Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

ew2cc

Цитата: orehman от 29 Фев. 2012 в 18:37
сейчас долил воды. акб довал 13v но на нагрузку вообще никак не
реагировал после доливки напряжение упало до 12.5

Всё правильно, плотность электролита упала

Дозаряди АКБ любым источником с напряжением не более 14в

makstex

IRFZ44N

makstex

Цитата: IRFZ44N от 01 Март 2012 в 21:53
Сами вскрыли?
Нет, тема на бассклубе http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?p=642386#post642386
Много раз там пытался помочь людям с аккумами, но как апстену, поэтому читаю и тупа  ржу :-D

cfm

Цитата: makstex от 01 Март 2012 в 23:14
Нет, тема на бассклубе http://www.bassclub.ru/forum/showthread.php?p=642386#post642386
Много раз там пытался помочь людям с аккумами, но как апстену, поэтому читаю и тупа  ржу :-D

Спасибо за ссылку, тоже поржал  :-D

IRFZ44N

Цитата: makstex от 01 Март 2012 в 23:14
Цитата: IRFZ44N от 01 Март 2012 в 21:53
Сами вскрыли?
А мне фотки понравились :-)

den_pti

предмет обсуждения оптима 4.2L, модель 34/78, 50Ач. В настоящее время вес АКБ 18.3кг, а в технических параметрах на сайте производителя 17.6кг :)
возраст порядка 5-ти лет, два года эксплуатировалась в авто только в летний период, в нерабочее время периодически (раз в два месяца) заряжалась БП5-71 (кипятильником) отсечка 14.5В.
Остальные три года эксплуатировалась эпизодически пару-тройку раз. Глубокой разрядки не допускалось.
Гаражное хранение.
Осенью 2011 зарядил и попал на этот форум, начитался, много думал...
Притащил оптиму в лабораторию, померил напряжение НРЦ 12.3В (65% емкости).
Бродят мысли, надо долить воду.....
Нашел два отверстия, закрытых пористыми заглушками и резиновыми пробками (как на 7А UPS-ах) фото прилагаю.
готов сделать еще 4-ре, знаю даже где :-)
Вопрос:
-Сколько доливать? 10мл на банку? или в этом вопросе эмпирический подход?
Просто не хочется понижать плотность электролита большим, чем надо количеством воды.

По зарядному процессу стал немного опытнее, поднял один кальциевый СА с 8Ач до 20Ач, и два мало сурьмянистых АКБ. Настал через оптимы.
Заранее спасибо,
Денис   

LV

Эти два отверстия - из лабиринта. Они соединены со всеми 6-ю  "банками", но только "по воздуху".

den_pti

зубной палочкой аккуратно проверил "глубину" отверстия, уперся в мягкое:), скорее в сепаратор, глубина ухода палочки ниже верхней крышки АКБ.
Может быть  банки сообщаются отверстиями под свинцовыми перемычками,
попробую подуть в одно отверстие на предмет выхода последнего из второго.
Денис

LV

там не просто "дырка", а односторонние клапаны. Туда - не пропустят. Только -оттуда. И при определённом давлении газов.

den_pti

Подул грушей в одно отверстие, при этом второе отверстие было открыто.
Ответ такой: воздух проходит туда и обратно безо всяких затруднений, легко и свободно (грушу сжимаешь из второго выходит воздух, грушу разжимаешь, воздух легко засасывается во второе отверстие).

п.с.А что вы думаете по количеству заливаемой воды, примерно сколько реально надо залить. Есть ли опыт в этом вопросе? Я пытался оценить потерю воды простым взвешиванием, моя оптима 18.3кг, по даташиту 17.6кг:)
Денис

LV

Цитата: den_pti от 19 Март 2012 в 15:56
Подул грушей в одно отверстие, при этом второе отверстие было открыто.
Ответ такой: воздух проходит туда и обратно безо всяких затруднений, легко и свободно (грушу сжимаешь из второго выходит воздух, грушу разжимаешь, воздух легко засасывается во второе отверстие).

Вот производители! Даже клапана не поставили...: (

Darkon

Тоже экспериментирую с AGM из упсов. Очень много дохлых 7ач. Растрескался  корпус, лежат в углу до сдачи в переработку. На одном убедился что плюсовые пластины пришли в негодность, отламываются как печенье (как написано в 1 сообщении). Хрупкие.
Много нареканий на АКБ Casil, покупал одно время 5-6 АКБ для упсов прожили 1-2года (родные CSB выживали много дольше лет по 5, один УПС стоял в серверной тот вообще 10лет отработал, но жалко корпус треснул, так бы наверно можно было водичкой оживить). Все растрескались, только одну живую, но сухую достал из своего УПСа когда стала плохо держать ПК, сейчас экспериментирую. Влил сначала во все банки по 3мл, после цикла Р-З долил еще по 7мл. Потом снова Р-З. но смотрю воды явно мало. Долил еще наверно по 10мл в каждую, до момента когда совсем плохо стало впитывать. В одну банку (рядом с+) чутка перелил, т.к. там очень плохо видно, но думаю это не особо критично, высушиться, со временем.
Нормально я долил, не много воды по 20мл? А то полгода назад тоже с одной экспериментировал, влил сразу чуть ли не по 20мл, АКБ умерла. Но она явно была КЗ, т.к. заряжалась она странно и грелась.
Сейчас делаю циклы разряда на 12В вентилятор 0.3А, за рабочий день до 10.8 близко не доходит. Часов по 7-8 разряжал доходило до 12,2В. Ставил на заряд на УПС.

Смущает, что после доливки по максимуму, как-то быстро проваливается при разряде до 12,5В. Когда после доливки 3 мл и потом 7мл долго стояло на 12.7В.

Эффект с повышением напряжения после доливки 3мл тоже замечал, сначала падало до 12,70 после начала разряда, и через час было 12,77В под нагрузкой.

Alex_Soroka

Цитата: Darkon от 27 Март 2012 в 13:07
Смущает, что после доливки по максимуму, как-то быстро проваливается при разряде до 12,5В. Когда после доливки 3 мл и потом 7мл долго стояло на 12.7В.

у вас области высыхания промеж пластинами расположены неравномерно.
Поэтому когда вы напитали пластины то получили еще большую неравномерность по электролиту + сульфатированные области вернулись в работу.

Надо погонять не просто КТЦ а "зарядку с паузами и добивку" - вот тогда будет результат.

SerGri

Разобрал сегодня AGM АКБ из УПС APC Back-UPS ES 700VA. Все попытки его реанимации не увенчались успехом.   :ak:
Под фирменной наклейкой APC на боку скрывалась надпись "Vision CP 1290":

АКБ прослужил в УПС-е 3 года.

Положительные пластины рассыпались в труху.
Отрицательные - в хорошем состоянии.
Так что у меня и с APC-шными УПС всё не очень хорошо складывается, несмотря на заверения форумчан, что у них АКБ в УПС фирмы APC служат по 5-7 лет.
Скорее всего это "карма"у меня такая - раз в 3 года менять 16 AGM АКБ. :facepalm: :ak:
С уважением. Сергей.

IRFZ44N

Цитата: SerGri от 13 Апр. 2012 в 02:47
...
Так что у меня и с APC-шными УПС всё не очень хорошо складывается, несмотря на заверения форумчан, что у них АКБ в УПС фирмы APC служат по 5-7 лет.
Скорее всего это "карма"у меня такая - раз в 3 года менять 16 AGM АКБ. :facepalm: :ak:
Да нет, это наверное производители УПСов и акб сговорились, что бы мы, все покупали и покупали новые акб и приносили прибыль заводам. Аккумулятор все равно выкипит и плюсoвые пластины рассыпятся, даже если, за все три года, ни разу УПС не поработает на этой акб :-( И все от чего?  Да, от режима stand by

DokZ

вывод простой - после работы бесперебойник надо не только кнопочкой на корпусе выключать, а еще и выдергивать шнур питания из электросети. тогда на акк не будет постоянно подаваться "подзаряжающее" напряжение. он нормально подзарядится и в течение обычного рабочего времени.

Alex_Soroka

Цитата: DokZ от 13 Апр. 2012 в 13:40
вывод простой - после работы бесперебойник надо не только кнопочкой на корпусе выключать, а еще и выдергивать шнур питания из электросети. тогда на акк не будет постоянно подаваться "подзаряжающее" напряжение. он нормально подзарядится и в течение обычного рабочего времени.

:-D  вы сами-то поняли что посоветовали ?
Рекомендую прежде чем такое сюда писать - прочесть инструкцию на УПС.
А еще лучше посмотреть его "принципиальную схему". :bye: