Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

718

А интересно, есть ли в этом "Бублике" какие-нибудь средства журналирования событий?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Niik01ay

Цитата: 718 от 08 Окт. 2020 в 08:42А интересно, есть ли в этом "Бублике" какие-нибудь средства журналирования событий?
...вопрос относится больше к контроллеру Vector и его Виндо-приложению.
При отладке пользуюсь графиками, которые строятся во время работы приложения,
Например для контроля изменения токов или углов наклона.

А прям сквозной журнал всех событий в жизни - сомневаюсь.. это ж логи, файлы, хранение, расшифровка...
.. к VVK можете обратиться, если интересно...))

VVK

Цитата: Niik01ay от 08 Окт. 2020 в 08:26
Глюк №1 сохранился. Других пока не ловил.
Вам желательно прошивку обновить, в новой этих проблем вроде нет. Но у вас установлен гироскоп, который я сейчас не использую. Поэтому, если решите обновлять, пишите мне, я расскажу, как это делать.

Цитата: 718 от 08 Окт. 2020 в 08:42
А интересно, есть ли в этом "Бублике" какие-нибудь средства журналирования событий?
Нет, только вывод на ПК в реальном времени. В принципе, память на плате стоит, где-то на минуту записи логов хватит, но я пока это и не сделал.

Niik01ay

Цитата: VVK от 08 Окт. 2020 в 11:20Вам желательно прошивку обновить, в новой этих проблем вроде нет.
аа.. Спасибо, займусь на днях. ))

PlayerOne

Цитата: Niik01ay от 08 Окт. 2020 в 09:10
...вопрос относится больше к контроллеру Vector и его Виндо-приложению.
При отладке пользуюсь графиками, которые строятся во время работы приложения,
Например для контроля изменения токов или углов наклона.

А прям сквозной журнал всех событий в жизни - сомневаюсь.. это ж логи, файлы, хранение, расшифровка...
.. к VVK можете обратиться, если интересно...))
обновись и попробуй от КИ настроить. Вот мое колесико при езде от КИ на векторе
https://www.youtube.com/watch?v=Xea7KJ5wA9k

Niik01ay

Цитата: PlayerOne от 10 Окт. 2020 в 09:30попробуй от КИ настроить. Вот мое колесико при езде от КИ
отличное колесо, и видео прекрасное..)
а что значит "езде ОТ ки"..?..))
как вы ездите "от КИ"?..))
поясните, что имеется в виду...

PlayerOne

Цитата: Niik01ay от 17 Окт. 2020 в 16:18отличное колесо, и видео прекрасное..)
а что значит "езде ОТ ки"..?..))
как вы ездите "от КИ"?..))
поясните, что имеется в виду...
Основной параметр дающий жесткость Ки и КиКд идет, вместо КП
С ним разгонятся проще и в целом получше и поэффективней скорость набирается

Niik01ay

Цитата: PlayerOne от 17 Окт. 2020 в 23:01Основной параметр дающий жесткость Ки и КиКд идет, вместо КП
С ним разгонятся проще и в целом получше и поэффективней скорость набирается
.
Да, спасибо за пояснения.
Поставил новый контроллер. Старый не хочет обновляться...
При снижении Кп начинается раскачивание колеса - жесткость уходит. Оставил Кп 200, снижать не стал.
Поднял Ки примерно до значений как на видео. И Кд так же задрал..
Стало действительно жестче и приятнее..)))
Намного увереннее чувствуешь себя по песку, земле, хвое. Переезды через валежник и кочки пошли легче.
Если плюхнется в ямку по размеру колеса - сам не выедет, надо выдергивать ногами, прикидываю, как сделать зацепы для ступней....
На крутых подъемах срабатывает ограничение в 60 Ампер, надо бы приподнять... хотя подъемы субъективно берутся уже примерно также, как и на Кингсонге..
Продольные волны на грунте требуют неслабых усилий для удержания равновесия - "танцы вприсядку"..))
.
В целом Бублик по поведению все больше напоминает трактор, как, в общем, и задумывалось..))))
Сейчас ведет себя как рабочее транспортное средство, а не лабораторный образец, как еще недавно..))
.
https://youtu.be/0f2d8piYEho

Niik01ay

Снег у нас не в первый раз, но сейчас он полежит немножко, чтобы все успели запостить в соцсети суровые реалии сибирской жизни..))
Мы с Бубликом тоже "тронули по первой пороше"...

https://youtu.be/8C2PI2A5Lew

снег сам по себе ехать не мешает, но вот скрытые под ним пеньки и ямки оказываются неприятными сюрпризами...))

Niik01ay

Настоящий сибирский пляж с мягким песком должен быть слегка покрыт снегом... ;-)

https://youtu.be/onqV9ectZuY

Niik01ay

Зима пришла...
Время вставать на лыжи.. не слезая с колеса.. :-D

https://youtu.be/0Bvln6zTk20

Vik3

Цитата: Niik01ay от 23 Нояб. 2020 в 08:57
Зима пришла...

Ну и чтобы не получить растяженье в паху вы придете к тому к чему я пришел на своем Ромбоцикле - установил боковые колесики ( лыжи ) на качающейся ломающейся вверх траверсе :

https://electrotransport.ru/index.php?topic=52576.msg1299631#msg1299631

в этом году уже раз 7 проехал и по замерзшему озеру и по скользкой дороге без падений :) .

Ну а я к своему моноколесу с контоллером от Luffy 10 приладил переднее  шарнирное колесико и теперь тоже не падаю :
https://youtu.be/ngKBGAfLIOo

кстати с этим контроллером на мксимально установленной жесткости педалей мне достаточно наклонить моноколесо вперёд всего на ОДИН градус чтобы достичь скорости 35км/ч , тоже самое чтобы затормозить. На гироскутерной плате нужно было по 9 градусов в каждую сторону. Помнится от вас я так и не получил вразумительного ответа на какой градус у вас наклоняются педали на максимальной жесткости.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Drugorus

Цитата: Niik01ay от 23 Нояб. 2020 в 08:57
Зима пришла...

Вездеходит!
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

Niik01ay

Цитата: Vik3 от 23 Нояб. 2020 в 10:19к чему я пришел на своем Ромбоцикле - установил боковые колесики ( лыжи )
Прекрасная работа.. )))  желаю вашему проекту дальнейшего развития.. ))

Цитата: Vik3 от 23 Нояб. 2020 в 10:19Помнится от вас я так и не получил вразумительного ответа на какой градус у вас наклоняются педали

Так измерить сложно..))) Когда два киловатта рвут с места при резком нажатии на педаль, транспортир трудно держать...))))
Жесткость динамическая - растет со скоростью аппарата, со скоростью наклона, с ускорением наклона.
Около нулевой скорости покачивается градуса на два (он еще и дергается, тогда вообще непонятен угол), на ходу 15-20 км/ч  наклон не ощущается - педали совершенно жесткие.
программа показывает наклоны гироскопа в пределах 1 градуса, но трудно сказать, где там максимум.

zenbooster

23800+ км; ~82 кг 13.03.2017 KS-14B; 3778 км. Продано; 07.02.2019 MCM5; 84v; 800wh; 4222 км. -> 04.05.2020 custom shell 16" (14x3.0); 2500+ км. Продано; 18.01.2021 .. 04.2023 MSP HT (б/у, 3161 км) 12900+ км. Продано; 04.2025 Inmo V12 HT (б/у, 1673 км) 400+ км.

TRO

Появилась тут мысль давненько, сбацать моноколесо большого диаметра, вообще без оси
(и привод и фиксация через фрикционные моторчики).
Взять штук восемь моторколес от электроскейта, и зажать в них велоколесо 26" за сликовую покрыху (ось вообще вынуть из втулки).
Вот кривенько намалевал мышкой по пайнту"

Сделать раму из труб на которой закрепить 4 пары скейтовых моторколес, вставить внутрь колесо (предварительно спустив покрыху чтобы влезло, потом накачать), и погнали.....
Амортизация будет как на покрыхе двойной высоты, так как работает и верхняя часть и нижняя.

Утопичненько конечно, но слегка свербит такое сколхзить.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Arpanx

А что это дает? Как по мне самая лучшая деталь в механизме, эта та которая не существует.
Я тоже про трубы думал, но это надо сварку по алюминию, а значит балоны газ и т.д.

Тоже рисую свое, хотел аммортизаторы поставить, но слишком широкое получается. Нужно куда-то выносить, каждая новая запчасть которую надо изготовить, это надо материал покупать, инструменты, приспособления для станка. В итоге проект на 20 лет растягивается.

AlexS4

Цитата: TRO от 27 Март 2021 в 13:37и привод и фиксация через фрикционные моторчики.
подозреваю основной проблемой будут потери на трение. и проблемы c трением и износом на грязи.   ну и жесткость обода нужна большая, просто велообод под спицы не пойдет. кстати амортизировать будет еще упругий обод))   

и зачем большой диаметр? монстр 22 имхо уже перебор, там гироскоп уже на 30 такой что ноги устают маневрировать, а облегчать конструкцию приводит к уменьшению жесткости и точности управления.  а по неровному 17 и 19 и 22 обьективнй разницы в преодолении  неровностей  я не замечал, там ширина покрыхи и давление даже больше влияют.  имхо единственное оправдание огромного диаметра это попытка минимизировать трение для очень гладких дорог, взяв напр тонкую шоссейную трубку  но тогда фрикционный привод противопоказан как сьедающий это преимущество.