Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

saab92x

Цитата: Branimir от 31 Янв. 2021 в 20:59
[user]saab92x[/user], тут народ попроще обитает
и умудряется восстанавливать АКБ без точных и дорогих приборов (активаторов  ;-D),
а многие и дешевых китайских тестеров не имеют... :-D
"ехать-то важнее, чем шашечки" ... :laugh:
Я правильно Вас поняла: восстановить - значит завёлся и всё? А какая ёмкость у АКБ реально не важно? И где не заведётся клиент всё равно? И отсутствие "китайских тестеров у других" - оправдание?

Добавлено 01 Фев. 2021 в 05:16

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 23:33Очень косвенно, т.к. одним из основных параметров указываемом в стандартах - является температура батареи.
Интересно, как математика коррелирует температуру если температура измеряемой батареи неизвестна ?
Вы посмотрите внимательно видео или ознакомьтесь с принципом работы оборудования. Это поможет ответить на Ваш вопрос, если ответ, действительно, нужен. Как я поняла, активатор отслеживает изменение температуры по падению напряжения, точнее по первой производной. Ничего, что я использую такие термины? Вас это не напрягает. Просто мне интересно, есть ли на форуме люди с образованием (ну хотя бы средним), и если есть, то почему они это тщательно скрывают.

Vova_n

[user]saab92x[/user], Это то всё зависит от тех. обеспечения того или иного человека, у меня есть всё для этого, у кого то может и не быть, ведь речь идёт о простых людях, а не о какой то коммерческой организации которой надо на выходе дать полный расклад клиенту о состоянии акб, большинству из простых людей достаточно того, что акб бодро крутит стартер.

удалено

saab92x

Цитата: Иван77 от 31 Янв. 2021 в 20:58Ролик не нацелен на аудиторию с уровнем выше среднего и высокого класса доходов, не заморачивающегося при поступлении вводной: АКБ зимой не завел, куплю новый.
Да вряд ли. Вы смотрите слишком узко. То о чем Вы говорите ОЧЕНЬ маленькая часть рынка. При использовании АКБ, к примеру на фурах, клиенту важно чтобы она заводилась всегда, а не чтобы водитель бегал в поисках новой АКБ (да и новой ли, практика показывает, что брак встречается и на Varta, не говоря уже о более дешёвых экземплярах). Вот поэтому ДОСТОВЕРНОСТЬ измерений важна. Разумеется, какому -то дяде Васе и , обслуживающему его гаражнику, может быть всё равно. Но это только сначала. Пока не появилась рядом нормальная мастерская с нормальным промышленным оборудованием и грамотными специалистами. А потом у гаражника начинаются тяжелые дни? И он находит выход в брюзжании, что вот мол, они всё врут. Задайтесь вопросом, почему отечественного оборудования так мало? Стоит сначала посмотреть о чем человек Вам говорит, попытаться понять.... но нет, большинству из Вас это "нож острый". "Как, я был такой умный, всё делал с опорой на увлажненный палец, поднятый вертикально! И тут какие-то, да ещё отечественные, ладно бы китайцы. те самые, чьим барахлом я приторговываю, разводя лохов." - разве не такая у Вас позиция?

krufel

Сааб, это вы всё о чем? Ну, явно не про метрологияю)
Популяризируете таким образом продукцию земляков- это понятно. Только вот не надо кичиться своим образованием, люди с тремя классами сюда не заходят.
По теме - у меня есть сравнение испытаний АКБ на ток холодной прокрутки заводской лаборатории Аком и там прекрасно видна корреляция стендовых испытаний и показаний Мидтроникса, сделанного кстати тоже в Китае. Отличие максимум 20-30А. Этого диссонанса за глаза и уши гаражным и не только спецам. А все дешёвые ланколы и конвеи, которые вы высокомерно оцениваете в 200р, при реальной из стоимости в десяток раз выше, по моим тестовым сравнениям +- 10А к Мидтроникс.
Так что вот не надо тут подкалывать, а заведется ли?
Если у батареи тхп 600А, а китаец покажет 630/570, то знаете ли заведется и без ваших +- 0 за сотни тысяч рублей.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Vova_n

[user]krufel[/user], Ну харе спор на ровном месте раздувать, ну здравый человек уж должен бы понять, что одно дело сам себе спец в гараже или же как тут, почти промышленного уровня контора по обслуживанию тяговых сборок акб, там всё, что есть у человека на видео это не излишества, а необходиомть, ведь время деньги.

saab92x

Цитата: krufel от 01 Фев. 2021 в 06:18Сааб, это вы всё о чем? Ну, явно не про метрологияю)
Популяризируете таким образом продукцию земляков- это понятно. Только вот не надо кичиться своим образованием, люди с тремя классами сюда не заходят.
По теме - у меня есть сравнение испытаний АКБ на ток холодной прокрутки заводской лаборатории Аком и там прекрасно видна корреляция стендовых испытаний и показаний Мидтроникса, сделанного кстати тоже в Китае. Отличие максимум 20-30А. Этого диссонанса за глаза и уши гаражным и не только спецам. А все дешёвые ланколы и конвеи, которые вы высокомерно оцениваете в 200р, при реальной из стоимости в десяток раз выше, по моим тестовым сравнениям +- 10А к Мидтроникс.
Так что вот не надо тут подкалывать, а заведется ли?
Если у батареи тхп 600А, а китаец покажет 630/570, то знаете ли заведется и без ваших +- 0 за сотни тысяч рублей.
У АКОМ именно то оборудование о котором говорится в видео, которое обсуждали (каламбур). Во-вторых: у АКОМа есть таблицы определения с помощью анализатора (именно того) остаточной ёмкости АКБ конкретного типа (из выпускаемых самим АКОМом, разумеется). Вот только они не с кем не делятся этим добром. Точно такое же оборудование на ВАЗе (куплено по распоряжению Бу Инге Андерсона (не Ганса Христиана). Так что эти данные с высокой степенью вероятности сняты .... теми же приборами, которые сделаны НЕ в Китае. И я не говорила о 200 рублях, я говорила о 200 долларах. На счет 570 вместо 600, так и не заведётся легко, особенно если фактическая ёмкость 35% от номинальной (один элемент просажен и имеет сопротивление в 2 раза выше чем остальные, при последовательном соединении.... Конвей не увидит..
У меня всё. Будут интересные вопрос - задавайте. На те, что уровнем не выше 8 класса отвечать не буду.

serg99

В общем покупайте оборудование по 840евро у кого образование выше 8класса. Или ниже?

Yastreb1332

Цитата: serg99 от 01 Фев. 2021 в 18:04В общем покупайте оборудование по 840евро у кого образование выше 8класса. Или ниже?

слишком дёшево , не вариант.

Cyberpapa

Цитата: saab92x от 01 Фев. 2021 в 17:15Будут интересные вопрос - задавайте. На те, что уровнем не выше 8 класса отвечать не буду.
Спойлер

[user]saab92x[/user], скажите пожалуйста, в каком классе общеобразовательной школы ученики способны читать понимая смысл прочитанного ?

Попробуйте еще разок прочитать и понять смысл со второго раза (ключевые слова выделил жирным шрифтом):
Цитата: SanSanich от 31 Янв. 2021 в 22:36
Понимаю, что могу вызвать обоснованный гнев профи, но хочу провериться сам.  :-)
Считаю что подавляющее большинство показометров [b-b]вычисляют ТХП косвенно[/b-b] через Rвн акб. Пропуская сигнал определëнного (известного) тока через акб. Далее математика. Какая? Это уже другой вопрос. Это сам принцип.
Пост чисто для факта наличия такого мнения  :ah:

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 23:33
[b-b]Очень косвенно[/b-b], т.к. одним из основных параметров указываемом в стандартах - является температура батареи.
Интересно, как математика коррелирует температуру если температура измеряемой батареи неизвестна ?
Т.е. - приборы без датчика температуры электролита - действительно показометры, в расчеты закладывают нечто среднее, на выхлопе получают нечто приблизительное +/- две бутылки водки.   
[user]saab92x[/user], если не удалось понять, поясню, речь шла о измерений тока холодной прокрутки приборами типа Ланкол.
Не могу понять почему Вы приплели рекламируемый активатор к моим словам ?   
Цитата: saab92x от 01 Фев. 2021 в 05:11
Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 23:33Очень косвенно, т.к. одним из основных параметров указываемом в стандартах - является температура батареи.
Вы посмотрите внимательно видео или ознакомьтесь с принципом работы оборудования. Это поможет ответить на Ваш вопрос, если ответ, действительно, нужен. Как я поняла, активатор отслеживает изменение температуры по падению напряжения, точнее по первой производной. Ничего, что я использую такие термины? Вас это не напрягает. Просто мне интересно, есть ли на форуме люди с образованием (ну хотя бы средним), и если есть, то почему они это тщательно скрывают.
Коль оставили сообщение - хотелось бы разобраться.
На сколько понял - Вы обладаете профессорскими знаниями и видите то, чего не видят гаражные специалисты типа меня.
Расскажите пожалуйста каким образом определяется температура АКБ по  первой производной ?
С какой точностью активатор определяет температуру по производной ?
Где на мониторе компьютера отображается температура ?

ЗУ Торнадо снабжен датчиком температуры, посему он её точно отслеживает.

Не верю в определение температуры по производной и считаю увиденное вами обычной ездой по ушам.
[user]saab92x[/user], Вы можете фактами показать как я заблуждаюсь, достаточно попросить рекламного блоггера снять видео измерения ТХП замечательным, сертифицированным анализатором АКБ, в который наверняка внедрили увиденный вами метод измерения температуры :
1) Нагреваем батарею до 25-35°С, измеряем ТХП.
2) Охлаждаем батарею до отрицательной температуры -20°С, измеряем ТХП.
Если токи холодной прокрутки будут идентичны => анализатор без датчика температуры  и ручного ввода, сам определил температуру электролита и Вы правы.
Если два измерения будут разниться => определение температуры по производной ваши выдумки.

[user]saab92x[/user], если Вы пришли на форум ради рекламы - создайте отдельную тему, в которой расхваливайте, пойте дифирамбы, скандируйте речевки,....
В данной теме не принято и запрещено правилами форума заниматься рекламой.

SanSanich

Вы, [user]saab92x[/user] ," воля ваша, что‑то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

krufel

Про Андерсена может и не придумки, хотя я думаю ,что Андерсену глубоко пох до этих анализаторов. Ему показали, он головой кивнул и забыл))

Акомовские таблицы именно сравнивают показания стенда с Мидтрониксом, уважаемая госпожа Сааб. Я не продаю им Зу и тестеры, я покупаю у них АКБ. В ТЧ под частным брендом. Все характеристики ,прописанные в спецификации , измерены стендом и даны сравнительные данные Мидтрониксом, ТК он имеется в наличии у многих дилеров. А не ваше чудо техники)

Я не против чуда. Давайте раздайте хотя бы крупным игрокам акбрынка, как это сделала Варта с Мидтрониксом, они поюзают, будет ос, обсуждение и тд.
Но вам проще объявить цену в евро(!? в РФ) и говорить, что это круто! В метрологии я не сомневаюсь вы сильны, но не в маркетинге.

А Мишаня очарованный просто купит и нам здесь всем расскажет о его нужности к покупке всем.

И Сааб про 8класс, высокомерие не красит...
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Мишаня

Цитата: krufel от 02 Фев. 2021 в 10:39как это сделала Варта с Мидтрониксом
А вы мидтроникс то в руках держали? Какая модель?

Добавлено 02 Фев 2021 в 11:26

Цитата: krufel от 02 Фев. 2021 в 10:39Но вам проще объявить цену в евро(!? в РФ) и говорить, что это круто!
Если денег нет, то вам хоть в какой валюте цену сообщи... Вы всё будете не довольны...

удалено

Branimir

Цитата: saab92x от 01 Фев. 2021 в 05:11Я правильно Вас поняла: восстановить - значит завёлся и всё? А какая ёмкость у АКБ реально не важно?
неправильно, "профессорша"...
емкость-то можно и без ваших приборов замерить, а уж восстановить - тем более (если еще есть, что восстанавливать).

удалено
нет смысла напускать на свинцовые АКБ туман таинства...

Смысл восстановления для простого пользователя - это полный заряд со вспомогательными КТЦ, если необходимо.
И, как только простой человек понимает, как правильно и полностью зарядить свой АКБ, устранив разбаланс и расслоение,
то ваш Мишаня остается с приборами, но без работы ...
и тогда, хоть, зарисуйся роликами на ютубе с восхвалениями приборов и своей "приобщенности к тайным знаниям"... :-D

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 02 Фев. 2021 в 02:46
Вы, [user]saab92x[/user] ," воля ваша, что‑то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут".
Потешаться будут на пустые бла-бла-бла, высосанные из пальца.  Потешаться будут и я в том числе, до тех пор пока [user]saab92x[/user] не докажет фактами свою позицию, выше доступно объяснил как это делается простым экспериментом.

Если мной были опубликованы выдумки и ляпы блоггера https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.msg1996475#msg1996475 - это совсем не означает, что во всем остальном он бредит и его не уважаю как специалиста.

На видео вполне доступно рассказано о расслоении электролита возникаемом при доливе воды в AGM батареи. На эту тему у меня возникали споры с одним форумчанином, неверующим, что при доливе воды электролит частично смывается вниз, за счет чего стратификация увеличивается и требуется воздействие повышенным напряжением, большим чем 14,4-14,7 В для её устранения. Что собственно демонстрирует автор видео.

Скептически отношусь к рекомендациям [user]Branimir,[/user] доливать в высохшие AGM приблизительно 1 мл на 1 Ач батареи, однако пользуясь данными из видео делаем расчет:
В 6 банок 80 Ач батареи было залито ~500 мл дистиллята, т.е. - 500 / 6 = 83 мл. Что очень близко к рекомендуемым 80 гр.

В ролике рассматривается метод лечения с помощью глубокого разряда, при таком разряде слабая или несколько слабых банок падают в переполюсовку.

На графике убитая AGM батарея, работал с одной красной банкой посему она самая сильная.
Белый график - напряжение на клеммах.
Цветные - напряжение на каждой банке.
Курсор установлен на уровне 0,8 В.

Есс-но, если в батарее одна дохлая банка - она дольше заряжаться в обратной полярности. Чем слабее элемент - тем дольше ...
Сей метод мной проверялся неоднократно, результат неоднозначен. Иногда банка восстает из мертвых, иногда падает в утиль.

Branimir

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2021 в 12:55Скептически отношусь к рекомендациям  Branimir, доливать в высохшие AGM приблизительно 1 мл на 1 Ач батареи,
[user]Cyberpapa[/user], вижу тут недопонимание.
Я не рекомендую доливать 1мл/1Ah, а говорю, что опыты показывают, что это есть граничное значение, которое говорит о том, что:
- пластины АКБ, с большой вероятностью, пострадали от сушняка (и возможно, от терморазгона)
- долив такого или бОльшего кол-ва с большой вероятностью означает неминуемое расслоение с последствиями, которые надо устранять, с учетом конструкции AGM (наличия матов)
- а также учитывать большую вероятность сульфатации низа пластин (т.к. при потере воды, плотность остающегося в недостаточном объеме электролита, сильно повышается, при том, что в AGM и так исходная плотность сильно выше 1,300.

Если же доливать пришлось не более 0,3-0,5мл/1Ah емкости на банку, то, скорее, АКБ не находится в тяжелом состоянии от большой потери воды
(со всеми вытекающими возможными неприятными последствиями, перечисленными выше и легко восстанавливается за гораздо меньшее время).

А доливать я рекомендую вовремя и столько, чтобы соблюдать разумность и исходить, при этом, из примерного плана и длительности восстановления,
на основе первоначальных данных об АКБ.
А не стращать смешно, как автор обсуждаемого ролика, трагическим переливом, и смертью от этого, AGM-АКБ.

Мишаня

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2021 в 12:55Иногда банка восстает из мертвых, иногда падает в утиль.
Так вот для этого и необходим мультичастотный метод измерения вн. сопротивления БАТАРЕИ, не элемента. Например: на 100 Гц активное сопротивление 3 мОм и комплексное 3 мОм, минимальная точка экстремума частотной зависимости на 100 Гц - батарея ИСПРАВНА. А если активное сопротивление 3 мОм на 100 Гц, и комплексное 3 мОм на 100 Гц, но при этом  минимальная точка экстремума болтается на 500 Гц - батарея НЕ ИСПРАВНА! Есть какой то элемент который портит всю картину. При штатной эксплуатации эта неисправность сразу не проявит себя. При контрольном разряде увидим волнение графика или слабый отскок напряжения в начале разряда. В конце разряда появится "хвостик".  На обычных "жидких" аккумах это почти не видно, а вот на АГМ это хорошо проявляется.  Токи холодной прокрутки будут изумительными, а вот коэффициент перезаряда может вырасти в разы. Аккумулятор с пробками позволяет добраться до "плотности". Что делать с герметичными во время диагностики? Сверлить? А если новые? А если нужна выбраковка? Каждый аккум разряжать? В такой момент Очень сильно спасает "частотная зависимость". Так же частотная зависимость позволяет с высокой точностью определить корректность подключения, чего невозможно увидеть на моночастотном приборе. А если плохой контакт где то там внутри аккумулятора? Моночастотный прибор думаете покажет его? Он его не увидит. Только по графикам разряда возможно определить его, или по болтанке графика во время заряда. И вот после этого начинаешь задумываться о приборе за 3500 руб, нужен ли он тебе? Про частотную зависимость доступно разобрано: "Химические источники тока" В.В.Романов Ю.М.Хашев аж за 1968 год. Стр.81

Мишаня

Цитата: Branimir от 02 Фев. 2021 в 12:45Смысл восстановления для простого пользователя - это полный заряд со вспомогательными КТЦ, если необходимо.
И, как только простой человек понимает, как правильно и полностью зарядить свой АКБ, устранив разбаланс и расслоение,
то ваш Мишаня остается с приборами, но без работы ...
и тогда, хоть, зарисуйся роликами на ютубе с восхвалениями приборов и своей "приобщенности к тайным знаниям"
Предположим есть тайные знания... Почему ни кто о них не интересуется? Почему опять зависть к приборам? Почему вы меня вините за мои приборы. Ведь вы сами не повезёте свой автомобиль в сервис где развал-схождение делают по верёвке! Вы будете смотреть на руки специалисту. Вы не пойдёте лечить зубы к "коновалу". Правильно? Примеров много. Я готов поделиться "тайными знаниями". Для меня не стрёмно. Просто эти вопросы никто не задаёт. Стесняются. Стесняются быть "обсмеянными" как и я. Я не боюсь что вы надомной смеётесь. Самое главное чтоб я над вами не начал смеяться. Но, увы... Я буду заблокирован. Есть такая мудрость: "Покажи мне свою армию, и я скажу как живёт твой народ". Если проводить аналогию, то получается: "Покажи мне твой инструмент, и я скажу какой ты специалист". Как то так. Надеюсь больше не увидимся.