Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Rus25

В гибридном цывике, похоже так намотано. У вас с чего генератор? Количество меди очень удивило.Перематываю с истимы вышло 3.5 кило.У нас перемотчики просто опускают в лак статор дают стечь и в печь.После намотки пропитывают лаком несколько раз.

mr.Dream

[user]Rus25[/user], удивило - мало и много? гена бош 120 амперный, от чего - не знаю, но возможно от Опель Вектра дизельного.
3,5 кило меди? У меня весь генератор 7 весит :) статор в сборе 2+ кило было.

Добавлено 20 Май 2016 в 02:15

Цитата: Rus25 от 17 Май 2016 в 16:33
Давно мотал, 300 грамм хватило .

Mex

а как же быть с крыльчатками после снятия когтей? так же на новый ротор крепить ?
Цитата: YTW200 от 19 Май 2016 в 15:04
Мех, проблема могёт быть в контроллере. У меня есть пара таких, которые с треугольником отказываются работать в ЛЮБОМ режиме, будь то с датчиками или без.
тоесть не работают с треугольником вообще? или на холостых работают ? у меня то на холостых крутится, значит работает.
и вижу 2 возможных ошибки...
1. низкое напряжение ОВ
2. датчики затормаживали ротор под нагрузкой, а в холостую момент слабый и они из-за неправильного положения могли разгонять его мелкими пинками вскользь  /:-)

YTW200

Сваркой. Новый ротор делай не полную ширину клыков, а минус 5-9 мм с каждой стороны (этот метал однозначно лишний) и потом сваркой прихвати крыльчатки.
ВАЖНО, ВАРИТЬ ДО ОБКЛЕЙКИ МАГНИТАМИ, ЕСЛИ ПОСЛЕ - ДУГУ СНОСИТ К ЧЕРТЯМ.

По изоляции, лак - эт хорошо, но не имея много опыта таки будет протираться провод. Я полиимид (каптан) пользую . Толщина его 0.15 (бывает и тоньше) а перебить не реально. По намотке, мотать отдельно зубья и параллелить крайне не советуюТ люди из за разности индуктивностей и сопротивлений (не идеальность намотки) лучше тяни одну фазу все катушки сразу в один провод (сечением не менее родного генерного), потом вторую и потом третью фазы. по виткам - до заполнения или сколько влезет. (это и тяга выше чем витков больш воткнёш и по напряжению запас будет на будущее

YTW200

Не Мех, совсем не совсем. Пытается набирать обороты и срыв. На холлы грешить не приходится - отключал их. Если по чуть газовать, до 1/3 можно набрать стабильно оборотов, газнуть резче иль на всю и подержать, и начинаются чудеса срывов и прыжков. В общем, просто прими за факт, есть среди китайцев контроллеры не переваривающие треугольники

Mex

Цитата: YTW200 от 20 Май 2016 в 09:36
Не Мех, совсем не совсем. Пытается набирать обороты и срыв. На холлы грешить не приходится - отключал их. Если по чуть газовать, до 1/3 можно набрать стабильно оборотов, газнуть резче иль на всю и подержать, и начинаются чудеса срывов и прыжков. В общем, просто прими за факт, есть среди китайцев контроллеры не переваривающие треугольники
значит и вы знакомы с брыканиями, они исчезают после подключения холлов, и без разницы звезда/треугольник.
здесь на форуме это есть с моим экземпляром на 60-х страницах.
Цитата: YTW200 от 20 Май 2016 в 09:25
ВАЖНО, ВАРИТЬ ДО ОБКЛЕЙКИ МАГНИТАМИ, ЕСЛИ ПОСЛЕ - ДУГУ СНОСИТ К ЧЕРТЯМ.
O_O O_O O_O

YTW200

Мех, я тебе говолрю о том, что есть контроллеры, которые априори НЕ работают с соединением "треугольник" не зависимо от наличия или отсутствия датчиков холла, а ты мне ...
если контроллер не желает, то никаких брыков после холлов не исчезнет.

Mex

Цитата: YTW200 от 20 Май 2016 в 09:48
Мех, я тебе говолрю о том, что есть контроллеры, которые априори НЕ работают с соединением "треугольник" не зависимо от наличия или отсутствия датчиков холла, а ты мне ...
если контроллер не желает, то никаких брыков после холлов не исчезнет.
ну что мне теперь видео по этому поводу заснять , чтобы вы поверили ?
вы тоже логику иногда включайте, треугольник от звезды отличается лишь сопротивлением обмоток, оттуда же обороты с током.

YTW200

от же йопте. в соединении ТРЕУГОЛЬНИК на выводах присутствует иная картинка, чем при ЗВЕЗДЕ, ток течёт во ВСЕХ обмотках СРАЗУ, а не только по ДВУМ. И при чём здесь видео?! Я не говорю ведь, что ТВОЙ контроллер не будет работать. Я говорю, что ЕСТЬ среди дешёвых китайских такие , которые НЕ работают.

Mex

так , а какая разница контроллеру то , если фазы все равно 3? я бы еще понял если бы речь шла про датчики. а так контроллер не видит сколько зубов статора работает и с каким количеством магнитов.

YTW200

Если увеличить картинку, виден изолятор. он гораздо тоньше картона и во много раз прочнее, по всякому провода тягал и наматывал, ни разу не перетёрлось на острых краях статора

Добавлено 20 Май 2016 в 10:14

Цитата: Mex от 20 Май 2016 в 10:12
так , а какая разница контроллеру то , если фазы все равно 3? я бы еще понял если бы речь шла про датчики. а так контроллер не видит сколько зубов статора работает и с каким количеством магнитов.

разница в нагрузочной способности или ещё в чём. Сей вопрос китайцам надо адресовать либо гуру теоретикам, мож они подскажут, из-за чего подобное встречается

Mex

Цитата: YTW200 от 20 Май 2016 в 10:12
разница в нагрузочной способности или ещё в чём. Сей вопрос китайцам надо адресовать либо гуру теоретикам, мож они подскажут, из-за чего подобное встречается
один из них перед вами, не китаец конечно  ;-D но тоже койче могем.
эта фигня уже обсуждалась тут, я даже подсказал вам где читать... сугубо по памяти есть 2 возможных причины:
1. достигается максимум епрм контроллера, именно тот который СПЕЦИАЛЬНО для бездатчикового режима.
2. достигается максимум ЭДС при определенном напряжении контроллера.

YTW200

Цитата: Rus25 от 19 Май 2016 в 15:43
Цитата: YTW200 от 19 Май 2016 в 09:35
50 киловат и 12, как тут не проиграть? Сравнивать надо бы одинаковые мощностя.
Я и сравниваю . Качество и кпд. Статор с кусочков дешёвой стали и обмотка алюминий. Сам ротор с магнитами, колхоз.

Что то я ни алюминия ни дешёвой стали не нашёл  :-\
и с ротором та же история, сделан точно так же как приусовский, лексусовский, бмвшный...
в общем, чувствуется в ваших словах предвзятость к конфигурации обмотки, только и всего.
а то, что статор набран из каблучков, не есть минус. таких моторов множество. Да и намотку они облегчают значительно, даже дилетант легко намотает любое сечение красивей завода при желании.

Rus25

[user]YTW200[/user], Вам повезло, мой выходит более древний.Статор с каблучков как раз и минус,плюс один меньшая себестоимость. Предвзятость к конструкции ... скорее отрицательное отношение к хонде.

Mex

YTW200, а что вы думаете по поводу ... треугольник смещен на 30* ?
на этом форуме я это слышал , но делом не подтверждено.
ваша крутилка от сидирума способна это доказать ?

mr.Dream

Значит поклеил я сегодня 24 магнита. Но зубцовое залипание осталось! Хотя и поменьше, чем с 12 магнитами, но все же "липнет" 72 раза за оборот. Может дело в форме магнитов? Скруглить их? Прямо после поклейки.
Еще экспериментировал его в качестве генератора. Намотал на один зуб 20 (мо моему) витков проводом 0,85. Вал зажал в патрон сверлильного станка.
При 1245 об/мин (измерял частотомером 249Гц на зубе) - 5,45В (переменки) 7,67 амплитуда. При закорачивании "обмотки" - 18А.
Подключил кусок провода в качестве нагрузки, напряжение 3,25В х 10,5А = 34Вт в нагрузку.
Подключил второй - 4,63В х 5,00А = 23Вт.
Подключил третий - 2,75В х 11,90А = 32Вт.
Крутил-вертел в патроне ротор на этих оборотах где то минут 20, сильно нагрелся двигательсь станка, но он и от холостых греется. Генератор едва теплый. Думаю, тыщи 2,5-3 переживет по потерям.
Не знаю, какую плотность тока в обмотках выбрать. И как рассчитать напряжение/число витков на зуб при включении в звезду. Там ведь не два напряжения, а вроде как 1,73. Значит выходит у меня 7,67*12*1,73=159В. У меня напряжение будет в 2,5 раза ниже, а значит и витков нужно во столько же раз на зуб меньше - 8 витков. Как то многовато выходит :) Смогу "засунуть" туда провода максимум втрое. Ну а больше на 0,57мм2 чем 10А думаю не выйдет давать. И того 1800Вт смогу затолкать. Или где то ошибка.
* ушел разбирать и пересчитывать.

Вот идиот)) это я для 1245 об/мин считал))

YTW200

Я бы взял провод 1.24 - 1.35 и намотал им витков по 10 на каждый зуб.

Мех, моя крутилка это доказала в соответственном видео, я ж его выкладывал здесь ранее, как подтверждение зависимости поведения мотора от угла положения датчиков холла. И да, я на том моторе ездил сначала в звезде на квадрике, потом с целью получения 60 км/ч вместо 40 переключил в треугольник и сместил холлы (в старом положении мотор тоже работал но при резких стартах спотыкался с сильными ударами)
Тяга кстати упала не оч сильно, ожидал более резкой смены характеристик и вялости на разгонах.

Здесь собственно видна эта самая тяга, мотор - переделанный асинхронник, 36 пазов, 12 магнитов, намотка волновая как в автогенераторе

http://youtu.be/JNak_DU1Dtg

mr.Dream

Намотал по 4 витка тоненького проводка (0,2мм)для пробы, звезда.
ток холостого хода 8,5А, обороты - 2575. Момент проверить не могу, провод сгорит вмиг)) Блин... 500+ Вт в нагрев. Слишком жирно. В паз у меня может зайти с трудом 60 проводов. Решил мотать чуть поменьше. Хотел сначала 4 витка по 7 в жгуте. Теперь наверное будет наоборот.
Но 4 проводка... это я с трудом и кратковременно 50А смогу засунуть. т.е. 3кВт. 
При 4 витках рассчетно шло 5,5 метров провода, 48мОм между фаз. При 50А будет всего то 120Вт. 620/3000=21% потерь при 3Вт. Неплохо, но при 1КВт будет под половину  :laugh: Не хочу так.
Теперь буду мотать 7 витков видимо по 4 жилы впараллель. Но тогда между фаз будет около 140мОм, что при 50А даст 350Вт тепла. Но зато меньше при меньщей мощности, а вот ток ХХ должен упасть 2,75А, 165Вт. При 3КВт потери примерно равные, а вот на мощности поменьше - заметно ниже. Но тогда и обороты упадут, и я смогу выкинуть первую ступень редукции.