [user]BenGunn[/user], скажет сам из чего. На Бафанге.

BenGunn

Цитата: edw123 от 23 Окт. 2014 в 14:31
В ведёрке нагрузочный резистор? Из чего сделан? На нём меряете мощность?
Сделано 5 резисторов по 1Ом-у, для того что бы их можно было подключать различными способами и получать различную нагрузку.  Каждый резистор это два кусочка нихромовой спирали для нагревателя, соединенные параллельно. Длина кусочков подбиралась, что бы каждый был примерно по 2Ом. Сопротивление измерялось подключением источника тока и замером силы тока и напряжения.   

peat

#746
Тоесть постоянство тяги не выдерживалось. Я вот думаю , а надо ? Например прогрнать мотор на постоянной тяге на разных оборотах и посмотреть на каких оборотах его КПД максимально , и еще важно - посмотреть эту кривю на разных напряжениях , и еще более важно - посмотреть кривую на разных загрузках мотора.
Но для этого весы должны управлять загрузкой. Впринципе не сложно сделать с помощью тензомоста заранее калиброванного , ШИМ на нагревательных элементах или подключить мощный контроллер в режиме аналогового регена. Надо подумать , надо ли ? Или просто достаточно знать крутящий момент и обороторы да потребляемый ток чтобы понять возможности мотора и точно настроить параметры контроллера. КТо ч то думает ?
Я свой стенд планирую полностью автоматизировать. Весы буду заменены тензомостом , на кваньшунь - тахометр , ваттметр с мотора  - все эти данные пойдут через систему сбора данных в комп. Далее я хочу написать свою прогу , которая бы в реальном времени вычисляла механическую мощность прилагаемую к нагрузке в ваттах , потребляемую мощность в ваттах , обороты в сек , крутящий момент на нагрузке , соответственно вычисленный КПД.  И чтоб было все в одном окне :-)

Дальше , если получится сделать управляемую загрузку ,то дальнейшее развитие стенда - автоматический съем параметров мотора с построениями графиков.

edw123

Цитата: peat от 23 Окт. 2014 в 19:59
Тоесть постоянство тяги не выдерживалось. Я вот думаю , а надо ? Например прогрнать мотор на постоянной тяге на разных оборотах и посмотреть его КПД.
Но для этого весы должны управлять загрузкой. Впринципе не сложно сделать с помощью ШИМ на нагревательных элементах или подключить мощный контроллер в режиме аналогового регена. Надо подумать , надо ли ? Или просто достаточно знать крутящий момент ибороторы да потребляемый ток чтобы понять возможности мотора и точно настроить параметры контроллера. КТо ч то думает ?
Да вовсе не обязательно в одном прогоне всё снимать. Можно в 3-4 прогона на разных сопротивлениях.

Добавлено 23 Окт 2014 в 20:26:38

Цитата: BenGunn от 23 Окт. 2014 в 15:23Сопротивление измерялось подключением источника тока и замером силы тока и напряжения.
Расчёт получаемой мощности нагрузки по измерениям на резисторах делаете U*I? А можно ради интереса кокой-нибудь график - табличку из Ваших результатов глянуть?

peat

ЦитироватьСопротивление измерялось подключением источника тока и замером силы тока и напряжения.

Ууууу.... там КПД мотора-генератора на разных оборотах  не учитывалось скорее всего. То что вливается в мотор-источник , и то что потом выливается генератором это такое непостоянство. Бубен одним словом. Нужно измерять механическю мощноть - то , во что преобразуется электрическая в моторе ---> в механическую.на колесе. В данном случае должна бытьмеханическая загрузка с механическим замером праметров. Тоесть полная имитация колеса. Я делаю свой стенд не правильно - у меня исключается редукция и потери на планетарке. Но думаю достаточно будет измерить механическую можщность чтобы понять почему оно едет :-) 

edw123

#749
Цитата: peat от 23 Окт. 2014 в 20:51Ууууу.... там КПД мотора-генератора на разных оборотах  не учитывалось скорее всего... . думаю достаточно будет измерить механическую можщность чтобы понять почему оно едет :-)
100% надёжность цифр даст только лебедка и груз за окно с 16 этажа :) Тольку уж очень неудобно и опасно. Да и автоматизацию измеренийсложно делать.

Вообще главное в калибровке и потом хоть вентилятором нагружать для потоковых измерений.

peat

Зачем лебедка. Нужен рычаг прикреленный к оси МК , ось естественно в подшипнике и подшипник закрепдлен в раму.  Рычаг  длиной 10.1 см от центра оси до центра отверстия весов.

Весы такие
https://www.dx.com/ru/p/hs4-200-2-0-lcd-digital-hanging-scale-black-silver-100g-200kg-2-x-aaa-201082

Весы распологаются строго под углом 90 градусов к рычагу. Все условия соблюдены. ПОказания весов = крутящему моменту ньютон на метр без пересчета.
Дальше зная обороты того , на чем висит рычаг - вычисляем механическую мощность в ваттах.  Точности доолжно хватать за глаза при том что все оси на подшипниках и нигде ничего не трет не заедает.
В дальнейшем весы раскурочиваются и если повезет там будет какойнить интерфейс кой я увидел в аналогичных весах который гнал по шине данные. Если не получится выудит из них ничего - сделаю свои весы на тензорезисторах  Делов на 2 дня с калибровкой , благо готовые платы усилителя тензомоста  с интерфейсом уже есть . Я говорю что сложно для меня не значится что не можно.

BenGunn

Опишу общие принципы того как [user]se[/user] использует стенд.
Так как внезапно :-) пришла зима, [user]se[/user] потребовался способ для проверки моторов без тестовых заездов. Решили опять собрать стенд с учетом прошлых ошибок (первый не держал больших нагрузок, гнулся).
На стенда моделируется примерно такая ситуация - Что будет с мотором, если на нем ехать Xкм/ч, при передаче Y. По калькулятору определяется какая мощность нужна для того что бы ехать Xкм/ч. Потом необходимая мощность, скорость Xкм/ч и передача Y вбиваются в небольшую екселевкую табличку, которая выдает какое примерно сопротивление надо подцепить к генератору, что бы получить необходимую нагрузку. По расчетному сопротивлению [user]se[/user] определяет сколько спиралек и как надо подключить. Посте пробного запуска, если надо, сопротивление подстраивается более точно.
При необходимости можно измерять весами момент на генераторе и через него определить КПД мотора. Момент на генераторе умножаем на его обороты и делим на мощность, которую вливаем в мотор.

[user]peat[/user], то что вы хотите сделать проще всего реализовать подключив нагрузку через ШИМ. Регулируя скважность, можно будет добиться постоянного момента на моторе при разных оборотах.
Но в принципе КПД мотора достаточно просто рассчитать, определив экспериментально несколько параметров мотора (формулы есть в канадском калькуляторе).




se

Отойду от темы стендов :)

Известный на ES энтузиаст из Тайваня Бэн Чиу, собравший ранее супербайк Dogati, показал новый интересный проект на маке.

Особенно меня приколол новый вариант охлаждения, а-ля "чупосос"  :-)
Спойлер

SolarRay

[user]se[/user], выглядит эта штука неплохо, но вот практическая польза близка к 0. :(
Разве что он там внутри спрятал ещё один редуктор.

se

Цитата: SolarRay от 24 Окт. 2014 в 10:39
[user]se[/user], выглядит эта штука неплохо, но вот практическая польза близка к 0. :(
Разве что он там внутри спрятал ещё один редуктор.
тоже так считаю

peat

ЦитироватьНо в принципе КПД мотора достаточно просто рассчитать, определив экспериментально несколько параметров мотора (формулы есть в канадском калькулято

Э неееет уж.. Расчеты в торону. Я е доверяю им в данном случае. Это как расчитывать вес человека зная его некоторые параметры. Проще встать на весы и посмотреть на релаьные параметры.  Меня интересует КПД в разных режимах и перегруженных тоже, когда вваливается большой ток. Интересует КПД на разных оборотах и в завышенных. Тоесть то , чего не даю никакие графики ибо это с циклон моторами никто не делал - никто не снимал параметры в запредельных режимах.  А вдруг там все как у ASTRO ? Я же ежжу и постоянно выжимаю 4.5 квт. При повышении напряжения мотор может и больше. Вот я и хочу посмотреть что он выдаст и каков будет КПД и теплоотдача  при 50  60 ,  70 вольтах.
ШИМ на нагрузку ?  Впринцтпе можно попробовать.