Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

на коленвальный привод воткнуть прямо генер без передаточного звена не реально. некуда просто пихать его. Во всяком случае в 50-ти кубовом двухтактнике.
Я пока не знаю, сколько он разовьёт. Но в тисках на этой же батарее при резком старте ток был больше 80 ампер, потом падал до 15-17.  это в треуголке. В звезде было на стартах не помню, на развитых максимальных около 7 ампер и 4800 оборотов.
Ещё я чувствую одним местом, что мне его придётся снять и перемотать пучком для того чтоб забить пазы полностью и понизить сопротивление обмоток (сейчас в звезде намерял 0.1 ома) но там пазы ток на половину заполнены. всё равно это лишь тесты и примерка/крепёж самого гены как такового к данной Gylera DNA, пока даж обмотку не заливал.

Steel RAT

Как это некуда?
Открутить маленькую половинку картера.
И на её место "прикрутить" генератор. Визуально вроде как проходит.  :look:
Вал конечно придется переделать таким образом, чтобы на него сразу одевался передний шкив вариатора.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

Поверь, я так тоже думал. До того как взял в руки и мотор и генер. половинки картера это ещё и крепёж к раме. Тоже думал, вал изготовлю и всё. Не вышло. Проблем то в валу нет, всё равно и фальш колено и вал для генера под магниты делался с нуля, можно было объединить.

Steel RAT

Значит надо думать дальше... соображать!  :kidding:
Смотри, из генератора можно извлечь собственно статор и его уже внедрить в середину картера.

Штатную средину вырезать.
Т.е. половинки корпуса генератора заменить на половинки корпуса картера.
Меня терзают аналогичные идеи, только картер от 125сс поболее будет.
Я сначала хотел по типу одного из твоих вариантов сделать "прямой" вал, а крутить штатным генератором.  Но допер, что момент будет недостаточным при имеющемся размере статора.
Далее я подумал, что надо статор собрать из двух стандартных.
Тогда надо усиливать/переделывать колокол с магнитами.
А проблема не так проста, т.к. мотор-аутраннер. 
Теперь склоняюсь к классической схеме, но с внедрением ротора в картер.  :eureka:
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

YTW200

в 125-ку быть может и влезет но скорее всего тоже нет. Я в 150-ти кубовый от венто соренто примерял, не поместится там статорная обмотка если посадку под неё делать. Оно с виду такое большое по диаметру но, тело имеенно на месте коленвала практически отсутствует, когда разберёшь мотор, притулишь генер и тогда поймёш. Штатный генератор да, слишком слаб будет и магниты в его колоколе ферриты обычные. Так что он того не стоит, во всяком случае не для этой цели, ими лучше лёгкие велики катать да для детей до 7-ми лет квадрики делать.

Добавлено 08 Июль 2016 в 11:13

ну и тут ещё сыграло роль то, что хотелось именно моцык с вариатором а не скутер, потому выбор пал на гилеру. подвернулся 50 кубовый, от него и пляшу

YTW200

Воткнул генер без цепи прямым приводом
Скорость вывешенного колеса 87 км/ч, обороты мотора согласно напряжению (kV мотора 100) тобишь на ста вольтах это 10000, на 93 это 9300 об/мин и т.д.

https://youtu.be/MrKG-JTHJhM

Добавлено 23 Июл 2016 в 15:43:59

Цитата: Steel RAT от 07 Июль 2016 в 19:46

И то не факт, что генератор разовьет 5 КВт.
Придется наоборот понижать.

развивает. Могу и больше вдуть в него если келли буду использовать, сейчас подключен китайчик простой с напряжениями от 48 до 120 и ограничением 50 ампер +- несколько. Пробовал зажать гидро тормоз дисковый задний , обороты падают в двое на колесе но не останавливается, мощность потребляемая выростает до 5500 ватт.
Держал максимальные обороты круизом пол час, температура обмотки 74 градуса.

YTW200

После разлёта необмотанных магнитов обмотка заводская тож пострадала. Перемотал пучком из шести проводов 0.67 по 9 витков (набивал забиванием можно сказать, до упору) холлы регулируемые убрал и воткнул меж зубьев (наматывал сразу одной протяжкой треугольник) потом были стянуты обмотки капроновой ниткой и пропитаны электротех лаком, после него ещё два слоя полиэфирной смолы.
Кстати о лобных долях витков. Не старался делать их минимальными, они играют роль хорошего радиатора как раз обдуваемого крыльчаткой с двух сторон, иначе точно перегрелся б и сгорел.

Mex

ну начинай выслушивать о лобных долях ))))))))))))

YTW200

Я им любой заводской асинхрон сфотаю. Там роль этих долей точ такая же, быть радиатором по которому крыльчатка воздух месит

Mex

ну а кокого тогда ваще вонь пошла за них?
это все происки перфекционистов ))

Steel RAT

Цитата: YTW200 от 23 Июль 2016 в 15:39
Воткнул генер без цепи прямым приводом
Стало значительно технологичней.  :wow:

YTW200

Самый первый вылет. Меня даж за руль не пустили. Двиг нагревался до 60 градусов, разгонятся на всю негде, запас приличный остаётся. Да и сцыкотно пока, - переднего тормоза нет, двиг чуть ли не на верёвочках. Позже перейду на лифер, всё закреплю и привязав спидометр джипиэс выеду на садовое для полных тестов.

https://youtu.be/LlEAXMO7vfA

https://youtu.be/mKijAon4Sbc

YTW200

У многих был скепсис по поводу вариатора, даж не на форуме, на работе когда строил это чудо. Сейчас все прокатившиеся в восторге. И скажу я вам, это реально неописуемо. Не жалею вообще нисколько от того что сохранил вариаторную часть. Мне есть с чем сравнивать, не один автогенер у меня мопедки катает, поверьте, вариатор раскрыл много плюсов и по разгону и по общей скорости и по отношению к нагрузкам (ветер встречный или горка приличная) ему всё нипочём.

john1987

Посмотрел, почитал. Есть вопрос. Почему никто не использует гнутые магниты вместо плоских?

Mex

гнутые неодимы? даже в серийных движках типо приус , используют плоские.
хотя не всегда они являются конечнвм рычагом ротора, еще применяют как передатчик электротехническую сталь. скорей всего оно специфично для каждого мотора в отдельности, и по этому дорого.

john1987

Mex

возможно разницы нет, иначе мы бы с вами увидели только гнутые магниты повсюду.

john1987

Но ведь при использовании гнутых будет равномерный воздушный зазор, и, возможно, залипание будет меньше.