Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

Ну ты всё равно эксперимента ради попробуй "как есть" и нам скажи. А потом перекоммутируешь. Я не говорю, что будет хуже. Но из опыта знаю, чем больше витков, тем круче крутящий момент на СТАРТЕ. Научно сейчас объяснить не могу. Меньше витков - выше обороты но хуже СТАРТОВЫЕ моменты на валу.

kor

mr.Dream А получившиеся обороты при "все последовательно" можете сказать? Для полноты всей картины.

kor

kor

Вот , ексель файл с расчетами для разных вариантов коммутации ваших обмоток, может пригодится.
Там можно поиграться током и посмотреть изменение характеристик.
Там выходит, что если средняя необходимая мощность порядка 500вт, то лучше 2-обмотки впараллель делать.
Токи холостого хода там примерно предполагаемые (кроме варианта все последовательно).

Mex

kor, мож вы мне помогете?
у меня непонятки в происходящем с моим мотором.
на прошлой странице есть видео тестов треугольника, следуя библии обороты должны вырасти в 1.7 раз вместе с током, но этого не видно, в чем может быть проблема?
было испробовано с маленьким количеством воды в бочке и обороты были 4200 с учетом прохватов воздуха, ток при этом был до 30а в бездатчиковом режиме.
далее добавил воды раза в 2 больше , обороты снизились до 3600 , прохваты всеравно остались, ток стал ниже чем с малым количеством воды.
все остальные параметры вроде не менялись ... напряжение контроллера и напряжение ОВ.
затем с датчиками... лучше стало только по теплу гены и фазных проводов, так-как срывы даже в холостую заставляют фазные провода греться.
в звезде обороты в море были 3000 при 60в, а теперь треугольник в бочке, где обороты с прохватами, и где ток должный ?
не того не другого не наблюдаю при 8 вольт ОВ.
сегодня пробовал подать 12в и обороты как то не однозначно показывает от 5400 до 3600 , а ток поднялся и держался в районе 31-32а.

mr.Dream

Значит тестовый заезд "все обмотки последовательно". Максималка 6 км/ч  /:-) /:-) /:-)
Вгорку, где мой полноприводный едва набирает разгона при токе 45А, этот на ваттметре показал 6,5А пик (400Вт против 2,4кВт на двух МК) ))) Расход составил 25Вт*ч/км при заезде вгору ))
Радует то, что магнитная система справляется с моментом. Обороты не мерил.
А вот не радует то, что 4 обмотки впараллель дадут максималку 24 км/ч. 6 впараллель - 36. А при всех 12 впараллель сожгу железо ))))) короче, двиг вышел моментный, а вот со скоростю напряги. Хотя, поставлю его напрямую на цепь.
Пошел переключать обмотки "6 впараллель", что эквивалентно 4,3 витка на зуб. Ожидаю ток ХХ около 7,5А.

kor

mr.Dream , Можете тогда сказать диаметр вашего заднего колеса и передаточное число трансмиссии вашей?

Мех, вам в личку написал.

YTW200

Колесо у него 17" . Вроде.

Добавлено 27 Май 2016 в 16:44:50

Скорость можно было получать теперь передаточными соотношениями.

Добавлено 27 Май 2016 в 16:47:14

Ещё можно получидь без перекоммутаций скорость подъёмом напряжения. Надо подцепить трёхфазный диодный мост, раскрутить генер СТОРОННИМ УСТРОЙСТВОМ до желаемых оборотов, получаемых в режиме мотора и замерить выпрямленное напряжение. Это и будет его правильное питание.

mr.Dream

Цитата: YTW200 от 27 Май 2016 в 16:44
Ещё можно получидь без перекоммутаций скорость подъёмом напряжения. Надо подцепить трёхфазный диодный мост, раскрутить генер СТОРОННИМ УСТРОЙСТВОМ до желаемых оборотов, получаемых в режиме мотора и замерить выпрямленное напряжение. Это и будет его правильное питание.
ага. 600в :) набрать из 18650 и контроллер "прокачать"  :-D

mr.Dream

Кина не будет. Мотор оказался слишком "тяжелым" для 30-амперного контроллера :) или малая индуктивность, или сопротивление. Но стартовать даже вхолостую в бездатчиковом режиме не хотел - уходил контроллер в защиту, как только пытался определить направление по ЭДС. А когда стартанул - отклеились магниты и ротор заскрипел. Верней магниты крутились, прилипнув к железу статора )))))) продолжу завтра, так как есть некоторые личные дела.
Сопротивление обмоток между фазами щас 0,06 Ом. Фотоотчет выложу завтра в своей профильной теме.

А в общем, результатом доволен, не смотря на залипание. И по моему, до меня дошло, почему такой низкий КПД был с 12 магнитами. Они перекрывали лишь часть зубцов статора, и воздух грелся вхолостую, не делая никакой работы. Но по 2 впараллель приклеить я бы не смог - они мощные, норовят перевернуться постоянно, не смотря на примагничивание к ротору.

YTW200

По этой причине я и предлагал делать фрезеровку на ширину магнитов, чтоб нижними гранями соприкасались. А вообще моторчики реально хорошие получаются с практическим подходом. Если сидеть теоретизировать - ничего и не выйдет. Если брать в руки и делать не углубляясь в расчёты - результат не заставит себя ждать.
Под 24 магнита тож кстать не помешает фрезеровка плоскостей.

Mex

нашл видюху , где человек доходчиво разьясняет по залипаниям и про winding factor
https://www.youtube.com/watch?v=Ja7UI7MYuVY

mr.Dream

[user]Mex[/user],  мужик не разлмчает фактор обмотки и КПД. Даже 100 на 36 разделить не может. Хочет показать себя умным.

Mex

Цитата: mr.Dream от 01 Июнь 2016 в 11:43
[user]Mex[/user],  мужик не разлмчает фактор обмотки и КПД. Даже 100 на 36 разделить не может. Хочет показать себя умным.
по сути стремление к единице это и есть кпд.
ну по крайней мере мне понравилось как он балякает.

PipeHot

Цитата: Mex от 01 Июнь 2016 в 04:46
нашл видюху , где человек доходчиво разьясняет по залипаниям и про winding factor
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Ja7UI7MYuVY

Данное видео принял как самоучитель по переделке гены от ваза. И приняв во внимание еще то, что волновая намотка статора ведет к уменьшению ЭДС, и соединение катушек треугольником ведет к увеличению оборотов, а звезда к увеличению мощности с пропорциональным падением оборотов. Возникает вопрос, будит ли достаточное ЭДС для моего регуля, что бы он распознал вращение ротора. Эксперимент покажет.
Короче, на 36 зубов статора по моим прикидкам будут шикарно смотреться 24 магнитных полюса ротора.  Размеры подходящих магнитов нашел на али. 30*10*3. На переделанном роторе как раз они размещаются  без зазора между друг другом.
Жду магнитики, аж зубы стучат от нетерпения...

kor

"И приняв во внимание еще то, что волновая намотка статора ведет к уменьшению ЭДС,". Можете по-подробней объяснить как это происходит или ссылку дать?  Я считал что ЭДС  пропорциональна количеству проводников находящихся в пазах, вне зависимости как они уложены.

YTW200

Во-во. Не важно, как оно намотано, важно то, скок проводников в пазу  ;-D
Ну эт ничего. Любителей позаблуждаться везде хватает. Почитал бы чел тему внимательнее, вообще ничего не сказал бы. Скок то страниц назад я и показывал и рассказывал про штатную обмотку и магниты, да и многие тут тож на магниты перешли.

Добавлено 02 Июнь 2016 в 09:56

А ещё раньше страниц первооснователь Металл носился на генераторе аки самолёт. В теме не зря столько страниц, я перечитал её всю и .... мусора фактически нет в виде флуда. Так что люди : Не ленитесь, читайте с первой страницы всё.

PipeHot

Ух, смотрю данная трава забористая.
Согласен, немного недопечатался. При волновой намотке статора сопротивление обратного ЭДС меньше чем при намотке класикой.
А по поводу флуда, воды, бреда, соплей, итд. в данной теме более 50%. И что бы подтвердить свои слова на практике из говорливых доходят вообще еденицы.
Вот уж давайте не будем брызгаться содержимым ротовой полости, практики больше, а не слов.