Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

О! еще один )))
Цитата: Вольный Каменщик от 29 Июнь 2016 в 02:07
Очень интересует вот что - при использовании датчика положения ротора (из привода СДрома) применяемые Вами контроллеры корректируют "фазу" в зависимости от оборотов, или она выставляется "в ручную" и неизменна для любых оборотов?
где то на восьмидесятых страницах, если не ошибаюсь, выкладывали статейку, там почти все про опережение.
может что то и меняется в зависимости от оборотов, но как то никто не меняет выставленного положения.
сдвиг угла датчиков дает команду контроллеру комутировать обмотки статора в нужный вам момент, что позволит добиться большей мощности и оборотов.
Геной 2110 очень хотелось-бы крутить токарный станок (чтобы без коробки, мощность 1.2-1.5кВт устроила-бы) реально-ли это и что для этого надо?
почему нет, купите контроллер для нужной вам мощности, на ручке газа или на курке уберите пружинку и меняйте обороты как вам надо.
у меня кстати точно так же в одной из комнат, только линолеум другой ) даже сундук такой же недавно выкинул ))

Вольный Каменщик

Цитата: Mex от 30 Июнь 2016 в 14:05
О! еще один )))
Очень интересует вот что - при использовании датчика положения ротора (из привода СДрома) применяемые Вами контроллеры корректируют "фазу" в зависимости от оборотов, или она выставляется "в ручную" и неизменна для любых оборотов?
где то на восьмидесятых страницах, если не ошибаюсь, выкладывали статейку, там почти все про опережение.
может что то и меняется в зависимости от оборотов, но как то никто не меняет выставленного положения.
сдвиг угла датчиков дает команду контроллеру комутировать обмотки статора в нужный вам момент, что позволит добиться большей мощности и оборотов.
Геной 2110 очень хотелось-бы крутить токарный станок (чтобы без коробки, мощность 1.2-1.5кВт устроила-бы) реально-ли это и что для этого надо?
почему нет, купите контроллер для нужной вам мощности, на ручке газа или на курке уберите пружинку и меняйте обороты как вам надо.
у меня кстати точно так же в одной из комнат, только линолеум другой ) даже сундук такой же недавно выкинул ))
Ага, здрасьте))
80-е страницы посмотрел, спасибо. Чтото уж больно дорого(
Тоесть выходит, ждать от более дешевых (до 1.5 т.р. на Али) автоподстройки "опережения" под частоту вращения не стоит?
Про момент коммутации это да, уже столкнулся. Эксперименты показали что ещё желательно и нагрузку учитывать, тоесть график зависимости получается трёх-мерный.
Вот и интересно мне, учитывается-ли это всё в каких-либо контроллерах и почём они.

Ёлки-палки, не пойму как тут выделять текст для цитат((( Толи браузер мой чтото неумеет... Научите дурака!
Парашют придумал трус

Piramidon

Под размером шрифта видишь желтенький квадратик, нажимаешь на него, копируешь цитату и втавляешь в появившуюся форму в тексте, пробуй, всё получится

ЦитироватьПарашют придумал трус
А кто тогда придумал тормоза?

Mex

ну что за люди, зачем прикидываться новичком??
это видимо этика такая.

YTW200

Люди, будте аккуратны!!! Существует опасность остаться без глаз.
Суть: собрал новый моторчик из генератора (из абсолютно нового 135 амперника болгарского для калины) там звезда и три жилы в параллель намотаны толщиной по 1.35 мм каждая. Так вот, несмотря на то, что магниты я клею на ПЛОСКОСТЬ а не по кругу, как большинство (тобишь площадь контакта магнита с железом у меня приличная) через минуту максимальных оборотов они выстрелили по всей мастерской. Повезло, что в глаз ток пыль попала, а не приличный осколок, коих разлетелось прилично.

Подключал я к нему 136 вольт, обороты были 11200 . Ток холостого 5 ампер.

Вольный Каменщик

[user]Piramidon[/user],  Спасибо, ща попробую
ЦитироватьА кто тогда придумал тормоза?
Наверно тот кто не смог придумать рекуператор, но при этом очень хотел ездить
Парашют придумал трус

Вольный Каменщик

[[user]Mex[/user],
Вот эт даа... С чего это вдруг такие выводы, и зачем мне это может быть нужно?
Ладно, я почти получил ответ на вопрос который задавал. Спасибо.
Парашют придумал трус

Mex

Цитата: Вольный Каменщик от 02 Июль 2016 в 01:28
[[user]Mex[/user],
Вот эт даа... С чего это вдруг такие выводы, и зачем мне это может быть нужно?
вывод сам просится, исходя из показанного вами видео, человек крутит нормально налаженную установку, применяя внешние датчики холла, и при этом не знает что и для чего, как то это странно.

Mex

Цитата: YTW200 от 01 Июль 2016 в 21:37
Люди, будте аккуратны!!! Существует опасность остаться без глаз.
жэсть. хорошо осколки мимо полетели, пронесло  :drink:

TOM

[user]YTW200[/user], для таких оборотов нужно делать дополнительную фиксацию для магнитов.  Какой клей использовал?

YTW200

Какой и всегда. Супер клей "гель" (цианокрилат)

Alex75

Цианокрилатный клей хрупкий после полимеризации и не любит вибраций. Рано или поздно магниты отваливаются. Его можно использовать только как быстрый временный фиксатор. Или только в аутраннерах. Немцы-моделисты любят клеить магниты локтайдом.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

Локтайт это лишь часть продукции хенкель, и под этим именем у них целая куча различных клеёв начиная от эпоксидных и заканчивая тем же цианоакрилатом + совмещённые (заполнение как эпокси, полимеризация как у секундных)

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Вольный Каменщик

[user]Mex[/user],
Цитироватьвывод сам просится
Мне несколько лет назад притащили генератор с инверторного бензогенератора Фубак и попросили сделать из него двигатель для работы на постоянных оборотах. я сделал. Всё заработало но сильная зависимость от "угла" меня озадачила. После этого ничем подобным я не занимался, честное слово. Сейчас надо сделать такое себе но под сильно разные обороты. Как это сделать я не знал и потому оказался тут, чтобы задать вопрос что я и сделал.
Вы сделали неправильный вывод за что я извиняюсь.
Удачи во всём и ещё раз спасибо.
Парашют придумал трус

YTW200

В общем, покажу чаво натворил из последнего генера в котором магниты разлетелись. Потом по окончании проэкта возможно создам отдельную тему.

Добавлено 07 Июль 2016 в 17:50

Звук включайте на всю, прикольно будет ))))
https://youtu.be/2FJCN99ndHM
https://youtu.be/G_4xyTtCKDI

YTW200

крутил от 72 вольт, больше пока страшновато, и так в соединении треугольника 7400 об/мин на валу генера и около 10000 об/мин на фальшколенвале.  Да и на весь газ пока тож не давал, а ну как убежит мопедка (стоит весьма неустойчиво)
Обмотка кстати уже не родная, ту магнитной кашей повредило сильно. Перемотал проводом 1.32 в одну жилу по 8 витков

Steel RAT

[user]YTW200[/user],  а смысл поднимать обороты?
Лучше бы на КВ было 8000 оборотов без передачи.
И то не факт, что генератор разовьет 5 КВт.
Придется наоборот понижать.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.