Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

kor

Согласен, расчет конечно приблизительный. Для учета увеличения сопротивления обмотки от нагрева можно в этой-же таблице ввести коэффициент к мощности потерь в меди.
Расчитать уменьшение потерь в статоре от падения оборотов сложно, поэтому заложена простая прямопропорцианальная зависимость.

Mex

kor, в ваших расчетах только правильное соотношение ширины магнита на количество зубов статора ? дело в том что мы не всегда соблюдаем его.
я про то что при всем том что в таблице , сделав правильный геометрический расчет - можно добиться лучших результатов.

kor

Этот расчет не расчет двигателя, это как-бы примерно посмотреть, какой в реальности получился двигатель, что с него можно снять, какой момент, обороты, кпд. Увидеть что ему мешает, потери в меди или в железе статора.
Рассчитывать двигатель , его оптимальную магнитную систему, это надо чем-то другим.

Babylon4

Цитата: mr.Dream от 28 Июнь 2016 в 13:48
Вот бы назад перекомутировать в "6 параллелей, 2 последовательно", но при этом получить приемлемые потери в железе, было бы что то толковое. У меня потери в такой конфигурации, которая была изначально рассчетная, составили 500+Вт. Еще добавить  в меди. И будем при 2-3Квт иметь КПД 60+ процентов.

На сколько я понял речь идёт о генераторе, как по мне основная проблема генераторов в том что не используется в полной мере из за низкого коэффициента мощности, нужно добавлять ККМ и это должно заметно поднять отдачу генераторов.

В калькуляторе есть закладка которая даёт возможность посмотреть влияния ширины магнитов, очень интересно, но это присутствует только в закладке, и вывод на общий фактор не осуществляется.     

kor

Речь о БЛДЦ электродвигателе переделанном из автогенератора.
О каком калькуляторе речь? очень интересно.

mr.Dream

Решился на последний эксперимент, сильно увеличить зазор между роторм и статором. проточил магниты, на сколько хватило сил... Туго они обрабатываются, да еще и горят искры )
Проточил магниты где то на 1,5мм за два часа с перекурами.

Почему решил так делать? После неьольшого скругления на первых этапах экспериментов сильно уменьшилось залипание, и процентов на 5-10 упал ток ХХ и где то на столько обороты. Возможно на столько и тяга упала, не было чем  измерить. Ну уж если ток ХХ упадет и вырастут обороты, то у меня есть куда увеличивать редукцию. То теоретически должна возрасти эффективность. Плюс будет запас увеличить плотность напряжения в обмотках. Сейчас забандажу, проклею, и буду испытывать. Отпишусь за час-другой :)

Mex

mr.Dream, обмотку ОВ специально не убрали, для сохранения баланса ротора ??

Babylon4

Цитата: kor от 28 Июнь 2016 в 16:12
Речь о БЛДЦ электродвигателе переделанном из автогенератора.
О каком калькуляторе речь? очень интересно.

./images/1/1d3j4ih.png[/img2]]http://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/

Добавлено 28 Июнь 2016 в 16:42

Цитата: mr.Dream от 28 Июнь 2016 в 16:18
Решился на последний эксперимент, сильно увеличить зазор между роторм и статором. проточил магниты, на сколько хватило сил... Туго они обрабатываются, да еще и горят искры )
Проточил магниты где то на 1,5мм за два часа с перекурами.

Я  шлифовал магниты без проблем, но вот что бы протачивали первый раз слышу. 

mr.Dream

Цитата: Babylon4 от 28 Июнь 2016 в 16:38
Я  шлифовал магниты без проблем, но вот что бы протачивали первый раз слышу.
Может не так выразился. ротор быз закреплен в патрон сверлильного станка на самых низких оборотах, а лишнюю толщину снимал абразивом на высоких оборотах.

И так, убороты вырасли почти в полтора раза - до 2975 счас ха ХХ. ток остался такой же - 4А. момент сейчас еду испытывать. Но боюсь, что упал сильно)
----
а еще пропал режим 120% на контроллере и пропало залипание почти совсем )

Babylon4

Цитата: mr.Dream от 28 Июнь 2016 в 16:51
Может не так выразился. ротор быз закреплен в патрон сверлильного станка на самых низких оборотах, а лишнюю толщину снимал абразивом на высоких оборотах.
Да! поражаюсь вашей изобретательности.
И так, убороты вырасли почти в полтора раза - до 2975 счас ха ХХ. ток остался такой же - 4А. момент сейчас еду испытывать. Но боюсь, что упал сильно)
----
а еще пропал режим 120% на контроллере и пропало залипание почти совсем )

С оборотами всё ясно а вот ответ на то что ХХ ход остался неизменным нужно искать в ширине магнитов, задайте диаметр и ширину магнитов в калькулятор и увидите картинку, она достаточно красноречива.

Верхний диаметр 100 ширина магнитов 25, нижний без поправок на ширину магнитов. 

mr.Dream

Babylon4

Цитата: mr.Dream от 28 Июнь 2016 в 18:15
[user]Babylon4[/user], я не понимаю, что оно считает.

Я так понимаю что это картинка получаемая в калькуляторе и даёт представления о моменте в определённые периоды (мой вариант понимания), из картинки видно что увеличение через меру ширины магнитов не приводит к улучшению, а наилучший вариант может быть достигнута только при определенных соотношениях ширины магнитов и пробелов( в литературе я встречал выражение коэффициент заполнения), тоже должно, теоретически , относится и железу статора, к сожалению эти моменты сейчас упускаются.
      Относительно коэффициентов заполнения, для генераторов рекомендуется величины 45-55% при этом выходная форма сигнала максимально приближается к синусоиде.

kor

Для блдц двигателей, с соединением обмоток в звезду, управляемых обычными, несинусоидальными контроллерами, форму эдс лучше иметь ближе к трапеции а не к синусу, поэтому, на мой взгляд, зазор между магнитами должен быть малым или отсутствовать вообще. 
Для треугольника как лучше не знаю.

mr.Dream

И так, дошли руки у меня до измерения крутящего момента. В качетсве плеча - гаечный ключ, между осью и "точкой опоры" - 22 см. В качестве измерителя - кухонные весы, на которые "давит" ключ.  В итоге "надавил" около 7кг.
7*0,22*10=15Нм грубо.  исходя из редукции на колесе должно быть почти 80Нм. Но субьективно я этой тяги просто не ощущаю! При таком крутящем моменте двигатель может выдать 4,7кВт мех. мощности. (потребляемую упустим). Но я ощущаю с набором оборотов упадок тяги. Может все таки дело в неправильно расположенных датчиках? Или же опережение хочет на оборотах? При удержании ключа рукой ощущается более менее равномерное распределение момента от угла поворота ротора, с четким переключением фазы с характерным "щелчком".
Понимаю, что "жить" ему осталось еще пару дней, так как будет с треском заменен на голденмотор 3кВт. А теперь меня начал напрягать еще и крутящий момент ГМ 25Нм ))))

Вольный Каменщик

Всем здрасьте!
Одолел буквально всю тему от начала до конца, теперь в голове каша  /:-) Буду очень благодарен за ответы на назревшие вопросы.
Очень интересует вот что - при использовании датчика положения ротора (из привода СДрома) применяемые Вами контроллеры корректируют "фазу" в зависимости от оборотов, или она выставляется "в ручную" и неизменна для любых оборотов?
Ещё, есть генератор 2110, и есть монстр - БТРовский гена Г-290.
Геной 2110 очень хотелось-бы крутить токарный станок (чтобы без коробки, мощность 1.2-1.5кВт устроила-бы) реально-ли это и что для этого надо?
НасчЁт Г-290 - реально-ли из него сделать путёвый мотор-генератор? Как генератор он превосходен, как двигатель запускал его только от 12 вольт через "модельный" безсенсорный контроллер. Ток ХХ 5А (у гены 2110 при тех-же условиях 3.5), при уменьшении напряжения возбуждения ток ХХ неизменен но возрастает частота вращения ХХ. Момент на валу просто огромен. Намотан он кстати "жёстко", тоесть без самоограничения тока. Ктонибудь подскажите, можно-ли от него дождаться хороших результатов в режиме двигателя?
Параметры статора - 72 паза, каждая фаза состоит из 24 витков уложенных 1 виток на каждый третий паз, железо похоже тонкое, не то что у 2110 ... ?

Парашют придумал трус

kor

mr.Dream, предполагаю что при этой проверке вы запитывали мотор от своего контроллера, при неподвижном вале контроллер вошел в режим ограничения батарейного тока (какой батарейный ток был вы не пишете, интересно было-бы узнать). Фазный ток при этом естественно превысил батарейный, не исключаю что в 2-3 раза (какой он был тоже интересно-бы узнать), соответственно измеренный момент соответствовал этому повышенному току. На реальных оборотах , когда газ в максимум и мотор раскручен, фазный ток уже не может превышать батарейный, в результате момент снизится в эти самые 2-3 раза. По расчетам (если подставить ваши новые данные в ексельтаблицу) получается при 40а батарейном токе момент выходит порядка 7нм обороты 2700 и мощность порядка 2000вт кпд82%.

kor

Цитата: Babylon4 от 28 Июнь 2016 в 18:30
Цитата: mr.Dream от 28 Июнь 2016 в 18:15
[user]Babylon4[/user], я не понимаю, что оно считает.

Я так понимаю что это картинка получаемая в калькуляторе и даёт представления о моменте в определённые периоды (мой вариант понимания), из картинки видно что увеличение через меру ширины магнитов не приводит к улучшению, а наилучший вариант может быть достигнута только при определенных соотношениях ширины магнитов и пробелов( в литературе я встречал выражение коэффициент заполнения), тоже должно, теоретически , относится и железу статора, к сожалению эти моменты сейчас упускаются.
      Относительно коэффициентов заполнения, для генераторов рекомендуется величины 45-55% при этом выходная форма сигнала максимально приближается к синусоиде.

Slot opening- это ширина паза в статоре, через который провод наматывается.
By how many slots is the skewing- это , если статор собирается со скосом зубов, (для уменьшения залипания) то вводится величина этого скоса, 0,5 например это на пол зуба.
Все это приводит к уменьшению виндингфактора.

Babylon4

Цитата: kor от 29 Июнь 2016 в 09:42
Slot opening- это ширина паза в статоре, через который провод наматывается.
Да наверно вы правы, Но логике это не поддаётся, получается можно намотать обмотку внутри магнитопровода ( впрочем есть в асинхронных двигателях роторы без открытых пазов) Я понимаю этот вариант может подойти для распределённой обмотки, но сосредоточенная должна как то по другому считаться.
  У же давно делал модельные движки и брал железо с роторов коллекторного инструмента соответственно экспериментировал с шириной  магнитов так и распиливал промежутки между зубьями статора,  если первое практически не влияло на параметры мотора ( я пробовал от 33% до 85% заполнения) то увеличение ширины пазов уменьшало ток ХХ .
   В отношении магнитной редукции если сравнивать два одинаковых двигателя(размеры железа, количество витков и тип намотки одинаковые) то вариант 12/8 и 12/16 первый может через себя пропустить в двое большую мощность, хотя winding factor is: 0.86603 у обеих вариантах по калькулятору одинаков, тоже можно наблюдать в вариантах 12/ 10 и 12/14 должна быть разница а её нет,  поэтому я думаю что  калькулятор выдаёт не совсем корректную информацию.
By how many slots is the skewing- это , если статор собирается со скосом зубов, (для уменьшения залипания) то вводится величина этого скоса, 0,5 например это на пол зуба.
Все это приводит к уменьшению виндингфактора.

С этим я согласен всё выглядит логично.