Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 13 Дек. 2020 в 14:51Заметь как ты правильно делаешь в своей теме, восстанавливая AGM АКБ малыми токами  - на малых токах почти отсутствует газовыделение, т.к. рекомбинация газов справляется.
Угу та самая которую он гробит переливом  ;-D кстати не подскажите какое напряжение он использует в своих постулатах на конечной стадии? не 16в++ видать перемешивает там что то с чем то, стекломаты по всей видимости с пластинами  ;-)
Цитата: Cyberpapa от 13 Дек. 2020 в 14:51Так же заметь - на графике отсутствует шкала напряжения.
Слушайте, после подобных заявления говоря о электролизе у меня складывается впечатление, что вы собрались пошатнуть закон Ома  B-) вы серьёзно?  :-D
А вам, что именно мешает на два графика взглянуть одновременно? религия или просто соскучились по склокам в форуме  :-)

Branimir

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2020 в 15:41Угу та самая которую он гробит переливом   кстати не подскажите какое напряжение он использует в своих постулатах на конечной стадии? не 16в++ видать перемешивает там что то с чем то, стекломаты по всей видимости с пластинами
[user]Cyberpapa[/user], если бы данный деятель, бурно любящий хихикающие смайлики (как и его собратья по секте),
- достиг практических успехов и показал реально работающее ЗУ (пока видели лишь один неудачный опыт с его поделкой и с участием независимого тестера),
- которое в состоянии устранять разбаланс банок на не новых АКБ, возвращая им емкость, хотя бы до 90%,
- да еще без превышения Umax, рекомендованных производителем
то, очевидно, он не писал бы тут всякой чушни, очевидной любому, кто пробовал заряжать АКБ и имел доступ к побаночному контролю напряжения .

Т.к. достаточно включения всего лишь здравого смысла, чтобы понять в чем сила (и правда).

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2020 в 15:41
Слушайте, после подобных заявления говоря о электролизе у меня складывается впечатление, что вы собрались пошатнуть закон Ома  B-) вы серьёзно?  :-D

[user]Vova_n[/user], если Вы пошатнули закон Фарадея, доказывая, что кол-во преобразовавшегося вещества зависит от напряжения, а ток вторичен - расскажите пожалуйста про свой закон Ома справедливый для АКБ.

Меня интересует:
1) Влияют ли на ток газы растворенные в электролите и как это учитывается в формуле которой пользуетесь ?
2) Влияет ли на ток насыщение стекломатов газами и как это учитывается в формуле которой пользуетесь ?

Закон Ома

Для проводников.

Для AGM батарей.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 14 Дек. 2020 в 00:06расскажите пожалуйста про свой закон Ома справедливый для АКБ.
Не я пытаюсь разделить неделимое, по этому мне доказывать ничего не надо, для всех нормальных людей эта связь более чем очевидна, так как есть и сопротивление электролита и прочие сопутствующие параметры определяющие уровни напряжения при которых начинается газовыделение, то есть ток начинает учавствовать в процессе разложения воды.
По остальному обратитесь к литературе по AGM VLRA батарей, я тут много раз советовал это сделать одному "товарищу" но он по сей день этого не сделал и так и не научился нивилировать вмешательство замкнутого кислородного цикла, иными способами кроме как переливом и жёским накатом напряжения для поддержания тока.
Быть может вы сможете найти там иной элементарный способ "выключения" кислородного цикла в насытевшейся банке дабы она не блокировала ток для ещё не дотянувших до неё банок.
Далее в процессе ваших накатов по отчуждению напряжения (перенапряжения) в процессе имнуемом электролиз я не учавствуюю ибо - пустое никчёмное и просто глупое занятие.
[user]Branimir[/user], 
Спойлер
чьяб корова мычала ваша лучьше бы помолчала, ни зарядного своего ни метода отточеного до мелочей у вас нет, как нет пока и того на, что способна моя модернизированная платформа. Вы даже чужие дельные предложения освоить не всостоянии из за "великого" по всей видимости ума.
Я тут ни чем не торгую, ни зарядными, ни совестью и отчитываться о чём бы, то нибыло не обязан. Как посчитаю нужным так и покажу на, что способна та же моргалка после модернизации силовой базы.
Последствия после применения ваших методов я показал людям, а значит моя совесть чиста - занал, что вредно сказал в слух и показал наглядно, вы же об этом молчите до сих пор, прям как тот хитрый "Дмитрий" у которого заржавело  :-) И таки да, мне реально смешно и я этого не скрываю выражая свои эмоции смайлами, ведь всерьёз относится к тому, что вы тут устроили просто нельзя и глупо.

Branimir

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04но он по сей день этого не сделал и так и не научился нивилировать вмешательство замкнутого кислородного цикла, иными способами кроме как переливом и жёским накатом напряжения для поддержания тока.
можно подумать, что, кроме надувания щек, у этого спеца имеются еще и простые, доступные любым пользователям, иные способы восстановления...  :laugh:

Мне, как и многим пользователям, имеющим простое ЗУ (или подручные средства типа БП с лампочкой) и желающим восстановить АКБ (в т.ч. AGM):
- абсолютно наплевать на мнение [user]Vova_n[/user] и/или производителя АКБ о том, что нельзя переливать AGM, нарушая "замкнутый кислородный цикл"
(и не вынося АКБ в мусорку или на сдачу в обмен нового  :laugh:)
- т.к. если АКБ удается восстановить малым током и продолжать его эксплуатировать с приличной остаточной емкостью, то можно легко пережить, что AGM станет наливным на время восстановительных СПА-процедур (заряда-дозаряда-отстоя-разряда-заряда-дозаряда и т.д и т.п.)
- и плевать ЗАОДНО на то, что рекомбинация в это время не будет работать, как задумано производителем-конструктором AGM-АКБ  :laugh:
- как и на то, что на дозаряде будет применяться напряжение выше рекомендованных производителем... :exactly:
(вы-то с Сорокой до сих пор не знаете даже, как определить наличие разбаланса банок в АКБ!!!  :-P)

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04может вы сможете найти там иной элементарный способ "выключения" кислородного цикла в насытевшейся банке дабы она не блокировала ток для ещё не дотянувших до неё банок.
:-D сам за десять лет топтания на форуме и чтения умных книг (правописанию-то это точно не помогло ;-D) так и не придумал ничего путного ---> так не делай вид, что все элементарно...

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04Последствия после применения ваших методов я показал людям, а значит моя совесть чиста - занал, что вредно сказал в слух и показал наглядно
из опубликованного до сих пор ---> один "детский сад"  :-D

Кричите напару с Сорокой о непоправимом и моментальном вреде кипячения (в т.ч. и методом малого тока), но фактов-опытов с мульЁном быстро убиенных вами АКБ (или отдельных банок, для чистоты эксперимента!!!) чего-то не видать...  :-(
Слабо, [user]Vova_n[/user] ?
Понятно, что свистеть-то - это не мешки ворочать...  :-D
и не подтасовкой результатов заниматься в опытах с дозарядом при повышенной температуре или с образцами типа "хрен-знает-кто-произвел"...  флейм
Ну, я понимаю мотивы вашего единомышленника... но если действительно
Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04Я тут ни чем не торгую, ни зарядными, ни совестью
то, пардон, ваша бесплатная роль ваааще может быть понята пользователями превратно.

А положительных отзывов о применении методы восстановления ---> тем временем, все больше...
Да и часики-то тикают, а восстановленные АКБ все работают  :-D ---> статистика набегает, однако...

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04как нет пока и того на, что способна моя модернизированная платформа
ну, я рад вашему тихому счастью, как и многие пользователи, которым это знание помогает жить ... ;-) :kidding:

Cyberpapa

С чего начался спор

Сиё сообщение было опубликовано в теме "Кальцивые стартерные батареи и КТЦ".
Цитата: Cyberpapa от 10 Дек. 2020 в 22:32
Дело в том, что кол-во выделяемого газа, на полностью заряженной батарее, почти прямо пропорционально подводимому току и почти не зависит от напряжения.  Увеличение напряжения при перемешивании требуется для обеспечения заданного тока.
[user]Атлант[/user], несомненно Вы можете ограничить ток 0,8А и будет происходить перемешивание, однако если увеличить ток в два раза (1,6 А) - объем выделенных газов возрастет в два раза, в результате чего - электролит перемешается быстрее.

Цитата: Cyberpapa от 11 Дек. 2020 в 13:38Для непонимающих о чем говорилось - о перемешивании электролита в АКБ, в которых конструктивно [b-b]не заложена[/b-b] рекомбинация газов.

После выделенных слов народ переключился на обсуждение AGM и модератор перенес сообщения в тему  "Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM.". Посему была нарушена связь. 

Т.е.- до переноса сообщений говорилось о перемешивании электролита в заряженной не VRLA батарее. Не надо иметь семь пядей во лбу дабы догадаться, что на такой батарее пройдена точка начала газовыделения.

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2020 в 05:04
Не я пытаюсь разделить неделимое, по этому мне доказывать ничего не надо, для всех нормальных людей эта связь более чем очевидна,..
Все нормальные люди понимают термины "первично", "вторично". В нашем случае перемешивания электролита - по силе тока определяется кол-во выделяемого газа, а напряжение обеспечивает ток и оно вторично.
Аналогично происходит при заряде/разряде - именно сила тока и время определяют кол-во преобразованного  вещества.

Коллеги, предлагаю посмотреть  реальный график заряда 9Ач AGM батареи:
Сия АКБ заряжена, т.е. - почти вся энергия идет на электролиз.
Спойлер

№ 1 

№ 2

№ 3

№ 4 (для просмотра происходящего в каждом элементе при заряде CV )

На первом скриншоте  напряжение на клеммах 14,706 В, что выше чем на втором 14,6864 В.
Однако ток на втором - в 6,5 раз выше, чем на первом. ( 258,6 мА против 39,8 мА. )

Тот кто осилил закон Фарадея - с легкостью определит, что в рассмотренном случае при более низком напряжении выделяется больший объем газов, чем при большем напряжении.

В данном случае увеличение тока, в основном, происходит из-за работы системы рекомбинации газа (ОАМ нагреваются при окислении кислородом), которая работает при подаче положительного тока на клеммы батареи.  Если мы отключим ток  - оставшийся в ячейке кислород окислит отрицательные пластины, тем самым разрядит их. Дабы такого не происходило - рекомендую на несколько часов (не менее 3-х) снизить напряжение до буферного ~ 13,62 В.
Вот так

На сих скриншотах тоже видна "зависимость" тока от напряжения.
При высшем напряжении ток отрицательный, при более низком - положительный.
14,305 В, I= -3,5 мА.
13,644 В  I=  1,3 мА.
Т.е. - по току мы можем легко определить заряжается или разряжается батарея.

..так как есть и сопротивление электролита и прочие сопутствующие параметры определяющие уровни напряжения при которых начинается газовыделение, то есть ток начинает учавствовать в процессе разложения воды.
Напомню, ваш непонимающий суть вопроса напарник уже затрагивал уровни напряжения. Мой ответ тут.

Далее в процессе ваших накатов по отчуждению напряжения (перенапряжения) в процессе имнуемом электролиз я не учавствуюю ибо - пустое никчёмное и просто глупое занятие.
Поддерживаю, мне тоже надоело по несколько раз разъяснять основы физики, суть понятий, смысл написанного в начальном сообщении.... Думаю все форумчане кроме троих, поняли какой параметр при перемешивании электролита является основным, а какой второстепенным.

*Грязно-зеленый график - температура воздуха.

Ecliz

Друзья, вопрос немного мимо темы, но всё же.
Итак, есть общая для всех проблема: во всех моих UPS-ах батарейки мрут от постоянного буферного режима и постоянного нагрева от горячих трансформаторов. Частично удалось победить эту проблему выносом батарей за пределы упса (где это возможно) и физическим отключением акб от зарядки на ночь, когда техника в офисе не работает. Благодаря этому вместо привычных 1.5-2 лет акб стали работать по 3-4 года.
В данный момент появилась необходимость заменить несколько упсов на один более мощный, к которому подключить внешнюю акб 100Ач. И снова встаёт вопрос о буферном режиме и постоянном поддержании 13.6-13.8В. Не очень хочется года через 3-4 идти покупать новую 100Ач АКБ. Задался вопросом - есть ли упсы, которые после зарядки отпускают АКБ и не варят в буфере. Оказалось, такие выпускает Ippon и некоторые модели Powercom. Называется это дело Advanced Power Managment (ABM). Но у иппона я не нашёл моделей, где можно подключить свой акб, да ещё и на 12в (а не 24, 48 и т.д.), а у поверкома на 12В только маломощные модельки.
В связи с этим вопрос: существуют ли другие марки/модели UPS, где акб не подвергается постоянному заряду ?

Cyberpapa

[user]Ecliz[/user], для увеличения срока службы AGM батарей необходимо обеспечить температурный режим.

Заметьте, при увеличении температуры с 20 до 30 °C срок службы снижается почти в два раза.
У нас одинаковые 100 Ач батареи стоят в серверных с кондишками и на свитч точках в железных сейфах, где отсутствует  охлаждение . Срок службы значительно отличается. Если сейф загорает под крымским солнышком -  АКБ через 2 -3 года превращается в труп.   

Ecliz

[user]Cyberpapa[/user],  с температурным режимом проблем не будет. АКБ будет стоять вдали от любых источников тепла. Температура 20-22 круглый год.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
При необходимости добавлении  дистиллированной воды в AGM аккумулятор рекомендуется эту воду немного подкислить:
Спойлер

Cyberpapa

[user]Серик[/user], давайте подсчитаем на сколько сильно подкисляет воду автор сего видео.
Электролит имел плотность 1,4 гр/мл.
Его разбавили в 1000 раз, получили 1,0004 гр/мл. Как-то несерьезно, мертвому припарка. НО на видео неграмотные люди видят охренительного специалиста, считая проделываемые танцы с бубном чем-то важным,... Лакмусовая бумага усиливает эффект очковтирательства.

Действительно, при доливе воды в стекломат кислота смывается вниз и плотность электролита близка к 1, однако за счет диффузии и капиллярности плотность быстро увеличивается.

Данные из одного моего эксперимента, пробу электролита брал из верхней части стекломата, ток на элемент не подавал:
1.108 гр/мл - через 1 час. (сравните с предлагаемыми 1,0004 гр/мл)
1,243 гр/мл - через 25 часов
1,251 гр/мл - через 37 часов.

Замечу, по утверждениям сего автора 15 кубиков электролита равняется 150 мл. В  школе учат иначе - 1см3 = 1 мл. Смешно ?

Автор видео говорит, что ионы железа разряжают отрицательные пластины, на самом деле разряжаются не только отрицательные, но и положительные.

А.П. Окатов "Химические источники тока"

Т.е. - автор видео обычный выдумщик рекламирующий изделия одного предприятия.

Видео не досмотрел до конца, возможно и там имеются ляпы.

silandser

Цитата: Серик от 31 Янв. 2021 в 08:00Его разбавили в 1000 раз, получили 1,0004 гр/мл. Как-то несерьезно, мертвому припарка. НО на видео неграмотные люди видят охренительного специалиста, считая проделываемые танцы с бубном чем-то важным,... Лакмусовая бумага усиливает эффект очковтирательства.
А если еще эту чачу измерить TDS метром, то эффект еще круче будет, чем лакмусовая бумажка, в цифрах  :-D

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 11:28Замечу, по утверждениям сего автора 15 кубиков электролита равняется 150 мл. В  школе учат иначе - 1см3 = 1 мл. Смешно ?
Тоже на это обратил внимание, но что в комментариях под видео получил афигенный ответ   :laugh:

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 11:28Т.е. - автор видео обычный выдумщик рекламирующий изделия одного предприятия.
Все они что-то рекламируют всегда. Абсолютно все.
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

Cyberpapa

Цитата: silandser от 31 Янв. 2021 в 12:59Все они что-то рекламируют всегда. Абсолютно все.
Рассматриваемый выше блоггер демонстрирует приборы, выдумками и прибаутками забалтывает зубы, строит из себя великого знатока, который по внешнему виду стекломатов знает сколько доливать водицы, учит народ как надо лечить AGM батарею....  Потом открытым текстом говорит "У вас обычными ЗУ ничего не получится, т.к. необходим определенный асимметричный ток...".

Забавно смотрится со стороны - учил как надо лечить, но оказывается это нужно только тем кто купил или купит рекламируемый активатор.  Люди не понимают как из них делают лохов, лайкают подобную рекламу.

Мишаня

удалено. флуд. троллинг

IGOR11

Все эти "золото-платино-палладиевые" приборы ,которые "рекламирует" автор видео 99,99999% простым обывателям нахрен не нужны , с Али приборы то же самое сделают+ знания

Мишаня

Цитата: Cyberpapa от 31 Янв. 2021 в 18:50
[user]Мишаня[/user], что полезного для себя Вы подчеркнули из просмотренного видео ?
То что нужен анализатор точно не с алиэкспресс. Есть определённая логика с подкислением воды. Смысл не добавить электролита в воду, а увеличить проводимость, это достаточно тонко. Он что то знает. В конце видео он показал литературу, на которую он операется. Я её не нашёл в гугле. Он так же сказал, что она плохо поднимается. Отпишусь ему. Есть номер телефона в описании и почта.

Добавлено 31 Янв. 2021 в 19:30

Цитата: IGOR11 от 31 Янв. 2021 в 19:20
Все эти "золото-платино-палладиевые" приборы ,которые "рекламирует" автор видео 99,99999% простым обывателям нахрен не нужны , с Али приборы то же самое сделают+ знания
Да, они не нужны. Но с али приборы не работают так как у него.

krufel

Не, спору нет приборы хороши, но даже профи они не под силу. 175тр только один этот реаниматор,логи, режимы, рс, углы-векторы, все это очень зашибись для аккумуляторщика. Но ни одна контора даже крупная  по предложенному алгоритму даже в своем сервисе их не будет использовать, как и аналогичные торнадо и иже  с ними. Мы сделаем без асимметрии, логов и прочего , ну, на 90-95% такой же результат на кулоне-вымпеле.
Это для лабораторий нии, сертцентров и заводов и только.

Добавлено 31 Янв 2021 в 19:36

Цитата: Мишаня от 31 Янв. 2021 в 19:28Но с али приборы не работают так как у него.

Не работают, да. Но что тебе гаражнику это даст - реактивное/активное сопротивление, разница векторов? Ведь даже этот мастер в конце концов показывает себе и всем известный ток холодной прокрутки)))
А подкисленная вода просто для убыстрения процесса, но по такой логике можно и больше разбавить, чем кубик, логично?
А заявления про 1кубик=10мл, это для профи просто ошибка? НЕ смешите мои седины)))
Просто производитель быстренько выбрал некоего близкого дешевого блогера-гаражника для раскрутки их продукции. Он сам бы купил все это на свои заражания акб, да ни в жись...

Тут недавно проходил мимо еще один мастер по литию - то он 16в заряжает, то переобувается, что низя) потом сочиняет сказки про сульфаты кальция и тестит замороженные акб этим китайским тестером и... имеет громадный отклик. Всек критические замечания и упования на международные стандарты для него ни о чем, у него успех в глазах лохов!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Мишаня от 31 Янв. 2021 в 19:28Есть определённая логика с подкислением воды. Смысл не добавить электролита в воду, а увеличить проводимость, это достаточно тонко. Он что то знает.
Не знает, создает видимость, что обладает тайными знаниями.
Логика совершенно отсутствует, т.к. после заливки воды в стекломаты, буквально через несколько секунд плотность значительно выше, чем заливаемый электролит плотностью 1,0004 гр/мл. Т.е. - автор видео демонстрирует бессмысленный танец с бубном, объясняя свои па увеличением проводимости электролита.

Хотелось бы увидеть как его крутые приборы заметят разницу реакций AGM АКБ  на воду и электролит 1,0004 гр/мл.

Раньше, для десульфатации поверхностных пластин  - сливали электролит, для увеличения проводимости - заливали слабый с плотностью 1,05 гр/мл, что на два порядка крепче предлагаемого автором видео.
Для пастированных пластин можно лить воду т.к. кислота высокой плотности выходит из пор, увеличивая плотность воды.