Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

вот и опять..
на первой и третей картинке обороты будут разными.
то есть по вашему умножаем полюса статора хоть на сколько , и получим одни и теже обороты ?
при всем при том ширина когтей гораздо больше зубов.

DIVAS

Цитата: Mex от 10 Нояб. 2015 в 19:23
вот и опять..
на первой и третей картинке обороты будут разными.
то есть по вашему умножаем полюса статора хоть на сколько , и получим одни и теже обороты ?
при всем при том ширина когтей гораздо больше зубов.
Вы можете напечатать эти картинки, вырезать и покрутить, чтобы убедиться.

Обратите внимание на изображения намотки отдельных катушек на первых двух картинках и на вторых двух.
Когда ширина зуба статора в разы меньше ширины полюса ротора, используется распределённая обмотка - каждая катушка мотается сразу на несколько зубов, а соседние катушки перехлёстываются. В этом случае всё работает точно также как и с сосредоточенной обмоткой (когда на один зуб мотается одна катушка), просто магнитные потоки пересекающихся катушек складываются (векторно).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Однако, несмотря на все заблуждения в этой теме, стоит всё же обратить внимание на генераторы с 18ю зубами статора - вполне вероятно, что они имеют 6 полюсов ротора, т.е. 18n6p, тогда предел частоты вращения по макс. eRPM отодвигается вдвое дальше.

Но прежде чем покупать такой генератор для опытов, нужно всё же глянуть на его ротор (хотя бы через щель в корпусе), т.к. не исключены и другие конфигурации, например 18n12p, 18n16p, 18n20p, 18n24p и т.п. Работоспособных конфигов с 18ю зубами статора довольно много, особенно если пересчитать все несимметричные. Но для разгона до 5000об/мин интересны только малополюсные.

Если найдутся другие генераторы с конфигурацией XnYp, у которых Y<8, то они тоже могут представлять интерес, вне зависимости от значения Х.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

спасибо DIVAS, очень информативно , до сих пор перевариваю.
я тут нашел у себя вот такие датчики , но по маркировке не могу по ним ни чего найти , может кто сталкивался ?
Спойлер

DIVAS

Цитата: Mex от 11 Нояб. 2015 в 05:46я тут нашел у себя вот такие датчики , но по маркировке не могу по ним ни чего найти , может кто сталкивался ?
Спойлер
Если знать от чего они, было бы проще судить об их применимости для использования в генераторе.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

http://krepost-gk.ru/store/dispetcherskiy_kompleks_ob/liftovoe_oborudovanie/?pos=10713512
кольцо одевается на шкив ограничителя скорости , а этот датчик считывает импульсы.
Спойлер

DIVAS

Цитата: Mex от 11 Нояб. 2015 в 09:07
http://krepost-gk.ru/store/dispetcherskiy_kompleks_ob/liftovoe_oborudovanie/?pos=10713512
кольцо одевается на шкив ограничителя скорости , а этот датчик считывает импульсы.
Спойлер

Должны подойти.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

а еще есть SMD  S511A 831 , может его лучше ? боком расположить походу даже пилить зубы не нужно будет.
и он кажись более плоский, а там ну очень мало места.
я именно по нему даташит не нашел , а все похожие на него биполярные , такой можно ?

ReSharVladimir

Боком его нельзя, только плоскостью перпендикулярно линиям магнитного поля.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Mex

Цитата: ReSharVladimir от 11 Нояб. 2015 в 13:51
Боком его нельзя, только плоскостью перпендикулярно линиям магнитного поля.
я не правильно выразился, развернуть на 90 градусов - ногами вбок

Mex

не дождался, и поставил первые о которых спрашивал.
пришлось немного проточить проволоку , чтобы глубже утопить датчики, буквально поцарапал , думаю не чего страшного не будет , лишь бы я угадал по расположению холлов.
вроде клей подсох, начну собирать гену.
вот только не в курсе .. их подключать напрямую к контроллеру или ту обвязку вешать, на которой плате эти датчики были ?

DIVAS

Цитата: Mex от 12 Нояб. 2015 в 08:43
вот только не в курсе .. их подключать напрямую к контроллеру или ту обвязку вешать, на которой плате эти датчики были ?
Напрямую. Главное распиновку не перепутайте. И следите за изоляцией, особенно между датчиками и обмотками. Если с фазы на датчик прошибёт - вышибет всё.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 12 Нояб. 2015 в 09:10
Напрямую. Главное распиновку не перепутайте. И следите за изоляцией, особенно между датчиками и обмотками. Если с фазы на датчик прошибёт - вышибет всё.
а что все ? контроллер выживет ?

DIVAS

Цитата: Mex от 12 Нояб. 2015 в 09:30а что все ? контроллер выживет ?
А это как повезёт... Зависит от того куда прошибёт (земля, +5В или вход) и от защищённости контроллера.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

только что прозвонил на статор и на ноль...все норм
и чтобы перестраховаться хочу уточнить по распиновке.
лицом к себе ноги вниз , слева направо +-выход

DIVAS

Цитата: Mex от 12 Нояб. 2015 в 09:39
только что прозвонил на статор и на ноль...все норм
и чтобы перестраховаться хочу уточнить по распиновке.
лицом к себе ноги вниз , слева направо +-выход
Распиновку можно взять с платы, на которой они стояли - плюс и земля подключены на плюс и минус конденсатора, а выход подключения к конденсатору не имеет.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 12 Нояб. 2015 в 12:23
Распиновку можно взять с платы, на которой они стояли - плюс и земля подключены на плюс и минус конденсатора, а выход подключения к конденсатору не имеет.
чето я и не допетрил , спасибо!!

Mex

качество не оле , снимал на телефон
результат не удачный что дальше пока хз
https://youtu.be/r56C2KMdD88