Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

я пришел к выводу ,что не используя датчики в треугольнике - как раз будет та же картина что и звезда с датчиками, я имею ввиду эффективность, как бы смоделировал ситуацию .... если у меня в звезде сейчас сдвиг 30* то минус эти 30* для треугольника будет пик эффективности  /:-)
я вроде самые первые испытания проводил в треугольнике в бесдатчиковом режиме под нагрузкой, и срывов гены не припоминаю. тогда у меня фазные провода поплавились ,видимо из-за большого тока ОВ, давал полупериод с одной из фаз и минуса диодного моста и по памяти напряжение просаживалось до 14в , а это много как выяснилось.
[youtube]https://youtu.be/LtMEhkvPjuc
только что переделал в треугольник и обороты в холостую без датчиков заканчиваются на отметке 2500 - дальше срывы.
значит ЭДС тут не причем, потому что давал 60в а не 48.
попробую попытать счастье под нагрузкой в ванной  /:-)
если картина не поменяется буду лепить внешние датчики.

Mex

ерунда какая то , подключил датчики в треугольнике , засунул мотор в бочку и афигел.
даже в бочке до 30а раскачивает, а на море казус произошел, щас повнимательнее погоняю его, обороты , все дела, покамись в шоке  %-)
пока максимум 4200 оборотов, попробую воды больше налить где то на пол ноги.
-------------------------------
кароче все это туфта, это был бездатчиковый режим , а из за прохватов воздуха казалось что это только прохваты , а на самом деле это были срывы. изза этого и ток большой не изза нагрузки.
я потом подключил динамик и он мне все рассказал  :-( а датчики так и не смог подключить , 2 часа наверно тыркал - не чего не выходит, со звездой это делается в разы быстрее почемуто.
как я в прошлый раз умудрился их задействовать  :bw:
[youtube]https://youtu.be/ZOl7CdFBZuU

mr.Dream

[user]Mex[/user], по моему, все уже уперлось в возможности электромагнитной системы генератора. У меня он в режиме двигателя не блеснул качеством, с родным ротором. Грелся и расход сравнительно большой был.
Сейчас на стадии перемотки под 24 магнита, только вот никак не поеду за изоляционным материалом между статором и обмотками. Синтофлексом. Неначем ехать, а "перемотчики" за городом.

mr.Dream

Кто подскажет, из практиков... счас у меня намотана тестовая обмотка по 4 витка на зуб проводом 0,12мм2  :laugh: Обороты в районе 2,5 тыщ, ток ХХ 8,5А. Как изменятся характеристики, если я увеличу магнитный зазор методом скругления магнитов? ибо щас есть залипание все равно, поменьше чем от 12 магнитов, но приличное.
- Упадет ли ток ХХ? ведь вырастут обороты, и частопа перемагничивания еще увеличится.
- насколько пострадает крутящий момент?
- в какую сторону изменится максимальная габаритная мощность?

мне бы уменьщить ток ХХ хотя бы в два раза :)
или как вариант - намотать бОльшим количество витков на зуб и подцепить напрямую на приводную цепь. Но тогда придется мотать тоньшим проводом (меньше жил), соотвественно ток максимальный будет меньше, ограничится нагревом.

YTW200

Я тебе уже советовал, возьми провод толщиной около 1.3 мм и мотай по виткам столько, сколько влезет. Получишь хороший мотор, и про холлы не забудь. В цифрах выдать не могу - не заморачивался расчётами никогда. Но из практики - останешься доволен. Проточить слегка можно, это уменьшит мопротивление воздушному потоку. На залипание не обращай внимание, в режиме мотора оно не учавствует. А вот силу магнитных полей и соответственно мощность в итоге уменьшиш, если сточить часть магнитов.

Добавлено 25 Май 2016 в 15:39:37

Ток холостого убавится. Сейчас он что то млишком высок, ошибок при намотке не допущено? (По направлению намотки, соединениям)

Добавлено 25 Май 2016 в 15:40

У меня на квадрике и то ток холостого не более 3 ампер

Mex

Цитата: mr.Dream от 25 Май 2016 в 14:47
[user]Mex[/user], по моему, все уже уперлось в возможности электромагнитной системы генератора. У меня он в режиме двигателя не блеснул качеством, с родным ротором. Грелся и расход сравнительно большой был.
Сейчас на стадии перемотки под 24 магнита, только вот никак не поеду за изоляционным материалом между статором и обмотками. Синтофлексом. Неначем ехать, а "перемотчики" за городом.
точно говорю это были срывы, они были бы даже в звезде , и нагрелись бы фазные провода даже в холостую, я свой контроллер знаю уже не много.
а по изоляции я бы поискал кембрик из не известного мне материала, на основе стеклоткани с пропиткой , или трансформаторную бумагу , или как она там называется, тоже из похожего материала, на советских трансах я видел такую бумагу, от нее воняет еще специфически. кажись и в советских алюминиевых конденсаторах такая же бумага по стенкам изнутри обернута.

kor

mr.Dream, У вас 2500об, 24 магнита, это 500гц частота перемагничивания, по моему, не снизите вы мощность потерь на холостых до приемлемого уровня при такой частоте и том железе 1мм что в генераторе.(63в * 8,5а=535вт-100вт потери в проводе, итого 435вт). Магниты скруглять мне кажется не стоит, Возвращайтесь к 12шт магнитам 10х5х30, ставте их по возможности вплотную, парами SSNNSSNN--- (вроде кто-то из форумчан так делал-получалось), магнитный зазор наверно увеличить надо до 3 мм (по информации встречающейся на форуме), т.к. большая индукция у вас сейчас по расчету. Увеличите зазор, уменьшится индукция и с ней и потери в железе статора. 12 магнитов вместо 24-х уменьшит частоту перемагничивания в 2 раза, это сильно уменьшит потери в жедлезе, Возможно получите потери ватт 200 при 2000-2500 оборотах.

mr.Dream

[user]YTW200[/user], много не выдержит 1,3 мм ампер ) да и мотать на мелкие зубья неудобно. Да и большое количество витков плохо, низкие обороты будут. Только что в магазине радиодеталей приобрёл пару метров фторопластовой плёнки. Будет сегодня ночка бессонная. А намотка правильная, ибо при такой схеме намотки ошибиться просто нереально. Фаза каждый третий зуб. Следующая со сдвигом 1 зуб. Все в одну сторону.

mr.Dream

Цитата: Mex от 26 Май 2016 в 00:21
mr.Dream, вы заблуждаетесь потихой, больше витков больше обороты - это не правильно
Где я такое говорил? Я такое даже с будуна не ляпну )))

Начал мотать. Сначала так:

Но при намотке (7 витков в 4 жилы) второй фазы понял, что почему то не влезаю)) трудно аккуратно мотать в мелкий щели.

Теперь мотаю так:

26 витков на зуб, сначала на каркас, а потом "всыпаю" в пазы ротора. Зато будет пространство для перекоммутации. Планируется 3 последовательно и 4 впараллель на одну фазу, что эквивалентно 6,5 витков на зуб. Или 3 впараллель, 4 последовательно, что = 8,67 витка на зуб. Будем посмотреть, в каком варианте будет расход меньше :)

Mex

Цитата: mr.Dream от 26 Май 2016 в 03:00
Цитата: Mex от 26 Май 2016 в 00:21
mr.Dream, вы заблуждаетесь потихой, больше витков больше обороты - это не правильно
Где я такое говорил? Я такое даже с будуна не ляпну )))
вот и удалил , говорю же  :facepalm:
у меня с детства так , читаю книгу вижу фигу  :-D

Mex

прилепил внешние датчики, с первой попытки все заработало.
по оборотам вроде пока тоже самое что и в бездатчиковом режиме, фазные провода тоже не много греются , но не так быстро как при срывах. думаю дать ему 10-12в на ОВ, когда добьюсь лучших результатов , выдерну штепсель датчиков и сравню.
я когда только поставил крутилку - все закрутилось , но в другую сторону ,чем в бездатчиковом режиме, ну с этим я и в звезде сталкивался с датчиками внутри статора, а тут если крутить внешние датчики то настанет момент когда вал начнет крутиться в обратную сторону , попробую перекинуть фазы (зменить направление без датчиков)  и сравню результаты ,что оно вообще дает.
[youtube]https://youtu.be/B7emugmWMwc

Mex

YTW200, у меня вопрос такой... на сколько оборотов больше стало у вас под нагрузкой после соединения в тругольник ?? я тут прикинул у меня должно стать 5100 вместо 3000, но как то оно так не получается. не обороты не ток не растут как хотелось бы.

YTW200

Прикинул ты правильно. Почти. У меня было 3300 на звезде, стало 5100 на треугольнике.

Добавлено 26 Май 2016 в 13:28

Только, не учитываешь ты оч важный момент. У меня магниты. Тебе помимо подключения надо заново баловать возбуждением ну и холлы должны в правильном месте быть.

Mex

Цитата: YTW200 от 26 Май 2016 в 13:26
Прикинул ты правильно. Почти. У меня было 3300 на звезде, стало 5100 на треугольнике.

Добавлено 26 Май 2016 в 13:28:13

Только, не учитываешь ты оч важный момент. У меня магниты. Тебе помимо подключения надо заново баловать возбуждением ну и холлы должны в правильном месте быть.
в вашем случае не как у меня, у вас есть инерция, у меня ее нет ,такой как у вас. только пропорциональное нарастание момента в основном.
а цифры ваши действительно радуют, с ОВ я еще не доиграл до конца, но все равно не вижу улучшений в будущем.
если бы хотя бы ток до 40а поднялся, яб еще успокоился, а тут не обороты ,не ток.
хочу верить , что на море обороты останутся 3500 и ток подрастет, иначе как то не логично, в бочке хватает воздух - обороты не растут.
а даже если считать что они выросли на 500 - то ток тоже должен был подняться.
а что с моими холами не то ? один в один как у вас , так же настраивал.

холлы центровал на глаз, там вообще-то посадочные места помечены крестиком, 2 из них подрывал и клеил заново, поровнее приклеил.

YTW200

Ну. Судя по фотке, таки не то. Там магнитики маленькие и слабенькие, холлы далеко от них находятся. Мои стоймя расположены внутри данной "летающей тарелки" и рабочей поверхностью от магнитной полосы в миллиметре, не более. Зато всей полскостью. Сдаётся мне, твой контроллер часто молча в безхолловый режим переходит.

По току. Нагрузи его, и будет тебе ток. Сам по себе он не вырастет от оборотов или напряжения и даже от сечения провода. Ток будет расти только с ростом нагрузки. Раз не растёт, значит твой винт не может потреблять больше этих 30А на имеющихся оборотах. Либо играй редукцией на повышение оборотов винта при тех же оборотах мотора, либо винт больше ставь, получишь более высокие показания тока. Для проверить придумай способ тормозить вал при вращении механически, увидишь рост потребления тока.

mr.Dream

Насилу перемотал. Соединил все обмотки последовательно, закрутился медленно ))) Завтра в таком же виде прикручу на байк, интересен крутящий момент. Пытался рукой остановить ща шкив, ток больше 3А не поднялся )))
Холостой 0,45А.
Межфазное сопротивление 2,2Ом.
При перекоммутации в "4 впараллель" должно упасть в 16 раз, и быть равным 137мОм.
При 50А токе тепловая мощность в обмотках будет 342Вт. Ток ХХ тоже в 16 раз вырастет по идее и станет 7,2А, что при 60В даст 432Вт. Шото дохера, товарищи)) 775Вт в тепло при 3кВт вгоняемой, 26%. КПД соотвественно 74 будет.

А вот для "3 впараллель" сопротивление упадет в 9 раз, и будет 0,24 Ом, что при 50А даст 600Вт. Потери на ХХ будут 0,45*9*60=243Вт. В сумме 843Вт. Хрень какая то. Гребаное железо ... и как в генераторе оно 7-8 тыщ оборотов переживает?

YTW200

Ото оставь в последовательном соединении, как изначально я тебе и советовал. Крутящий момент тебя порадует

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 26 Май 2016 в 22:46
Ото оставь в последовательном соединении, как изначально я тебе и советовал. Крутящий момент тебя порадует
да как так? ))) туда мексимум 10-12А смогу вгонять кратковременно)) в таком варианте комутации обмоток он не раскрывает свой потенциал от 60В. И то от 10А (600Вт вгоняемой) он нагреется на 0,45*60+10^2*2.2=247Вт, 41% потерь. Потери в обмотке сильно преобладают над потерями в железе, неразогнан до "номинала" )
а тот же момент, что при 10А на всех последовательных обмотках выйдет и при "4 впалаллель" и 40А с теми же потерями в меде, зато выще обороты в 4 раза, соотвественно и мощность, и даже КПД. 7,2*60+40^2*0,137=651Вт тепла, 27% потерь.
На практике потери могут быть чуть поменьше, особенно те, что в железе. Так как считаем ток на ХХ, а при нагруке обороты могут на 10-30% быть меньше, а это почти до двух раз )