Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

volk0001

Цитата: Ed_Bullet от 08 Апр. 2017 в 16:39
[user]Tonal[/user], неуговоришь.  :-\ Я поклонник простоты. И скорости редукторника мне мало. Ну да Бог с ним с движком. Тут, как говориться, кому что нравится.
С покрышкой вопрос:
Народ ставит от скутера покрыху 90/90-10 и это понятно - по городу основные пробеги. Я же, как любитель парков и лесочка (а в лесу у нас часто грязненько и песочек), задумался поставить на 14" МК от моноколеса грязевую широкую резину 60/100 R14 от питбайка. /:-) там уже ближе к 16" получится. ;-D
http://www.pitmoto.ru/accessories/info/319/

По диаметру и посадочному месту подходит ? Ставил кто ?

Ежели мне память не изменяет, кто-то здесь уже эксперементировал со злой резиной. Насколько помню, с ней возникают проблемы с упровляемостью.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

analyt

Цитата: volk0001 от 02 Май 2017 в 15:07
Спойлер
Цитата: Ed_Bullet от 08 Апр. 2017 в 16:39
[user]Tonal[/user], неуговоришь.  :-\ Я поклонник простоты. И скорости редукторника мне мало. Ну да Бог с ним с движком. Тут, как говориться, кому что нравится.
С покрышкой вопрос:
Народ ставит от скутера покрыху 90/90-10 и это понятно - по городу основные пробеги. Я же, как любитель парков и лесочка (а в лесу у нас часто грязненько и песочек), задумался поставить на 14" МК от моноколеса грязевую широкую резину 60/100 R14 от питбайка. /:-) там уже ближе к 16" получится. ;-D
http://www.pitmoto.ru/accessories/info/319/

По диаметру и посадочному месту подходит ? Ставил кто ?

Ежели мне память не изменяет, кто-то здесь уже эксперементировал со злой резиной. Насколько помню, с ней возникают проблемы с упровляемостью.
колесо будет жесткое, из-за шашек внутренний объем меньше чем у штатной покрышки, летом на скорости как по кочкам на любом асфальте. на мягкой лесной тропе нормально. колейность может помешать - слегка виляет колесо.
а так очень даже любопытный опыт.

volk0001

[user]analyt[/user], в принципе, кроссачи по асфальту вполне прилично едут. Так что эксперимент действительно интересный. Но с хилой батареей на такой резине далеко не уедешь.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Ed_Bullet

[user]analyt[/user], [user]volk0001[/user], "злая резина" на твёрдой поверхности/грунте/асфальте " подламывается" в повороте на шашечках протектора. Очень не приятно ловить мот. Т.к. она сделана для реальной грязюки и рыхлой разбитой кросстрассы. Это Я знаю ещё по своему эндурику.
По этому её Я отмёл и выбор пал на универсальную туринговую типо такой:
http://petroshina.ru/catalogitem.php?idd=28

Колёса Рулят Миром !

analyt

Цитата: volk0001 от 02 Май 2017 в 17:02
[user]analyt[/user], в принципе, кроссачи по асфальту вполне прилично едут. Так что эксперимент действительно интересный. Но с хилой батареей на такой резине далеко не уедешь.
подтверждаю - зимой на ней электрорасход в 1.5-2 раза больше чем на штатной резине

RommT

Продумываю параметры самодельного моноколеса, с диаметром определился в 20", так как Больше будет слишком крупно, а меньше - меньшая проходимость, воблинг и скудный выбор резины.
Но больше всего ломаю голову над подвеской. Нужна ли она на моноколесе в принципе? На бордюр удобнее с подвеской должно быть заезжать. Покатался на KS14, по лесной тропинке ехать ужасно неудобно из-за мелких неровностей поверхности. Думаю пара сантиметров хода колеса по вертикали спасло бы ситуацию, а с 20" так вообще ехал бы как по тротуару. И если ставить подвеску, то по какому принципу? Видятся такие варианты:
1) Вилка от велосипеда. На неё закрепить мотор и педали, а аккумуляторы и седло на верхней части (как в SBU, только с подрессоренной сидушкой)
    1,1) То же самое, но хитро извратившись закрепить педали на подрессоренной части.
2) В трубе/направляющей ноги поставить поршень который ходил бы вверх-вниз, и подпружинить его. А к этому поршню крепить ось мотора.
   2.1)Газовыми стойками от багажника
    2.2) Пружинными амортизаторами от ашанбайка %-)
3) Не ставить подвеску вообще.
4) Рессоры.

И ещё вопрос. Кто нибудь ездил на моноколесе с седлом как на SBU? По видео кажется очень удобным решением - седло, ручка для перекатки и упор для ног при езде стоя в одном! В этой теме ранее это решение раскритиковали, но тогда моноколёсная езда была чем то экзотическим и те же персонажи которые говорили что быстрее 15км/ч ездить нельзя, сейчас гоняют под 40 по ПЧ. Можно ли с седлом спокойно сидя ехать спокойные участи пути, а где нужно маневрировать просто вставать и ехать дальше? Привлекает простота старта с седлом, просто садишься и едешь.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

WaveCut

[user]RommT[/user], главная проблема в сидячем положении, по моему - невозможность достаточно быстро изменить центр тяжести, т.к. он у тебя сидит на сидении. Отсюда все остальные риски и дискомфорт.
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

GIROTRON

[user]RommT[/user], или вилка уровня не хуже RockShox XC 30 или смысла от амморта не будет.
Всякую чушь про газовые пружины от багажника выбросить из головы. Аммортизатор должен быть именно аммпортизатором, а не просто пружиной, по этой причине ашан-кал на выброс.
Но если аммортизатор, то крепление педалей, конечно же к верхней подрессореной части. Без вариантов. Иначе аммортизатор теряет смысл.
Сразу рисуется проблема: люфт в вилке.
Но это только очевидная сразу проблема, ещё несколько не очевидных, пока о них не будем.
Совокупность проблем и лишний вес вообще намякают на "не надо аммортизатор, лишняя это деталь, если ноги есть".

Ну а так, сам подумываю о создании 20" моноколеса, но по классике, без подвесок и сидушек.
Контроллер свой с нуля запилить могу, но лень лютая, так что, если ближе к делу договорюсь, то буду покупать у [user]VVK[/user], контроллер с кодом и допиливать до моноколеса - его тема: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16093.0
В идеале вообще хотелось бы получить 20" но лёгкое, но тут надо смотреть моторы на киловатт-полтора директ драйв и наверно уже спицы использовать а не литой обод.
найнбот оне е+

RommT

[user]GIROTRON[/user], К такому варианту и сам начинаю склоняться. Моторчик в обод уже заспицевал, обдумываю раму
Спойлер

От 16 лифера ХХ должно быть 50км/ч,  значит даже без опережения фаз поедет 35-40? Больше мне надо, планирую 20-25 ездить. Правда опасаюсь что момента будет нехвать.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

GIROTRON

[user]RommT[/user], нет не поедет 35-40. В моноколёсах ХХ мотора без ограничения, чисто по напряжению, должен быть в 2 раза больше, что бы поддержать момент, а чем выше скорость тем больше его нужно, так что лучше в 3 раза. Так что для 35 кмч нужно что бы на ХХ была скорость 100кмч.
Самокатчики проверяли, при переделке нонэйм моноколеса, которое 16кмч как моноколесо едет в колесо самоката и запитке от той же батареи но с инфеноновским контроллером холостой ход 35кмч.

У вас что за мотор то? На него данные есть какие?
найнбот оне е+

volk0001

[user]GIROTRON[/user], чисто из практики:
18 Кинг на холостую раскручивается до 47км/ч, максималка -- 40 км/ч. Гот мсм2 раскручивается до 35 км/ч, практическая максималка около 30. Я понимаю, что при слишком больших оборотах колесо уходит в защиту, однако хх в 100км/ч представляется мне крайне сомнительным.

volk0001

[user]RommT[/user], да, кстати, я езжу на 18 колесе, на которое можно поставить сидушку. Исходя из вышесказанного, могу заявить следующее:
- амортизаторы не нужны
- седло, в принципе, тоже.
- идеальная форма -- чемоданообразная, вытянутая кверху. В идеале ручка должна располагаться так, чтобы к ней не требовалось наклоняться.

GIROTRON

[user]volk0001[/user], " без ограничения, чисто по напряжению".

Подрубите мотор кинга, своего, сонга, мать его перемать, к контроллеру Infineon (Инфинеон) и запитайте от батареи кинга, мать его перемать, сонга и втопите газульку на 100% тогда и поговорим до скольки раскручивается.
Сделайте хоть что-то полезное для [user]RommT[/user].

Я так, для понимания сути вещей напишу, что холостые обороты определяются лишь моментом достаточным для преодаления силы трения колеса об воздух и трения в подшипниках. Обороты в этом ограничены лишь обратной ЭДС и напряжением батареи, а момент почти равен нулю, так как трение не так велико. Исходя из графиков для всяких там BLDC движков, например, этого симулятора, не трудно увидеть, что момент падает с ростом скорости практически линейно, небольшим изгибом можно в принципе принебречь, из чего следует, что для сохранения некого вменяемого для практических целей момента, между его максимумом при минимальной скорости и нулём при максимальных оборотах ХХ, холостые потребуются раза в 2-3 выше чем максимальная скорость моноколеса. Самокатчики это подтвердили практически переделав нонэйм колёсо в самокат.
Что там вам кажется странным или жутким в RPM порядка 1000...1500 не очень понятно, ведь такой RPM у обычного вентилятора, точила и многих других бытовых приборов, не говоря уже о колёсах автомобилей.
найнбот оне е+

olejarh

Цитата: RommT от 19 Июнь 2017 в 18:58
3) Не ставить подвеску вообще.
Вот это правильная мысль :wow:
Ещё как идея для амортизации - можете попробовать фэт-покрышку.
Но в основном это 26 х 4 (на примере уника - шире 4 не очень едется по асфальту, излишне залипает)
А так бывают ещё и для детских фэтбайков - 20 х 4 и даже 16 х 3, но попробуй их найди и скорее всего они рассчитаны на детский вес

ЦитироватьКто нибудь ездил на моноколесе с седлом как на SBU?
Именно на моноколесе с таким седлом нет. Но я езжу на КС18, у него есть съёмная сидушка.
Так же я езжу на обычном классическом уницикле, там это вполне удобно.
KS16  
а ещё я катаюсь на уницикле :hello:

volk0001

Цитата: GIROTRON от 20 Июнь 2017 в 00:14
[user]volk0001[/user], " без ограничения, чисто по напряжению".

Подрубите мотор кинга, своего, сонга, мать его перемать, к контроллеру Infineon (Инфинеон) и запитайте от батареи кинга, мать его перемать, сонга и втопите газульку на 100% тогда и поговорим до скольки раскручивается.
Сделайте хоть что-то полезное для [user]RommT[/user].

Я так, для понимания сути вещей напишу, что холостые обороты определяются лишь моментом достаточным для преодаления силы трения колеса об воздух и трения в подшипниках. Обороты в этом ограничены лишь обратной ЭДС и напряжением батареи, а момент почти равен нулю, так как трение не так велико. Исходя из графиков для всяких там BLDC движков, например, этого симулятора, не трудно увидеть, что момент падает с ростом скорости практически линейно, небольшим изгибом можно в принципе принебречь, из чего следует, что для сохранения некого вменяемого для практических целей момента, между его максимумом при минимальной скорости и нулём при максимальных оборотах ХХ, холостые потребуются раза в 2-3 выше чем максимальная скорость моноколеса. Самокатчики это подтвердили практически переделав нонэйм колёсо в самокат.
Что там вам кажется странным или жутким в RPM порядка 1000...1500 не очень понятно, ведь такой RPM у обычного вентилятора, точила и многих других бытовых приборов, не говоря уже о колёсах автомобилей.
а) мотор Кинг, чтоб его, сонга такого издевательства не переживет. Не та у него балансировка и масса.
б) я не совсем улавливаю то, какая связь между моментом и оборотами хх.
в) нам неизвестно ничего о параметрах двигателя коллеги.
г) лично я понятия не имею, сколько Н м нужно для уверенного старта на моноколесе.
Резюмируя -- весь этот разговор не имеет смысла.

GIROTRON

[user]volk0001[/user], вот что угодно напишите, лишь бы колесо к контроллеру не подрубать и не проверить!

По пункту: "г) лично я понятия не имею, сколько Н м нужно для уверенного старта на моноколесе."
Даю ответ: столько, сколько нужно для затягивания тела весом равного весу ездуна по максимальному углу уклона по которому собирается ездун катать со скоростью больше минимальной для комфортного удержания равновесия на колесе.
Берёте личные/желаемые параметры и считаете.
Можно для упрощения воспользоваться тем самым симулятором, ссылку на который я дал.
Выбираем любой директдрайв движок в списке, ставим уклон, пусть 20%, вес 100кг, колесо 20" и начинаем крутить "газ" пока не получим, скажем скорость 3км/ч, далее внизу в табличках смотрим параметр "Mtr Torque" и видим, что такая скорость обеспечивается при моменте от движка примерно 50N-m и мощность примерно 200 ватт механической и около 600 с батарейки.
Причём повыбирав разные движки можно видеть что величина N-m постоянна.
А повыбирав разные диаметры колёс, увидеть что она изменяется и для 16" составляет примерно 40N-m.

Сразу напишу почему я взял скорость 3км/ч: это связано с ускорением свободного падения на нашей планете и расстоянием, на которое сместиться верхняя часть среднестатистического тела ездуна длиной 180см при изменении угла снизу, т.е. педалек на которых стоит тело. Практически это вы можете проверить просто: поставить дома камеру сбоку и шагнуть, просто по полу, а потом замерить расстояние на которое шагнули и через какое время, по числу кадров, подняли вторую ногу, инстинктивно для следующего шага. Вот это и есть зона комфорта для старта, иначе инстинкты заставят спрыгнуть с колеса считая, что оно не успеет и вы упадёте.

В общем вы уже начинайте вникать, улавливать ну и всё такое, включая вставку пруфлинков, а то писанина не аргументированная она странно выглядит.
найнбот оне е+

volk0001

[user]GIROTRON[/user], вы сначала расскажите какая связь между моментом и хх.

GIROTRON

[user]volk0001[/user], в сообщениях выше вы самостоятельно найдёте ответ, так как он там есть.
Если вам действительно нужно разжевывание материала, то пишите личным сообщением, обсудим цену, после оплаты, проведу обучающую работу.
найнбот оне е+