контроллер для BLDC мотора на 1КВТ 48 вольт

Автор sl_64, 07 Авг. 2013 в 20:03

« назад - далее »

aviator79

Цитата: elektrik73 от 29 Апр. 2024 в 18:10MOC 8284.
Что это за элемент такой? -Но по любому на IR 2110 удобнее будет. Только не забыть проинвертировать сигнал перед входами управления верхними ключами.

elektrik73

Извиняюсь ошибся. МОС 8204. В даташите на МС33035 есть схема с подключением зтих оптронов. я так понял они и инвертируют сигнал верхних ключей. на нижнии ключи можно подавать сигнал напрямую с выходов МС33035?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 29 Апр. 2024 в 18:55В даташите на МС33035 есть схема с подключением зтих оптронов.
Что-то не припомню такого. Ссылка есть на эту схему?

Цитата: elektrik73 от 29 Апр. 2024 в 18:55на нижнии ключи можно подавать сигнал напрямую с выходов МС33035?
При использовании  IR 2110 для нижних ключей инвертировать сигнал не нужно.

elektrik73

Если не ошибаюсь 14 страница из 28 даташита. Ставятся оптроны только для инвертирования верхних ключей. Нижним на прямую с выходов MC33035. Наверное для не очень мощных силовых ключей?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 30 Апр. 2024 в 03:27Ставятся оптроны только для инвертирования верхних ключей.
Для реализации данной схемы управления оптронами нужен ещё один дополнительный слабомощный источники питания (VBoos на схеме).  В данном случае оптрон управляет не мощными мосфетами, но производятся и специализированные оптопары с мощными драйверами для управления как верхними, так и нижними ключами. Их используют в более дорогих и высоковольтных преобразователях частоты для гальванической развязки силовой части от управляющей. Для батарейного питания такой способ совершенно ни к чему.

elektrik73

V boost бустррепное питание? Оно вроде в любом случае должно быть? Если я использую IR2110 то каким способом инвертировать входные сигналы для управления верхних ключей?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 30 Апр. 2024 в 12:16V boost бустррепное питание?
Нет, это не бустреп, хотя конечное назначение примерно одинаковое. V boost - это дополнительный источник напряжения, необходимый для более полного открывания транзистора, включенного в цепь по схеме с общим стоком, когда для этого требуется напряжение на 15-20 вольте выше, чем которое имеется на стоке.

Цитата: elektrik73 от 30 Апр. 2024 в 12:16каким способом инвертировать входные сигналы
Как будет проще. Можно использовать один любой корпус с инвертирующими логическими элементами, какие есть под руками, а можно их собрать на транзисторах. Я и так и так делал. 

elektrik73

На микросхеме хотелось бы. Посоветуете? А нельзя ли использовать оптроны а потом IR 2110?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 30 Апр. 2024 в 14:02Посоветуете?
561ЛА7, ЛА9, ЛЕ5, ЛЕ10, ЛН2 итд. Можно других серий с количеством элементов не менее 3. Лишние не использовать. Аналоги посмотреть в интернете.

Цитата: elektrik73 от 30 Апр. 2024 в 14:02А нельзя ли использовать оптроны а потом IR 2110?
Нет никакого смысла. Проще инвертировать транзистором. Без изменения схемы включения можно использовать транзисторы как биполярные так и мосфеты.

Снимок экрана_2024-04-30_14-22-41.jpg

elektrik73

Есть у меня Ла7. 4 логических элемента. А вопрос по датчику тока. Сигнал берется прямо с шунта? Или нуже ещё усилитель?

aviator79

Усилитель имеется в контроллере.

elektrik73

elektrik73

aviator79
 А что если приминить трансформаторы для управления верхних ключей? Тогда и отдельного источника не надо будет) ну может ещё и транзисторы для раскачки этих трансформаторов.? Итого надо будет сам МС33035 три транзистора для раскачки трёх трансформаторов с коэфециэнтом трансформации
 1:1 и три транзистора для усиления сигнала нижних ключей? Могу схемку набросать!

aviator79

Трансформаторы удобно применять для управления ключами, работающими только  на постоянной и довольно высокой частоте. Для моторов они вообще не применимы. IR 2110 - это самое оптимальное решение. Только я другие использовал, 4 амперные, но у меня и транзисторы стояли более высокотоковые.

elektrik73

Вот и у меня были сомнения по поводу не постоянной малой частоты. Жаль что не могу найти готовых схем) Надо уже кататься а у меня велик не готов) Наверное пока что поставлю готовый бюджетный контроллер 350-500
вт. Мосфеты поменяю. Сниму с нерабочего но более мощного.

elektrik73

aviator79 добрый вечер! Подскажите пожалуйста по 561ла7 там особо дополнительных деталей не нужно? можно питать 15 вольт? На три канала А подаем 15 вольт? на три канала В подаем сигнал с подтяжкой резисторов 10к  к+15 вольт? c выходов С снимаем инвертированный сигнал и подаём на входы HIN IR2110? Нащел схему подключения IR2110 там буквально несколько деталей обвеса ( диод,резистор,конденсатор) связанных с входом VB это компоненты бустрепного питания? Номимналы не подскажите? И какое сопротивление шунта нужно?

aviator79

Цитата: elektrik73 от 03 Май 2024 в 19:14по 561ла7 там особо дополнительных деталей не нужно?
Нет, никаких деталей больше не нужно. Никаких подтяжек для штанов тоже.
Цитата: elektrik73 от 03 Май 2024 в 19:14это компоненты бустрепного питания?
Да, диод с конденсатором это бутстреп. Конденсатор ок 10мкФ х25В. Токоограничивающий резистор ок 10-20 ом.
Цитата: elektrik73 от 03 Май 2024 в 19:14И какое сопротивление шунта нужно?
Не помню, какое у меня получилось и к тому же это зависит от расчетного фазного тока. Его ориентировочно можно посчитать с помощью закона Ома, чтобы на нём падало напряжение, указанное в даташите. Потом скорректировать ограничение тока по факту на рабочем контроллере.

elektrik73

Я имел ввиду подтягивающие резисторы на 10к на входа В логики.Забыл что в даташите стоят в схеме обвязки МС33035 подтягивающие резисторы 1к с выходов АТ,ВТ,СТ. Тогда да. Ну а на входа А нужно всё-таки подавать 15 вольт? И по питанию тоже можно 15 вольт? Не сгорит? Где-то попадалась информация что ЛА7 подключают и к 18 вольтам. Диод какой нужен в цепи бустрепа? Шотке или ультрафаст? И на какой ток?