Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Savage1024

Цитата: SerGri от 17 Май 2012 в 14:48
Попробуйте зарядить отдельно проблемную банку.
Добрался до проблемной банки.
Полярность у нее правильная, но напряжение 1.9 вольта.
Подскажите, как правильно заряжать банку? Продвинутого источника питания нет. Есть блок питания на 5 вольт, и доступ к разным радиодеталям .

SerGri

Цитата: Savage1024 от 21 Май 2012 в 21:18
...
Подскажите, как правильно заряжать банку? Продвинутого источника питания нет. Есть блок питания на 5 вольт, и доступ к разным радиодеталям.
Есть несколько способов. Приведу пока что 2:
1. Способ (мною рекомендованный) 
  Берём блок питания на 5В, (кстати, на сколько он ампер тока расчитан?) вешаем на него нагрузочное сопротивление в параллель заряжаемой банке. Сопротивление подбираем из расчета чтобы на банке было не более 2,5В.
- Заряжаем до достижения 2,4В, отключаем ЗУ,
- Ждем пока скорость падения напряжения достигнет 0,02-0,05В/сек, включаем ЗУ,
- Заряжаем до напряжения 2,4В на банке, отключаем ЗУ.
  Так циклически часов 6-8.
- Замеряем напряжение на банке. Если Если подтянулась до уровня остальных - порядок. Если нет - повторить ещё раз.
2. Способ (простой)
  Берём блок питания на 5В, вешаем на него нагрузочное сопротивление последовательно заряжаемой банке. Сопротивление подбираем из расчета чтобы на банке было не более 2,25В.
- Заряжаем до достижения 2,25В на банке и оставляем часа на 2-3 под зарядом.
- Отключаем ЗУ. Даем отдохнуть часа 1,5-2.
- Замеряем напряжение на банке. Если подтянулась до уровня остальных - порядок. Если нет - повторить ещё раз.
С уважением. Сергей.

Savage1024

Понял, спасибо. Буду пробовать. Блок питания на 2 ампера (сегодня может еще что найду).

alx25v

SerGri, не понял по первому варианту - эт чё перегрузить БП надо? у меня есть импульсник 5в 20а он тупо отключится если его так насиловать.
Можно просто делителем или гирляндой из диодов последовательно + резистор на ограничение тока, подсадить напряжение (4 кремниевых диода дадут около 2,4-3 вычета, зависит от типа и тока через них)

SerGri

С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 22 Май 2012 в 00:57
Цитата: Savage1024 от 21 Май 2012 в 21:18
...
Подскажите, как правильно заряжать банку? Продвинутого источника питания нет. Есть блок питания на 5 вольт, и доступ к разным радиодеталям.
Берём блок питания на 5В, (кстати, на сколько он ампер тока расчитан?) вешаем на него нагрузочное сопротивление в параллель заряжаемой банке. Сопротивление подбираем из расчета чтобы на банке было не более 2,5В.

Зачем голову морочить?

Применяем LM317 - http://www.cqham.ru/lm317.htm
одну для ограничения тока - вторую для ограничения напряжения.
(все схемы есть в рекомендованном даташите, токи до 1.5А)

К ней таймер на мультивибраторе или модифицированном реле поворотов ("моргалка").

Savage1024

Раздобыл очень умный блок питания на попользоваться ( Agilent 6632B http://www.home.agilent.com/agilent/product.jspx?nid=-35712.384349.00&cc=CH&lc=ger ).
Банка пожирает ампер-часы и все никак не подавится (банка еле-еле теплая). Напряжение на ней очень-очень.....очень медленно растет. Вчера утром, уходя на работу, выключил БП. Напряжение к вечеру было 2 вольта. Получается, что за прошлую ночь догнал с 1.9 до 2 вольт. Гонял токами 2-5 ампер.
Сейчас ток 2.8А напряжение на саморезах 2.18В

Savage1024

После измывательств ситуация такая. АКБ заряд принимает очень-очень вяло. При токах 3-5 апмер один бок банки в верхней части греется  :-(
Я так понимаю, что это клиника и АКБ в утиль? Просто не понятно почему так произошло. И воду доливал и до нуля не разряжал  :bn:

romikvet

Доброго времени суток всем !
Это моё первое сообщение на форуме , ( если не считать личного сообщения Александру Сороке) , прошу подсказать как связаться с Александром Сорокой , как часто он заходит на форум , как вообще идут продажи его версий зарядных устройств ? Очень странно , что на сайте http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/versiya3top/ нет ни телефона , ни аськи , ни скайпа , а только почта , написал письмо , ответа нет , как же тогда идут продажи устройств ? Или было продано пару штук , они погорели у людей и на этом всё закончилось . Помогите разобраться в данном вопросе , временно купил днепр-20 , хотелось бы иметь более продвинутое зарядное устройство для своих 6-ти гелевых аккумуляторов 120 ач ( http://www.dryfit.ru/stationar/a412ft.php ) .
Почитав сообщение на 23й странице (Alex_Soroka Ответ #407) и добавил в 2 аккумулятора водички по 40 кубиков в надежде что гель кусками размокнет и куски превратятся в сметану после нескольких циклов заряда-разряда , но почему-то ёмкость , отдаваемая аккумуляторами уменьшилась в 2-2.5 раза , я уже и пожалел что так поступил , теперь думаю что с ними делать дальше . Заряжаю  зарядкой днепр-20 , подключаю к упс Люксеон и разряжаю их до писка упс , затем подключаю к днепр-20 с лампой и заряжаю . Сейчас пойду подключу опять нагрузку , днепр-20 заряжал со вчерашнего утра .
Спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: Savage1024 от 26 Май 2012 в 12:13
При токах 3-5 апмер один бок банки в верхней части греется  :-(
"фронт нагрева" должен смещаться сверху вниз.
Если такое есть - то расслабьтесь.
если-же просто тупо греется всегда в одном месте - то в утиль :(

Darkon

Shkodnik12

Вопрос к alexy soroke. Взял аккумы,вроде как новые 12В 18А,SLA,на поверку оказались 2008! года,замерил напругу 13,2 когда открыл крышку,оказалось что почти сухие,на зарядке набирает 13,8 потом все равно опускается до 13,2. На аккуме написано "циклический режим : 14.4-15.0" "буферный режим : 13.5-13.8" Вопрос,РАБОЧИЕ ЛИ ОНИ?! А то я уже все мозги выпарил на форумах и советах. p.s воды долил до уровня,т.есть чуть чуть покрывает маты.

Shkodnik12

Ну ответье хоть кто нибудь! Ответ очень важен!

den_pti

если очень надо,то все очень просто, подключаете параллельно АКБ лампочку 12-ти вольтовую на 10Вт и тестер. Как только подключили нагрузку включаете секундомер, как только напруга достигла 10.8В лампочку отключаете. Емкость АКБ будет примерно равна времени разряда  в часах, так вот если полученная Вами цифра будет намного отличаться от цифры в А*ч, указанной на борту АКБ - то это труп.

Shkodnik12

Цитата: den_pti от 30 Май 2012 в 15:46
если очень надо,то все очень просто, подключаете параллельно АКБ лампочку 12-ти вольтовую на 10Вт и тестер. Как только подключили нагрузку включаете секундомер, как только напруга достигла 10.8В лампочку отключаете. Емкость АКБ будет примерно равна времени разряда  в часах, так вот если полученная Вами цифра будет намного отличаться от цифры в А*ч, указанной на борту АКБ - то это труп.
. Если я Вас правильно понял,то мне надо подать нагрузку на акк в  1,2 А? Акк на 18А,значит он должен выдержать нагрузку в течении 18 часов?

a48lock

Цитата: Shkodnik12 от 30 Май 2012 в 20:37
Если я Вас правильно понял,то мне надо подать нагрузку на акк в  1,2 А? Акк на 18А,значит он должен выдержать нагрузку в течении 18 часов?
Ток будет 0.83A .
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

romikvet

Цитата: Shkodnik12 от 30 Май 2012 в 20:37
Цитата: den_pti от 30 Май 2012 в 15:46
. Если я Вас правильно понял,то мне надо подать нагрузку на акк в  1,2 А? Акк на 18А,значит он должен выдержать нагрузку в течении 18 часов?
P=U*I , где P - мощность , U - напряжение , I - ток . 
I=P/U , т.е. 10Вт/12вольт=0.83Ампера.

Shkodnik12

Спасибо что напомнили физику из школьной программы. Значит при нагрузке 0.83А мой 18А акк должен разрядится за 21 час? А если 100W дать,думаю дело быстрее пойдет,и что означает цикличный режим и буферный,и самый главный вопрос: 13.2V нормально для заряженого акка в спокойном состоянии?