Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: Ed_Bullet от 01 Апр. 2017 в 19:47
Цитата: Zivit от 01 Апр. 2017 в 15:42
Цитата: Ed_Bullet от 01 Апр. 2017 в 13:59
[user]Zivit[/user], а там про моноколёса есть статья ? Или только фотозаманушка ?
Они в статье летающую табуретку испытывают, следующий шаг эволюции после моноколеса.
Здесь уже обсуждали эту тупиковую ветвь "эволюции". Имхо: только сидя моноцикл сложнее в управлении и менее комфортен, ну а если в основном езда стоя и ,иногда, присесть можно на ровной дороге - самое то.  :exactly:  :dance:
Табуретка - не то. :-\
[user]Ed_Bullet[/user], повнимательней ;) (выделил)

В ближайшее время, перспективы никакие. Летать на подобном - нужна инфраструктура... ну или по какой нибудь огороженной территории или в местах, где сейчас обычно всякие автожиры и прочая сверхлегкая авиация :) правда тут если падать, то все - пипец не понятно))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ed_Bullet

[user]LEE4ER[/user], причём здесь тогда моноколесо на фото ?  :pardon:
Колёса Рулят Миром !

LEE4ER

[user]Ed_Bullet[/user], фото было более или менее в тему, а сама статья там оффтопик.
Да и на фото не совсем самодельный - это редукторный роквил, в своем "корпусе"
Вот новое колесо, которое Макс делал c лета того года, там да - все практически кастомное. Работа была большая и вызывает уважения, но как по мне, то результат мягко говоря не очень... Как тут в соседней теме писали про моноцикл - "мотоцикл без одного колеса", то тут у него камаз без трех колес - массивное, неповоротливое, очень инерционное колесо, весом более полуцентнера. Фишка была в амортизаторах, но оценить профит от них, на получившемся монстре, вряд-ли удастся :bw:

gapkrd

Подскажите, какие в основном диаметры колеса используют в УНИЦИКЛОстроении?

zenbooster

Цитата: LEE4ER от 01 Апр. 2017 в 22:34
... правда тут если падать, то все - пипец не понятно))
Лететь с парашютной системой сразу на высоту > 300м, и ниже не опускаться. Приземляться всегда на парашюте. Главное, при наборе заветных 300 метров чтобы ничего не отказало.
:-)
25800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 2400+ км.

Ed_Bullet

Офтопите господа !  :eek:  :ireful:

На самом деле меня эта тема (Самодельный самобалансирующий уницикл - самодельное моноколесо тобишь) заинтересовала с точки зрения собрать самому моноколесо  под свои спецефические потребности (проходимость, скорость, дешевле чем пром аналоги). 6_6
Но ! подсчитав комплектующие и прочитав всю тему (и сопутсвующие темы в других ветках) прищёл к выводу: дешевле, чем пром моноколесо, не выйдет. :~-( И мой э-самокат тому пример./разве только ради процесса творчества  /:-) :eureka:/ .... Ну да Бог с ней, с дешевизной !
А ежели всё таки собрать ?! :bw:
1. Самое простое - собрать из тех комплектующих, что есть. МК моноколёсное, педали, контроллер, батка. Корпус сколхозить даже можно самому. Получим обычное моноколесо, только дороже и с заморочкой при сборке. Проще поиграться с контроллером более мощьного моноколеса... :ah:
2. Заморочное - собрать из вело и моноколёсных комплектующих. МК от 1кВт велосипедное от 20" с толстой покрышкой, педальки от моноколеса, программируемый контроллер Vector 80A-90V от VVK, батка от 680Wh на самсунгах 30Q. Дизайн аля IPS 240+. :-D
Но Я не ищу лёгких путей, потому и здесь. B-)
Едиственно что смущает:
1. Хватит ли у вело МК момента для поддержания балланса ?
2. Большой диаметр колеса (от 20") на толстой покрышке - оправдано для проходимости ? Как себя поведёт моноколесо на толстой покрышке ? Ведь даже китайцы делали попытки моноколеса на 26" из велокомплектующих, но дальше прототипа дело не пошло...
... тапками кидать по очереди ! Начинаем ! :-D
Колёса Рулят Миром !

Zivit

[user]Ed_Bullet[/user],  у меня было и диаметром 20" и шириной 4".

Если покрышка широкая, очень сильное влияние оказывает поперечный наклон дороги или препятствия, которые немного сбоку. Аппарат начинает заваливаться на бок, много сил тратишь на его удержание в вертикали. Я думаю так же ведут себя моноколеса с двумя покрышками. Сейчас у меня ширина 3", это оптимально, и завал не чувствуется и устойчивость хорошая.

Большой диаметр, 20", мешает при хранении и транспортировки в общественном транспорте. Очень габаритное. По проходимости возникает эффект "упирания" в стенку ямы, это когда яма на дороге примерно соответсвует размеру колеса. Маленкое колесо катится по склону и выкатывается, большое ударяется в склон.

Сейчас перешел на 17", считаю что 16..17" идеал.

Tonal

[user]Ed_Bullet[/user], интересно было бы на редукторнике типа МАС или Бафанг легкое колесико 20"-24", скорости выше 30км/ч не нужны, момента для динамики там должно хватать(до 2000Вт пиковой мощности даже Бафанг переварит).
Я пока еще не привык к колесу(тренируюсь на Боте) настолько чтобы уверенно сказать - да мне это нужно, если приживется буду думать про такое.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Ed_Bullet

[user]Zivit[/user], спасибо за полезный коментарий по большому диаметру и толстой покрышке из личного опыта !  :wow: Согласен, пусть будет 17" и покрышка до 3"
Кстати, [user]Zivit[/user], 17" моноколесо самопал или пром у Вас ?

Добавлено 06 Апр. 2017 в 18:02

[user]Tonal[/user], про редукторник тоже думал, но DD больше нравится простотой. Да и среди моноколёс редукторники мало распространены... пока. :pardon:
Колёса Рулят Миром !

WaveCut

Цитата: Ed_Bullet от 06 Апр. 2017 в 18:00Да и среди моноколёс редукторники мало распространены... пока. :pardon:
Не пока а уже
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

Tonal

Цитата: WaveCut от 07 Апр. 2017 в 00:38
Цитата: Ed_Bullet от 06 Апр. 2017 в 18:00Да и среди моноколёс редукторники мало распространены... пока. :pardon:
Не пока а уже
Вопрос почему? Редукторники легче и дороже,  может просто экономят?
Какие редукторные колеса кроме Rockwheel знаете?
Многие до сих пор считают Rockwheel лучшим колесом, говорят что продавить его нереально. А мне именно такое и нужно - легкое тяговое колесо чтобы не парится на ямках и кочках на скорости 20км/ч.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

WaveCut

Как бывший владелец рв16 могу сказать, что да, его нереально продавить просто в силу резвости - моментальная динамика не даёт. Тем не менее ему не хватает мощности. Особенно это заметно при езде в гору и переезде препятствий. Замечено сильное падение КПД при скорости выше 20км\ч. Вероятно, кривая эффективности падает со скоростью.
Звук надоедает.
Надежность ниже.
Кто там ещё редукторники делал я не слышал...
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)

LEE4ER

вроде первый аирвил х3 был редукторный.
редукторным еще был готвеевский М10
больше серийных редукторников не было

почему нет? - да как минимум потому ,что редукторник требует обслуживания. Да. в ДД так же возможно менять подшипники, но не более.
так же редукторники будут явно иметь больше ограничений по скорости.

Tonal

[user]WaveCut[/user], Кстати какой там диаметр мотора? У МАСа и Бафанга 180мм.
Да, тяговые редукторники на скорости КПД не блещут, но не всем нужна большая скорость.
Ninebot E+

Ed_Bullet

[user]Tonal[/user], Я тоже за DD ! Так сложилось, что механизм шестерён изнашивается, а под замену не всегда найдёшь комплект.  Хотел с рук купить редукторник, но не нашёл на него комплекта. Устарел. Уже китайцы не выпускают Да и просто субъективно не нравиться жужжжание. Хотя момент конечно - Да... Но скорость мне тоже нужна. 20км/ч мне мало. :ah:
Колёса Рулят Миром !

Ed_Bullet

Очень понравился вот этот вариант (не помню чей он):

Только углы скруглить + педали поставить штатные откидные + крыло пвх самопал из соседней темы и мой вариант готов ! :dance:
Колёса Рулят Миром !

WaveCut

на глаз такой же диаметр[user]Tonal[/user],

Tonal

[user]Ed_Bullet[/user], Шестерни сейчас не проблема, устаревшие редукторники покупать не нужно, МАСи и Бафанги рулят - легкие и мощные движки.
Ninebot E+