Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

UDAV

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 16:02
Хорошо, как будем определять? напишем производителю запрос данных о химическом составе АКБ?

Включим логику. Зададимся вопросом - с какой целью производители АКБ вообще вводят кальций в состав решеток.   Что бы меньше "выкипал" - это единственно верный ответ.  Выкипает от чего?  От  постоянного нахождения под напряжением реле-регулятора, если машина ездит много(подолгу).  Акцентирую - в авто заряд акб не прекращается пока заведен двигатель. Независимо от состояния АКБ.  Следовательно кальций нужен.

Но нужна ли эта технология  в циклируемых  АКБ, которые заряжают от ЗУ, прекращающего заряд по достижении некоего порогового напряжения (обычно 14.4в) ?   (я пока не говорю о глубоких разрядах, рассматриваем только заряд).

Еще раз акцентирую на ключевом моменте - ЗУ, к примеру, гольфкара,  прекращает заряд,  в отличие от "зу" автомобиля.  Так зачем добавлять кальций, если кипячения, с которым он призван бороться,  особо то и нет?  :bw:  (хотя зарядка и называется кипятильником  :-D но все познается в сравнении, по сравнению с авто, которое едет 12 часов без остановки с 14.6в в бортсети,  гольфкарное ЗУ можно сказать что и не кипятит вовсе, хотя кипятит по сравнению с ЗУ Сороки :) Но относительно авто можно казать "практически не кипятит" или "не на столько сильно кипятит что бы добавлять кальций" ).

Вывод - с практической точки зрения добавление кальция в батареи, изначально рассчитанные на заряд от  ЗУ, обладающего функцией контроля степени заряженности батареи (по напряжению во время заряда) не имеет смысла.  Согласны?
Подпись ;)

cfm

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 16:25
Включим логику.
Хорошо включим, и так почему вы хотите отойти от прямых вопросов?
Как Сороке удалось восстановить АКБ, двухнедельная долбежка, можете описать физику процесса?
Как удалось вам зарядить оптиму, напомню которая не заряжалась никак, можете описать физику процесса?
Привести конкретные конечные цифры?

UDAV

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 16:36
Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 16:25
Включим логику.
Хорошо включим, и так почему вы хотите отойти от прямых вопросов?
Как Сороке удалось восстановить АКБ, двухнедельная долбежка, можете описать физику процесса?
Как удалось вам зарядить оптиму, напомню которая не заряжалась никак, можете описать физику процесса?
Привести конкретные конечные цифры?

За "Сорокины" батареи ничего сказать не могу (кроме того что кальция в них не было!  B-) ).   

Долбежка "разбивает" крупные кристаллы сульфатов(свинца! не кальция!) благодаря высокой плотности тока, тем самым возвращая в работу ранее закупоренные этими кристаллами поверхности намазок - вот так я понимаю физику процесса.  Импульсный характер обеспечивает "подвоз снарядов" в паузах и исключает кипение.  Если дать 15А тока  упомянутой оптиме, и так заряженной,  на постоянку,  она забурлит будь здоров.  А  импульс в пол секунды кипение вызвать не успевает.  Т.е. и кристаллы рушит и  не кипятит.  То, что доктор прописал  :wow: Только долго очень...

Почему на то же самое не способен CCCV? Очевидно потому, что  150-200mA не разобьют кристаллы а 15А вскипятят батарею...  какой постоянный ток выбрать?  Никакой...   Только импульс решает задачу.

Вот.  А после того, как кристаллы разрушены, намазки возвращены в работу,  уже возможна их зарядка.  Вот так я ее и зарядил :)  Конкретные цифры правда не впечатляют(я бы их даже назвал но как ДОКАЗАТЬ - не знаю),  но стартерные свойства вроде как вернулись.  Мороз покажет.   
Подпись ;)

baton45

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 16:02
Да, ну тогда извиняюсь что не заметил  :ah:... ;-D

[user]cfm[/user], я в Вас верил!!!!! :hello:
Геннадий, не стоит так убиваться. :empathy: Я тоже брал МикроЗУ, свежее,даже появилась функция с одной банкой, и литиевым элементом(но стрёмно как то) и рассчитывал на рабочее устройство, которое не страшно давать в руки людям с умеренным уровнем знаний в электрике. МикроЗУ для профилактики, Версия 3-4 (ТОР) для серьезной работы.
[user]cfm[/user], может пускай [user]UDAV[/user],  додержит машину до морозов, крутанёт, а потом зарядит, добьет и сделает КТЦ. Я сомневаюсь, что реабилитированное состояние аккума не протянет до конца следующей недели, может будет ещё лучше? Хотя "ещё лучше" в таком опыте уже звучит просто не прилично. :-D
          [user]UDAV[/user], прошу произвести определенный отчет и выложить в тему по Оптиме. Может не будем мешать сравнение разных ЗУ с реабилитацией кашерной Оптимы, как то не тактично для данной темы. :exactly:

cfm

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 16:44
Долбежка "разбивает" крупные кристаллы сульфатов(свинца! не кальция!) благодаря высокой плотности тока, тем самым возвращая в работу ранее закупоренные этими кристаллами поверхности намазок - вот так я понимаю физику процесса.  Импульсный характер обеспечивает "подвоз снарядов" в паузах и исключает кипение.  Если дать 15А тока  упомянутой оптиме, и так заряженной,  на постоянку,  она забурлит будь здоров.  А  импульс в пол секунды кипение вызвать не успевает.  Т.е. и кристаллы рушит и  не кипятит.  То, что доктор прописал  :wow: Только долго очень...
Хорошо соглашусь, хотя и напомню что как вы сказали метод не нов и еще деды этим пользовались, тогда вытекает что никакого ноухау в зусе нет.

И еще вопрос,. Если дать 15А тока  упомянутой оптиме, и так заряженной,  на постоянку,  она забурлит будь здоров.  А  импульс в пол секунды кипение вызвать не успевает.  Т.е. и кристаллы рушит и  не кипятит.  То, что доктор прописал

Но доктор не все договорил, ток как и вода течет по наименьшему сопротивлению и мы ему не можем сказать долби кристаллы а те области где их нет не долби, возникает закономерный вопрос что происходит в тех областях где кристаллы отсутствуют или невелики?

UDAV

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 16:55
Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 16:44
Хорошо соглашусь, хотя и напомню что как вы сказали метод не нов и еще деды этим пользовались, тогда вытекает что никакого ноухау в зусе нет.
У наших дедов не было доступных по цене (или вообще доступных  :hello: ) микропроцессоров, способных контролировать заряд.   Использовать для этих целей большую ЭВМ в те года было бы несколько расточительно  ;-D  А микро-эвм (которые ваш покорный слуга имел честь программировать в 90х) алгоритм Сороки вряд ли потянули бы.

Но доктор не все договорил, ток как и вода течет по наименьшему сопротивлению и мы ему не можем сказать долби кристаллы а те области где их нет не долби, возникает закономерный вопрос что происходит в тех областях где кристаллы отсутствуют или невелики?
Верное замечание. По этому и нужна большая плотность тока.   Пусть львиная доля уйдет через "чистые" области, но и по кристаллам кое что останется и долбанет.    Низкой плотностью тока вообще бесполезно,  я проверял,  на 14.2 и на 14 и на 13.8 и на 13.6  и даже на 13.3  месяцами мариновал.   Не помогает.
Подпись ;)

cfm

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 17:06
Верное замечание. По этому и нужна большая плотность тока.
Хорошо, но сам Сорока об этом не пишет

процитирую его:
Как грамотно произвести работы по десульфатации ?
Есть два способа - первый это купить умную зарядку-автомат потому что у них есть специальный режим для таких случаев. В этом режиме зарядка дает импульсы тока примерно 1А напряжением 14.7-15В с переменной скважностью, зависящей от степени разряда (напряжением на СА) СА. Т.е. если на СА например 10В то будет импульс с частотой следования примерно 0.5-1Гц. При этоим продолжительность импульса вдвое меньше паузы. В процессе повышения напряжения на СА до 12В частота следования импульсов (а в некоторых зарядках - продолжительность(скважность) импульса тока) увеличивается пропорционально, и с 12В уже идет просто зарядка постоянным током.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

Да и начиная с 12 вольт он пишет уже идет просто зарядка постоянным током.

Тут хотелось бы послушать самого Сороку.

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 17:48
В процессе повышения напряжения на СА до 12В частота следования импульсов (а в некоторых зарядках - продолжительность(скважность) импульса тока) увеличивается пропорционально, и с 12В уже идет просто зарядка постоянным током.
вы бы еще более древние посты подняли  ;-D
в Версии2 это еще было так, но то был 2010 год  :hello:
начиная с Версии3 уже "все не так" ...

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 18:33
Ну сайт то ваш на народе еще висит, но я цитировал информацию не со старого сайта, а начиная с Версии3 вы ничего не переписывали в методичке.... ;-)

UDAV

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 18:45
Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 18:33
Ну сайт то ваш на народе еще висит, но я цитировал информацию не со старого сайта, а начиная с Версии3 вы ничего не переписывали в методичке.... ;-)

А вот была бы у вас под рукой 3(ТОП) - не пришлось бы брать инфо с сайта  :hello: а увидели бы все своими глазами, в частности паузу, увеличившуюся в 10 раз, при той же длительности импульса ;)  Вкус винограда и правда лучше обсуждать с тем, кто его кушал.

P.S.
Вот вы бы скормили 4(ТОП) не поврежденную физически батарею, а она возьми и не восстановись хотя бы частично - вот тогда у вас был бы веский повод  утверждать что "ЗУС не лечит".   Но смотрите что получается.  "ЗУС не лечит" говорят  только те, у кого  ТОП(3,4) нет!  Максимум устаревший микроЗУ с гавеным БП в паре  :hello:    И нет  НИ ОДНОГО обладателя ТОП(3,4) который бы пришел и сказал - эта зарядка - гавно (c).  Интересно, почему так?  :kidding:

Приходит другая басня на ум. Лиса и виноград, Крылова.   А он наверное все равно кислый! (c)
Подпись ;)

WoW

... э... МиниЗУ(ТОР) забыли...
Что  с ней? Она на каком месте ?

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 02 Дек. 2014 в 18:45
Ну сайт то ваш на народе еще висит
я бы его давно убил тот сайт если мог...
я ни исправить его не могу ни убить :(

Alex_Soroka

Цитата: WoW от 02 Дек. 2014 в 19:40
... э... МиниЗУ(ТОР) забыли...
Что  с ней? Она на каком месте ?

МиниЗУ(ТОР) это 100% ВВ часть и силовая (12в) часть от Версии3(ТОР).
МиниЗУ при всей простоте - таки лечит. Создавалась она для встраиваемых систем с АКБ.
Но шаловливые ручки пользователей её нещадно палили, и мне надоело её выпускать.
Сосредоточился на Версии3 и Версии4.

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 02 Дек. 2014 в 22:11
я бы его давно убил тот сайт если мог...
я ни исправить его не могу ни убить :(
Ну да там чет сервис переехал на uCoz, если почту с яндекса не удалили то по инструкции http://manual.ucoz.net/board/9-1-0-82 если удалили то напишите в техподдержку http://www.ucoz.ru/narod

Собственно вот здесь парень все описывает

http://shkudun.com.ua/blog/item/35-kak-udalit-sajt-s-narod-ru-ili-bitva-s-tekhnicheskoj-podderzhkoj-ucoz-i-yandeks.html

cfm

Цитата: UDAV от 02 Дек. 2014 в 19:06
А вот была бы у вас под рукой 3(ТОП) - не пришлось бы брать инфо с сайта  :hello:
"ЗУС не лечит" говорят  только те, у кого  ТОП(3,4) нет!  Максимум устаревший микроЗУ с гавеным БП в паре  :hello:    И нет  НИ ОДНОГО обладателя ТОП(3,4) который бы пришел и сказал - эта зарядка - гавно (c).  Интересно, почему так?  :kidding:

Приходит другая басня на ум. Лиса и виноград, Крылова.   А он наверное все равно кислый! (c)
« Последнее редактирование: Вчера в 22:19:39 от Alex_Soroka »
У вас ус отклеился...  ;-) ;-D

Я не понимаю с кем общаюсь с Сорокой или Удавом который вроде как Дмитрий ?

UDAV

[user]cfm[/user],

Модератор просто болдом выделил ключевую фразу.   Собсно я не против даже ярко красной ее сделать.   Пойду сделаю.
Подпись ;)

Vik_ded

Ну вы блин даете! Камушки перебрасываете из одного огорода в другой. Лучше бы писали кто как заряжает, какие акки на каких режимах. Пользы бы больше было для всех. Я сейчас изучаю МкрЗУ-про и вопросов возникает все больше и больше.

Тунгус

[user]Vik_ded[/user],
Да запросто:
Аккумуляторы AGM
Заряд- качели с порогами 13.1- 14.2
Разрядный ток до 0.8 С
Зарядный ток 0.2 С
Батарейкам пятый год, из них в работе года три
Отношение персонала- скотское
Сейчас пытаюсь рамочно оценить остаточную емкость, для чего высадил одну до 11.5 вольт и поставил на зарядку током 0.3 С.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.