Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

хочется мне заглянуть на секундочку вперед...
допустим с диностендом я узнаю момент на макс оборотах и на минимальных.. а также смогу увидеть разницу в режимах (датчики\без)
но как не крути геннадий выдаст те самые 2квт  , а дальнейший успех будет зависить от того на сколько сильно он будет нагреваться, если температура мне не понравится - поставлю с водянкой, если нужно и датчики внешние повесю.
или че получается можно будет узнать кпд при нужных оборотах ?

Andrey0479

Все вышеперечисленное, плюс можно будет в динамике отследить реакцию гены на изменение тока в обмотке возбуждения, а если будет возможность регулировки угла датчиков холла - определить оптимальное положение для необходимых оборотов, таким образом еще повысить КПД.

Mex

а не проще ли вычислить применяя формулы которых я не знаю ? (если знать тех данные данного генератора)
или может быть есть спец проги для расчетов подобного рода.. типа автокад , компас итд
не понял юмора , у меня здох уже второй куллер . который я использовал в качестве сопротивления на ОВ !
первый я спалил в ходе экспериментов с током ОВ , но не понял почему ...подумал ресурс его закончился, а тут второй так же крякнул , там че напруга скачет при срыве в бездатчиковом режиме ?
или переменка в обратку идет, надобно разобраться  :ireful:
да и емкость маленького аккума куда-то очень быстро девается.

DIVAS

Цитата: Mex от 20 Нояб. 2015 в 05:01
а не проще ли вычислить применяя формулы которых я не знаю ? (если знать тех данные данного генератора)
В том-то и проблема, что никто не знает, из чего сделан этот генератор и какие у него параметры для расчётов. А не зная всех точных данных, точность расчётов будет плюс-минус трамвайная остановка - даже пальцем померить точнее получится.
А на стенде можно узнать все рабочие характеристики и найти оптимальные режимы. Стенд - это наше всё. В той теме, на которую я давал ссылку, по стенду и тестам много инфы.

Кстати, в качестве электрической нагрузки к нагрузочному генератору можно подключить через выпрямитель ту батарею, которая питает первый генератор (мотор) - пусть заряжает, чтоб энергия впустую не пропадала. По крайней мере, нагрузка на батарею снизится и решится проблема куда девать 2кВт энергии. А нагрузку можно током ОВ регулировать.

Вентиляторы дохнут потому, что ток потребления ОВ очень дёрганый, а вентиляторы эти чистую постоянку любят - там внутри двухфазный БДПТ и схема управления.
Используйте в качестве балласта какие-нибудь лампочки (можно купить в автотоварах), они дольше проживут.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

DIVAS

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 00:34
диод спасет ?
Кого? Вентилятор? Тогда уж лучше конденсатор. 1000мкф или больше на напряжение не менее 16В.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

но все же ... если речь идет об обратной переменке , думаю диод уместнее нежели кондер, поправте...
не только куллер спасать но и аккум

DIVAS

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 00:42
но все же ... если речь идет об обратной переменке , думаю диод уместнее нежели кондер, поправте...
не только куллер спасать но и аккум
по идее, средний ток там не должен менять знак. Конденсатора должно быть достаточно.

Но вообще, нужно придумать другое средство регулировки тока. Вы ведь не закручиваете шурупы ложкой и не едите отвёрткой? Вот и ток регулировать вентилятором тоже не нужно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

хорошо , тогда шим , пусть будет шим , не факт что он выживет
пока не могу придумать как зафиксировать смену знака
а почему вас диод смущает ?

DIVAS

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 01:00
пока не могу придумать как зафиксировать смену знака
Стрелочным вольтметром или амперметром - стрелка всегда показывает средние значения любой формы сигнала, в отличие от цифровых.

Диод воткнуть конечно тоже можно. Но не факт что он поможет вентилятору...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 21 Нояб. 2015 в 01:22
Диод воткнуть конечно тоже можно. Но не факт что он поможет вентилятору...
бррррррррррррр
за идею плюсую

Mex

подключайтесь все !!! вентиляторы дохнут !!!

практически такой же крендель стоит на первом сгоревшем.

все что осталось от первого

Mex

Цитата: DIVAS от 20 Нояб. 2015 в 22:25
Цитата: Mex от 20 Нояб. 2015 в 05:01
В том-то и проблема, что никто не знает, из чего сделан этот генератор и какие у него параметры для расчётов. А не зная всех точных данных, точность расчётов будет плюс-минус трамвайная остановка - даже пальцем померить точнее получится.
если я вам предоставлю его реальные параметры , то вы сможете просчитать ?
да ,сможете, попробую найти.

DIVAS

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 04:57
если я вам предоставлю его реальные параметры , то вы сможете просчитать ?
Вы, главное, найдите марку железа статора, железа ротора и давайте полную 3Д модель или чертежи.
Если всё это найдёте, тогда, чисто теоретически, расчёт некоторых параметров будет возможен. Но я расчётами не занимаюсь. А некоторые параметры (такие как угол "опережения" датчиков) вообще настраиваются только практически.

Если бы мне нужно было выжать из гены максимум - я бы собрал стенд. Это и проще и результативнее.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 21 Нояб. 2015 в 08:39
Если бы мне нужно было выжать из гены максимум - я бы собрал стенд. Это и проще и результативнее.
я из вас извлек мощность ...
имхо гемор  , а не результаты

ReSharVladimir

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 01:38
подключайтесь все !!! вентиляторы дохнут !!!
Они и будут дохнуть. Любой бросок напряжения в два-три раза превышающей напряжение их питания будет выводить их микросхему из строя. А в цепи с индуктивной нагрузкой именно так  и происходит.
Спойлер
У меня уже был такой опыт с вентиляторами, пока в цепь осциллографом не слазил, не догадался. А бросок напряжения был от работы расположенного рядом мощного реле, по цепи питания 12В импульс под сотню вольт проскакивал!
Если уж ставить, то не диод, а мощный стабилитрон параллельно вентилятору. Можно еще конденсатор добавить.
Но уважаемый [user]DIVAS[/user] правильно советует, возьмите лучше автомобильные лампочки накаливания, эти без проблем кратковременные броски напряжения выдержат.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Mex

думаю , думаю
хочу понять природу

DIVAS

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 11:57
думаю , думаю
хочу понять природу
А чего тут понимать - суньте туда осциллограф, он сразу всё покажет.

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 08:51я из вас извлек мощность ...
Из меня...? Мощность? И какую же?

Цитата: Mex от 21 Нояб. 2015 в 08:51имхо гемор  , а не результаты
Это физика, тут принцип Plug&Play не работает. Чтобы получить какие-то интересные результаты, нужно работать - либо головой (теория, формулы и расчёты), либо руками (стенды, опыты). Но эффективнее всего совмещать, потому что практику и теорию нужно постоянно сводить, чтобы результат был правильным.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)