Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Ser

Как почему, у Вас же они горят(вентиляторы) и мы сейчас думаем как бы их защитить. Но в данном случае, вентиляторы не совсем правильно использовать. Лучше пару мощных резисторов, параллельно или последовательно(смотря какие резисторы есть по номиналу) или же лампы накаливания.

Добавлено 26 Нояб. 2015 в 15:13

Цитата: Mex от 25 Нояб. 2015 в 15:00
что получилось...
по прежнему схема та-же, но донести попробую точнее..

так вот, на ОВ появлялось напряжение (подавая только на статор)
крутились вентиляторы ,чисто от обмотки ОВ.
дальше я поостерегся так работать, прошу поддержки.
Ваша схема подключения вентилятора не правильна. Во всяком случае я её так вижу. Попробую нарисовать как нужно.

Mex

Цитата: Ser от 26 Нояб. 2015 в 15:08
Как почему, у Вас же они горят(вентиляторы) и мы сейчас думаем как бы их защитить. Но в данном случае, вентиляторы не совсем правильно использовать. Лучше пару мощных резисторов, параллельно или последовательно(смотря какие резисторы есть по номиналу) или же лампы накаливания.
Цитата: Mex от 26 Нояб. 2015 в 11:53
то есть не только диод поможет аккуму но еще и напругу ограничить нужно, надо померить ее на полном газу.
или диодом все и ограничится , пока думаю...
ну где же всезнающий когда он так нужен?
пуууууффффшшшш. энергия та что остается на нагрев чего бы то не было ..... она есть., вентиляторы решение.
советую прочесть пару станиц , до этого.

Ser

Вот правильное подключение вентиляторов в качестве балласта, как и предлагал [user]Divas[/user],
Цитата: DIVAS от 20 Нояб. 2015 в 22:25
Вентиляторы дохнут потому, что ток потребления ОВ очень дёрганый, а вентиляторы эти чистую постоянку любят - там внутри двухфазный БДПТ и схема управления.
Используйте в качестве балласта какие-нибудь лампочки (можно купить в автотоварах), они дольше проживут.

Плюс к выше перечисленному, из схемы видно, что при переменной составляющей ОВ, напряжение попадающее на вентилятор суммируется с напряжением GB1, от чего вентиляторам и плохеет. Диод режет через себя это напряжение. Но вроде как в таком подключении, как на моей схеме, ток через вентилятор может вообще не проходить? Нужно прикинуть как оно там вообще работает. Вот схема вентилятора:

Mex

да что вы все прикидываете , потрудитесь ответить....именно так или нет.

Ser

Цитата: Mex от 26 Нояб. 2015 в 15:47
да что вы все прикидываете , потрудитесь ответить....именно так или нет.
Именно так как вы подключаете вентилятор в качестве ограничителя тока ОВ(судя по Вашей схеме), вообще не работает это самое ограничение, или дорисуйте источник питания ОВ ибо не понятно.
В той схеме которую я нарисовал, вентилятор тоже не следует использовать. Он во первых маломощный(0.2А выгорит обмотка), во вторых может не работать - ни кто не пробовал, ибо это не правильно.
А правильно использовать вместо вентиляторов лампочки накаливания, мощные резисторы, электронные схемы(ШИМ).

Mex

вы не правы, так как энергию нужно пускать в нужное русло - это вентиляторы итд
нужное русло нам с вами нужно найти...

Ser

Как же Вам объяснить, что энергию не в нужное русло направлять, а ограничить эту самую энергию подаваемую на ОВ. А подаём мы её от источника питания, в данном случае от аккумуляторной батареи.
Использование вентиляторов в качестве ограничителя не правильное решение.
Ну, подождём, может кто другой лучше меня объяснит.

Mex

Andrey0479

Ставьте тогда уж коллекторные моторчики, те подольше должны продержаться  ;-).

SUP-2101

Заводи! Потарахтели!

Ser

Цитата: SUP-2101 от 26 Нояб. 2015 в 19:40
Загадили тему. >:D
Да, не плохо бы создать новую и перенести туда все свежие сообщения.
Ждём модераторов.

Mex

да, наверно малость переборщили, я просто считаю одним из важнейших в нашем деле факторов это согласование ОВ и аккума (переменка на аккум и кирдык), чтобы они так сказать "дружно жили" , а по вентиляторам это так, поверхностно но и с этим разобрались вроде.
я просто хотел услышать лаконичный , всеобхватывающий и доступный ответ.  :pardon:
да и факу можно начинать наверное

Ser

Цитата: Mex от 27 Нояб. 2015 в 05:15
я просто считаю одним из важнейших в нашем деле факторов это согласование ОВ и аккума (переменка на аккум и кирдык), чтобы они так сказать "дружно жили" , а по вентиляторам это так, поверхностно но и с этим разобрались вроде.
я просто хотел услышать лаконичный , всеобхватывающий и доступный ответ.  :pardon:
да и факу можно начинать наверное
Нету там переменки при подаче напряжения на ОВ от внешнего источника питания. А если всё же боитесь убить аккум, то подключите диод как в моём примере и все отрицательные выбросы напряжения будут гасится диодом. (Положительные же будут "подзаряжать" аккум. %-) /:-) )
Цитата: Mex от 25 Нояб. 2015 в 15:00
что получилось...
по прежнему схема та-же, но донести попробую точнее..

так вот, на ОВ появлялось напряжение (подавая только на статор)
крутились вентиляторы ,чисто от обмотки ОВ.
дальше я поостерегся так работать, прошу поддержки.
При такой схеме подключения диода и вентиляторов, подавая напряжение(переменное от контролера) на статор, действительно вентиляторы будут крутится, так как на роторе(ОВ) наводится напряжение(аналог сетевого трансформатора) и диод выпрямляет переменку - получаем постоянку от чего и крутятся вентиляторы. Но нам ведь не трансформатор нужен, а электро мотор! Поэтому, подавая напряжение на статор, магнитное поле статора должно взаимодействовать с чем-то, чтобы оно крутилось!?  В нашем случае что-то это ротор, но ротор без ОВ просто кусок железа с которым взаимодействие мизерное - около нуля.
Выход есть, и даже несколько.
1. Закорачиваем ОВ и получаем асинхронник/вентельник и т.д. (условно)
2. Ротор делаем на основе постоянных магнитов получаем  безколекторник (BLDC в английской терминологии) с внутренним ротором.
3. Ротор делаем из железа и наматываем на него катушку - ОВ, на которую подавая постоянное напряжение получаем магнитное поле с которым и взаимодействует магнитное поле статора. Меняя ток в ОВ или подаваемое напряжение на ОВ мы меняем силу магнитного поля ротора, а значит и то самое взаимодействие полей, при этом меняются обороты получившегося двигателя. Чего Вы собственно и добиваетесь. Уменьшаем ток ОВ - увеличиваем обороты, увеличиваем ток - уменьшаем обороты.
Подключая вентилятор(хотя нужно мощное сопротивление) по вашей схеме с диодом Вы ни как не можете управлять током ОВ, так как он включён параллельно - ток через вентилятор течёт сам по себе, не зависимо от тока ОВ(вот почитайте).
Подключите по моей схеме, только замените вентиляторы автолампочками, как и советовали колеги раннее, вентиляторы для этого не подходят, диод можно не ставить.

SUP-2101

Влияние децльной переменки на здоровье акамулятора сильно преувеличено.
Заводи! Потарахтели!

Mex

Ser, пожалуй я еще подумаю... а с развернутым для меня ответом вы немного перестарались , так как я дошел до уровня датчиков холла внутри гены, уже порядочно страниц назад :-P :-P :-P :-P
шпициально для этого осваиваю Electronics Workbench

Ser

Спойлер
Цитата: Mex от 27 Нояб. 2015 в 14:36
а с развернутым для меня ответом вы немного перестарались , так как я дошел до уровня датчиков холла внутри гены, уже порядочно страниц назад :-P :-P :-P :-P
а я то до холлов ещё и не доходил  :-) Просто такое ощущение, что Вы либо троллите, либо не понимаете как нужно сделать то что вам советуют. ну по крайней мере из схемы нарисованной вами, и из того что пишите(согласование аккума с ОВ, какую-то энергию приплели... )

Mex

Цитата: Ser от 27 Нояб. 2015 в 16:47
Спойлер
Цитата: Mex от 27 Нояб. 2015 в 14:36
а с развернутым для меня ответом вы немного перестарались , так как я дошел до уровня датчиков холла внутри гены, уже порядочно страниц назад :-P :-P :-P :-P
а я то до холлов ещё и не доходил  :-) Просто такое ощущение, что Вы либо троллите, либо не понимаете как нужно сделать то что вам советуют. ну по крайней мере из схемы нарисованной вами, и из того что пишите(согласование аккума с ОВ, какую-то энергию приплели... )
Спойлер
схему я рисовал для пимера (как крутились вентиляторы от ОВ) , а тролить не тролю - просто не верю, не принимаю вашу схему .
хочу сам разобраться что нужно для того чтобы и вентиляторы не горели и чтобы аккуму хорошо было
просто на работе у меня тоже люди не пальцем деланые, и советуют вообще другое, и тут один предложил кондер параллельно вентилятору, второй стабилитрон параллельно вентилятору, а про аккум никто не помнит , сколько людей столько и мнений  %-)
переменку в допустим 50в акуму никак нильзя он от этого крякнет, ваш параллельный диод не поможет в этом случае (мне так кажется).
по вентиляторам попробую разжувать ... ограничевая ток ОВ мы что нибудь обязательно греем - будь то лампочка будь то еще какая нибудь хрень , а вентиляторы только пользу "греясь " принесут ... вот както так я вижу.

Ser

Спойлер
Цитата: Mex от 27 Нояб. 2015 в 17:13
схему я рисовал для пимера (как крутились вентиляторы от ОВ) , а тролить не тролю - просто не верю, не принимаю вашу схему .
хочу сам разобраться что нужно для того чтобы и вентиляторы не горели и чтобы аккуму хорошо было
просто на работе у меня тоже люди не пальцем деланые, и советуют вообще другое, и тут один предложил кондер параллельно вентилятору, второй стабилитрон параллельно вентилятору, а про аккум никто не помнит , сколько людей столько и мнений  %-)
переменку в допустим 50в акуму никак нильзя он от этого крякнет, ваш параллельный диод не поможет в этом случае (мне так кажется).
по вентиляторам попробую разжувать ... ограничевая ток ОВ мы что нибудь обязательно греем - будь то лампочка будь то еще какая нибудь хрень , а вентиляторы только пользу "греясь " принесут ... вот както так я вижу.
Ну, сам так сам, хозяин барин. Но вопросы тогда зачем задаёте, если вы не верите другим? :) Предлагаю прекратить флудить.