Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: Ser от 27 Нояб. 2015 в 19:45
Спойлер
Цитата: Mex от 27 Нояб. 2015 в 17:13
схему я рисовал для пимера (как крутились вентиляторы от ОВ) , а тролить не тролю - просто не верю, не принимаю вашу схему .
хочу сам разобраться что нужно для того чтобы и вентиляторы не горели и чтобы аккуму хорошо было
просто на работе у меня тоже люди не пальцем деланые, и советуют вообще другое, и тут один предложил кондер параллельно вентилятору, второй стабилитрон параллельно вентилятору, а про аккум никто не помнит , сколько людей столько и мнений  %-)
переменку в допустим 50в акуму никак нильзя он от этого крякнет, ваш параллельный диод не поможет в этом случае (мне так кажется).
по вентиляторам попробую разжувать ... ограничевая ток ОВ мы что нибудь обязательно греем - будь то лампочка будь то еще какая нибудь хрень , а вентиляторы только пользу "греясь " принесут ... вот както так я вижу.

Ну, сам так сам, хозяин барин. Но вопросы тогда зачем задаёте, если вы не верите другим? :) Предлагаю прекратить флудить.
Спойлер
вот на этой проге я и проверю вашу схему , а то у меня уже кончаются вентиляторы, верить то можно и нужно но цена этой веры всякой может быть, яж в последних постах нормально ответил...мол подожду пока мись итд , попробую подключить вашу схему виртуально  :wow:

как видно по показаниям прибора никакой разницы ваш диод не привносит.

Ser

Один я вижу в данных схемах КЗ через диод?
Мех, чесного говоря, я не верю в де данные которые вижу на картинках, причина выше.
И ещё, Вы точно собираетесь использовать генератор именно как генератор, может всё-таки вам двигатель нужен?
Зачем в схемах генерация напряжения от трёх фаз пущеных через трансформатор, разве ОВ в генераторе трёх фазное?
Что за прога, как называется?

Mex

Цитата: Ser от 28 Нояб. 2015 в 11:21
Мех, чесного говоря, я не верю в де данные которые вижу на картинках, причина выше.
вы точно разобрались в полюсах ???? обратите внимание на полюса вольтметров.
там я точно не сам рисовал.

Ser

Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 11:26
Цитата: Ser от 28 Нояб. 2015 в 11:21
вы точно разобрались в полюсах ???? обратите внимание на полюса вольметров.
Вольтметры подключены плюсом к верней линии, туда же подключён плюс аккума и туда же анод диода(на который плюс подают, для того чтоб диод проводил ток).
Предыдущее моё сообщение обновил.

Mex

смотрите полюс относительно полюса вольтмктра аккума

Ser

Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 11:34
Они у Вас, подключены паралельно!!! Показания одинаковы, абсолютно.
Синим показал токи протекающие в цепи, красны полярность напряжений.

Добавил и изменил.
Полюса то одинаковы, но вольтметр на аккуме мерит постоянное напряжение, а остальные два переменку.
Положителную волну режет диод, отрицательная лезет в аккум - переполюсовка напряжения на аккумуляторе -  аккуму пришёл белый и пушистый.

Mex

Спойлер
Цитата: Ser от 28 Нояб. 2015 в 11:40
вы не извращате пожалуйста мое того.
то что вы подрисовали -хз

Ser

Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 11:47
вы не извращате пожалуйста мое того.
то что вы подрисовали -хз
:facepalm: :-(
Всё Мех, извини но я пас.   

DIVAS

:facepalm:
А микроскопом они забивали гвозди...

Симулятор - это всего лишь инструмент для проверки и подгонки расчётов, он никак не заменяет собственные знания и понимание.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

и мы опять застыли во времени  :facepalm:
яб от вас DIVAS, поглядел бы на схему.

Mex

Цитата: Ser от 28 Нояб. 2015 в 11:40

Добавил и изменил.
Полюса то одинаковы, но вольтметр на аккуме мерит постоянное напряжение, а остальные два переменку.
Положителную волну режет диод, отрицательная лезет в аккум - переполюсовка напряжения на аккумуляторе -  аккуму пришёл белый и пушистый.
вы хоть предупреждайте публику что меняете схему (цифири совершенно другие получатся) ... на деле картина вообще мутная -следуя этой проге.

DIVAS

Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 16:26яб от вас DIVAS, поглядел бы на схему.
Дык я ж писал - воткните туда конденсатор параллельно вентилятору. Порядка 1000мкФ или больше.
Если очень хочется, можно ещё воткнуть встречно-параллельно ОВ диод и мощный стабилитрон на 15В параллельно вентилятору - тогда ему точно ничего не грозит. Но и конденсатора должно быть достаточно.
Вентиляторы дохнут в двух случаях: при переполюсовке и при подаче на них напряжения выше 20В. От чего из этих двух вариантов он дохнет в Вашем случае, неизвестно. Известно, что явление это импульсное (т.к. вентилятор продолжает крутиться). А для подавления импульсных явлений как раз и используются конденсаторы. Я также исхожу из предположения, что средний баланс направления тока в ОВ остаётся неизменным, потому как иначе оно бы перестало работать.

Вообще, эффективность тех или иных способов зависит от того, что там происходит с ОВ при работе. Узнать это можно с помощью осциллографа.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 28 Нояб. 2015 в 19:33
Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 16:26яб от вас DIVAS, поглядел бы на схему.
Дык я ж писал - воткните туда конденсатор параллельно вентилятору. Порядка 1000мкФ или больше.
Если очень хочется, можно ещё воткнуть встречно-параллельно ОВ диод и мощный стабилитрон на 15В параллельно вентилятору - тогда ему точно ничего не грозит. Но и конденсатора должно быть достаточно.
Вентиляторы дохнут в двух случаях: при переполюсовке и при подаче на них напряжения выше 20В. От чего из этих двух вариантов он дохнет в Вашем случае, неизвестно. Известно, что явление это импульсное (т.к. вентилятор продолжает крутиться). А для подавления импульсных явлений как раз и используются конденсаторы. Я также исхожу из предположения, что средний баланс направления тока в ОВ остаётся неизменным, потому как иначе оно бы перестало работать.

Вообще, эффективность тех или иных способов зависит от того, что там происходит с ОВ при работе. Узнать это можно с помощью осциллографа.

в этой проге и асцеллографы есть , я пока не разобрался. но причем тут стабилитрон ?
вот вы реально время тянете , могли бы показать на этой проге..  и все бы сразу утихомирились. (я)

DIVAS

Цитата: Mex от 28 Нояб. 2015 в 19:41
в этой проге и асцеллографы есть , я пока не разобрался. но причем тут стабилитрон ?
вот вы реально время тянете , могли бы показать на этой проге..  и все бы сразу утихомирились. (я)
Нету у меня этой проги. И ставить ворованную программу, ради того чтобы показать простейшую схему, я тоже не буду. Если Вам не понятно, что значит "параллельно", то я это объяснять не буду, для этого есть гугл.

Найдите реальный (не виртуальный) осциллограф и посмотрите, что происходит на ОВ генератора, а потом уже думайте, что туда повесить. Вы же хотели разобраться? - Вот и разбирайтесь.

Или Вы ждёте пока я сбегаю на авторынок за ненужным мне генератором, чисто для этого опыта, возьму осциллограф и разберусь за Вас? Нет уж, не побегу.

А если разбираться всё же не хочется, воткните туда хотя бы диод и конденсатор - с высокой вероятностью этого будет достаточно и без стабилитрона.

И вообще, выкиньте оттуда нафиг вентилятор, используйте нормальный управляемый регулятор тока.
Вот так всегда и бывает - придумают какую-нибудь хрень, а потом много страниц оффтопа про вентиляторы...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

замерил напругу на ОВ - доходит до 70в переменки
Попробовал подключать только лампочку  ,получился 1 ампер при 12-и вольтах ,и обороты на холостую составили 4730 об/м .
А только с регулятором было 1,5а - обороты были 3800. Так что примерно такие токи и должны быть на Ов в моем случае.
Ни каких диодов пока в цепь не ставил ,но емкость маленького аккума улетучивается на глазах , только что вродебы 13в было и теперь 10 с небольшим  :dash: :dash: :look: :dash: :dash:

Mex

Цитата: DIVAS от 14 Нояб. 2015 в 17:43
Однако, расслабляться рановато.
При меньшем токе ОВ Вы получили нужные обороты, но большую мощность с приличным КПД он со сниженным током ОВ не выдаст. Нужно повышать ток ОВ до номинального или даже больше, одновременно повышая напряжение питания контроллера и/или уменьшая количество витков в обмотках статора. Можно также сделать отдельный датчиковый ротор и поиграться с опережением.
вот тут не совсем понятно что вы имеете ввиду, пожалуйста засуньте как нибудь эти буквы мне в уши  %-)

на сколько мне известно о КПД это такая штука ,что если потребляемая энергия такая-то, то и механическая тоже такая-же
- (минус) потери на железе.
причем если на моторе стоит клеймо 86% КПД  - то оно таковым и остается.
и еще идея появилась...
чтобы понизить ток ОВ - нужно подать меньшее напряжение ,и тогда не нужен ШИМ.

DIVAS

[user]Mex[/user], КПД - это не постоянная величина, а очень переменная и зависит не только от самой электрической машины, но и от кучи других переменных. Таких как скорость, момент, ток, ток ОВ. Изменение любой из этих переменных приводит к изменению других переменных и вызывает изменение КПД.

Величину КПД иногда маркируют на электрических машинах, но эта величина верна только для указанного там же номинального режима работы.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 12 Дек. 2015 в 10:53
КПД - это не постоянная величина, а очень переменная и зависит не только от самой электрической машины, но и от кучи других переменных. Таких как скорость, момент, ток, ток ОВ. Изменение любой из этих переменных приводит к изменению других переменных и вызывает изменение КПД.
изменяется скорость при потере момента - все логично
КПД не страдает имхо , ну может быть совсем чучуть
в данном случае мы можем играть только на токе ОВ и на напряжении статора , как вам теория уменьшения напряжения на ОВ ?
меньше 12 вольт источника питания у меня нету пока ,вот интересно ,по идее ток сам собой должен стать меньше.