Электромобиль из запорожца для села

Автор Vladimir Gribov, 03 Июль 2013 в 18:49

« назад - далее »

владимиррр

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2020 в 16:43
Это похоже слаботоковый получился.Хорошие ячейки и по 5С легко держат без перегрева и просадки. Есть даташит на ячейки? Есть уверенность, что точно до 3.28 ВСЕ зарядились? Какое напряжение по ячейкам на конечный момент ? Сколько ВтЧ залилось и сколько "вылилось"?
Я брал по наложенному платежу, а по нему tiu. ru предложила другие, на ячейках ничего не написано вроде catl с приваренными пластинами. Слабоваты они, но паяются хорошо.Я пробивал отверстия и сделал на винты с шайбой и гайкой. В остальном вроде не плохо, разбега ячеек нет.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

владимиррр

Цитата: andruxxa от 12 Окт. 2020 в 16:52
А как вы заряжали? лжф вообще критичны по напруге, аймакс заряжает до 3.6. Отключается. Через какое-то время акб устаканивается на 3.33....3.34в на банку. И если сажать, так и висит очень долго, как только без нагрузки напруга 3.3,  там уж нет ни фига, меньше половины ёмкости.
У меня токи 3а-5а от сети, плюс от солнца немного,было пасмурно. А при солнце 3а-4 а.
Похоже надо заряжать до 48 вольт, 3.4в на ячью, и дать им время на том напряжении постоять.
Но боюсь больше 3 км  50-60 а по асфальту они не дадут. Полная отдача по графика 0.5 С для lifepo4
Я замечал на свинце, чем дольше подержишь на мах напряжении, пробег увеличивается.

yurgen

Цитата: владимиррр от 12 Окт. 2020 в 16:22Испытал литий, зарядил его до 46в,т.е 3.28в на ячейку. Заряда не хватило, чтоб съездить на рыбалку, т. е. преодолел всего 1.5 км на 100 а, яч
К сожалению вы еще очень слабы в понимании работы ли ион.
3.28В - это практически недозяряженная  ячейка.
Немудрено что у вас такой маленький пробег.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Ну и судя по вашему настроению , вы опять купили какое то барахло.
Проведите замер вн. сопротивления ( DC ) , и хотя бы один КТЦ .
Тогда выяснится что у вас на самом деле.
Может вам подсунули БУ-шный хлам из отбраковки.
80км/ч     
> 70 000 км

владимиррр

Цитата: yurgen от 12 Окт. 2020 в 19:33
К сожалению вы еще очень слабы в понимании работы ли ион.
3.28В - это практически недозяряженная  ячейка.
Немудрено что у вас такой маленький пробег.
Для особо не понятливых, пробег-это деньги. Для решения задач, мне нужно 2-3 км,цена солн. электро с  донором получаетя 40тр.Вполне приемлемо. Не помешает пробег и 10 км, пока вижу только затраты, толку от лития-Ноль. Но со свинцом вместе может прокатит.
Один выезд по делам будет стоить на бензинке не менее 200р,на солнечном электро-бесплатно.
По опыту, убить литий, это как 2 пальца..., убить свинец-это надо очень постараться,у меня не получалось.
Литий хорош, когда ток 0.5с,свинец 0.2с
Я даже по времени заряда вижу, что литий даже хуже себя показал, чем свинец.2.5С он ничем не лучше свинца. РАЗВЕ ЧТО ВЫИГРЫШ В ВЕСЕ, А В ПРОБЕГЕ НЕТ-СМЫСЛ КАКОЙ? Больше батареек можно вместить, это если не считать денег.
Кстати на покупку лития ушло 35 тр, почти столько же, сколько я потратил на солнцемобиль на свинце.

yuri

Для низковольтного движка (читай высокотокового) нужно или титанат с высокой токоотдачей или емкость лифера увеличивать. У меня средний ток на 55км\ч 30А при 130В, при остаточной емкости лифовского Li-Mn 50Ач, так что ток не более 0.5С от нового АКБ (66Ач). Расход по трассе при 55кмч 80Втч\км.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

edw123

Цитата: владимиррр от 12 Окт. 2020 в 17:03
Я брал по наложенному платежу, а по нему tiu. ru предложила другие, на ячейках ничего не написано вроде catl с приваренными пластинами. Слабоваты они, но паяются хорошо.Я пробивал отверстия и сделал на винты с шайбой и гайкой. В остальном вроде не плохо, разбега ячеек нет.
Если есть подозрение на "другие ячейки", то точно надо сделать ктц на одной, а лучше на каждой. Сначала отмерьте как следует, на разных токах, 0.05-0.2С,  "нижний загиб", по нему можно будет прикинуть и значение верхнего порога напряжения зарядки. Потом определитесь и с током, при котором начинается резкая просадка. Ну и ёмкость определите при разных токах разрядки и зарядки.

Ваттметр есть у Вас? Сколько в сумме залили при стационарной зарядке?

владимиррр

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2020 в 20:26
Если есть подозрение на "другие ячейки", то точно надо сделать ктц на одной, а лучше на каждой. Сначала отмерьте как следует, на разных токах, 0.05-0.2С,  "нижний загиб", по нему можно будет прикинуть и значение верхнего порога напряжения зарядки. Потом определитесь и с током, при котором начинается резкая просадка. Ну и ёмкость определите при разных токах разрядки и зарядки.

Ваттметр есть у Вас? Сколько в сумме залили при стационарной зарядке?
Нормальные аккум, даже проверять не надо, но чтоб они выдавали заявленную ёмкость, разряд надо 0.5с,а я дал 2.5с_они сдохли даже быстрей свинца.  :-D. ХОТЯ ЗАРЯЖАЛ ИХ ОТ НОМИНАЛА И ДОЛЬШЕ ЧЕМ Свинец.

andruxxa

Я только что заряжал лжф 32700 одни из самых дешёвых. Могу заявить- при напруге 3.26 на банку там меньше 20% заряда. Зарядите нормально до 3.6в и посмотрите, как будет бегать жуж.
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))

yurgen

[user]владимиррр[/user], , какая то непонятка с вашим лифером получается.
У вас 44В * 40 АЧ , итого 1.7 кВтЧ энергии.
Расход у вашего запора пусть будет 50 ВтЧ/км. ( вы же там по селу ездите , а не по  автобану летаете ).
1700/50 = это уверенно 30 км пробега должно быть.
Да еще подзарядка с СП 3-5 км добавит.
Неужели мало для села ?

Сколько по факту пробег получился  ?
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: владимиррр от 12 Окт. 2020 в 20:38
Нормальные аккум, даже проверять не надо, но чтоб они выдавали заявленную ёмкость, разряд надо 0.5с,а я дал 2.5с_они сдохли даже быстрей свинца.  :-D. ХОТЯ ЗАРЯЖАЛ ИХ ОТ НОМИНАЛА И ДОЛЬШЕ ЧЕМ Свинец.
Так вы и замалчиваете - сколько ёмкости залили?

владимиррр

Цитата: yurgen от 12 Окт. 2020 в 21:27
[user]владимиррр[/user], , какая то непонятка с вашим лифером получается.
У вас 44В * 40 АЧ , итого 1.7 кВтЧ энергии.
Расход у вашего запора пусть будет 50 ВтЧ/км. ( вы же там по селу ездите , а не по  автобану летаете ).
1700/50 = это уверенно 30 км пробега должно быть.
Да еще подзарядка с СП 3-5 км добавит.
Неужели мало для села ?

Сколько по факту пробег получился  ?
Я же 10 раз писал уже писал, Что ехал 2.5с 100а..Грунтовка сырая.

владимиррр

Цитата: edw123 от 13 Окт. 2020 в 00:19
Так вы и замалчиваете - сколько ёмкости залили?
Амперметр грубый не видно. Только по времени заряда можно оценится. Сопротивление лития меньше, влилось никак не меньше, чем в свинец,и если он проехал так же, как свинец, это значит при 1с он будет бегать чуть лучше свинца и только по асфальту. А на грутовке надо выйти для лития на 1с,значит ветку одну свинца цеплять придётся.

владимиррр

Цитата: andruxxa от 12 Окт. 2020 в 20:56
Я только что заряжал лжф 32700 одни из самых дешёвых. Могу заявить- при напруге 3.26 на банку там меньше 20% заряда. Зарядите нормально до 3.6в и посмотрите, как будет бегать жуж.
Сначала напряжение стояло колом. Зарядку остановил когда напряжение стал расти быстрей,да и на рыбалку пора было. Кстати улов был не слабый. 80% там должно было быть.
Свинец за это время с нуля бы зарядился до полного, мах зарядки у них совпадают. Литий берет зарядки больше, чем свинец, а едет также, это точно. Вся причина в перегрузе, 2.5с!!!,при норме 0.5с.У свинца перегруз был бы 1с,при норме 0.2с.То есь в обоих случаях перегруз в 5 раз.
У лития преимущество по весу только, напихать можно в 4 раза больше.,и заплатите на порядок больше,по сравнению с обычным свинцом.

x256

даже для свинца результат так себе, тот же Негода (не знаю насколько у него акб были новые) получил 70км :bravo: дальности при скорости 70кмч.  А механик на стиральных двигателях 16км дальности, и тот же механик пытаясь улучшить результат поменяв на с виду более  лучший двиг получил всего 1км дальности  :bravo:

slav

Цитата: владимиррр от 13 Окт. 2020 в 06:15У лития преимущество по весу только, напихать можно в 4 раза больше.,и заплатите на порядок больше,по сравнению с обычным свинцом.

Свинец же сдохнет много быстрее .  :-(

edw123

Цитата: владимиррр от 13 Окт. 2020 в 05:21
Амперметр грубый не видно. Только по времени заряда можно оценится.
Не, это уж очень приблизительно. С литием надо всё точнее. Ну вот такой например https://aliexpress.ru/item/4001145947283.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.3.4c11b5eaDoTAmY Это новый для Вас акку, ну надо "поиграть" с ним, разобраться. Скорее всего Вы его просто не зарядили нормально, но может и дефектные. И просто так пенять на "2,5" или "1,5" - нет большой пользы.
Цитата: slav от 13 Окт. 2020 в 08:42
Свинец же сдохнет много быстрее .  :-(
Да не обязательно, свинец очень живучий.

andruxxa

Какие 80% при 3.28в на банку  :-D))). Там даже 20% нет. Одну ячейку прогоните аймаксом, сильно удивитесь)
Электро-рига7. задний к-т мхус 750вт + 14s Li-po 10А*ч = 51км/ч по гпс. Расход 2кВт*ч/100км Бюджет 16000р (2012г)
Электро-восход2м. Генератор газ3307 вместо поршневой.контроллер гринтайм48-84в 45А. акб с мопеда выше. Бюджет 2000р )))