Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: PipeHot от 02 Июнь 2016 в 21:21
Согласен, немного недопечатался. При волновой намотке статора сопротивление обратного ЭДС меньше чем при намотке класикой.
Как это понимать? ЭДС не имеет сопротивления, измеряется в Вольтах. Сопротивление электрическому тому имеет проводник, и при волновой обмотке оно максимально, так как за каждым "полувитком" идет лобовая часть, не участвующая в полезной работе. А классика - это какая?
п.с. ЭДС - женского рода, если че :) (меня бесит, когда кто то говорил "мое день рожденье" и т.д.)

PipeHot

Мр дрем. Упражнения в литературных изысках, на других форумах. Если что то не устраивает на общей кухне, то это исключительно  ваши проблемы неудовлетворенного разума, может и тела. :-)
Да, для справки, пытаюсь повторить ваше творение низко оборотистого мотора из гены.

Mex

aspiritus

Вот и я собрал из того что было.

Собирал чтобы лижбы поехало. И оно поехало. Ни разу на полную газ не давал,при этом гена выгнул крепления так что цепь стала слетать. Буду как-то переделывать. Звёздочки у меня на 7 (самодельная) и 48 .

Mex

aspiritus, я даже до конца не дочитал - уже понял что крепления жиденькие  ;-D
но как тут любят говорить .. отрицательный результат тоже результат.
думаю квадратная труба поможет.

Mex

и не понятно зачем вы приделали натяжение цепи к сидушке, вы же садитесь и натяжение само сабой пропадает.
придумайте лучше шпильку с резьбовой регулировкой и временами подтягивайте, резинка - ерунда.

aspiritus

Так хотелось прокатиться а натяжителя ещё не было. Но это я уже поставил резинку чтоб до гаража доехать. А пока гену не свернуло было по другому,но тоже на соплях.

YTW200

Звиняйте за часть верхтормашного видео, сложно одновременно крутить газулю, держать тахометр, и снимать телефоном.
кто у нас хорошо считает кпд и прочее, скажите плиз, чаво у меня получилось из генера от ПАЗика? Пазов 18, магнитов 12, провод намотан 2.3 мм диаметром (родная обмотка) Батарейку подключал 6 свинушек (61 вольт было, севшие изрядно) . Он кстати за час вращений нагрелся не выше 30 градусов, с окон дует очень мощно.

https://youtu.be/wyMzTAFmRGE

YTW200

Babylon4

Цитата: YTW200 от 25 Июнь 2016 в 20:01
Забыл показать силу залипаний

Большая ширина магнитов меняет точку залипания, и вместо одной их становится две, если в обычном варианте  36 точек у вас 72,  на видео видно что магнит занимает не середину напротив полюсного наконечника а ближе к краям магнитов, плюс к этому зазор не один миллиметр.

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  на вашем Келли опережение холлов настраивается?
Не пробовали "покрутить" на минимальный ток ХХ?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

mr.Dream

[user]YTW200[/user], у меня тоже залипание уменьшилось, но я спилил часть магнитов, скруглив их полностю.  Увеличил зазор. Но вот думаю, а не вредит ли такой большой зазор КПД двигателя? Ведь с расстоянием магнитный поток уменьшается прогрессивно. Уменьшиться сильно максимальный крутящий момент. Но вырастут обороты. В принципе общая мощность двигателя останется та же, а вот "точка потерь" может сместится. Как ни странно, но при уменьшении магнитного потока потери на ХХ падают. Хотя частота комутации и возрастает, но амплитуда остается прежней.

Я вот подумал. А можно двигатель представить, как трансформатор? Первичная обмотка - обмотка статора, вторичка - магнитный ротор. Тогда при увеличении частоты падает ток холостого хода, "отдаляется" точка насыщения магнитопровода, и можно вгонять большее напряжение при том же токе, что увеличит мощность системы. Но до некоторого порога, пока индукция рассеяния не будет вносить свои коррективы в потери и "мягкость" нагрузочной характеристики.

Кстати, статор неплохой в этого генератора. Туда больше меди запихнуть можно :) Да и обмотка "на зуб" стоковая )

YTW200

У моих "магнитиков" 50х30х5 сила примагничивания 27 кило. Видели бы вы, как я их пальцами равномерно красиво вклеивал ))
Посчитал, что столь сильное притяжение позволяет сделать зазор поболее, дабы вихревыми токами греть статор поменьше. Он и не греется.
На келли градусы не меняются. (Есть ток выбор 60° или 120°) на мотор позже поставлю внешние датчики с регулировкой, штырёк на торце вала для этого там и предназначен (сд-ромные подцепить) пока что холлы стоят меж зубъев внутри статора. Намотка АБС .

kor

"что у меня получилось из генера от ПАЗика? Пазов 18, магнитов 12, провод намотан 2.3 мм диаметром (родная обмотка) Батарейку подключал 6 свинушек (61 вольт было, севшие изрядно) . Он кстати за час вращений нагрелся не выше 30 градусов, с окон дует очень мощно. "
  Получается диаметр ротора 122мм , толщина статора 50мм, напр бат 61в, ток хх при полном газе 3.9а, обороты хх 4186.
Неизвестно сопротивление между концами обмоток, от него кпд сильно зависит, если предположить и подставить 0,06 Ом то получается неплохой моторчик, макс. кпд 88% при 3900об и 3300вт мощности на валу.
  Если нагрузить его до момента, когда  "удельная окружная сила" с квадратного сантиметра площади ротора составит 1 н/см2 (примерно такое значение прослеживается по статистике у разных моторов) то получается 4500вт мощность на валу.
  Также, чтобы посчитать индукцию, неизвестно количество витков на зуб (подставил7), и тип включения (подставил треугольник).
Вот ексель таблица с параметрами и расчетами разных переделок и заводских моторов, данный генератор в строке 129.

Можете еще сказать какой толщины листы статора у вашего генератора от ПАЗ  и его масса?

Babylon4

Цитата: kor от 28 Июнь 2016 в 09:53

Неизвестно сопротивление между концами обмоток, от него кпд сильно зависит, если предположить и подставить 0,06 Ом то получается неплохой моторчик, макс. кпд 88% при 3900об и 3300вт мощности на валу.

Магнтная комбинация 18/12 имеет эффективность And its winding factor is: 0.86603  добавьте к этому вычисленный вами КПД и получите 76% что более реально.

kor

Виндингфактор учтен в расчетах, но используется он только для расчета индукции.
КПД расчитывается по току хол хода и напряжению батареи с коррекцией (упрощенно) на падение оборотов под нагрузкой (потери в статоре), сопротивлению обмотки и задаваемому току (потери в меди), в сумме суммарные потери, кпд=(потребляемая мощность - суммарные потери)/ потребляемая мощность.
В ексель таблице там все формулы можно увидеть.
Сопротивление обмотки взято наугад, приблизительно, так-как реально неизвестно. Если реально оно больше то и кпд будет хуже.

Babylon4

Цитата: kor от 28 Июнь 2016 в 12:08
Виндингфактор учтен в расчетах, но используется он только для расчета индукции.
КПД расчитывается по току хол хода...

Думаю что это не совсем правильно и первое и второе, по второму фактору нужно загрузить двигатель дать время для выравнивания температуры и только потом вычислять КПД.

mr.Dream

Цитата: Babylon4 от 28 Июнь 2016 в 11:10
Магнтная комбинация 18/12 имеет эффективность And its winding factor is: 0.86603
Оно не влияет на КПД. Верней, не напрямую. Это коэфициент эффективного относительного магнитного сцепления. Вот например 18/6 будет иметь фактор 1. Но зато лобовые доли обмоток, не участвующие в полезной работе, будут выше.

Я как не считал КПД двигателя по формулах - все равно в результате при реальных нагрузках получал лажу. А верней раза в 2-3 ниже номинальную мощность. И вопреки "этому фактору" я получил эффективность выше при 36/24 и перемотанным статором, нежели с родной обмоткой и комбинацией 36/12.  Я бы с радостю взялся за переделку асинхронника. У него пластины статора тоньше, да пазы под медь больше. Только времени нет возиться с тем, что у меня не очень выходит)) лучше поработаю над тем, что у меня без приключения стабильно получается, а двигатель куплю готовый ) у генератора габаритная мощность невелика: меди там много не запихнуть, а сделать высокооборотистый - не позволяет железо.  По этому я немного разочаровался. Хотя еть и плюсы - это доступность ремней и шкивов недорогих, удобное крепление и натяжка ремня.

Вот перемотал я на каждый зуб по 26 витков. Чтобы получить приемлемый КПД пришлось включить каждые три зуба последовательно (4 впараллель), або большой ток на ХХ.  А планировалось - 2 (6 впараллель). В итоге ниже обороты в полтора раза, выше сопротивление в 2,25 раза. Что приводит до уменьшения мощности в полтора раза, при этом в 2,25 выров нагрев меди, хоть и нагрев железа упал вдвое. Но в общей сложности номинальная мощность упала прилично.

Вот бы назад перекомутировать в "6 параллелей, 2 последовательно", но при этом получить приемлемые потери в железе, было бы что то толковое. У меня потери в такой конфигурации, которая была изначально рассчетная, составили 500+Вт. Еще добавить  в меди. И будем при 2-3Квт иметь КПД 60+ процентов.