Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

DokZ

Цитата: Alex_Soroka от 13 Апр. 2012 в 14:46
Цитата: DokZ от 13 Апр. 2012 в 13:40
вывод простой - после работы бесперебойник надо не только кнопочкой на корпусе выключать, а еще и выдергивать шнур питания из электросети. тогда на акк не будет постоянно подаваться "подзаряжающее" напряжение. он нормально подзарядится и в течение обычного рабочего времени.

:-D  вы сами-то поняли что посоветовали ?
Рекомендую прежде чем такое сюда писать - прочесть инструкцию на УПС.
А еще лучше посмотреть его "принципиальную схему". :bye:

сам то многим инструкциям следуешь? :)
я сделал надежнее - взял осцил и посмотрел когда и что мой УПС дает на акк внутри. А тебя что в моем совете смущает?

egene

вывод простой - после работы бесперебойник надо не только кнопочкой на корпусе выключать, а еще и выдергивать шнур питания из электросети. тогда на акк не будет постоянно подаваться "подзаряжающее" напряжение. он нормально подзарядится и в течение обычного рабочего времени.
Все правильно, надо вырубать от сети бесперебойник когда он не нужен, я всегда так делаю, бесперебойнику уже  3 года, пока проблем с аккумулятором нет.

IRFZ44N

Цитата: egene от 13 Апр. 2012 в 17:16
Все правильно, надо вырубать от сети бесперебойник когда он не нужен, я всегда так делаю, бесперебойнику уже  3 года, пока проблем с аккумулятором нет.
Я тоже за :-)

DokZ

Да это совершенно очевидная вещь. если работа была в штатном режиме и УПС не использовался как резервный источник, то после работы его надо отключать от сети, поскольку акк в нем подзаряжается, если нужно, и во время обычного режима работы, и когда кнопка питания выключена. только идиот может отрицать необходимость отключения UPSа из розетки.

DokZ

Цитата: Alex_Soroka от 13 Апр. 2012 в 14:46

:-D  вы сами-то поняли что посоветовали ?
Рекомендую прежде чем такое сюда писать - прочесть инструкцию на УПС.
А еще лучше посмотреть его "принципиальную схему". :bye:

Я то знаю что говорю, давно инструкцию прочел и помню, что там и делаю как рекомендует производитель, поэтому и акки в УПСе живут по 7-8лет. Специально нашел на сайте производителя. Итак, инструкция к УПСу на странице:
http://www.powerman.ru/good/show/160/168/
прямая ссылка http://www.powerman.ru/images/IBP_rukovodctva/Docum_Back_Pro_N_800_1000_1400(02.04.2007).pdf

цитирую:
стр.4.
Если ИБП включен в сеть, то СЗ заряжает батарею. (примеч. СЗ - схема заряда батареи, в УПСе)

стр.6. раздел 4.:
ИБП заряжает батарею сразу после присоединения ИБП к розетке сети питания. Для обеспечения нормальных условий эксплуатации батареи перед первым включением ИБП и после его длительного хранения заряжайте батарею в течение 8 часов без подключенной к ИБП нагрузки.

стр.7:
Работа с ИБП
1. Включение
Для включения ИБП нажмите кнопку <Вкл/Выкл>

Сорока, надеюсь тебе теперь понятно, что кнопка вкл/выкл не отключает схему зарядки акка в УПСе ???!!!

и наконец, я сам измерял и могу подтвердить, что при включенном в розетку УПСе и ненажатой кнопке питания на самом УПСе, на клеммах, идущих к акку есть 13.5-14в, даже если акк откинуть.

И последний вопрос к тебе: если ты предлагаешь "сначала читать инструкцию" и обнаруживается, что сам ты её точно не читал, тогда может и в те книжки, которыми ты всех тычешь и советуешь изучать, сам то заглядывал невнимательно, а?   :kidding:

PS ничего личного, но часто надоедаешь своими отсылами к "матчасти" и бестолковыми поучениями. А на поверку оказывается, что сам то ты там не был, но нос задран в потолок. хотя с чего? конструкторы твои через один хлопают, как петарды новогодние. скромнее бы надо, скромнее, и народ потянется, продажи подрастут...  :wow:

и последнее еще раз для всех: хотите чтобы акки в УПСах жили долго, - отключайте УПСы от сети. Если вам все равно и радует замена акка в УПСе каждые 1-2года, то слушайте сороку.
...да, забыл - и покупайте его зарядку! но сперва застрахуйте дом от пожара, так, на всякий...

извиняюсь за многа букав, но всё вроде по делу.

Снизьте обороты, ещё один такой хамский пост - пойдёте в бан -- zap

Vova.Litvin

ИБП заряжает батарею сразу после присоединения ИБП к розетке сети питания
Действительно это так, поэтому после выключения компьютера я вырубаю сеть!

IRFZ44N

Цитата: Vova.Litvin от 15 Апр. 2012 в 14:22
ИБП заряжает батарею сразу после присоединения ИБП к розетке сети питания
Действительно это так, поэтому после выключения компьютера я вырубаю сеть!
Все верно :-)И акб будет жить долго и счастливо :-)

Vova.Litvin

:-)Сделал свою зарядку и решил испробовать ее на своем упс аку. Аккум в УПС проработал 5 лет. комп работал почти каждый день. Аккум CSB GP1272 F2 7,2Аг  после снятия простой сутки напряжение 13,36 В. Вскрыл его, в середине сахара, Долив воды, простой сутки напряжение 12,9 В. Бросил на заряд, напряжение почти прямой до14, 4В.
Поставил в разряд током 0,2 А. За 5 мин. 12,3 В потом почти час напряжение увеличивалось до 12,38 В. Из этого понял, что пластины имеют незадействованные участки. Разряд до 11,9 В потом заряд. Сутки простоя напряжение 12,4 В, потом ночь качелей напряжение после простоя 8 ч = 12,5 В. Далее поставил на десульфатацию напряжение после простоя 8 ч = 12,57 В. :wow:
Поставил на контрольный разряд током 0,7 А. Поднятие напряжения в процессе разрядки уже не было. Напряжение плавно на протяжении всего времени уходило до 10,8 В Время разряда 5ч 42мин до напряжения 10,8 В. Зарядил потом сутки простоя напряжение = 12,58 В.
Незнаю что дальше делать, ставить в упс или еще добивать
:bn:

SerGri

Цитата: Vova.Litvin от 15 Апр. 2012 в 15:50
........
Незнаю что дальше делать, ставить в упс или еще добивать
:bn:
Остаточная ёмкость Вашего АКБ: С=0,7А*5,75час=4,025Ач => В Вашем АКБ осталось 56% от ёмкости.
Так как после отстоя НРЦ = 12,58В, то АКБ заряжен не полностью. Должно быть 12,7В - это полный заряд.
Добивайте ещё.
  Вспомните, когда вскрыли АКБ коричневого "варенья" под резиновыми колпачками не было? - Если было - то добавьте в те банки, под колпачками которых было "варенье" по 2-4 мл кислоты с плотностью 1,27г/см3.
  Если "варенья" не было, то подобивайте (качели 12,7-14,4В) ещё током 0,5-0,7А в течение часов так 8.
Должно всё придти в норму.
С уважением. Сергей.

Vova.Litvin

Варенье под колпачками не было, но зато на стекломатах в 2-х банках были видны небольшие участки покрыты коричневой пльонкой

SerGri

Цитата: Vova.Litvin от 15 Апр. 2012 в 17:45
Варенье под колпачками не было, но зато на стекломатах в 2-х банках были видны небольшие участки покрыты коричневой пльонкой
Если "варенья" нет - то есть выноса электролита не было - кислоту доливать не надо.
Коричневая плёнка - начало разрушения "+" тоководов. Это не хорошо.
Добивайте АКБ, до достижения после отстоя АКБ в течение 3-ч часов НРЦ = 12,7В.
Затем разрядите и посмотрите сколько отдал АКБ.
Если 70-80% от ёмкости будет - зарядите, добейте часа 3 - и в УПС.
Как-то так...
С уважением. Сергей.

Vova.Litvin

Цитата: SerGri от 15 Апр. 2012 в 18:17
Цитата: Vova.Litvin от 15 Апр. 2012 в 17:45
Если "варенья" нет - то есть выноса электролита не было - кислоту доливать не надо.
Коричневая плёнка - начало разрушения "+" тоководов. Это не хорошо.
Добивайте АКБ, до достижения после отстоя АКБ в течение 3-ч часов НРЦ = 12,7В.
Затем разрядите и посмотрите сколько отдал АКБ.
Если 70-80% от ёмкости будет - зарядите, добейте часа 3 - и в УПС.
Как-то так...
Так и зделаю. спс :-)

rustem0633

Здравствуйте. У меня есть ибп арс cs650ei, а в нем батарея на 9ач залитая сгущенным электролитом. Так вот, она все время стоит на зарядке, заряд пульсирующий и когда батарея заряжена на нее подается 5мА и меняется до 0, ток постоянно скачет, как при заряде так и при простое. Напряжение при этом почти всегда 13.51в. Упс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем. Недавно разрядил (правда по ошибке разрядил до 0в) разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м. Доливал воды, как рекомендовал Сорока, открыв акб. Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку.Акб обычный написано на нем АРС. Типо такого, тока сверху крышка, а не пробки http://www.nix.ru/autocatalog/apc/APC_RBC17_Replacement_Battery_Cartridge_106326.html. Все это время ни разу не вскрывал и не доливал, не делал ничего да и незнал. Месяц назад только узнал про то, что надо долить и долил, а боше ничего не делал с акб упса.  Заливал потому, что лезло так, на одной чуть вода сверху стала, но не полностью. Вопрос такой, почему у меня так долго живет и отдает почти полную мощность акб? Можно ли им "дозаряжать" авто акб емкостью 45 ач. Что плохого и хорошего будет от этого? (вроде как все пишут что постоянное напряжение в 13.51в очень вредно для +пластин. А почему у меня нет разрушения? Может это такой алгоритм в зарядке упса арса, который постоянно отпускает акб? Хотел бы услышать мнение Сороки, у него тоже насколько я знаю живут акб в упсах по много лет. Благодарю. Вот написал тут это. Читать читаю и узнаю много нового. Разряд делал, нагрузку держит. Воду долил, снизилась емкость. Никакой трухи или сухих стекломатов и в помине нету. Тест проводил разрядом до 0в (по ошибке 1 раз), несколько раз до 10,8в. Емкость при разряде 8,69А, т.е. током 450мА (так как 9ач акб). Как Вы, объясните это?

Savage1024

Подскажите пожалуйста, что могло приключиться с аккумулятором и что делать дальше?
АКБ Ventura HR 12310W(90Ah) Использовался два сезона на лодочном электромоторе. Около 40 циклов, разряжался примерно до 30%. Нареканий по емкости не было.
Водичку доливал в середине прошлого лета. После доливки эксплуатировал до конца сентября без замечаний.
Этой весной после хранения было 12.64 вольта. Дозарядил, поплавал и понял, что пропало около половины емкости.
Зарядил, разрядил лампочкой 21 ватт. За сутки напряжение упало до 10.7 вольта.
Начал гонять АКБ. Поставил заряжаться с параллельно подключеной лампочкой. Зарядный ток получился 6.5а. Через 7.5 часов зарядник начал добивку батареи пульсирующим током. Через 3 часа я открыл пробочки и узрел, что практически нет газовыделения в одной банке (возле плюсовой клеммы).
Зарядник у меня  АИДА 8 super.
Сейчас акб добивается пульсирующим током 4 ампера (без лампочки). Думаю поставить его на зарядку малым током при постоянном напряжении.
Что еще можно придумать?

SerGri

Цитата: Savage1024 от 17 Май 2012 в 11:28
Подскажите пожалуйста, что могло приключиться с аккумулятором и что делать дальше?
1. Сильная сульфатация. (Должна была уменьшиться после "заряда реверсивным током".)
2. Переполюсовка банки. (Маловероятно, по Вашему описанию режима эксплуатации, но очень похоже по описанию проблемы.)
3. Разрушение тоководов или намазок в одной из банок.
.....
Что еще можно придумать?
Попробуйте замерить напряжение на каждой из банок в отдельности. Методика есть на форуме.
Попробуйте зарядить отдельно проблемную банку.
С уважением. Сергей.

Savage1024

Цитата: SerGri от 17 Май 2012 в 14:48
Попробуйте замерить напряжение на каждой из банок в отдельности.
Померял напряжения
(1) 0,12   2,21
(2) 2,33   2,24
(3) 4,57   2,2
(4) 6,77   2,17
(5) 8,94   2,03
(6) 10,97   2,13
(всего) 13,1

SerGri

Сколько времени отстоя после заряда прошло на момент измерений?
Проблемы у Вас в 1,2 и 5 банке. Особенно в 5. Её нужно "вытягивать". А в первую и вторую добавьте дистилированной водички.
Нормальное напряжение на банках должно быть 2,12-2,16В.
Вы немного "прокипятили" АКБ и получили сильный "разброс" напряжений в банках. Надо выравнивать.
Хорошо бы покачать весь АКБ часиков 6 заряд - разряд с лампочкой 55-60Вт. Ток заряда выставить 0,1С = 9А.
Если есть ЗУС, то лучше всего "добивкой".  Если нет, попробуйте сами вручную. Методика добивки описна в цитате этого поста.
С уважением. Сергей.

Savage1024

Цитата: SerGri от 17 Май 2012 в 23:17
Сколько времени отстоя после заряда прошло на момент измерений?
Проблемы у Вас в 1,2 и 5 банке. Особенно в 5. Её нужно "вытягивать". А в первую и вторую добавьте дистилированной водички.
Нормальное напряжение на банках должно быть 2,12-2,16В.
Вы немного "прокипятили" АКБ и получили сильный "разброс" напряжений в банках. Надо выравнивать.
Хорошо бы покачать весь АКБ часиков 6 заряд - разряд с лампочкой 55-60Вт. Ток заряда выставить 0,1С = 9А.
Если есть ЗУС, то лучше всего "добивкой".  Если нет, попробуйте сами вручную. Методика добивки описна в цитате этого поста.
После заряда прошло минут 50-60. Водички долью, на добивку с нагрузкой поставлю. Спасибо.