Как собрать БМС самому?

Автор Эдуард, 29 Июнь 2013 в 15:19

« назад - далее »

TRO

Пмщалочка по входам тоже изрядно кушает, хотя если включенной не оставлять, то пойдёт. Хотя смысла в ней невижу, разве что для мониторинга, тинька сама своими входами может мерять каждую ячейку, её делители будут жрать не больше чем пищалкины.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Илья73

У тиньки всего три аналоговых входа.

TRO

Цитата: Илья73 от 01 Дек. 2013 в 23:07
У тиньки всего три аналоговых входа.
Четыре, нулевой на ножке сброса.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Илья73

Ну мох познаний на это не хватает  :-)
Код ардуиновский, уж очень тяжелый для тини, много не воткнешь в неё.

Илья73

Загорелся собрать БМС на дуине. Давно уже хотелось, только простого решения не находил по развязке.
А тут сегодня попробовал такую схемку. Выдрал оптопару с старого блока питания. Поигрался с подбором резисторов чтобы выходные данные отсчета ацп были максимальными
В итоге получил такие данные.
Вход от 3.3в до 4.15в
Значения ацп 120 - 520 что есть примерно 0.002в на один отсчет, чего вполне достаточно даже с лихвой.
Потребление от ячейки составило 0.14 мА при 4.2в и 0.08мА при 3в. Что считаю вполне сопоставимо с резистивным делителем. Прекрасный результат!
Теперь о минусах.
Читал что оптопары не любят температуры.
Включил паяльник на 80градусов приложил к оптопаре ... и О УЖАС значения ацп полетели вверх аж на 100 единиц, это при том что реально оптопара нагрелась градусов до 40. ( можно использовать как термодатчик)
Недолго подумав нашел простое и надежное решение!
Допусти на 12 банок ставим 13 оптопар, 13 пару запитываем от 5в контроллера этакий эталон. лепим на герметик люминтивую планку на все оптопары.
С 13 пары берем эталон на ацп и уже в программе делаем корректировку на величину нагрева 13 оптопары.
Ну пока примерно так. Может кому пригодится  ;-)

TRO

[user]Илья73[/user], С эталоном тоже будет жопа. Во первых нелинейность, а во вторых от температуры эта нелинейность будет менятся. Тут уже не поправочный коэфициент нужен, а куча таблиц, на каждый градус. Причем термопары каждую нужно будет тестить во всем диапазоне температур и калибровать, не будут они в переходном режиме одинаковыми, эти времязатраты убъют всю экономию.

По операционнику на ячейку по вычитающей схеме, и не надо развязок. Есть операционники по 4 штуки в одном корпусе, выбирать надо маложрущие.

Илья73

Так эталоном тоже будет та же самая оптопара, по идее она себя будет вести так же как и все остальные. На сто процентов утверждать не берусь. На днях куплю несколько одинаковых оптопар и попробую потестить их таким способом.

Илья73

:ah: Да уж, проверил , бред получается.
Пока оптушки в одинаковом режиме с одинаковым напряжением на входе, все отлично! Нагреваем одновременно вычитания идут четко.
Стоит поменять напряжение на той что напряжение измеряет, а на эталоне( которая работает как вычитающий термометр) ни чего не трогать  - получается существенное вранье. Нелинейность серьезная.
Пойду смотреть в сторону ОУ, правда знаний маловато в этом направлении..

TRO

Цитата: Илья73 от 29 Апр. 2014 в 20:30
:ah: Да уж, проверил , бред получается.
Пока оптушки в одинаковом режиме с одинаковым напряжением на входе, все отлично! Нагреваем одновременно вычитания идут четко.
Стоит поменять напряжение на той что напряжение измеряет, а на эталоне( которая работает как вычитающий термометр) ни чего не трогать  - получается существенное вранье. Нелинейность серьезная.
Пойду смотреть в сторону ОУ, правда знаний маловато в этом направлении..
С операционниками особо придумывать ничего ненадо.
Первая попавшаяся картинка из яндекса.

anatoli_nik

Приблизительно так:

Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Илья73

Да я вот посидел подумал, не хочется усложнять...
Наверно пойду по простому пути простой проверенный делитель на резюках.
На дуине про мини  все равно всего 8 аналоговых входов, а банок у меня 12. Так что по любому нужно две дуни, а они сейчас не дорогие примерно по 3 бакса.
Так что шесть банок на дуню - вполне и делитель справится. Сильноточку делать не буду, буду отключать контроллер по слаботочке(как писали в другой ветке), а на кз у меня автомат стоит.
Можно конечно и готовую бмс купить. но мне пороги не нравятся. А смарт дорого получается.
Если получится удачно то и жене такую же собиру.

clawham

Вы мою темку видели? Платы-то травить судя по всему умеете? Осталась малость - "купить" у TI.com нашару 3 микры.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

TRO

Цитата: clawham от 30 Апр. 2014 в 10:00
Вы мою темку видели? Платы-то травить судя по всему умеете? Осталась малость - "купить" у TI.com нашару 3 микры.
Ну не все могут освоить их прошивку.
Каждый делает на основе того что уже умеет, или хотябы знает что потянет освоение в обозримые сроки.
Дайте людям инструментарий и пошаговую инструкцию и дело пойдет, заодно заработаете кучу плюсов, почет и уважуху. И на сколько я помню для лифера там нижний автономный порог великоват, вы это обходите внешним контроллером с обменом по цифровой шине и протоколу, это уж точно потянут еденицы, я и то к примеру не замахиваюсь пока, потому как время свое ценю дороеже стоимости покупной БМС.

clawham

эмм ЧТО? что bq что атмега прошивается 5 проводками в LPT порт. Я прошивку даю. спаяй прошей и пользуйся. знать ничего там не надо :) Я именно потому эту затею и начал раскручивать. Смотрю как люди мучаются.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Илья73

Цитата: clawham от 30 Апр. 2014 в 10:00
Да читал темку конечно.
Выглядит очень заманчиво. Но есть моменты :)
Для полноценного руления все равно нужен контроллер.
Даже для 12 банок уже нужно 2 платки.
Ту же задачу можно решить на двух дунях, тут у меня больше понимания как сделать, да и пяток про мини рядом лежит :) 
Наверно как накидаю схемку выложу в новой ветке, может кто чего дополнит или подскажет.

redimer

как пример самодельная бмс-ка на 3 канала (12в) для фар, гутков, габаритов, упсов...

Обратная связь при балансировки обеспечивает снижение зарядного тока (развязка на оптронах).
Контроль за разрядом для снижения потребления сделан на N- канальных полевиках...
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

DIVAS

Я вот смотрю на это всё, и думаю...

На первых страницах предлагали использовать мониторы питания, которые не у каждого под рукой есть, дальше понесло в сторону контроллеров, которые не каждый программировать умеет...

А что, на старых добрых компараторах/операционниках и TL431 никто ничего не делал, или все стесняются заводить разговор на эту тему?

Я так прикинул, вроде не так уж плохо получается. Жрёт конечно многовато - 1-2 мА.
Но при емкости батареи 85 Ач это, на мой взгляд, несущественно.
Если делать для каждого канала полностью независимый модуль, то паять конечно много придется...
Зато полная независимость каналов и одинаковое потребление по каждому каналу.

Думаю как упростить систему и плясать относительно одного ИОНа для контроля сразу нескольких банок... Есть идеи?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

i8086

TL431 не отличаются высокой термостабильностью. Соответственно точность балансировки у них оставляет желать лучшего.