Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Blik86

Кирилл80

Поставил Sram Guide RS(пришлось разобрать ручку с новья уже заедала, и отшлифовать поршни в ручке, брал с bike discount за 90€ что ли) , ротора 180 shimano, вес ездока 110 кг+ рюкзак с батареей 9 кг + сам вес веласипеда даже не представляю сколько (около 20 думаю) , тормозят очень хорошо, чем больше усилия тем быстрее останавливаются, наклеил датчик торможения гидравлики bafang, и на регулятор подвода ручки магнит на термоусадку , получилось как с завода. Датчик вешал только на задний тормоз, т.к. он основной. Смотрел на magura mt5, но меня переубедил друг.

Бешеный енот

Прочитал тут про тормоза.
Несколько лет езжу на самой-самой начальной гидравлике,и даже с али.
Диск 180.
Общий вес 150.
Вообще никаких проблем не было.
Был опыт использования механики - забыл,как страшный сон.
Ради любопытства разобрал калиперы и ручки - отличное состояние,поршни в шиманах керамические,в тектро - металл.
В ручках серьёзные продольные задиры в цилиндрах,при этом ни утечек,ни завоздушивания.
Так что начальная гидравлика - это очень хорошо.
Бафанг 36в25а500вт

AssetTag

Цитата: Бешеный енот от 01 Авг. 2020 в 06:47Так что начальная гидравлика - это очень хорошо.

Однако при таком категоричном утверждении было бы неплохо добавить, что все это очень хорошо, при условии....  скорость не выше 30-35 кмч,  нет частых и резких торможений, нет длинных и крутых спусков....   

Я тоже когда-то так считал, пока не пришлось оттормаживаться на крутом спуске  со скорости 60 кмч.   Сейчас стоят 4-х поршневые Zee с метализированными колодками  и 203-е роторы - хватает только-только.

Бешеный енот

Цитата: AssetTag от 01 Авг. 2020 в 11:49
Однако при таком категоричном утверждении было бы неплохо добавить, что все это очень хорошо, при условии....  скорость не выше 30-35 кмч,  нет частых и резких торможений, нет длинных и крутых спусков....   

Я тоже когда-то так считал, пока не пришлось оттормаживаться на крутом спуске  со скорости 60 кмч.   Сейчас стоят 4-х поршневые Zee с метализированными колодками  и 203-е роторы - хватает только-только.
60 км/ч,затяжные спуски,непрерывное торможение,всё работает,что я делаю не так?
Бафанг 36в25а500вт

AssetTag

Цитата: Бешеный енот от 01 Авг. 2020 в 12:04Бафанг 36в25а500вт

Если верить этому, то первый пункт можно смело вычеркнуть ;)

А затяжные спуски - я про такие, где аппарат сам стремится набрать скорость 60+

Бешеный енот

Цитата: AssetTag от 01 Авг. 2020 в 12:12
Если верить этому, то первый пункт можно смело вычеркнуть ;)

А затяжные спуски - я про такие, где аппарат сам стремится набрать скорость 60+
Что за дешёвые понты?
Сказано же - НА СПУСКЕ,русскими буквами.
Всё тормозит,греется,работает.
Бафанг 36в25а500вт

AlexandrMinsk

Цитата: Бешеный енот от 01 Авг. 2020 в 06:47
Прочитал тут про тормоза.
Несколько лет езжу на самой-самой начальной гидравлике,и даже с али.
Диск 180.
Общий вес 150.
Вообще никаких проблем не было.
Был опыт использования механики - забыл,как страшный сон.
Ради любопытства разобрал калиперы и ручки - отличное состояние,поршни в шиманах керамические,в тектро - металл.
В ручках серьёзные продольные задиры в цилиндрах,при этом ни утечек,ни завоздушивания.
Так что начальная гидравлика - это очень хорошо.
Удивительно,
А зимой как ?
Слабо конечно верится, имеется масса другого опыта и своего и чужого
напишите модель , что за начальная гидравлика от Шимано интересно  )
У меня  гидра force1 от срам, (вел на bbs hd. Более 51 км не получалось) , начала потиху завоздушиваться после 600 км пробега
Гидра ultegra переодически завоздушивается
Гидра xt m6000 нормально
На электрофэт поставил мощную механику от Шимано
Пр-ва Японии, что бы не иметь проблемы в лесу и зимой. Нашел это чудо на Авито, в России официально не продается

Про 60+ скорость смею предположить, что датчик не то показывает

Бешеный енот

Цитата: AlexandrMinsk от 01 Авг. 2020 в 21:24Про 60+ скорость смею предположить, что датчик не то показывает
Внимательно читайте текст.

Добавлено 02 Августа 2020, 01:41:59

Срам и прочие - это на тормозухе?
У меня всё на масле.
Зимой не езжу.

Добавлено 01 Авг. 2020 в 21:43

Завоздушивается тогда,когда вел вверх ногами и нажимать.
Исправляется элементарно - ставим ручку горизонтально и энергично качаем.
Бафанг 36в25а500вт

warl0rd

что-то плохо верится, что начальная гидравлика работает как зишки\сайнты, имел опыт хтшных тормозов и сайнтов на спусках, но не на электричке, ну так вот где диоры уже тормозят процентов на 50%, сайнты еще вполне себе тормозят. Хопы с 225 ротором, так же идут на уровне сайнтов с 203.
Просто если уж сравнивать, надо смотреть на карте уклон и протяженность, тут как в анекдоте, щуку то уменьши.  У сайнтов размер поршней и колодок чуть ли не в 2 раза больше, ну тут уже банальная физика же. Сам катаю на средних m7000, на метале хватает за глаза в Москве)
BBSHD 52v + alphine 8.

Бешеный енот

Какая физика?
Независимо от конструкции,на колодки передаётся усилие руки.
Причём не всей руки,а одного пальца.
Или двух.
Размер ротора тоже весьма опосредованно влияет на торможение.
Ведь у тормозного усилия есть предел - юз или опрокидывание велосипедиста.
Более навороченные тормоза всего лишь позволяют ДОЛЬШЕ тормозить,накапливая и рассеивая тепло.
99% велосипедистов полностью удовлетворят начальные тормоза,остальные 1% - лютые экстремальщики-суицидники.
Хотя лютые экстремальщики презирают электрический привод.

Добавлено 01 Авг. 2020 в 22:37

Дорогие системы имеют рюшечки в виде тонкой настройки положения ручки и тому подобное,плюс негуманный ценник на каждый процент прироста комфорта.
Бафанг 36в25а500вт

Бешеный енот

У всей моей гидры великолепная модуляция - полный контроль тормозного усилия.
При полной остановке в самом конце я всегда делаю стоппи с отрывом заднего колеса.
Чего ещё нужно?
Диск после долгого торможения синий от нагрева,а плавающий диск ещё и потрескивает при охлаждении.
При этом калиперы горячие,но рука терпит - градусов пятьдесят,не больше.
Бафанг 36в25а500вт

warl0rd

Цитата: Бешеный енот от 01 Авг. 2020 в 22:34
Какая физика?
Независимо от конструкции,на колодки передаётся усилие руки.
Причём не всей руки,а одного пальца.
Или двух.
Размер ротора тоже весьма опосредованно влияет на торможение.
Ведь у тормозного усилия есть предел - юз или опрокидывание велосипедиста.
Более навороченные тормоза всего лишь позволяют ДОЛЬШЕ тормозить,накапливая и рассеивая тепло.
99% велосипедистов полностью удовлетворят начальные тормоза,остальные 1% - лютые экстремальщики-суицидники.
Хотя лютые экстремальщики презирают электрический привод.

Добавлено 01 Авг 2020 в 22:37

Дорогие системы имеют рюшечки в виде тонкой настройки положения ручки и тому подобное,плюс негуманный ценник на каждый процент прироста комфорта.
ну смотрите,  размер начальной шиманы и сайнтов
сильно утрируя, при прочих равных, получаем чисто на пальцах 1.294 поверхности торможения, но, и самое главное, в начальной шиманке - 1 поршень, который прижимает колодки по центру, а никак не полностью, получаем еще +- 20%, а вот на сайнтах - 2 поршня, размером с колодку. Вот и вся физика, начального класса.
Где-то был видос, где спецом спускались 120кмч с горы на сайнтах, и потом на хопах, сайнты вполне тормозили, а хопы - не але, диск можно было гнуть как пластилин после спуска, так он нагрелся.

Цитата: warl0rd от 02 Авг. 2020 в 03:28Размер ротора тоже весьма опосредованно влияет на торможение.
Тут опять же, размер - прямо пропорционален торможению, видосов на тему - мега уйма в ютубчике, не зря ж весь 20 год дх - на 225 и выше роторах.

Никто ж не спорит, ездят и фэтбайки электро с роторами 160 и механикой, и, по их отзывам, у них - стопкран. Просто, покатав на топах именно 4 поршневых с 203 или выше ротором, удивляешься, а какие оказывается бывают тормоза. Хотя, сам еще до таких не дорос, ну точнее не вижу смысла в них для плоского асфальта.
BBSHD 52v + alphine 8.

Бешеный енот

[user]warl0rd[/user], открою Вам большой секрет из физики...
Чем меньше площадь колодки,тем бОльшее давление она оказывает на ротор,тем эффективнее тормозит.
Но - выше износ,быстрее нагревается.
Когда я поставил свой первый дисковый тормоз,он был как раз 160 и механика,оригинальная шимана.
Я был очень разочарован,ибо всё это чудо тормозило хуже,чем вибрейки.
Именно поэтому увеличил ротор и затарился гидравликой.
Я тоже бегал кругами и хотел что-то крутое впоследствии,но меня устроило.
Повторяю - начальная гидравлика очень хороша,она незаслуженно хейтится.
Бафанг 36в25а500вт

AssetTag

Цитата: Бешеный енот от 02 Авг. 2020 в 05:22Повторяю - начальная гидравлика очень хороша,она незаслуженно хейтится.

Да кто же спорит - конечно хороша для определенного стиля катания.  На фэте с BBSHD у меня тоже стоит обычная  шимановская гидравлика и ее в обычных условиях более чем достаточно.   Кроме случаев, когда долго спускаешься с горы с уклоном 15-20%.  Переодически приходится останавливаться и курить минут 10, чтобы все это остыло.   

Просто не надо переоценивать возможности тормозов начального уровня, которые изначально рассчитаны на легкие покатушки по несильно пересеченной местности с небольшой скоростью.  Запас прочности у них естественно есть, но не настолько большой, чтобы так им доверять на тяжелом аппарате.    Можно сколько угодно приводить теоретические выкладки, но реальность может сделать очень больно.   Прошел это на собственном опыте, когда на затяжном спуске в очередной раз придавив тормоз с удивлением обнаружил, что тормозов уже нет, от слова совсем.   Пришлось лихорадочно качать ручки, чтобы хоть немного начало схватывать и дотормаживать ногами.   

Вот мы тут на оффтопили ;)   Надо заканчивать.   Аккуратнее с тормозами.

Добавлено 02 Авг. 2020 в 12:20

Цитата: warl0rd от 02 Авг. 2020 в 03:28Просто, покатав на топах именно 4 поршневых с 203 или выше ротором, удивляешься, а какие оказывается бывают тормоза.

Все так ;)

Север

Во дни владения Фальконом на 20" установил на него механические Авиды, и был уверен, что гидравлика - лишняя сущность. Теперь понимаю, что был неправ. Нет, хорошая механика это достойная альтернатива, но что-то плохо сейчас представляю себе, как останавливал бы довольно тяжелый электрофет (Ино Сон) с мотором 700Вт на скорости за 30. У гидравлики для этого есть запас. Впервые познакомился с ней 3 года назад, когда купил этот фет, и он еще был чисто педальным. Когда приехал его забирать у "дилера", была даже мысль сменить на механику, мол более надежно и привычно, а тут еще у ручек нехилый ход, привык, чтобы он составлял минимум, не более чем 1-3 мм... Так вот никаких проблем гидравлика за эти 3 года не доставляла, от слова вообще. Работает и работает. Не прокачивал, ничего не текло, масло не менял - не было нужды. Переднюю пару колодок сменил только вчера, и то просто потому, что были новые под рукой. Правда их пришлось подогнать, о чем ниже. Приятно то, что колодки гидравлики не требуют периодической регулировки - только контроля толщины рабочей поверхности и при нужде шлифовки/обезжиривания. Интересно, что Фалькон у меня жрал колодки только в путь: менял их примерно трижды в год. Возможно это связано с низким расположением роторов над землей и какими-то особенностями забрызгивания рабочих поверхностей "жидкими абразивами". На фете колодки всегда чистые и рабочий слой еще живой, хотя езжу ежедневно и всесезонно - старые колодки могут катать и катать, так что не стал их выбрасывать.
Причем на днях садился на чисто педальный фет случайного знакомого, у которого мех. тормоза. По привычке хотел затормозить одним пальцем, и скорость-то была ни о чем (проехался по ж/д платформе, там особо не раскатишься) - не тут-то было, давил в итоге всей ладонью, а он все бежал и бежал. Но это похоже на просто фиговую или засаленную механику.

Однако проявился любопытный факт. Покупая две пары новых колодок (заодно уж, т. к. был по другому в сокольнической кишке), поленился снять для сравнения штатные, т. к. не было чем сжать чеку. Просто показал продавцу калиперы, и он выдал подходящие, по его мнению. Но при замене оказалось, что площадки несколько выше, чем у штатных, и в калипер  не лезут. Пришлось взяться за бормашинку с абразивным мини-диском, и подрезать в т. ч. и фрикционный слой сверху и снизу - пружинку-то новую резать невозможно, ее перья и так узкие, пришлось поставить старую. Кроме того, пришлось немного погонять рабочие плоскости на ровной поверхности с наждачкой -до этого даже при отжатых вручную поршнях калипера и почти на предел выкрученном винте на ручке они терли диск.

Вот этот момент мне непонятен. Про стандарты высоты еще понимаю. Но разве есть совместимые и не совместимые стандарты по толщине? Тормоза срамовские, новые колодки КМС.

И да, единственный мелкий отрицательный момент - очень нравилось удобство отключающих герконов на штатных ручках Фалькона. На дорогах, особенно плохих, часто бывает ситуация, когда удобно ехать со своего рода круиз-контролем, когда мотор можно отключать, не отпуская крутилку газа, а просто при самом легком нажатии на ручку тормоза: проходишь нр бугор или промоину - чуть нажал на ручку - прошел - ручку отпустил, не надо потом ловить нужную скорость крутилкой. Но увы, с гидравликой это не проходит, и тут телодвижений несколько больше.

Чижов Игорь

штатные механические тормоза на моем фэте конечно дно... тормозят плохо... но когда надо фэт останавливают как надо... парадокс! может после зимы буду думать на что менять.
Значит есть мнение что до -15 с гидравликой нет проблем?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 05 Авг. 2020 в 08:12
штатные механические тормоза на моем фэте конечно дно... тормозят плохо... но когда надо фэт останавливают как надо... парадокс! может после зимы буду думать на что менять.
Значит есть мнение что до -15 с гидравликой нет проблем?
С гидравликой много проблем вне зависимости от температуры и напрягают не сами проблемы, а то, что их не решить, даже временно, быстро и подручными способами, как на механике  Масляная при  -15 работает, если масло не суррогат.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO